
Благовещение - приметы, обряды и иконы праздника
Благовещение относится к христианским праздникам, не зависящим от лунного календаря. Оно ежегодно отмечается 7 апреля, т.е. ровно за 9 месяцев до Рождества Христова, которое празднуется 7 января .
Дата праздника была утверждена Константинопольской церковью еще в шестом столетии. Из Византии обычай праздновать Благовещение распространился в странах Европы, а после принятия христианства пришел и на Русь.
Благовещение Пресвятой Богородицы празднуется христианскими церквями большинства конфессий: православными, католиками и многими протестантскими церквями.
Зачем на Благовещение выпускают птиц?
Во многих селениях в преддверии праздника «закликали весну»: разжигали костры, водили вокруг них хороводы и пели веснянки, выпекали из теста фигурки птиц (жаворонков, куликов); девушки и дети забирались с ними на крыши или на деревья и выкрикивали заклички, обращенные к птицам.
В день праздника Благовещения была красивая традиция отпускать птиц на волю. В городах устраивали целые птичьи базары, где жители могли купить птицу и собственноручно даровать ей свободу.
Если сегодня это делают преимущественно священники, то до революции 1917 года многие из верующих, пришедших на праздничное богослужение, приносили с собой клетки с небольшими птицами, которых выпускали на волю.
Это действие символизирует человеческую душу, томившуюся в клетке греха, но через Благую Весть получившую надежду на свободу.
Обычай доставляет особенную радость детям, которым нравится думать, что отпущенная из клетки птица полетит к себе домой.
Иногда этим пользуются любители легкого заработка, которые специально к празднику ловят небольших птиц и продают их верующим с детьми.
Если голуби, выпущенные священником, как правило, живут в ближайшей голубятне, куда возвращаются, получив свободу, то пойманные птицы могут обитать довольно далеко от места, где их выпускают. Они нередко находятся в плохом состоянии, истощены и напуганы содержанием в клетке, поэтому немногие из них могут добраться до места своего обитания.
Не стоит поощрять подобные заработки и покупать птиц для Благовещения у случайных людей.
Приметы на праздник Благовещения
Самая главная из них – нельзя ничего делать по дому, запрещены все земельные работы.
День недели, на которое выпало Благовещенье в этом году, считается неблагоприятным для посева и посадки, а также начала новых дел. А вот день, следующий за ним, наоборот, считается очень удачным и благоприятным.
Принято на Благовещение не надевать в первый раз новой одежды, иначе быстро сносится.
С дня Благовещения здоровые крестьяне переселялись в холодную часть избы – начало лета.
Также считалось грехом продолжать работать по вечерам со свечой. Тем, кто не придерживался правил, якобы, грозил неурожай и прочие несчастья.
В народе в этот день принято проводить обряды на богатый урожай — окроплять святой водой приготовленное для весенней посевной зерно, водят хороводы, благодарят природу за весну и щедрость.
Приметы о погоде и урожае на день Благовещения
- Если на Благовещение на крышах лежит снег, то ему лежать еще до Егория (6 мая).
- Если в этот день будет мороз, то ожидают еще несколько морозных утренников, на севере их считают до сорока.
- Тепло на Благовещение — много морозов впереди.
- На Благовещение без ласточек — холодная весна.
- Зимний путь кончается или за неделю до Благовещения, или спустя неделю после Благовещения.
- Накануне ночью темное без звезд небо – к плохому несению курами яиц.
- Солнце в праздник Благовещения – к урожаю пшеницы.
- Дождь праздник – к хорошей рыбалке, к грибной осени.
- Если в праздник прогремела гроза – можно ждать теплого лета отличного урожая орехов.
- А мороз в этот день мог принести хорошие прогнозы на урожай огурцов и яровых.
Приметы с просфорой на день Благовещения
Чтобы год был спокойным и удачным, здоровье крепким, семья благополучной, нужно было обязательно съесть освященную в церкви просфору. Ее пекли на каждого члена семьи либо покупали, затем крошили и съедали.
Часто крошки этого церковного хлеба смешивали с семенами для получения лучшего урожая, подмешивали к корму скота и птиц. Даже для пчел его смешивали с медом и подкармливали свою пасеку. Крестьяне верили, что это принесет здоровье всей живности.
Главная икона праздника - шедевр Андрея Рублева
Ангел сходит к Деве, чтобы возвестить ей «Благую весть».

Архангел Гавриил принес Деве Марии самую большую новость — Сын Божий становится Сыном человеческим. Исполняется пророчество Исаии, Богородица отвечает согласием на весть ангела: «Да будет мне по слову твоему». Без этого добровольного согласия Бог не мог бы стать человеком. Он не мог бы воплотиться, так как Бог не действует силой, не принуждает нас ни к чему. Человеку дана полная свобода ответить Богу согласием и любовью.
Еще одна известная картина Сандро Боттичелли также посвящена Благовещению
Празднование Благовещения не отлагается даже в день Пасхи, если эти праздники совпадают, а если это торжество приходится на дни поста, то пост ослабляется. По церковному Уставу, в этот день благословляется вкушение рыбы и елея.

