Пост - это не только воздержание в еде!
04.04.2016 3 044 0

Пост - это не только воздержание в еде!

Церковные посты
В закладки

1:502

 

1:512

Великий Пост... 
Увы, для многих даже практикующих христиан этот период остается всего лишь хорошей возможностью посидеть на диете. Между тем пища – далеко не основная составляющая любого поста. Не зря же и в Евангелии написано – не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, а это – злые слова, результат соответствующих мыслей и намерений; гнев, раздражительность, лживость, лицемерие...

1:1290

Давайте сегодня более подробно подумаем: а как же на самом деле стоит проводить Великий Пост?

1:1466

 

1:1476

Пост – это не сидение на хлебе и воде

Такая практика, конечно, существует, но в монастырях, да и то не во всех. Нам же, как людям рабочим, имеющим семьи вовсе не обязательно (и даже вредно) подвергать себя чрезмерным ограничениям. Что касается пищи, то ориентируйтесь на свои реальные возможности: возможен полный или частичный отказ от мяса и продуктов животного происхождения, отказ от сладостей, алкоголя и др.

1:2237



Но в то же время нужно обращать внимание на свое здоровье. Любой ценой выдержать строгие ограничения в пище, а потом месяцами залечивать гастрит или язву – это не то, что нам нужно. А потому если заметили, что чувствуете себя хуже – снимите с себя часть ограничений.

1:494

 

1:504

Время для тишины сердца

Но не считайте свою миссию выполненной, приняв только ограничения в еде. Пост – это время покаяния, приближения к Богу, время тишины сердца. И чтобы достичь этого, стоит ограничить посещение шумных мероприятий с выпивкой, дискотек, просмотра телевизора, прослушивания громкой музыки. А освобожденное время потратьте с умом: на молитву, хорошую книгу, посещение церкви, уделите больше времени семье.

1:1299

Но и до крайностей доходит не стоит: хороший фильм, побуждающий к размышлениям, или спокойная музыка никому не повредят.

1:1522



 

1:9

Дела милосердия, благотворительность

Слыша слово «благотворительность», многие почему-то пугаются, считая, что их призывают чуть ли не проспонсировать несколько интернатов, закупить мебель для дома престарелых или выделить внушительную сумму на детей-сирот. Но среди нас не так много Рокфеллеров и Гейтсов – и несмотря на это, каждый может помочь. Почему бы наконец не разобрать антресоли с игрушками и детскими книгами – вам-то эти вещи, возможно, вряд ли понадобятся, а вот детский дом на соседней улице будет за них благодарен. А, возможно, в вашем доме живет одинокая пожилая соседка – вам же не составит труда во время похода в магазин купить продукты и для нее? А еще можно посетить больного человека, помочь колясочнику выбраться на улицу (это не всегда возможно сделать самому инвалиду) или отнести ненужную, но еще в хорошем состоянии одежду в какую-то благотворительную организацию.

1:1671



 

1:9

Перемена жизни

Не зря же еще в Ветхом Завете в книге пророка Исайи (глава 58, начиная с 6 стиха) мы можем прочитать слова Бога: «Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся».

1:733

 

1:743

Пусть вас не пугают необычные и витиеватые выражения, суть понять легко: пост – это настоящая перезагрузка! И ведь правда: нет смысла сидеть на хлебе и воде и продолжать завидовать, плести интриги, таить в сердце желание отомстить или ежедневно «грызться» в транспорте или с коллегой по работе. Пост – время пересмотреть свою жизнь и перейти на новую для себя ступеньку в духовном развитии, а средств для этого – множество. А потому давайте перестанем смотреть на это время так плоско, считая его диетой – пост, о котором говорили мы, способен выдержать каждый из нас и – главное! – именно такой его вариант способен по-настоящему подготовить нас к главному христианскому празднику – Воскресению Христову.

1:2077

            

1:50
original.jpg#20867480686

 

2:565

Сохранить

2:589
Великий пост 2018. Календарь питания по дням
  В Великий пост Церковный устав призывает отказаться полностью от пищи животного происхождения (мясо, яйца, молоко).    В понедельник, среду, пятницу
Великий пост 2021 - смысл и традиции
Великий пост 2021 - смысл и традиции
Великий пост 2021 - смысл и традиции
14.03.21 Церковные посты
  Посты известны во всех древних религиях, и всюду они способствуют очищению тела и души от скверны. Великий пост – самый главный, продолжительный и строгий из всех
Календарь питания по дням во время Великого поста на 2016 год
  Великий пост в 2016 году с 14 марта по 30 апреля. Соблюдаем Великий пост: от физического очищения к духовному   Великий пост - самый строгий и важный из многодневных

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать