Южный казуар - птица-красавица, способная убить человека
Длинные ресницы, яркий синий цвет и блестящие черные перья, похожие на мех, способны обмануть людей - за всей этой красотой и экзотичностью стоит довольно агрессивный характер, а главное - возможность нанести смертельные ранения любому, кто даже теоретически может представлять опасность для этих птиц.
Южный казуар
Казуаров нередко называют "живыми динозаврами," но в этом, на самом деле, есть доля правды: казуары являются ближайшими родственниками велоцирапторам.
Эта нелетающая птица действительно самая опасная на нашей планете. В Океании обитают три вида казуаров, а шлемоносные — единственные из них, кто водится в тропических лесах северо-восточной части Австралии.
Шлемоносные казуары живут в Австралии
Казуар — самая редкая и самая красивая птица из всех нелетающих гигантов. Она выгодно отличается ярким окрасом и гребнем, или шлемом, на голове. Окраска свисающих складок кожи на шее, или сережек, может меняться в зависимости от настроения казуара.
Южный казуар (шлемоносный казуар) - это очень крупная птица, ее рост достигает полутора метров, а вес вполне может быть 80 кг, причем женские особи крупнее мужских. Но даже самые мелкие из казуаров - определенно не те животные, которых можно погладить или с которыми можно сделать селфи: чаще всего нападения на людей случаются именно по причине того, что любопытные туристы пытаются поближе сфотографировать казуаров, нарушая тем самым спокойствие птицы.
Красивая птица из Австралии
Спастись бегством от этих птиц практически невозможно, так как они развивают скорость до 50 км/ч, с легкостью преодолевают преграды высотой до 1,5 м. Единственный способ избежать стычки — забраться на дерево и там переждать опасность.
Готовность к атаке птица демонстрирует внешним видом: слегка пригибает голову, надувает шею, ставит дыбом перья и начинает дрожать. Затем следует практически мгновенное нападение: двумя ногами казуар сбивает противника.
Продолжительность жизни казуаров в дикой природе не превышает 20 лет, а в неволе они могут жить и до 40. Из-за агрессивного и непредсказуемого характера (известно немало случаев нападения на персонал и посетителей зоопарка) уход за ними крайне сложен.
На данный момент из всех южных казуаров наиболее дружелюбным является Берни - его четыре года назад спасла Тайская Организация по Спасению Дикой Природы из зоопарка, в котором Берни прожил 10 лет.
На момент спасения самочувствие птицы было тяжелым - у него был сильно поврежден клюв и глаза, он едва мог держаться на ногах. Берни потребовалось несколько месяцев интенсивной терапии, чтобы привести его если не в идеальное, то хотя бы в просто в хорошее состояние. Тем более, что теперь и условия у птицы достаточно приемлемые - у него появилась хорошая еда и достаточно места для бега и игр.
Но работники центра признаются, что даже несмотря на необычную для казуаров дружелюбие Берни, они все равно всего крайне осторожны, когда им приходится иметь дело с птицей. "Если вы посмотрите на его сильные ноги и когти, похожие на кинжалы, вы бы тоже были очень и очень осторожны."
Красавец Берни
Казуары и правда совершенно не безобидные птицы - их голова "оснащена" выростом, который называют шлемом.
У биологов нет единого мнения относительно функции шлема на голове птицы. Одни считают, что этот крепкий роговой отросток предохраняет голову от ран, помогая пробираться сквозь заросли во время бега. .
Другие уверены в том, что казуары используют его в качестве оружия в битвах за доминирование. Третьи рассматривают шлем в качестве вторичного полового признака. Так или иначе, этот необычный вырост придает казуарам загадочный и неповторимый облик.
Возраст казуара можно узнать по оперению и размеру шлема. У молодых особей оперение коричневого цвета, без ярких красок на шее, а шлем гораздо меньше, чем у взрослых птиц.
Вдобавок к шлему у казуара есть серьги, наподобие индюшиных, правда они есть только у оранжевошейного и шлемоносного казуара. Удивительной чертой этой птицы является то, что у них, в отличие от прочих пернатых, самки раскрашены ярче самцов. К тому же они крупнее. Такая вот страна победившего казуарьего феминизма.))
Главное оружие казуаров — мощные трехпалые ноги с длинными и острыми когтями, которые могут навести ужас только одним своим видом. Причем кинжалообразный коготь длиной 12 см на внутреннем пальце выступает в качестве смертоносного клинка.
Ноги казуаров невероятно сильные - эти птицы могут бегать со скоростью 50 км в час.
Собственно, именно эти сильные ноги и опасные когти делают южных казуаров самыми опасными птицами в мире.
Казуары живут в джунглях Австралии и Новой Зеландии и предпочитают такие места, где шансов встретить людей меньше всего. При встрече с человеком они стараются избежать прямого столкновения, но если человек подбирается к ним слишком близко, за атакой дело не постоит.
Летать казуары не умеют, зато отлично прыгают - и если на вас с полтораметровой высоты летит огромная 80-килограмовая птица с 10-сантиметровыми когтями, шансов спастись или избежать столкновения у вас, скажем честно, будет немного.
За всю историю официально зафиксировано всего один смертельный случай от нападения казуаром: в 1926 году подросток пытался напасть на птицу, за что был атакован в ответ. Помимо этого происшествия случалось также множество других нападений, которые приводили к серьезным ранениям, но все же не к смертельным.
В 2012 году, например, казуар столкнул туриста в Австралии с двухметровой скалы у воды после того, как фотограф разозлил птицу, пытаясь сфотографировать ее с близкого расстояния.
Особенно агрессивными эти птицы становятся, когда они откладывают яйца или у них уже проклевываются птенцы.
Казуары — очень скрытные птицы, живущие поодиночке в глубине леса. В пары они объединяются только для продолжения рода.
Примерно с мая по ноябрь казуары-одиночки собираются вместе, чтобы выполнить важный долг — продолжить свой род. Какое-то время привыкшие к одиночной жизни птицы «терпят» друг друга.
После откладывания яиц самка отправляется на поиски нового кавалера. А самец остается за старшего. Он сам 2 месяца высиживает яйца, а потом еще как минимум 6-9 месяцев опекает своих отпрысков.
Появившиеся птенцы не имеющит никакого сходства с родителями. Окрашены они в условно-бежевый цвет с продольными полосками коричневого цвета.
Через полгода окрас станет однородным, и на голове появятся какие-то намеки на шлем. Сходство со взрослой особью они приобретут не ранее, чем через год.
Иногда одинокие самки казуаров готовые к размножению, найдя чужое гнездо, уничтожают кладку яиц, которую охраняет самец, когда он отвлекаеться, чтобы не искать свободного. Так как это довольно непросто, ввиду небольшой численности их на своей территории. И с ним затем построить уже своё счастье. А ещё говорят, на чужом несчастье своё не построить. А казуары - строят! ))
Эти ночные птицы днем отдыхают, а ближе к сумеркам или рассвету выходят на поиски пищи. Питаются казуары фруктами, грибами, насекомыми, лягушками и прочими мелкими животными.
В связи с тем, что у этих гигантов довольно слабо развиты зубы, они вынуждены заглатывать камни, обломки минералов, которые, попадая в мускульный отдел желудка, перетирают пищу.
Казуар попал в Книгу рекордов Гиннесса как самая опасная птица на Земле, ведь он способен убить (а если не убить, то покалечить) всего одним ударом своей ноги. Любого. Даже человека.
Но на самом деле человек для казуара гораздо опаснее. Большое количество птиц ежегодно погибает на дорогах, попадая под проезжающие мимо автомобили. Люди вырубают деревья, так что среда обитания казуаров становится все меньше и меньше.
И даже в еще оставшихся джунглях жизнь для птиц не так проста, так как все леса в Австралии так или иначе пересечены трассами, и для добычи себе еды, птицам необходимо пересекать дороги.
Осторожно, возможна встреча с казуарами
На родине казуаров называют садовниками тропических лесов! Они играют ключевую роль в сохранении окружающей среды на севере Австралии. Казуары, поглощая фрукты, разносят семена, которые, пройдя через пищеварительную систему птиц, повышают свою всхожесть. Так что можно сказать, что эти птицы являются распространителями разного рода растений.
Что касается использования этих птиц, то их и едят, считая деликатесом, и пускают перья на украшения. Это негативно отразилась на численности казуаров, из которых два вида считаются находящимися под угрозой исчезновения. По разным оценкам их осталось от 1,5 до 10 тысяч особей. Неудивительно, что они защищаются как могут. Мы бы на их месте тоже защищались. ))