
Умеют ли павлины летать и другие интересные факты
Все мы видели красивых павлинов в зоопарке или в заповеднике. И это всегда восхитительное зрелище. Распуская свой огромный хвост из 200 длинных разноцветных перьев, павлин мгновенно приковывает к себе внимание. Зачастую эта гордая птица свободно ходит, широко и красиво распушив свой хвост. И вот нам стало интересно, умеют ли павлины летать? Это мы сейчас и постараемся очень подробно вам рассказать.
Как бы это было не удивительно, но павлины, все-же, умеют летать. При этом их полеты не очень продолжительны и не очень высоки. Все это потому, что птица - прямой родственник курицы, а именно, семейства фазановых.
Характерным и отличительным признаком павлина является его шикарный яркий распушенный хвост, благодаря которому он известен, как самая красивая птица на земле.
В самом деле, как при таких габаритах, павлин сможет взлететь? Оказывается, весьма-таки неплохо. Но делает он это редко.... А именно тогда, когда птице грозит опасность - будь то хищники, или же назойливые туристы в зоопарке. А иногда павлины невысоко взлетают при схватке с соперником, когда идет борьба за внимание самочки.
Когда павлины видят опасность, они разбегаются и взлетают в воздух. Длина хвостовых перьев павлинов достигает 1,5-2 метра. Но эти факты не помогают птице совершать перелеты на тысячи километров. Все это из-за того, что несмотря на свои габариты, крылья у птицы очень слабые и не выдерживают долгих перелетов.
Скорость полеты может достигать 15 км/ч. но зачастую сам полет весьма недолгий и не очень высокий. Однако этого хватает павлину, чтобы забраться в безопасное для себя место, например, на ближайшее дерево.
Интересный факт: деревья самое излюбленное место павлинов для отдыха.
В продолжение темы скажем, что павлин в состоянии полета бывает разное время и, зачастую, это зависит не только от ситуации опасности, но и от подвида птиц.
Вот, например, павлин Яванский в природных условиях, то есть в естественных, обитает на высоте до 900 метров. Птица встречается на территории северо-восточной Индии, в Таиланде и Малайзии.
Также разнообразные породы павлинов обитают в Пакистане и Шри-Ланке. Среда их естественного обитания — это джунгли и лестные местности, а одомашнили птиц еще 3000 лет назад.
В полете павлин выглядит еще более изящно и грациозно, а как это красиво - мы видим на фото.
Итак, о том, что павлины умеют летать, хоть и весьма неохотно, мы уже знаем, а вот что нам известно об их беге?
Как бы это не странно звучало, но павлины, при всех своих габаритах, весьма резво и быстро бегают. И это при наличии огромного хвоста, который, вроде бы, должен им мешать. Более того птицы в дикой природе очень проворные и, как их сородичи фазаны, могут очень быстро скрыться от врага в густых зарослях джунглей.
Интересные факты о павлинах
- В мире существуют три вида павлинов – Индийский, Африканский и зеленый.
- При этом все три вида родом из Азии, но в наше время птиц можно встретить и в Австралии, Африке.
- Шикарным и красивым хвостом могут похвастаться исключительно самцы. При этом самки на их фоне выглядят довольно невзрачно, и по размерам они вдвое меньше.
- Длинна перьев на хвосте павлина достигает до двух метров.
- Хвост павлину нужен не только для привлечения самок, но он также устрашает противников.
- Стереотип, что эта красивая птица не умеет летать, у большинства населения бывшего СНГ сложился благодаря мультфильмам про Барона Мюнхгаузена
- Некоторые люди считают, что павлины спят и отдыхают на земле и в траве. На самом деле, птицы спят и большую часть времени отдыхают на ветках деревьев.
- Рацион питания павлинов состоит из растений, семян, мелких животных и насекомых.
- Павлины не умеют и не могут петь, а издают только вопли.
- Птицы – помощники в борьбе со змеями в хозяйстве. Они отлавливают змей, и отпугивают криком хищников в лесах.
Павлины известны человеку еще с незапамятных времен и все эти столетия и тысячелетия мы не просто восхищаемся их красотой, а даже боготворим. Например, эта птица в античном мире считалась священной и принадлежала богине Гере. По легенде именно она даровала ей такой хвост – тысячу глаз.
Потом павы стали символом царской власти и величия. Например, их изображение было на эмблеме императрицы Древнего Рима. В Персии шахский трон также украшает изображение птицы.
В русской народной культуре павлин больше известен, как Жар-Птица из сказок. Вспомните хотя бы сказку об Иване-дурачке, который должен был принести царю перо.
Перья птиц настолько были популярны, что одно время павлины массово страдали от браконьеров. Позже их стали ловить не только ради перьев, но и ради мяса. Да, да, представляете съесть Жар-Птицу? А многие раньше готовы были отдать сотни золотых монет, чтобы вкусить ее мясо.
К счастью, сегодня на павлинов существует запрет охоты во многих странах. А на их родине, в Индии, птица посвящена богу Кришне и считается священной.
В Индии павлинов ценят из-за особых его качеств и способности помогать людям. Во-первых, они отлавливают змей, во-вторых, в лесах всегда предупреждают человека громким криком о приближении хищника.
Сегодня увидеть жар-птицу в живую не такая уж и редкость, их выращивают во многих заповедниках, зоопарках или же просто в частных хозяйствах. Надеемся, что благодаря нашей статье, вы узнали много интересного о павлинах и развеяли миф о том, что они не летают.

