Дубонос. Птица-невидимка
26.03.2020 2 899 0

Дубонос. Птица-невидимка

Птицы
В закладки

1:502

 

1:507

Обыкновенные дубоносы настолько осторожные птицы, что в народе их часто называют «птички-невидимки». Они относятся к отряду воробьинообразных, семейству вьюрковых, их ближайшими родственниками являются снегири, щеглы и канарейки.

1:938

 

1:943

2:1447

 

2:1452
География проживания

 

2:1505



Дубонос обитает на территории Евразии от островов Великобритании до Аляски, однако есть места, где встретить их сложно, так, этих птиц практически невозможно увидеть в скандинавских странах и на некоторых островах Средиземноморья.

2:427

Основная популяция европейских дубоносов проживает в Испании, Болгарии, в Крыму, на Кавказе.

2:599

В Азии они облюбовали для себя северную часть Ирана, Афганистана, территорию Кореи, Японии и восточного Китая.

2:803

 

2:808

Дубоносы - частично мигрирующие птицы – из северных районов они перемещаются на юг, иногда добираясь до Алжира и Марокко, а популяция, живущая на территории с умеренным климатом, ведёт оседлый образ жизни.

2:1186

 

2:1191

Для своего обитания пернатые выбирают лиственные, смешанные и разреженные хвойные леса, так же могут селиться в городских парах и скверах, садах, виноградниках, а вот сплошных глухих лесов они избегают. Любимым местом обитания являются яблочные сады и опушки дубрав. Заметить на дереве их сложно, так как они стараются все время держаться в кронах деревьев.

2:1847



 

2:4

3:508

 

3:513
Внешний вид

 

3:550

Дубоносы это птицы среднего размера, длина птицы составляет около 17-19 см, а размах крыльев – до 33 см, масса тела от 45 до 70 грамм. У них плотное телосложение, крупная голова, крылья средней длины немного заостренные, хвост короткий.

3:970

 

3:975

Стоит взглянуть на фото птицы и сразу же становится понятно, почему их называют дубоносами – их клюв самая примечательная особенность внешности, он крупный и достаточно массивный конической формы, цвет клюва меняется в зависимости от времени года – весной он светло-голубой, в остальное время розово-желтый.

3:1544



 

3:4

4:508

 

4:513

Глаза дубоноса круглые и очень выразительные, карего цвета. Ноги у дубоноса достаточно короткие, розового цвета.

4:722

 

4:727

5:1231

 

5:1236

Окрас перьев у самца буровато-коричневый с рыжим оттенком, на горле имеется небольшое пятно, крылья и хвост окрашены в черный цвет. Оперенье крыльев красивого темно-синего цвета с одной широкой белой полоской. Рулевые перья грязно-бурые, грудка – каштанового цвета. Оперенье самок немного бледнее, на голове и боках присутствует поперечный рисунок, самка так же отличается и по размеру – она немного меньше.

5:1985

 

5:4

6:508

 

6:513

Окрас у неполовозрелых птиц не такой яркий, как у взрослых особей – синий цвет на крыльях отсутствует, а клюв окрашен в светло-желтые тона.

6:769

В семействе дубоносов, кроме обыкновенного дубоноса, имеются и другие виды:

6:912
  • Зеленовато-серый дубонос,
  • Крупный черноголовый дубонос,
  • Малый черноголовый дубонос.

 

6:1083

 

7:1591



Питание и поведение

 

7:45

Рацион обыкновенного дубоноса во многом обусловлен их необычным клювом, который они используют для раскусывания крепких косточек вишни, сливы и черемухи. Своим клювом он ловко раскалывает их и достаёт сердцевину.

7:440

 

7:445

Так же в меню дубоноса присутствуют:

7:516
  • Рябина,
  • Бузина,
  • Семена граба, клена, чертополоха,
  • Семечки подсолнечника,
  • Горох,
  • Буковые орешки,
  • Молодые почки и побеги деревьев.

 

7:772

8:1276

 

8:1281

Стаи дубоносов способны нанести большой вред садам и огородам человека. Они способны уничтожить весь урожай гороха, которые они ловко вылущивают из стручков....

8:1577



 

8:4

Летом в меню птиц появляется животная пища – гусеницы, майские жуки, пауки, бабочки. Насекомых они добывают из крон деревьев, на которых проводят почти все свое время. Так же насекомых могут ловить на лету. Дубоносы являются настоящими санитарами деревьев, поедая вредоносных насекомых на его кроне.

8:554

 

8:559

 

9:1065

 

9:1070

Эти птицы очень флегматичны во время своего передвижения на земле, а вот в воздухе они летят очень стремительно, однако на большие расстояния они не летают, держатся на высоте не более 250 метров.

9:1427

Дубоносы боятся отходить далеко от деревьев, так как дерево является для него источником пищи и надежным укрытием от врагов.

9:1658



 

9:4  

 

10:514 Размножение

 

10:546

Обыкновенный дубонос настолько скрытная птица, что сделать его фото даже во время брачных игр очень сложно. Эти пернатые моногамные птицы, создав пару, они сохраняют верность на протяжении всей жизни.

10:916

 

10:921

Половозрелыми птицы становятся к двум годам.

10:1006

Брачный период начинается с конца марта, однако, самый оживленный период - это середина апреля. Молчаливая в течение года птица в брачный период оживленно щебечет в лесах и парках. Облюбовав самку, самец распускает хвостовые перья и то подскакивает, то отскакивает от самки, если же самка принимает его ухаживания, то пара нежно трется клювом.

10:1634

 

10:4

11:508

 

11:513

 

12:1021 Птенец дубоноса

 

12:1060

Строительством гнезда птицы начинают заниматься с середины мая, и продолжается до середины июня, строительством занимаются и самец и самка. Свои гнезда дубоносы устраивают в кроне лиственного дерева, на высоте около одного метров.

12:1487

Для строительства гнезда птицы используют небольшие прутики, корешки, веточки, чашеобразное гнездо выстилается сухой травой, конским волосом, кусочками шерсти. Получившаяся конструкция имеет диаметр около 20 см, высоту до 10 см, и глубину около 5 см.

12:1943



 

12:4

 

13:510

 

13:515

В конце мая – середине июня в гнезде появляется 4-5 бледно-желтых или серовато-зеленых яиц с редким крапом и завитками синего или фиолетового цвета. Высиживание продолжается около двух недель, причем занимаются этим оба родителя – если самке необходимо куда-то отлучиться, то на яйца садится самец, однако происходит это редко.

13:1116

 

13:1121

 

14:1627



 

14:4

15:508

 

15:513

После того как на свет появятся птенцы они еще 10-15 дней будут находиться возле родителей. Выкармливают своих детей дубоносы насекомыми, а когда те немного повзрослеют, то в рационе появляется растительная пища.

15:901

 

15:906

16:1410

 

16:1415

В июле птенцы совершают свои первые полеты, а в августе они становятся полностью самостоятельными. В начале сентября птицы покидают районы гнездования. За брачный период самка делает только одну кладку. В дикой природе птицы проживают около 5 лет, в неволе могут прожить до 15 лет.

16:1928



 

16:4
 
 

 

19:1530 Домашнее содержание

 

19:46

Обыкновенные дубоносы встречаются в неволе довольно редко. Для того чтобы поймать дубоноса необходимо использовать западни и самоловы, в которые птицы попадают очень легко, если увидят вкусную приманку.

19:423

 

19:428

Несмотря на это приручить их не сложно, первые несколько дней птица старается спрятаться в клетке, однако уже через несколько дней она привыкает.

19:697

 

19:702

Клетка у дубоноса должна быть изготовлена из металлических прутьев, так как деревянные жердочки он с легкостью перекусит своим мощным клювом.

19:966

Клетка должна быть больших размеров – не менее 50 см в длину и 40 см в ширину.

19:1105

Кормить дубоноса в домашних условиях не сложно. Кроме обычной для него пищи, в рационе могут быть фрукты, например: яблоки и груши, овощи, листья и цветы одуванчика, пророщенные зерна пшеницы, листья капусты и салата.

19:1501



Обязательно у птицы должен быть доступ к свежей и чистой воде.

19:115

Перед тем как решиться и посадить обыкновенного дубоноса в клетку, стоит дважды подумать, так как кроме интересной внешности никакого особого интереса эти птица не представляет – пение у них крайне не мелодичное, напоминает скрип металлических предметов, да и поет птица крайне редко – только в брачный период.

19:689

 

19:694

20:1198

 

20:1203

Интересно! Иногда дубоносы, разгрызая косточку, мякоть выбрасывают и принимаются за следующую, так как их увлекает сам процесс разламывания твердого плода.

20:1495

 

20:1500



Ещё фото дубоносов

 

20:43

 

21:551

 

22:1059

 

23:1567



 

24:505

 

24:510

25:1014

 

25:1019

26:1523

26:2

26:5
Райские птицы - мифы и интересные факты
  Леса Новой Гвинеи населены красивыми птицами, имеющими шелковистое длинное оперение, окрашенное в яркие цвета. Такие пернатые называются райскими птицами. На
Интересные и необычные факты из жизни сов
  Эти хищные птицы интересны во всем — в анатомическом строении, в поведении, в образе жизни. Всего в мире насчитывается около 220 видов. Поэтому трудновато будет
5 птиц, которые опасны для человека!
  Птицы как-то не ассоциируются у человека с агрессией и опасностью. Если они кому-то и могут причинить вред, то максимум жучкам или другим мелким пташкам. Или нет? Мы

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать