
Осторожно! На Кубани зацвело смертельно опасное растение
На Кубани, в окрестностях Новороссийска зацвел ясенец кавказский, очень красивое и очень ядовитое растение. Ясенец кавказский — травянистое растение, высота может достигать одного метра. В мае-июне он расцветает красивыми большими цветами. Они имеют, розовый или сиреневато-белый оттенок, иногда с фиолето-розовыми прожилками.
Цветы выделяют сильный цитрусовый аромат и эфирные масла, благодаря которым ясенец может продемонстрировать фокус: если в безветренный солнечный день поднести зажженную спичку к его цветкам, то над ними вспыхнет пламя, но само растение не пострадает.
Дело в том, что загораются эфирные масла, которые выделяет ясенец, но выглядит это как волшебный трюк. За это свойство ясенец прозвали "опасным фокусником" или "неопалимой купиной", так как пылающий ясенец напоминал людям несгорающий терновый куст, о котором говорится в Библии».
Резкий цитрусовый запах цветов ясенца следует воспринимать, как сигнал тревоги. В состав эфирных масел входят анетол и метилхавикол. Их пары чувствуются на расстоянии и предупреждают об опасности.
Нюхать этот цветок нельзя – можно получить ожог дыхательных путей. Самое лучшее, что можно сделать при встрече с растением, это сфотографировать.
Ни в коем случае не стоит трогать этот цветок, тем более срывать его, даже если очень хочется.
Своё название растение оправдывает болезненными ощущениями, которые способно причинить человеку при близком контакте.
Когда человек прикасается к ним, то ничего не чувствует, но через несколько часов после соприкосновения с цветами и "коробочками" с семенами кожа краснеет и покрывается волдырями, на ней образуется химический ожог, который проявляет себя лишь через сутки.
Рубцы от ожогов могут остаться на всю жизнь.
Специалисты рекомендуют оставлять минимум открытых участков тела, чтобы защитить себя от воздействия растения.
Ясенец встречается на Колдуне, на Утрише и практически на всем Черноморском побережье.
Ясенец опасен только в момент цветения. В засушенном виде его используют в медицинских целях. Растением лечат респираторные инфекции, аллергию, эпилепсию, депрессивные состояния.
В Сибири его листья добавляют в чай, а в Грузии он является приправой.
В европейских странах из него делают ароматическую воду.

