С Днем Военно-Морского Флота! (история флота)
В России День Военно-Морского флота отмечают ежегодно в последнее воскресенье июля. День ВМФ — самый любимый праздник для всех моряков, проходящих службу и уже отслуживших на флоте! В этот день все парки, фонтаны и аттракционы занимают бравые парни в матросках, которые сегодня будут получать от всех своих близких, родственников, коллег и друзей поздравления со своим профессиональным праздником — Днём Военно-Морского флота.
Рождение Российского Военно-Морского флота
Потребность во флоте появилась в России еще в 17 веке. Отсутствие флота тормозило развитие страны.
«Морским судам быть» - эти слова Петра I предопределили появление дня рождения Российского Военно-Морского флота. По настоянию императора Боярская Дума 20 октября 1696 года приняла решение о создании в государстве регулярного флота.
Настойчивость Петра можно было понять – всего годом ранее закончилась провалом осада русской армии турецкой крепости Азов. И все из-за отсутствия флота у русских, ведь турецкий флот беспрепятственно снабжал осажденных с моря боеприпасами и продуктами.
Военное кораблестроение развернулось в Воронеже, затем в Петербурге, в Архангельске и на Ладоге. Быстро были созданы Балтийский и Азовский флоты, а за ними Тихоокеанский и Северный.
На верфях Воронежского адмиралтейства в 1696-1711 годах для первого российского регулярного военно-морского флота было построено около 215 кораблей. В результате крепость Азов была завоевана, а в последствии с Турцией был подписан необходимый России мирный договор.
Краткая история Российского Военно-Морского флота
Благодаря наличию флота, русские моряки тоже внесли значительный вклад в географические открытия. Так, в 1740 году был основан Петропавловск-Камчатский, к чему приложили усилия В. Беринг и А. Чириков. Спустя год ими же был открыт пролив, через который они достигли западного побережья континента Северной Америки.
У мореплавателей Беринга и Чирикова эстафету географических открытий, имеющих огромное значение для страны, науки и экономики, подхватили такие русские мореплаватели, как Путятин Е.В., Беллинсгаузен Ф.Ф., Лазарев М.П., Головнин В.М.
Уже во второй половине 18 века Российский Военно-Морской флот настолько окреп и возрос, что занимал 3-е в мире место по количеству боевых кораблей.
Мастерство и тактика боевого поведения на море постоянно совершенствовалась, и благодаря этому русские моряки одерживали победы в морских сражениях. Подвиги адмиралов Ф.Ф. Ушакова, П.С. Нахимова, Г.А. Спиридова, Д.Н. Сенявина, В.И. Истомина, Г.И. Бутакова, С.О. Маркова и В.А. Корнилова вошли в историю Военно-Морского флота, как яркие, блестящие действия талантливых флотоводцев.
Внешняя политика России стала более активной. В 1770 году Российский Военно-Морской флот добился господства в Эгейском море, усилиями эскадры адмирала Спиридова, разбившего турецкую флотилию.
В следующем году были завоеваны побережье Керченского пролива и крепости Керчь и Ени-Кале.
Вскоре была сформирована и Дунайская военная флотилия.
А в 1773 году в Черное море гордо вышла Азовская флотилия.
В 1774 году закончилась, длившаяся шесть лет русско-турецкая война. Победа осталась за Российской империей, и по её условиям к России отошла часть береговой линии Черного моря между реками Днестр и Южный Буг, а главное – все побережье Азовского моря.
Независимым государством под российским протекторатом был объявлен Крым. А в 1783 году он стал частью России.
В 1783 году из специально основанного пятью годами ранее порта Херсон, на воду был спущен первый корабль Черноморского флота.
К началу 19 века Российский Военно-Морской флот являлся третьим в мире по величине. Состоял он из Балтийского, Черноморского флотов, Беломорской, Каспийской и Охотской флотилий. Впереди по величине были Великобритания и Франция.
В 1802 году для управления было создано Министерство морских сил, которое немного позже переименовали в Морское министерство.
Первый военный пароход был построен в 1826 году. Назывался он Ижора, и имел на вооружении восемь пушек, обладая мощностью в 100 лошадиных сил.
Первый параход-фрегат был построен в 1836 году. На его вооружении было уже 28 пушек. Мощность его была 240 лошадиных сил, водоизмещение – 1320 тонн, и назывался этот параход-фрегат Богатырь.
В промежутке между 1803 и 1855 годами более сорока дальних путешествий, в том числе и кругосветных, были совершены русскими мореплавателями. Благодаря их стойкости происходило освоение океанов, тихоокеанского региона, а также освоение Дальнего Востока.
Показал свои геройские корни флот и в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Советские военные суда били фашистов на море, а также на суше и в небе, надежно прикрывая фронтовые фланги.
Отличились и воины морских пехотных частей, и морские летчики, и моряки-подводники.
В годы Великой Отечественной войны боевыми действиями на морях руководили адмиралы А.Г. Головко, С.Г. Горшков, И.С. Исаков, Ф.С. Октябрьский, И.С. Исаков, И.С. Юмашев, Л.А. Владимирский и Н.Г. Кузнецов.
Российский Военно-Морской флот сегодня
Уже трехсотлетнюю, с небольшим, историю насчитывает Военно-морской флот России, и в настоящий момент он состоит из следующих оперативно-стратегических объединений:
- Тихоокеанский флот ВМФ России со штабом во Владивостоке;
- Северный флот ВМФ России со штабом в Североморске;
- Каспийская флотилия ВМФ России со штабом в Астрахани;
- Балтийский флот ВМФ России со штабом в Калининграде;
- Черноморский флот ВМФ России со штабом в Севастополе.
Структура Российского ВМФ состоит из надводных и подводных сил, морской авиации (тактической, стратегической, палубной и береговой), войск береговой охраны, морской пехоты и частей центрального подчинения, а также частей и подразделений тыла.
Современные Военно-Морской флот России обладает надежной боевой техникой – атомными подводными лодками, мощными ракетными крейсерами, противолодочными кораблями, самолетами морской авиации и десантными судами.
Моряки – профессия не из легких, но всегда пользуется уважением.
С праздником, дорогие наши морские защитники!!!
На океанах всех снискали славу