15 февраля Сретение Господне - традиции и запреты праздника
14.02.2024 459 0

15 февраля Сретение Господне - традиции и запреты праздника

Информация / Церковные праздники
В закладки

1:502

 

1:509

Каждый год 15 февраля церковь отмечает большой христианский праздник — Сретение Господне. Славянское слово «сретение» означает «встреча». В этот день родители принесли младенца Иисуса Христа в Иерусалимский храм, где семейство встретил праведный Симеон. Поэтому верующие считают, что на Сретение Господне люди встречаются с Богом. Об истории праздника, связанных с ним запретах и традициях читайте в нашей статье.
 
Сретение Господне — история праздника

1:1360

 

1:1365


 
В переводе с церковнославянского языка «сретение» означает «встреча». Применительно к празднику речь идет о библейском предании, когда Иисуса впервые принесли в Иерусалимский храм.

2:2213



У древних иудеев была традиция: мать, у которой родился мальчик, приходила с младенцем в Иерусалимский храм через 40 дней после родов, чтобы принести очистительную жертву. Если рождалась девочка, то появиться в храме женщина могла только на 80-й день — до этого она считалась еще "нечистой".

2:536

В жертву приносили годовалого ягненка и голубку, но если семья была бедной, то разрешалось заменить ягненка на второго голубя. Так как семья Иосифа испытывала нужду, Мария принесла в храм двух птиц. Несмотря на то, что, согласно Писанию, Иисус появился на свет в результате непорочного зачатия и его матери очищение не требовалось, Богородица проявила смирение и уважение к иудейскому обычаю и соблюла его.

2:1285

На 40-й же день иудеи посвящали мальчиков-первенцев Богу. Это был Моисеев закон, который иудеи установили в память исхода евреев из Египта и освобождения от рабства. Так поступили и Дева Мария с мужем Иосифом.
В храме к родителям Иисуса подошел глубокий старик по имени Симеон. Это был один из 70 ученых, который переводил Священное Писание с иврита на греческий.

2:1959



 

2:6

По преданию, когда-то, во время работы над текстом, он принял за ошибку фразу "Се Дева во чреве приимет и родит Сына" и собрался исправить "дева", то есть "непорочная девушка", на "жена", что означало "женщина". Но в этот момент к Симеону явился ангел и сказал, что он не умрет, пока не увидит своими глазами Младенца и не убедится в правдивости пророчества.

2:650

С тех пор праведник ждал рождения мессии, тяготясь столь длинной жизнью. Взяв на руки Иисуса, Симеон, согласно Писанию, произнес: "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко…"

2:967

Вслед за Симеоном к родителям подошла пожилая женщина, праведная Анна, которая работала в храме. В Иерусалиме ее звали пророчицей за пламенные проповеди о Боге. Анна поклонилась Иисусу и пошла на улицу, чтобы рассказать горожанам о рождении избавителя Израиля, а Мария и Иосиф с ребенком отправились домой, в Назарет. 

2:1555



 

2:6

Отмечать Сретение Господне начали уже в IV веке. Это один из наиболее древних христианских праздников. С принятием христианства на Руси торжество вошло в русский церковный календарь. 

2:349

 

2:354

Философское значение праздника Сретения — встреча старого языческого мира и христианства, Ветхого Завета и Нового. Верующие в этот день празднуют встречу с Богом. Смирение и радость, с которой приняли Иисуса праведные Анна и Симеон, являются для христиан примером того, как принять Бога всей душой.

2:909

Вскоре после встречи с Младенцем Симеон преставился: произошло столь желаемое им избавление от бремени земной жизни и обретение покоя.

2:1165

Эта история также имеет философский смысл: встреча с Богом несет освобождение и радость. Личное сретение, по мнению богословов, случается и в жизни каждого уверовавшего человека, когда он приходит впервые в храм.

2:1560


Сретение Господне — традиции

2:61

 

2:66

3:570

  
Торжество относится к двунадесятым праздникам, то есть связанным с событиями земной жизни Иисуса Христа и Богородицы. Они имеют особую важность для всех верующих.
 
Накануне во всех храмах страны проходит всенощное бдение, а утром совершается божественная литургия. 
По традиции наши предки 15 февраля ходили в церкви, где освящали восковые свечи. Поэтому у него есть еще второе название — День свечей. Верили, что эти свечи приобретают огромную силу: защищают от невзгод и болезней, стихийных бедствий и сглаза. Их хранили целый год и зажигали только в особых случаях во время молитвы. Огарки, которые остаются после домашнего возжжения свечей, не выкидывают. Их нужно принести обратно в храм на переплавку.
Верующие молятся о прощении грехов, укреплении в вере, защите и покровительстве, даровании мира в семье.
Также 15 февраля принято молиться перед иконой Богородицы «Умягчение злых сердец».
Очень важно провести день в кругу родных и близких.
Так как знаменательная дата не приходится на дни поста, можно не скупиться на праздничный стол. Единственное ограничение может соблюдаться, если Сретение выпадает на пятницу или среду. Тогда мясные блюда заменяют на рыбные деликатесы.
Также на Сретение набирали воду в трех родниках. Делали это в полночь. Такая вода считалась целебной, как и крещенская, потому что в эту дату, по поверью, зима встречается с летом. Сретенской водой поили больных, чтобы выздоровели, и детей, чтобы росли сильными. Ее также ставили на ночь у изголовья кровати. Плохим знаком было, если потемнела. Верили, что на человека навели порчу.
Молодежь в этот день закликала солнце. Вечером дети бегали на пригорки и зазывали весну, а зиму просили уйти. Если перед закатом солнце выглянет, значит холодов уже не будет. Если спряталось за тучами, жди морозы, которые называли Власьевскими.
Родители же на Сретение проводили символический обряд продажи детей. Они передавали прохожему малыша через окно, в ответ получали деньги. Затем ребенка возвращали и говорили: «Живи на мое счастье». Деньги тратить было нельзя, на них покупали свечи. В старину верили, что такой обряд «привязывает» ребенка к жизни, «зажигает» его огонь.
Женщины на Сретение пекли блины, которые символизировали солнце. Считалось, что, если съесть лакомство до первой звезды, то жизнь станет благополучной.
На Сретение также пекли «голубки» из сдобного теста. Такая сдоба означала встречу весны. Ее раздавали детям и приносили в храм в память о том, как Дева Мария и Иосиф принесли голубей в Иерусалимский храм при посвящении Иисуса Богу.
Также 15 февраля кормили нищих, вдов, сирот и бездомных животных, чтобы год самому быть сытым.
По традиции в этот день верующие дарят друг другу иконы, а тем, кто не смог посетить службу, — освященную на Сретение воду. Считается, что она обладает целебными свойствами, защищает от болезней и хвори.
 
Сретение Господне - что нельзя делать

15:11848



 

15:6


16:513
  • Запрещалось в праздник тяжело трудиться, рукодельничать, а также заниматься домашними делами: подметать и мыть пол, проводить уборку, стирать, шить и вязать. По примете, так можно навлечь на свой дом беды и болезни, из него счастье выгнать.
  • Не планировали на Сретение дальние поездки. Старики говорили, что домой нескоро вернешься, а в пути могут приключиться большие неприятности.
  • Нельзя 15 февраля ругаться, конфликтовать, ссориться, потому что весь негатив вернется сторицей в тройном размере.
  • Не мылись в праздник, так как болезни могут прилипнуть.
  • Запрещалось стричь волосы, иначе можно жизнь свою укоротить.
  • Не разрешалось на Сретение употреблять алкоголь – до добра это не доведет.
  • Нельзя проводить различные магические ритуалы и гадать. Это большой грех. По поверью, нарушавший запрет будет всю жизнь расплачиваться, наказаны будут и его потомки.
  • Не стоит 15 февраля класть на кухонный стол деньги. В старину полагали, что они растворятся без следа, а значит, начнутся финансовые проблемы.

16:2368



Сретение Господне — народные приметы

16:76

 

16:81


 
В старину Сретение Господне было одним из особо радостных и любимых праздников. Он часто совпадал с окончанием холодов, поэтому последние морозы и первые оттепели называли сретенскими. В народе по этому поводу говорили: «В Сретение зима с весной встретились».
По тому, какая погода стоит в этот день, определяли, какой будет весна.

17:1201
  • Наступила оттепель – весна будет ранняя и теплая.
  • Морозы ударили — весна предстоит холодная.
  • Снег пошел — к затяжной и дождливой весне.
  • Ночью небо все в звездах – весна придет поздно.
  • Верба на Сретение распустилась – к скорой весне.
  • Петух воду пьет – впереди теплая весна.
  • На Сретение с крыши капает – пшеница уродится.
  • Метель налетела – к неурожаю.
  • Тучи небо закрыли – много хлеба будет.
  • Сильный ветер подул – хороший урожай фруктов сулит.
  • Солнце на закате выглянуло – быть теплу.
  • Собака лает – к пустым разговорам, воет – к плохим новостям, рычит – к врагам.
  • Кот мяукает – ссору предсказывает.

17:2351




18:506

18:509

Источник


18:535
Сретение Господне 15 февраля 2023 - история и традиции
Сретение Господне 15 февраля 2023 - история и традиции
Сретение Господне 15 февраля 2023 - история и традиции
14.02.23 Информация / Церковные праздники
  15 февраля православный мир отмечает Сретение Господне — один из важнейших двунадесятых праздников христиан. Торжество посвящено встрече человека с Богом и
Сретение Господне - история праздника
Сретение Господне - история праздника
Сретение Господне - история праздника
14.02.22 Церковные праздники
  В течение года Православная Церковь отмечает много важных праздников, и один из них ежегодно припадает на 15 февраля. В этот день празднуют Сретение Господне в память
Сретение Господне - что можно и нельзя делать
  Несмотря на снег и холод, с сегодняшнего дня Весна вступает в решительную схватку с Зимой. И у последней - нет ровным счетом никаких шансов, поскольку Весна все равно

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать