
Традиции и приметы на Благовещение
Благовещенье — это праздник большой радости, даже солнце в этот день на радости "играет". Олицетворением этого праздника является голубь, как символ чистоты и непорочности, а также белые лилии, которыми к празднику верующие украшают свои дома.
В народном календаре этот праздник издавна символизирует долгожданный приход весны. Поэтому и большинство традиций связаны с будущими посевами.
Издавна крестьяне святили зерно, чтобы в будущем получить хороший урожай.
Согласно древнему верованию, в этот день запрещено работать или заниматься домашним трудом.
Во многих селениях в преддверии праздника «закликали весну»: разжигали костры, водили вокруг них хороводы и пели веснянки, выпекали из теста фигурки птиц (жаворонков, куликов); девушки и дети забирались с ними на крыши или на деревья и выкрикивали заклички, обращенные к птицам. Эти действия считались обретением защиты от сглаза и болезней.
«Птица гнезда не вьет, девица косы не заплетает», — поговорка именно про Благовещение.
В день праздника Благовещения была красивая традиция отпускать птиц на волю. В городах устраивали целые птичьи базары, где жители могли купить птицу и собственноручно даровать ей свободу.
Если сегодня это делают преимущественно священники, то до революции 1917 года многие из верующих, пришедших на праздничное богослужение, приносили с собой клетки с небольшими птицами, которых выпускали на волю.
Это действие символизирует человеческую душу, томившуюся в клетке греха, но через Благую Весть получившую надежду на свободу.
Обычай доставляет особенную радость детям, которым нравится думать, что отпущенная из клетки птица полетит к себе домой.
Иногда этим пользуются любители легкого заработка, которые специально к празднику ловят небольших птиц и продают их верующим с детьми.
Если голуби, выпущенные священником, как правило, живут в ближайшей голубятне, куда возвращаются, получив свободу, то пойманные птицы могут обитать довольно далеко от места, где их выпускают. Они нередко находятся в плохом состоянии, истощены и напуганы содержанием в клетке, поэтому немногие из них могут добраться до места своего обитания.
Не стоит поощрять подобные заработки и покупать птиц для Благовещения у случайных людей.
Женщинам принято ходить в церковь и молится о счастье, удачном замужестве, детях и здоровье.
Согласно церковным традициям, на Благовещение в храмах проходит особая служба: начинается она с Великого повечерия, священнослужители читают итургию св. Иоанна Златоуста.
Служители церкви надевают на себя праздничное облачение голубого цвета. Именно этот цвет символизирует Богородицу. Во время торжественной литургии рассказывает легенда о явлении ангела Деве Марии.
Если праздник выпадает не на Страстную неделю перед Пасхой, на него возможны послабления постящимся. Так, разрешается употреблять в пищу рыбу. Верующие пекут дома просфоры – пресные небольшие хлеба – и освещают их потом в храме во время литургии. Просфоры делаются для каждого члена семьи, и есть их нужно обязательно натощак.
Верующие часто задаются вопросом: можно ли печь куличи в Благовещение? Да, можно. Главное, чтобы бытовые хлопоты не заняли место богослужения.
Приметы на праздник Благовещения
Множество примет сохранилось и дошло до нашего времени.
Самая главная из них – нельзя ничего делать по дому, запрещены все земельные работы.
День недели, на которое выпало Благовещенье, считается неблагоприятным для посева и посадки, а также начала новых дел. А вот день, следующий за ним, наоборот, считается очень удачным и благоприятным.
Принято на Благовещение не надевать в первый раз новой одежды, иначе быстро сносится.
С дня Благовещения здоровые крестьяне переселялись в холодную часть избы – начало лета.
Также считалось грехом продолжать работать по вечерам со свечой. Тем, кто не придерживался правил, якобы, грозил неурожай и прочие несчастья.
Накануне Благовещения было принято у крестьян сеять горох.
Приметы о погоде и урожае на день Благовещения
- Если на Благовещение на крышах лежит снег, то ему лежать еще до Егория (6 мая).
- Если в этот день будет мороз, то ожидают еще несколько морозных утренников, на севере их считают до сорока.
- Тепло на Благовещение — много морозов впереди.
- На Благовещение без ласточек — холодная весна.
- Зимний путь кончается или за неделю до Благовещения, или спустя неделю после Благовещения.
- Накануне ночью темное без звезд небо – к плохому несению курами яиц.
- Солнце в праздник Благовещения – к урожаю пшеницы.
- Дождь праздник – к хорошей рыбалке, к грибной осени.
- Если в праздник прогремела гроза – можно ждать теплого лета отличного урожая орехов.
- А мороз в этот день мог принести хорошие прогнозы на урожай огурцов и яровых.
- Если на Благовещение будет мороз, в этом году будет богатый урожай грибов.
- Если пойдет дождь, уродится отличная рожь.
- Если же туман и иней покроют землю, урожаи будут скудны.
Приметы с просфорой на день Благовещения
Чтобы год был спокойным и удачным, здоровье крепким, семья благополучной, нужно было обязательно съесть освященную в церкви просфору.
Ее пекли на каждого члена семьи либо покупали, затем крошили и съедали.
Часто крошки этого церковного хлеба смешивали с семенами для получения лучшего урожая, подмешивали к корму скота и птиц.
Даже для пчел его смешивали с медом и подкармливали свою пасеку. Крестьяне верили, что это принесет здоровье всей живности.

