Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • Пасха

    Как правильно христосоваться и дарить яйца на Пасху

    21 313

    1:502

     

    1:507

    Окрашенные пасхальные яйца – самый традиционный вид подарка на Пасху, их преподносят детям и взрослым, мужчинам и женщинам. Дарение яиц сопровождается особыми словами, которые произносятся только в этот радостный день.

    1:913

     

    1:918

    Традиция дарить пасхальные яйца – одна из самых древних, и восходит она к легенде о том, как Мария Магдалена пришла к императору Тиберию сообщить о воскрешении Христа. Принесла она с собой только обычное яйцо, которое стало красным прямо в руке императора. Не поверивший поначалу Тиберий очень удивился и воскликнул «Воистину воскрес!».

    1:1541



     

    1:4

    Перед Пасхой нужно освятить окрашенные яйца в церкви. Процедура освящения яиц, пасх и куличей проходит в Великую Субботу, предшествующую Пасхе. Существует поверье, что такие подарки пролежат дольше и не испортятся. Но дарить можно как освященные, так и не освященные яйца.

    1:508

     

    1:513

    В воскресенье вручите окрашенное яйцо близкому человеку со словами «Христос Воскресе!». Получивший яйцо в подарок должен ответить вам: «Воистину Воскресе!». После этого происходит христосование – троекратный поцелуй в щеки. Первым произносить пасхальное приветствие должен более молодой член семьи, а отвечать старший.

    1:1109

     

    1:1114

    Если вы отправляетесь праздновать Пасху в гости, возьмите с собой несколько яиц. Поместите их в плетеную корзинку на салфетку. Туда же можно положить кулич или пасху. Вручите подарок хозяйке, детям можно отдать яйца в руки и похристосоваться. Поскольку вы гость, начинайте пасхальное приветствие первым.

    1:1676



     

    1:4

    2:508

     

    2:513

    Когда традиционные слова пасхального приветствия сказаны, можно устроить исконно русские забавы с яйцами. Среди таких игр – катание. Цель этой потехи – попасть своим яйцом в яйцо соперника, скатывая их по желобку.

    2:912

     

    2:917

    Также любимым развлечением детей в Пасху является битьё яиц  — точным ударом нужно разбить чужое яйцо, сохранив свое в целости. Все разбитые яйца необходимо съесть. Поскольку для новых забав потребуются новые яйца, можно повторить процедуру дарения со словами «Христос Воскресе!», поскольку эта фраза славит Господа.

    2:1506



     

    2:4

    Подаренные вам пасхальные яйца съедайте. Обычай запрещает выкидывать скорлупу через окно и, тем более, ее выплевывать (согласно поверью, по земле ходит сам Христос с апостолами, и скорлупой можно в него попасть). Поэтому кушайте аккуратно, размельчая и выкидывая скорлупу. Еще лучше закопать ее землю — в таком случае урожай будет гораздо богаче.

    2:643

     

    2:648

    Как минимум, одно яйцо оставьте и храните его весь год. Оно будет хранить ваш дом от пожаров и ненастий. Покатав крашеное яйцо по земле, вы сделайте землю на своей даче более плодородной, поскольку яйцо в русской культуре – символ возрождения и новой жизни.

    2:1122

     

    2:1127

    3:1631

     

    3:4

    Что делать с несъеденными освященными продуктами: яйцами, куличами

     

    3:139

    Поскольку обычай христосоваться на Пасху предполагает и обмен пасхальными яйцами, то часто несъеденных их остается очень много. Тоже самое происходит и с куличами, и другими освященными продуктами.

    3:506

     

    3:511

    Если скорлупу пасхальных яиц выбрасывать можно, то с едой так не поступают.

    3:655

    Самое лучшее, изначально рассчитать количество вкусностей, которые ваша семья сумеет съесть за несколько дней, чтобы они не успели испортиться. Но угощения могут принести с собой ваши гости.

    3:1007

     

    3:1012

    Необязательно освящать в церкви куличи абсолютно все, которые вы испекли, достаточно будет и одного-двух для разговения. Но совершено недопустимо освященную пищу выбрасывать, предавать поруганию.

