Самая красивая курица!
Многие считают, что павлин (лат. Pavo Linnaeus) - по-настоящему особенная птица.
Однако это не совсем так. Результаты исследований зоологов показали, что павлин имеет очень много общего с обычной курицей и относится к отряду куриных!
Эти экзотические птицы широко распространены в Индии, Непале, Пакистане, Шри Ланке и некоторых других странах. Предпочитают держаться джунглей на высоте примерно в 2000 метров над уровнем моря. Как и обычная домашняя курица, павлин является птицей наземной и очень хорошо бегает и пробирается через густые заросли.
Длина тела птицы около 100-120 см. Хвост павлина может достигать 40-50 см. Средний вес – около 4 килограмм. Шея и часть груди павлина синие, а спина зелёная, однако существуют и другие цветовые вариации.
Хвост птицы непримечательного серого цвета, а вот перья надхвостья очень красивы, имеют яркую окраску. Каждое перо обрамлено своеобразным “глазом”. Подобные орнаменты на перьях играют очень важную роль в жизни павлинов, так как спасают их от хищников.
Почувствовав опасность, павлин распускает свой хвост веером, но не с целью покрасоваться перед хищником, а для того чтобы сбить его с толку. Десятки “глаз” оказываются направлены на хищника, который в свою очередь оказывается ошеломлён и фокусируется уже не на самой птице, а на её хвосте!
Павлин питается в основном растительной пищей, часто наведываясь на возделываемые людьми поля (особенно любит рисовые зёрна).
В зависимости от места обитания период размножения у павлинов наступает в разное время года.
Например, в Индии – с июня по октябрь, а в Цейлоне с января по апрель. Самцы немного крупнее самок и обладают более пышным оперением хвостовой области. Распушив хвост, павлин-самец гордо расхаживает вокруг самок, потряхивая хвостом.
Брачные танцы птиц длятся обычно недолго – около 20 минут. На интенсивность брачного поведения сильно влияет погода. В тихий прохладный денёк, самцы токуют более охотно. Стоит отметить, что в сентябре у павлинов начинается линька. Потеряв большую часть своего оперения, самцы ведут себя уже спокойнее. Павлины устраивают гнёзда на земле, устилая их сухой травой и листвой. Общая продолжительность жизни около 20 лет.
Из-за красивейшего оперения павлин ещё в древние времена был одомашнен. В Европе, средневековые рыцари часто украшали перьями павлинов шляпы, а девушки использовали их для украшения своих нарядов.
Некоторое время павлинов использовали и в кулинарии. Жаренные тушки птиц можно было встретить на званных вечерах и балах вплоть до XVI века. Позже павлин был вытеснен с “почётного места на столе знати” индейкой, и сейчас птицу разводят чисто в декоративных целях.
Больше всего павлин ассоциируется с Индией. Во-первых, там эта удивительная птица довольно широко распространена. Во-вторых, павлин считается одним из национальных символов страны с 1963 года.
На Руси эту птицу называли паунь. Самка павлина — па́ва (из лат. Pavo, через греч., от др.-инд. taos). Самцы этой птицы имеют роскошный, с радужными переливами хвост. В древней Индии, откуда эта птица происходит, из-за сказочного оперения хвоста павлина почитали в качестве символа Солнца. Через Вавилонию, Персию, Анатолию павлинов привозили в Грецию, где павлин стал атрибутом и священной птицей в храме Геры, супруги Зевса. В Древнем Риме с II в. до н. э. павлин — атрибут богини Юноны, охранительницы семьи и домашнего очага. Павлин — символ весны, любви и бессмертия, однако древние римляне употребляли павлинов в пищу. С обликом павлина связывают происхождение Жар-птицы, сказочного образа славянской мифологии. Многих божеств древней Индии изображали скачущими верхом на павлинах.
В Китай павлинов завезли с Малайского архипелага. Начиная с периода Мин (1368—1644) павлина считали символом "красоты и достоинства", знаком удачной карьеры — перьями из павлиньего хвоста важные государственные чиновники украшали свои головные уборы. В зависимости от полученных наград чиновники имели право на павлинье перо с одним, двумя или тремя "глазами". Считали также, что павлин танцует при виде красивых женщин.
Существовал обычай, согласно которому жених, чтобы получить невесту в жены, должен был попасть на бегу стрелой в мишень из "павлиньего глаза". Такой обычай ввела дочь военачальника Ту в 562 г. н. э. Позднее павлинов разводили в садах при императорских дворцах. В Исламе павлин — символ Солнца и Луны. В западноевропейском Средневековье павлина считали истребителем змей, а переливающиеся краски хвостового оперения приписывали его способности превращать змеиный яд в солнечную энергию.