Для чего янтарная кислота нужна человеку
11.11.2022 319 0

Для чего янтарная кислота нужна человеку

Советы от доктора
В закладки

 

1:506

 

1:513

С солнечным янтарем связано много мифов и загадочных историй. Издавна люди носили украшения из янтарной смолы, которая считалась, что оберегает своего владельца от злых духов и исцеляет от хворей. О чудодейственных свойствах солнечного камня осведомлены и сегодня. Однако не каждый знает, что «виной» всему янтарная кислота, которая улучшает здоровье, укрепляет иммунитет. Предки использовали янтарь для замедления процесса старения, избавления тела от недугов.
В ХХ веке ученые серьезно подошли к изучению целебных свойств соединения. В результате исследований врачи обнаружили, что кислота выводит токсины из организма, повышает его сопротивляемость к инфекционным болезням, избавляет от синдрома похмелья, восстанавливает работу внутренних органов, особенно после облучения.
 
Без янтарной кислоты человеческий организм не может существовать. Ежедневно организм человека вырабатывает 200 мг кислоты в день, которая расходуется для поддержания жизненных циклов.
Для определения суточной потребности организма в янтарной кислоте, массу тела человека нужно умножить на 0,03 грамма. Полученное произведение будет считаться индивидуальной нормой, рекомендуемой к ежедневному употреблению.
 
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯНТАРНОЙ КИСЛОТЫ

1:2792



 

1:4


 
Вещество обладает сильными антиоксидантными свойствами, обезвреживает свободные радикалы, улучшает работу мозга, печени, сердца, укрепляет иммунитет, препятствует развитию злокачественных новообразований, тормозит воспалительные процессы, понижает сахар в крови, восстанавливает работу нервной системы, нейтрализует яды, способствует растворению камней в почках.
 
1. Регулирует клеточное дыхание, способствует быстрому перемещению и всасыванию аминокислот, витаминов, минералов, что обеспечивает укрепление и нормальное функционирование тканей организма.
2. Нормализует работу надпочечников и гипоталамуса.
3. Ослабляет вредное влияние стрессов, восстанавливает нервную систему.
4. Повышает тонус организма, улучшает концентрацию внимания, придает сил, бодрости, увеличивает производительность труда.
5. Укрепляет защитный резерв организма, помогает противостоять вирусным заболеваниям, нервным расстройствам.
6. Поддерживает в пределах нормы водно-солевой обмен, ускоряет сжигание жиров, позволяет сбросить лишние килограммы, поддерживая массу тела на желаемом уровне.
7. Абсорбирует опасные токсины, в том числе после этилового отравления.
8. Борется с колониями болезнетворных бактерий в кишечной флоре.
9. Улучшает кровообращение.
10. Предотвращает рост опухолевых клеток.
11. Регулирует работу сердечной мышцы, нормальный уровень холестерина в организме.
12. Борется с лихорадочными состояниями, воспалениями, отеками.
 
Интересно, янтарная кислота не вызывает привыкания и аллергии, потому что практически все время присутствует в организме человека. Проведенные исследования показали, что соединение выступает природным адаптогеном. Оно увеличивает сопротивляемость организма неблагоприятному воздействию окружающей среды. 
 
ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИЕМА ЯНТАРНОЙ КИСЛОТЫ

14:9834



 

14:4


 
Нервные расстройства, депрессии, сильные стрессы, тревожные состояния – для снижения раздражительности, расслабления.
 
Работа с приборами, излучающими электромагнитное поле – для нейтрализации вредного влияния волн опасного диапазона.
 
Слабость, эмоциональное перенапряжение, повышенная утомляемость – для поднятия жизненных сил, энергии.
 
Повышенная свертываемость крови – для исключения вероятности образования тромбоза.
 
Расстройства деятельности желудка, кишечника, чтобы нормализовать микрофлору.
 
Простудные заболевания создают дополнительную нагрузку на иммунитет человека, поэтому в период болезни потребление кислоты нужно увеличить.
 
Заболевания органов дыхания (астма, бронхит) – для удаления слизи из бронхов и снятия отеков.
 
В виде вспомогательного средства при болезнях вен – для нормализации кровотока, укрепления стенок сосудов.
 
Работа, которая требует сильного умственного напряжения – для ускорения мыслительных процессов, реакции, сообразительности, улучшает снабжение мозга кислородом.
 
При планировании беременности – для стимуляции работы репродуктивной функции.
 
Прием антибиотиков – для снижения вероятности возникновения побочных эффектов от препарата.
 
Усиленные физические нагрузки, кардиотренировки, чтобы ускорить обмен веществ, зарядиться энергией, способствует быстрому восстановлению мышечной ткани после интенсивных тренировок.
 
Отеки, воспаления – для борьбы с болезнетворными микроорганизмами, выведения лишней воды из организма, снятия лихорадочного состояния.
 
Избыточная масса тела и диеты – для восстановления водно-солевого равновесия, ускорения процесса жиросжигания, компенсации нехватки минералов при ограниченном рационе питания.
 
Гиподинамия – для устранения признаков дефицита кислорода в организме (повышенной утомляемости, шума в ушах, головной боли).
 
Сахарный диабет и эндокринные заболевания – для снижения концентрации глюкозы в крови, нормализации деятельности щитовидной железы.
 
Преклонный возраст, когда организм теряет возможность самостоятельно пополнять уровень янтарной кислоты.
 
При похмелье дополнительный прием соединения облегчает работу печени и почек, способствует детоксикации организма.
 
При сердечной недостаточности средство снабжает клетки миокарда дополнительной энергией.
 
Проблемы с кожей (дерматиты, угревая сыпь, воспаления).
 
Наиболее полное усвоение соединения достигается за счет организации полноценного питания, правильного режима дня, оптимальных физических нагрузок. При соблюдении данных факторов янтарная кислота максимально всасывается в организме человека. 

15:5451



 

15:4

ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

15:56

 

15:61

16:565

 

16:570

Несмотря на уникальность данного природного компонента, янтарную кислоту, как биологически активную добавку, можно принимать не всем. Несмотря на то, что янтарная кислота нетоксична и не вызывает привыкания, она может вызвать в организме ряд нежелательных реакций.

16:1062

 

16:1067

Противопоказания к использованию соединения:

16:1158

 

16:1163

Язвенная болезнь желудка, особенно в период обострения.
Прием янтарной кислоты усилит отделение желудочного сока, это усугубит болезненное состояние.
Гипертония
Кислота стимулирует кровообращение, что приводит к росту артериального давления и усугублению состояния больного.
Прием добавки на ночь (меньше чем за полтора часа до сна)
Соединение оказывает тонизирующий эффект на организм и улучшает мозговую активность человека, употребление средства в позднее время вызывает бессонницу, повышенную возбудимость нервной системы.
Индивидуальная непереносимость лечебного препарата
Гиперчувствительность на компоненты янтарной кислоты может стать причиной развития сильной аллергической реакции, требующей госпитализации.
Стенокардия
Чтобы избежать болезненных ощущений и осложнений заболевания (блокады сердца, инфаркта миокарда, аритмии) рекомендуется не создавать повышенную нагрузку на сердечную мышцу, к которой приводит прием органического соединения.
Тяжелая форма позднего гестоза
Глазные заболевания, в частности, глаукома.
Нарушения функции почек.

24:7194

 

24:4

 

24:9

ОПАСНОСТЬ НЕХВАТКИ И ПЕРЕДОЗИРОВКИ ЯНТАРНОЙ КИСЛОТЫ

24:113

 

24:120


25:627

 

25:634

В организме человека дефицит сукцинатов напрямую зависит от роста мегаполисов, экологической обстановки. Чем больше город и хуже состояние окружающей среды, тем большее количество янтарной кислоты требуется для поддержания жизнедеятельности внутренних органов и систем.

25:1142

 

25:1149

Причины нехватки сукцинатов в организме:

25:1232
  • нервные, стрессовые ситуации;
  • эмоциональные, физические нагрузки;
  • сложная экологическая обстановка;
  • техногенные факторы;
  • высокий уровень шумового загрязнения города.

 

25:1576



При возникновении данных факторов, организм человека начинает потреблять янтарную кислоту в повышенном количестве. В результате 200 миллиграмм соединения, вырабатываемого внутренними органами для поддержания жизненного цикла, становится недостаточно, появляется напряжение в метаболической цепи.

25:555

 

25:562

Признаки дефицита соединения:

25:625
  • набор веса;
  • «ускоренный» процесс старения;
  • снижение иммунитета;
  • быстрая утомляемость;
  • плохая работа мозга;
  • нехватка энергии;
  • слабость;
  • снижение работоспособности;
  • проблемы с кожей.

 

25:1014

Передозировка янтарной кислоты в организме встречается крайне редко. При избыточном поступлении соединения с препаратами воспаляется слизистая оболочка желудка, ухудшается состояние зубной эмали (на ней появляются микротрещины), обостряется мочекаменная болезнь, язва.

25:1523



При вдыхании паров кислоты, попадании жидкости в глаза, на кожу она не несет угрозы для здоровья человека. Может вызвать раздражение, аллергическую реакцию.

25:295

В случае попадания соединения в глаза, пораженный участок нужно промыть водой в течение получаса, отравления парами – выйти на свежий воздух, затем обратиться к врачу.

25:609

 

25:616

ДОЗИРОВКА И СПОСОБЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ ЯНТАРНОЙ КИСЛОТЫ

25:716

 

25:723

26:1229

 

26:1236

Для укрепления организма, улучшения самочувствия, нормализации работы внутренних органов стандартный курс терапии заключается в приеме одного грамма порошка или одной таблетки янтарной кислоты в день в течение месяца.