    3:1380

     

    3:1385

    Если ее невозможно употребить в пищу, то она сжигается, высыпается в проточную воду (реку), но не в канализацию, или закапывается в землю в непопираемом ногами месте. То есть там, где люди не ходят. Например, под деревом.

    3:1788



     

    3:4

    Часто при храме есть специальный бак, куда и складываются остатки освященной еды, и календари со святынями, и прошлогодние вербы, и заплесневевшие просфоры, в общем все, что рука не поднимается просто выкинуть.

    3:394

     

    3:399

    Крошки от куличей можно аккуратно скормить птицам.

    3:499

     

    3:504

    бить пасхальные яйца

    4:1010

     

    4:1015

    Традиция бить яйца на Пасху

     

    4:1077

    Пришел вопрос: просвятите, плиз, откуда появилась традиция разбивать яйца на Пасху, с чем это связанно?

    4:1271

    Обычай раскалывать яичную скорлупу на Пасху впервые появился при византийском дворе Константина Великого и его матери святой Елены.

    4:1518



    Яйцо с древних времен символизирует обновления жизни и красный — это цвет жизни и радости. А некоторые люди считают, что яйца окрашены в красный цвет в память о крови Христа, которая была пролита для нас, людей, то есть, символизирует не жизнь, а смерть. И разбивая яйцо, мы помогаем жизни (яйцу) победить смерть (разбить оковы красной скорлупы) — вот объяснение зачем бьют яйца на Пасху. 

    4:705

     

    4:710

    Славяне на Пасху отмечали степень готовности к началу весенних полевых работ и закладку основы урожая. Для этого они заранее пекли куличи, которые посыпали зерном – символом плодородия. Ставили на поднос кулич и, добавив расписные куриные яйца с символами своего рода, ходили от дома к дому, спрашивая хозяев: «Готовы ли вы к посеванию?» После обмена шутливыми приветствиями происходило «соревнование» в виде удара яиц с символами обеих семей. В случае разбитого яйца его владельцу давали яйцо «обидчиков» со словами: «Слабо ваше семя, возьмите наше!».

    4:1724




    На Пасху яйца с треском разбиваются и свечи зажигаются

    Для нас неразделимо = Пасха = биться яйцами. Однако, и в православной Греции такой обычай давно известен.

    4:302

    Утром Великой субботы начинаются церковные службы и обряды. Встречают Благодатный огонь из Иерусалима, который доставляется в Афины, а потом развозится по регионам Греции. Незадолго до полуночи в храмах люди зажигают свои пасхальные свечи от Благодатного огня. Наступает Пасха. Христос Воскреси!

    4:849

     

    4:854

    И православные целуют друг друга, поздравляя с Воскресением Христовым. И в этот важный для верующих людей момент нет врагов, все друзья, а этот поцелуй дарует бывшим недругам прощение за прошлые обиды.

    4:1224

     

    4:1229

    После встречи Пасхи в храме, верующие приносят домой Святой Свет Благодатного Огня и дымом свечей рисуют креста у входа в дом. На счастье.

    4:1483

     

    4:1488

    Затем — зажигают свечи от частички Святого Огня и стараются поддерживать его горение от трех до сорока дней.

    4:1690

     

    4:4

    А потом наступает радостный Пасхальный обед — с треском разбивающейся скорлупы и традиционным пасхальным супом!

    4:215

     

    4:220

    5:724

     

    5:729
    • Не нравится
    • +51
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    Правила и секреты росписи яиц!

    Правила и секреты росписи яиц!

    В старину яйца не просто красили (крашенки), но и расписывали их воском (писанки). Сегодня в арсенале любой женщины имеются самые разнообразные средства
    Что делать с скорлупой освященных к Пасхе яиц?

    Что делать с скорлупой освященных к Пасхе яиц?

      Есть мнение, что выбрасывать ее нельзя, но нужно сжигать. Так ли это? Яйца освящаются на Пасху Христову, как продукт питания, для употребления его в пищу.

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    
    Всего на сайте: 44
    Пользователей: 0
    Гостей: 44
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc soc