
7 апреля Благовещение Пресвятой Богородицы - история праздника
Благовещение обозначает провозглашение людям вести о том, что Спаситель идет, предсказание начинает сбываться, он уже близко. По церковному календарю. Благовещение стали отмечать, согласно решению церкви, с IV века н. э. Этот день всегда выпадает за 9 месяцев до Рождества Христова.
Благовещение Пресвятой Богородицы празднуется христианскими церквями большинства конфессий: православными, католиками и многими протестантскими церквями.
История праздника Благовещения Пресвятой Богородицы
Пророк Исаия, живший за 700 лет до Рождества Христова, утверждал, что Мессия — это Бог в образе человека; родится он от непорочной Девы, будет творить чудеса и страдать, умрет за людские грехи и воскреснет. Большинство верующих полагали, что он придет для того, чтобы прогнать иноземцев с их земли, покорить весь мир и навечно остаться земным царем. Однако все произошло не так. Он пришел незаметно, и лишь мать с отцом знали его.
До шестнадцати лет Мария, будущая мать Христа, жила при храме и была весьма богобоязненной. Затем, как достигшая совершеннолетия, должна была или возвращаться к родителям, либо выйти замуж. Мария объявила о своей клятве Богу - остаться навсегда Девою.
Тогда Ее обручили с дальним родственником, 80-летним престарелым плотником Иосифом, славившегося своим благочестием, чтобы он заботился о Ней.
Спустя четыре месяца после обручения, к Деве Марии явился Ангел, посланный Господом, который принес ей благую (т.е. радостную) весть: за свою праведность она избрана для того, чтобы стать Матерью Божией, непорочно зачав от Духа Святого. Ангел также сообщил девушке, что родившегося Сына следует назвать Иисусом.
Узнав о том, что Мария носит под грудью плод, Иосиф хотел тайно отпустить ее. Но Ангел Господень явился ему во сне и сказал: «Иосиф, не бойся принять Марию, жену твою; ибо родившееся в ней есть от Духа Святого. Он спасет людей от грехов их». И Иосиф поступил так, как велел ему Ангел — принял свою жену. У них родился сын, и нарекли его Иисусом. Все, как предсказывалось.
Для каждого из христиан этот день является началом освобождения человечества от власти греха и связанной с ним неизбежной смерти. Это один из наиболее важных (двунадесятых) праздников в Православии, стоящий в одном ряду с Пасхой, Рождеством и Преображением.
Церковь считает событие, произошедшее в день Благовещения, первым актом искупительной жертвы, принесенной впоследствии Иисусом.
Как через Еву грех вошел в мир, так он был побежден кротостью Девы Марии, которая ответила ангелу: «Да будет мне по слову Твоему», покорившись Божьей воле.
Когда празднуют Благовещение?
Благовещение относится к христианским праздникам, не зависящим от лунного календаря. Оно ежегодно отмечается 7 апреля (25 марта по старому стилю), т.е. ровно за 9 месяцев до Рождества Христова, которое празднуется 7 января (25 декабря).
Дата праздника была утверждена Константинопольской церковью еще в шестом столетии. Из Византии обычай праздновать Благовещение распространился в странах Европы, а после принятия христианства пришел и на Русь.
Главной иконой праздника можно считать шедевр Андрея Рублева:
Ангел сходит к Деве, чтобы возвестить ей «Благую весть».

Архангел Гавриил принес Деве Марии самую большую новость — Сын Божий становится Сыном человеческим. Исполняется пророчество Исаии, Богородица отвечает согласием на весть ангела: «Да будет мне по слову твоему». Без этого добровольного согласия Бог не мог бы стать человеком. Он не мог бы воплотиться, так как Бог не действует силой, не принуждает нас ни к чему. Человеку дана полная свобода ответить Богу согласием и любовью.
Еще одна известная картина Сандро Боттичелли также посвящена Благовещению.
Празднование Благовещения не отлагается даже в день Пасхи, если эти праздники совпадают, а если это торжество приходится на дни поста, то пост ослабляется.