26:1648



При отсутствии положительной динамики после окончания курса, суточную дозу следует увеличить втрое. Ее нужно разделить на три раза и принимать через равные временные промежутки.

26:333

Важное условие – каждые три дня делать перерыв на сутки. Это позволит разгрузить организм и избежать передозировки.

26:553

 

26:560

Схемы приема добавки в зависимости от назначения:

26:659

 

26:666

Для нейтрализации молочной кислоты и быстрого восстановления мышц после интенсивных занятий спортом рекомендуется принять раствор янтарной кислоты (три грамма порошка растворить в 200 миллилитрах воды) или четыре таблетки соединения.

26:1106

 

26:1113

При миозитах для снятия воспаления на протяжении недели нужно пить по две таблетки соединения три раза в день.

26:1323

 

26:1330

При гипертонии янтарную кислоту вводят внутривенно через капельницу, соблюдая пропорции: 35 миллиграмм вещества на килограмм массы тела пациента.

26:1606

 

26:6

Для снятия симптомов алкогольной интоксикации в течение дня принимают 5 таблеток карбонового соединения по одной штуке каждый час.

26:255

 

26:262

При токсикозе янтарную кислоту назначают по полтаблетки ежедневно.

26:394

 

26:401

Как вспомогательный компонент к основному лечению, сукцинаты применяют при онкологических заболеваниях. Рекомендуемая суточная доза янтарной кислоты – 5 – 10 таблеток, в зависимости от состояния больного. В тяжелых случаях она возрастает до 20 таблеток в день. Для максимального усвоения препарата рекомендуется его сочетать с приемом свежевыжатых ягодных, фруктовых соков.

26:1097

 

26:1104

Для облегчения самочувствия больных с атеросклерозом сосудов нижних конечностей, ишемической болезнью сердца янтарную кислоту рекомендуется принимать 2 раза в день по 1 таблетке после приема еды. Включение препарата в рацион снижает выраженность одышки, отечность, уменьшает скачки давления, частоту приступов стенокардии.

26:1709



 

26:6

При ОРВИ янтарную кислоту в первые дни прогрессирования болезни пьют по 3 таблетки 1 – 2 раза в день. Прием соединения в высоких дозах способствует абортированию инфекции, быстрому улучшению состояния здоровья, полному выздоровлению через 2 – 3 дня. Принимать препарат нужно осторожно, поскольку он способен вызвать резкое увеличение температуры тела на короткий промежуток времени. Поэтому если у больного она уже достигла 38 градусов, во избежание усугубления состояния и роста t до критичной отметки употреблять янтарную кислоту нежелательно.

26:1014

 

26:1021

При облитерирующем атеросклерозе, деформирующем остеоартрозе, хронической венозной недостаточности и остеохондрозе янтарную кислоту, в сочетании с основным лечением, принимают по 1 таблетке дважды в день. Соединение улучшает состояние суставов, снижает выраженность болевого синдрома, восстанавливает чувствительность в конечностях.

26:1648



 

26:6

Рекомендуемая суточная доза препарата для спортсменов – 500 миллиграмм. Янтарную кислоту принимают единожды в день сразу после завтрака. После улучшения состояния атлета (прилива энергии, появления бодрости) дневную норму уменьшают в 2 – 5 раз, разбивая на равные порции на 3 приема. Индивидуальную дозировку подбирает врач, ориентируясь на самочувствие человека. Чтобы не допустить перенасыщения организма солями янтарной кислоты (сукцинатами) дозы 1500 – 3000 миллиграмм запрещается принимать дольше 10 суток. В данном случае препарат лучше пить курсами: 3 дня принимать, 2 дня сделать перерыв, затем процедуру повторить.

26:1144

 

26:1151

Несмотря на то, что янтарная кислота – это не лекарство, перед приемом добавки проконсультируйтесь с врачом. Любое самолечение противопоказано, поскольку при неправильной дозировке препарат может нанести вред здоровью человека! 

27:2083



 

27:4

Источник

27:25

 

27:32
Как ускорить обмен веществ и похудеть - 26 способов
    Зачастую причиной того, что вес не уходит, является замедленный обмен веществ. На сегодняшний день это вполне решаемая проблема.  Для эффективного ускорения обмена
Полезен ли дневной сон?
Полезен ли дневной сон?
Полезен ли дневной сон?
23.06.17 Советы от доктора
  Стрессы, депрессии, переутомление, усталость, нервные потрясения – все эти губительные факторы сопровождают в повседневной жизни взрослого человека, живущего в
Мифы и правда о нашем питании
Мифы и правда о нашем питании
Мифы и правда о нашем питании
22.10.16 Советы от доктора
10 мифов о здоровом образе жизни Что такое здоровый образ жизни, сегодня знают все. Хотя эксперты говорят, что у людей в голове каша из псевдо-фактов и мифов. В

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать