Чем укрыть растения на зиму
Зима приближается, и владельцам дачных участков пора задуматься о том, как защитить зеленые культуры от заморозков. На сегодняшний день трудно не растеряться в изобилии различных средств защиты, к тому же у каждого из них есть свои плюсы и минусы. Давайте поговорим о наиболее распространенных укрывных материалах и разберем, какой метод укрытия лучший, и какой материал более эффективен?
Самые распространенные способы укрытия
У нас, в Сибири, основной и самый надежный способ укрытия — снежный покров. Снег засыпает наши сады и огороды, под толстым слоем снега растения спокойно переносят даже сильные морозы. Однако бывают зимы малоснежные или снег выдувается ветрами, поэтому необходимо дополнительное укрытие некоторых растений.
Для задержания снега на участке я ставлю простые деревянные щиты или просто укладываю в кучу большие ветки, оставшиеся после обрезки деревьев.
В качестве дополнительного укрытия опытные садоводы используют укрывной материал типа спанбонд, лутрасил. Он легкий, хорошо пропускает воздух, защищает от морозов и солнечных ожогов. Для укрывания от сильных морозов нужно брать самый плотный укрывной материал. Я часто использую этот способ укрытия, в этом году закрыла таким образом лещину.
Многие дачники используют для укрытия лапник-ветки сосны и ели.
Хороший способ, но я против такого укрытия, мне жаль портить деревья. Притом, осыпавшаяся хвоя делает почву кислой. Свои розы я просто окучиваю или немного подсыпаю перегноем,торфом, опилками. Затем укрываю хворостом, стеблями топинамбура и прочих растений.
Создается воздушная прослойка, а потом все накрывает снежный покров.
Однако, в малоснежную зиму - это плохая защита от мороза. В таком случае, можно сверху сделать сухое укрытие, например накрыть ящиком или коробкой.
Плетистую розу подсыпаю перегноем, снимаю с опоры и осторожно укладываю на землю. Сверху накрываю хворостом и сухой травой.
Можно закрывать зимние посевы и цветы соломой, она тоже хорошо задерживает снег, но в соломе часто гнездятся мыши. Эти грызуны опасны для садовых деревьев.
Сухую опавшую листву, опилки и торф хорошо использовать для мульчирования почвы. Притом нужно помнить,что опилки и торф тоже закисляют землю и подходят не для всех растений.
Для защиты молодых деревьев от солнечных ожогов часто используют мешковину. Есть свои недостатки и у этого способа укрытия, под мешковиной может быстро образоваться плесень.
Чем укрыть растения на зиму и как их лучше сохранить в зимний период, решает сам садовод, исходя из своего опыта и региона проживания.
Также нужно помнить, что не все растения нуждаются в дополнительном укрытии от морозов, не надо закрывать все подряд. Притом многие растения погибают от выпревания.
Не следует обматывать стволы деревьев рубероидом или темным укрывным материалом. Он нагревается быстро от солнца днем, а ночью сильно охлаждается. Такой перепад температур вреден для деревьев.
Лутрасил и спанбонд – не тканные материалы. С ними часто возникает повышенная влажность воздуха. Нужно следить за тем, чтобы подобное укрытие не доходило до земли. Должен быть обязательно небольшой зазор, чтобы растение проветривалось.
Для защиты яблонь от морозов и мышей я провожу побелку стволов специальной садовой побелкой и добавляю в нее несколько капель креолина.
Но, все же, амый лучший утеплитель – это снег, поэтому в малоснежные зимы подсыпайте его к растениям, которые могут пострадать от морозов.