Когда красить яйца, печь и освящать куличи
В Чистый четверг принято печь куличи и красить яйца. Кулич — обязательное пасхальное блюдо. Для его приготовления тесто затворяют в ночь со среды на четверг, весь день в четверг пекут, а в ночь с субботы на воскресенье — освящают. Едят их всю Пасхальную неделю до Радоницы.
Пасхальные яйца никогда не портятся, хоть месяц их храните, а куличи недельку так точно не зачерствеют.
По традиции всё надо сделать в четверг, т.к. в Страстную пятницу нельзя ничего делать, а в субботу с утра уже обычно освещают яйца и куличи в церкви. В Великую Субботу следует освятить куличи или пасху в храме. Это последний день, отведенный на приготовления к Светлому празднику.
Освящение куличей в церкви на Пасху
По благочестивой православной традиции, приходя домой после праздничного Пасхального богослужения, мы разговляемся освященными в церкви куличом, пасхой и пасхальными яйцами.
Для того, чтобы освятить куличи, пасхи и яйца, следует прийти в храм днем в Великую Субботу (как правило, в городских церквах освящение куличей совершается в течение всего субботнего дня после утреннего богослужения).
Для этого есть основание: в этот день Литургия святителя Василия Великого соединяется с пасхальной Великой вечерней. Начинается праздник, все происходит в возвышенном настроении и предвкушении завтрашнего дня — Христова Воскресения.
Священнослужение совершается в торжественных белых облачениях.
После возгласа «Благословен Бог наш!» перед молитвой на освящение поется воскресный тропарь 2-го гласа:
Егда снизшел еси к смерти, Животе Безсмертный,
тогда ад умертвил еси блистанием Божества:
егда же и умершия от преисподних воскресил еси,
вся силы небесныя взываху:
Жизнодавче, Христе Боже наш, слава Тебе.
Обычно этот же тропарь поется в то время, пока священник обходит столы с куличами и крашенками, окропляя их святой водой. Чтобы удобнее понять его смысл, приводим перевод на современный русский язык:
Когда сошел Ты к смерти, Жизнь бессмертная,
тогда ад умертвил Ты сиянием Божества.
Когда же Ты и умерших из преисподней воскресил,
все Силы Небесные взывали:
«Податель жизни, Христе Боже наш, слава Тебе!»
Освящение куличей обычно совершается так: верующие ставят свои приношения на особом столике в храме или на длинных столах во дворе храма. Пришедшие освятить куличи и яйца подходят к столу и ждут, пока отойдут те, кто уже пришел и занял место раньше них.
Когда стол освободится, нужно поставить принесенное, по возможности развязать сумки и пакеты, при желании — зажечь свечи.
В кулич и пасху вставляют красную пасхальную свечу, которую зажигают перед началом освящения. Для этого нужно взять с собой спички или зажигалку. Если свечи не хотят загораться, их задувает ветром или заливает дождем — в этом нет ничего страшного. Зажигание свечей — необязательное действие, добавляющее праздничности и красоты обряду.
Священник читает молитву и окропляет приношения святой водой, после чего прихожане жертвуют часть пасхальной снеди (обычно яйца) на храм. Священника сопровождают: алтарник с большой тяжелой чашей святой воды, певчий (или двое), сотрудник с тарелкой для сбора денежных пожертвований и сотрудник с корзиной для яиц и других материальных даров (но не денег). При приближении священника с процессией нужно отступить от стола на два шага, дав возможность пройти и окропить принесённое. Лучше сделать это заранее.
Окропление касается только освящаемой пищи. Священник может по своему добровольному желанию кропить приносящих. Это необязательно, но все верующие просят окропить водой и их, особенно, маленьких детей. После этого у всех появляется радость в глазах и улыбки на лицах.
В некоторых приходских храмах освящение куличей и пасох происходит непосредственно на пасхальной службе.
После окропления и раздачи милостыни можно свернуть сумки и пакеты и освободить место для следующего захода.
Напоминаем, что благодать, исходящая от святой воды и освящающая яства, беспрепятственно проходит через полиэтилен, а одной попавшей капли святой воды достаточно, чтобы освятить весь кулич целиком. Пакет, на котором узел никак не поддается, — не повод для огорчения. То, что внутри, всё равно освятится.