
10 самых важных дел в цветнике в ноябре
В ноябрьском саду от недавнего многоцветья остаются только красновато-желтый ковер листьев под ногами да яркие пятна декоративной капусты. Обдающий прохладой ноябрьский воздух принуждает к активным согревающим действиям. Да и некогда долго заниматься созерцанием, работы в ноябре еще много, а времени мало.
1. Внесите в дом растения в кадках
Даже самых стойких обитателей цветника, которые не умеют зимовать на улице, пора возвращать в дом.
Папоротники и аспарагусы, ампельные бегонии переносят зиму на северном окне.
Каланхоэ и очитки любят зимовать на южной стороне.
"Запад" предпочитают плющи и фикусы.
А вот тунбергии, бугенвиллеи и глориозы лучше поставить на восточное окно.
2. Укройте розы и клематисы
Начало ноября – примерный срок для укрытия роз на зиму. Некоторые из них при необходимости предварительно пригибают к земле, а для совсем взрослых лучше соорудить нечто вроде шалаша. Помните, что розы обязательно нужно укрывать на зиму. Исключение составляют только парковые и видовые розы (шиповники), а также откровенно зимостойкие сорта.
Укрывают розы после наступления стабильных отрицательных температур, только после того, как столбик термометра опустится до минус 5-7 градусов. Сырость розам не нужна, поэтому желательно сделать так, чтобы под укрытием розы оставались сухими, проветривались.
Надо основательно укрыть клематисы. Поэтому укроем компостом основание уже обрезанных клематисов и забросаем листьями. Укороченные побеги клематисов, цветущих на побегах прошлого года, снимаем со шпалеры, аккуратно укладываем на землю, засыпаем листьями и накрываем нетканым материалом.
В южных регионах можно укутать побеги клематиса, и не снимая с опоры. Так они даже лучше перезимуют. Главное — найти чем укрыть: толстым нетканым материалом, сложенным в несколько слоев, старым одеялом.
3. Обрежьте многолетники
В самом начале месяца нужно обязательно завершить обрезку многолетних растений – флоксов, ирисов, пионов, гвоздик, астильбы, гортензии и др. Слишком рано обрезку проводить не рекомендуется, поскольку это может нарушить обмен веществ растения, и оно погибнет.
Для обрезки цветов используйте острый секатор с продезинфицированными лезвиями. Если какие-то из многолетних растений нуждаются в укрытии на зиму, то эту процедуру с ними надо провести в первой половине месяца. И не забудьте проследить за тем, чтобы древовидный пион был хорошо укрыт на зиму.
4. Высадите подзимние цветы
Если у нас приготовлен участок, на котором в следующем году запланировано цветение однолетников, по морозцу можно посеять семена. Еще раз убедимся, что место для подзимнего посева выбрано удачно: не будет сильно прогреваться в солнечные зимние дни, снег ветром выдуваться, семена с участка смываться вешними водами.
Густо высеваем семена холодостойких летников в подготовленные заранее бороздки.
Для мелких семян они не глубже 1 см, для крупных — 3-5 см. Затем присыпаем их компостом, торфом или перегноем, смешанными с песком.
Осенью можно посеять семена:
- хризантемы килеватой
- флокса Друммонда
- скабиозы
- львиного зева
- космея
- ибериса
- календулы
- дельфиниума Аякса
- василька однолетнего
- нигеллы
- эшшольции
- астры китайской
и других однолетников, семена которых заготовлены с запасом в собственных цветниках.
Сеять можно даже в снег. В цветнике снег утаптывается там, где предполагается провести посев. На полоски уплотненного снега высевают семена, сверху присыпают заранее приготовленной почвенной смесью и забрасывают снегом.
По морозцу сеют и семена цветов-многолетников, которые требуют стратификации. Сеют их так же, как семена однолетников.
После подзимнего посева хорошо всходят:
рудбекия
люпин
мак восточный
дельфиниум
гайлардия
аквилегия и многие другие.
Семена, пройдя обработку холодом, напитавшись снеговой водой, весной дадут жизнь стойким растениям.
5. Утеплите луковичные цветы
Замульчируйте и укройте посаженные осенью луковичные цветы – гиацинты, крокусы, лилии нарциссы, тюльпаны и другие. Особенно важно это сделать, если под воздействием теплой осени они неожиданно проросли.
В качестве мульчи отлично подойдут компост либо перегной, торф, хвойный опад и даже мох сфагнум. А сверху луковичные еще дополнительно укрывают лапником – это важная часть их подготовки к зиме и защите от морозов.
6. Защитите цветник от мышей
Голодные и раздосадованные отсутствием доступа к деревьям и хранилищу, грызуны в отместку захотят подпортить вашу клумбу. Не дайте им этого сделать.
Высадите рядом с их излюбленными гвоздиками и маргаритками чернокорень, декоративный лук или рябчик императорский.
А как только выпадет первый снег, снимите его с дорожек, присыпьте цветник и немного утрамбуйте природное укрытие: так грызунам будет сложнее добраться до цветочных культур.
7. Отправьте семенной материал на хранение
Извлеките заранее собранные семена из временных емкостей и упакуйте в полотняные мешочки или бумажные пакеты.
Клубни бегонии очистите от земли и засохших корней, сложите в полиэтилен и слоями уложите мох, торф, опилки и песок. Храните культуру при температуре 5-10°C.
Заложите на хранение корнеклубни георгинов (температура 6-8°C при влажности 80%) и клубнелуковицы гладиолусов (при температуре 5-10°C и влажности 60-70%).
8. Приступайте к выгонке луковичных цветов
Для того чтобы получить традиционные гиацинты и нарциссы к весенним праздникам, их выгонкой надо заняться еще в конце ноября.
Первые семь дней выдержите луковицы гиацинтов при температуре 24°C в темном месте, а впоследствии – на свету.
Как только они зацветут, снизьте температуру до 15-18°C.
Выгонку нарциссов проводят на свету при температуре 12-15°C, постепенно увеличивая ее до 18°C, а с началом цветения – уменьшая до 15°C.
9. Укройте хвойные растения
В ноябре уже часто выпадает снег. Позже он возможно и растает, но успевает напроказничать — сломать ветки хвойных деревьев. Чтобы этого не случилось, связываем ветки пирамидальных хвойников бечевкой, чтобы они не развалились и не обламывались под тяжестью снега.
После окончания осенних дождей и установления небольших, но стабильных холодов, укройте молодые хвойные растения. Помните, что для них страшнее всего весеннее солнце, поэтому укрываете вы их не от холодов, а от яркого мартовского света.
Для этого используют лапник, солому, агроволокно, либо оставшиеся после осенней обрезки ветки с листьями. Можно даже изготовить из прутьев и веревки некое подобие шалаша, а поверх него уложить лапник и надеть "колпак" из плотной воздухопроницаемой ткани.
Помните, что непроницаемое укрытие нужно будет периодически проверять и проветривать, а его каркас не должен прижимать растение к земле.
10. Обеззаразьте инструмент
Инвентарь цветовода также нуждается в уходе. Очистите его от грязи и пыли, хорошо вымойте и просушите. Для защиты инструмента от ржавчины обработайте его солидолом, литолом, машинным маслом или иными специальными составами.
Деревянные рукоятки вычистите, отшлифуйте и покройте лаком для длительного хранения.
Не игнорируйте хранение инвентаря в чехлах, если это предусмотрено инструкцией.
В помещении для хранения не должно быть сыро, а вот проветривать его нужно регулярно.
Так выглядит список работ на ноябрь. Вроде бы и немного, а сделать их нужно. А потом можно смело начинать отдыхать.

