19 марта День подводного флота России - история праздника
Только воистину отважные мужчины, которые любят Родину и готовы её защищать, могли пойти на такой решительный шаг, как соединить свою судьбу с кораблем.
Особенно это касается тех, кто отважился служить на подводной лодке. Каждый день эти не известные никому герои рискуют своей жизнью, чтобы мы могли спокойно спать и не переживать о том, что на нашу страну нападет враг.
На водном глянце их не видно,
И лишь радар увидеть может.
Они скрываются в глубинах –
Под толщей вод их курс проложен.
Исследуя морей просторы,
Границы бережет подводник.
Защита наша и опора,
Мы поздравляем вас сегодня!
19 марта - День моряка-подводника
Почему именно эта дата стала основанием для торжества? Для того чтобы это узнать, следует окунуться в прошлые столетия, ведь история российского флота насчитывает более двухсот лет. И за это время наши моряки успели прославиться даже в самых отдаленных уголках мира.
История флота
Первым, кто предложил идею создания судна, был, как ни странно, великий творец в области культуры Леонардо да Винчи. Он презентовал модель боевой лодки, но вскоре её уничтожил, так как опасался военного положения.
Решительными действиями отличился голландец Корнелиус Дребелль в 1620 году. Он спроектировал судно для английского короля Якова I, после чего план был воплощен в реальность на судостроительном заводе в Лондоне.
В России же попытки создать такое морское чудо предпринимались при Петре Великом. За этот нелегкий объект взялся самоучка из народа Ефим Никонов. Но после смерти царя дело закрыли, и проект остался невоплощенным.
Возрождение морского флота России
Только лишь в 1906 году, 19 марта, по указу Николая II, в классификацию судов военного флота был включен новый разряд кораблей — подводные лодки.
С тех пор в истории стала знаменательной дата 19 марта – День моряка-подводника.
Этим же указом в состав Российского флота были включены 10 подводных лодок. Первая из них — «Дельфин» — была построена на Балтийском заводе в 1904 году.
Русско-японская война стала первой в мировой истории войной, в которой принял участие еще официально не признанный, но уже заставивший противника дрогнуть, новый класс военных кораблей — подводные лодки.
Первое соединение России — бригада подводных лодок — было сформировано в 1911 году в составе Балтийского флота. Бригада включала в себя 11 подводных лодок, плавучие базы «Европа» и «Хабаровск». В Первую мировую войну в 1914—1918 годах подводные лодки широко применялись для борьбы на морских коммуникациях. А к концу войны подлодки окончательно сформировались в самостоятельный род сил ВМФ, способный решать как тактические, так и некоторые оперативные задачи.
В 1917-м уже была сформирована целая морская военная база под названием «Тосна». Она включала по семь дивизионов, которые содержали 4-5 кораблей. Пристального и особого внимания заслужила крейсерская подводная лодка, которая была спроектирована в 1935 году, накануне Второй мировой.
К началу Великой Отечественной войны ВМФ имел в своем арсенале 212 кораблей. Их команды отличались хорошей морской выучкой и совершили немало подвигов, навечно вписанных в историю России. Бесстрашие и мужество подводников воспето в стихах, о них снимают фильмы и слагают песни...
Переломным этапом в истории советского Морфлота явилось внедрение на подводные лодки в 50 годы ядерных энергетических установок.
Благодаря этому они получили практически неограниченную автономность плавания. Уже к 1961 году российский флот имел 9 атомных лодок — 4 ракетных и 5 торпедных.
А всего Советский Союз построил 243 атомные подводные лодки различных классов и, с учетом царской России, свыше 1000 дизельных подводных лодок.
Сейчас для ВМФ России создана группировка подводных атомных крейсеров с крылатыми ракетами. В ее составе — подводные лодки проекта 949а, вооруженные 24 ракетами типа «Гранит». Эта группировка способна с высокой эффективностью решать задачи поражения группировок надводных целей, в том числе авианосных соединений.
А сами подводные силы, как род сил ВМФ РФ, включающий атомные ракетные подводные лодки стратегического назначения, атомные многоцелевые подводные лодки и дизель-электрические (неатомные) подводные лодки, являются ударной силой флота, способной контролировать просторы Мирового океана, скрытно и быстро развертываться на нужных направлениях и наносить неожиданные мощные удары из глубины океана по морским и континентальным целям.
Но современный подводный флот России — это не только передовые конструкторские решения и технологии в области кораблестроения, но и высокопрофессиональные специалисты-подводники, знающие и гордящиеся своей профессией.
И традиционно в свой праздник — День моряка-подводника — они получают поздравления от командования, а особо отличившиеся моряки подводных сил награждаются государственными наградами, памятными подарками и благодарностями.
Под «шелест» верных «дизелей»,
Под шепот волн, бегущих к пирсу дружно,
Сегодня хочется поздравить тех,
Кто в глубине морской на службе.
Сегодня жизнь подводников трудна,
Хоть служба их и мирною зовется,
В работе их не видно дна,
Но альбатросом их геройство вьется.