Чем опасна нехватка йода и как её предотвратить
Россия занимает третье место в списке стран, где регистрируется йододефицит. Причем проблема считается актуальной в каждом регионе.
Специалисты выявили, что выше всего дефицит есть в областях, пострадавших в свое время от аварии на Чернобыльской АЭС: Брянской, Тульской, Калужской, Орловской. Также выраженная нехватка обнаружена в Тюменской области, Красноярском крае, Якутии, Республике Тыва и Сибири. Поступает такой важный микроэлемент, как йод, в организм с питанием, причем он есть и в продуктах растительного, и в продуктах животного происхождения.
Проблемы йододефицита
По нормативам суточная потребность в йоде
- У детей 60-120 мкг,
- У подростков — 130-150 мкг,
- У взрослых — 150 мкг.
- Для беременных и кормящих свои нормы, чуть повышенные — 220-290 мкг.
Потребность в йоде измеряется в микрограммах. Однако йодный дефицит чреват серьезными проблемами — бесплодием, поражением нервной системы, эндокринологическими проблемами.
Из-за дефицита йода у многих взрослых людей возникают узловые формы зоба.
С тяжелым йодным дефицитом связан и гипотериоз (снижение функции щитовидной железы и резкое уменьшение количества вырабатываемых ей гормонов).
Недостаток гормонов влияет и на центральную нервную систему, и на энергообмен, и на сердечно-сосудистую систему, и на работу печени.
На этом фоне начинают появляться такие патологии, как:
- гипотиреоз;
- эндемический зоб — он может быть диффузным, узловым, диффузно-узловым, многоузловым.
Для детей, обычно, характерен диффузный вариант, для взрослых — узловой.
Если йода не хватает детям, это становится причиной задержки роста, проблем с иммунитетом, развитием интеллекта, появляется сильная утомляемость, ухудшаются память, внимание, ребенок не может сосредоточиться на чем-то.
У взрослых йододефицит проявляется через ухудшение интеллектуальной сферы и проблем с репродуктивной функцией. Так, например, человек может жаловаться на забывчивость, становится раздражительнее, у него появляется сонливость и другие проблемы. Нередко на фоне сбоев работы щитовидной железы может меняться вес в сторону увеличения.
Признаки йододефицита
Признаками йододефицита могут стать
избыточный вес,
хроническая усталость,
анемия,
отеки,
плохое настроение,
депрессия,
слабость иммунитета, которая проявляется в виде частных простудных, вирусных, грибковых болезней, а также медленного заживления ран.
При появлении таких признаков следует обратиться к врачу для прохождения обследования и определения ситуации.
Нехватку йода в организме может определить только врач-эндокринолог — для этого ему требуется осмотр, проведение УЗИ, определение уровня гормонов в крови.
Версия том, что определить недостаток йода можно по тому, как быстро исчезает нарисованная на коже йодная сеточка — не более чем миф.
Дефицит йода можно определить только по анализу мочи (вместе с этой биологической жидкостью йод выводится из организма), либо по исследованию гормонов щитовидной железы.
Профилактика йододефицита
Вопросы профилактики состояния йододефицита крайне важны. И мер для этого много.
Врачи рекомендуют проводить обогащение продуктов йодосодержащими добавками, например йодидом. Обычно добавляют такой микроэлемент в соль, хлеб и изделия из него, бутилированную воду, соки.
Также рекомендовано включать в рацион питания продукты, которые богаты йодом. В их числе пикша, лосось, треска, морская капуста.
Каждый человек для себя в качестве профилактики нехватки йода может использовать следующие меры:
- Использовать в рационе йодированную соль.
- Употреблять продукты, богатые таким микроэлементом.
- Использовать витаминные комплексы — тут обязательна консультация с врачом.
Сколько йодированной соли можно съесть без риска передозировки йода?
Получить избыток йода, употребляя йодированную соль, невозможно. Для этого ее нужно есть килограммами ежедневно.
Смертельная доза йода для человека составляет 3 грамма (важно понимать, что именно чистого йода, а не спиртового раствора 3-5% концентрации).
Теоретически передозировка может случиться
- при постоянном и чрезмерном употреблении сразу нескольких видов продуктов, обогащенным йодом,
- либо при работе на вредных производствах.
Второе — гораздо более частая причина. Выраженный избыток йода в организме может приводить к развитию тиреотоксикоза, который проявляется общим ухудшением самочувствия, головными болями, слабостью, депрессией.
Будьте здоровы!