Хохлатый питаху - самая ядовитая птица на земле
26.11.2020 1 058 0

Хохлатый питаху - самая ядовитая птица на земле

Птицы
В закладки


 
О том, что среди птиц встречаются достаточно опасные экземпляры все знают - например, казуар ударом ноги легко может убить человека, да и со страусами или крупными хищными птицам сводить близкое знакомство никто не захочет. Но с питаху все оказалось намного интереснее - они ядовиты!
 

 
Исследованием флоры и фауны Новой Гвинеи занималась группа чикагских ученых, во главе которой стоял профессор Джон Дамбейкер. Он совершенно случайно облизнул руку, после того как подержал маленькую птичку и почувствовал жжение.
 
В 1992 году Дамбейкер опубликовал данные поездки, где описывал три вида Pitohui: хохлатый, изменчивый и ржавый. Все три вида вырабатывали ядовитое вещество батрахотоксин.
 

 
Из-за проживания в труднодоступных местах эти птицы очень мало изучены. Поэтому и информации о ней пока совсем не много.
 
Живут эти птицы в глухих лесах Новой Гвинее и с людьми не встречаются. Но если подержать такую птичку в руках, то можно заработать сильнейший ожог или аллергический кашель. 
 

 
Дело в том, что кожа, перья и внутренние органы птица пропитаны ядом, очень схожим с батрахотоксином. С тем самым батрахотоксином, который содержится в коже смертельно-опасных колумбийских лягушек-древолазов. К счастью, концентрация ее у питахуи намного меньше, но все же токсин раз в 100 сильнее стрихнина.
 

 
Как и многие представители отряда воробьинообразных, ее размеры не превышают 20-23 сантиметров, весит 60-65 г, а в коже у нее содержится токсина 15-20 мг и еще 2-3 мг в перьях. Яд находится во внутренних органах питоху, оттуда он выступает на кожу, а от кожи пропитано оперение.
 
Этот яд в десятки раз опаснее стрихнина. Чтобы понять на сколько они ядовиты, приведу пример. Яда, который хранится в одной такой птахе, достаточно, чтобы свести в могилу сразу около восьмисот мышек.
 
Помимо этой птички, аналогичный яд в качестве защиты используют лягушки-древолазы, обитающие в Южной Америке, но в отличие от них его концентрация в теле птицы значительно ниже.
 

 
Яркая черно-оранжевая или сине-оранжевая окраска, как и у многих ярких животных, является предостерегающим сигналом о ядовитости ее обладателя. Первоначально считалось, что самцы имеют более яркую окраску, но самки ничуть не отстают от них, ни в яркости окраски, ни в размерах.
 

 
Основной рацион питоху - это всевозможные насекомые. А растительную пищу они потребляют только в крайнем случае, если дефицит с основным лакомством.
 
Если вдруг вам удастся поймать эту резвую птаху, ни в коем случае не берите ее голыми руками. Жжение и онемение гарантированы, а возможно и отравление!  Для местных же хищников попытка полакомиться этой птицей приводит только к одному итогу... Высокая концентрация батрахотоксина может убить животное средних размеров всего за несколько минут.  

Для человека доза не будет смертельна, однако может вызывать целый ряд неприятных последствий: от онемения конечностей до полного паралича.
 

 
Зачем птичке потребовалось такое приспособление ученые пока не знают, ведь она хищником не является.
 
Откуда же у птицы яд? Питохуи питается насекомыми, причем предпочитает особых жучков-нанисани (Choresine pulchra), встречающихся только в местных лесах. Именно нанисани вырабатывают тот самый яд, который затем попадает в организм питохуи.
 

Вот тот самый источник токсина - жук Choresine pulchra
 
Батрахотоксин постепенно выводится из тела птицы через поры в коже, а сама дроздовая мухоловка выработала против яда иммунитет.
 

 
Об особенности этой птички зоологам стало известно не так давно, чуть более тридцати лет, а вот местные жители не «трогают» эту птичку уже несколько столетий. Они не используют ее в пищу  и даже считают священной.
Хоть популяция этих птиц и не очень велика, но из-за их ядовитой наружности людям и хищникам они не интересны и питоху пока вне опасности. Единственное, что им может угрожать – это вырубка лесов. Но пока до этого далеко.
 

 

11:12508



Райские птицы - мифы и интересные факты
  Леса Новой Гвинеи населены красивыми птицами, имеющими шелковистое длинное оперение, окрашенное в яркие цвета. Такие пернатые называются райскими птицами. На
10 птиц с самыми необычными способами защиты
  Променяв передние конечности на крылья, большинство птиц не прогадали, ведь полёт — крайне эффективный способ защиты
5 птиц, которые опасны для человека!
  Птицы как-то не ассоциируются у человека с агрессией и опасностью. Если они кому-то и могут причинить вред, то максимум жучкам или другим мелким пташкам. Или нет? Мы

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать