Сретение Господне - что можно и нельзя делать
Несмотря на снег и холод, с сегодняшнего дня Весна вступает в решительную схватку с Зимой. И у последней - нет ровным счетом никаких шансов, поскольку Весна все равно победит. Но почему сегодня? Так считается, ибо в этот день православные отмечают великий двунадесятый праздник - Сретение Господне, и день этот считался "переломным" - с зимы на весну. О традициях его встречи мы сегодня вам и расскажем. Что можно и нельзя делать на Сретение Господне.
Каждый православный праздник вспоминает о каких-то событиях, связанных с именем Христа. И в Сретение, что празднуется 15 февраля, мы вспоминаем о земной жизни Иисуса и Божией Матери, а также о встрече Христа с Симеоном Богоприимцем.
По традиции, младенца приносили в храм сорока дней отроду, что и сделали Мария и Иосиф. Слово "сретение" и переводится на современный язык как "встреча". В отношении Сретения Господня встречу можно трактовать шире: это была встреча Человечества, "лицом" которого был старец Симеон, и Бога - младенца Христа.
Что можно делать на Сретение
Встреча младенца Христа с миром - радостное и светлое событие. Этот великий религиозный праздник принято встречать с чистым, свободным от зла сердцем.
На Сретение Господне нужно пойти в церковь на службу, помолиться о здравии близких, ведь произнесенные в этот день молитвы помогут каждому верующему, а также попросить прощения за грехи и делать добрые дела.
В некоторых регионах в этот день обходили свои дома с иконой Сретения Господня или Спаса.
На Сретение в церквях также освящали свечи, а потом раздавали их прихожанам. Традиция освящать свечи 15 февраля зародилась в 1646-м году и была перенята Киевским святителем Петром от католиков. К сретенским свечам относятся особо бережно. По традиции, свечи - в народе их прозвали «громницы» - хранят на протяжении всего года и зажигают во время молитвы. Им приписывают способность оберегать дом от пожара и бед, посевы — от града, а человека — от сглаза и болезней.
На Сретение было принято освещать в церкви воду. Она считалась целебной и ценилась наравне с крещенской. Изначально сретенскую воду не носили в храм, а собирали с тающих капающих сосулек.
Полагается пребывать в хорошем расположении духа и всячески избегать ссор или конфликтов с кем бы то ни было. То же касается грусти и уныния, ведь на Сретение нужно радоваться.
На Сретение принято мириться с родными и близкими, а также прощать всех, кто чаянно или нечаянно вас обидел.
Традиционно 15 февраля приглашают гостей, накрывают стол, дарят иконы.
Сопровождался праздник и народными гуляниями.
Женщины пекли блины – символ солнца. В некоторых районах пекли баранки и кормили ими скот – считалось, что это поможет защитить животных от болезней.
После праздника крестьяне начинали цикл весенних работ: выгоняли скот из хлева в загон, готовили семена к посеву, белили плодовые деревья.
Несмотря на религиозный характер праздника, народная молва связывает с днем Сретения невероятное количество примет и обычаев.
Что нельзя делать на Сретение
Считается, что на Сретение нельзя:
- ругаться (браниться);
- убираться и стирать;
- работать в огороде;
- мыться.
По поводу последнего пункта оговоримся особенно: запрет в этот день налагается только на баню, омовения душем никто не отменяет! Причем понять, почему баня оказалась под запретом, не так сложно: ее растопка требовала большой работы, начиная с колки дров и заканчивая изнурительным тасканием воды. А поскольку работа в праздник не приветствовалась, то запрет бани характерен для всех крупных праздников.
Но, правда, некоторые виды работы не исключаются: речь идет о тех трудах, что человеку выпадает выполнить на благо других людей.
Считалось также, что на Сретение не стоит отправляться в длительную и дальнюю поездку, отпуск или командировку, - есть даже пословица: "На Сретение отправишься в путь - скоро домой не вернешься".
Нельзя класть деньги на кухонный стол – таким образом можно прогнать удачу из дома.
Сретение считается неудачным временем для заключения брака. Изменчивая в середине февраля погода неизбежно повлияет на взаимоотношения молодых, и брак будет непрочным. К тому же Сретение предшествует Великому посту. А свадьбы рекомендовалось играть уже после Пасхи.
Погодные приметы на Сретение
На Руси Сретенье являлось не только православным праздником, но и днем первой встречи весны. Вторая приходилась на «сороки» (День сорока святых), третья – на Благовещение.
В крестьянской среде не все знали церковный смысл праздника.
В народе говорили:
«На Сретение зима с весною встретилась»,
«В Сретение солнце на лето, зима на мороз поворотила»,
«На Сретение кафтан с шубой встретился»,
«На Сретение цыган шубу продает».
Его также называли «Громницы», «Зимобор», «Сретенские морозы», «Сретенские оттепели», «Семен Богоприимец».
Считалось, что на Сретение приходятся последние зимние морозы. Не удивительно, что со Сретением связано множество земледельческих примет, а также предсказаний весенней погоды.
- Поздний приход весны сулило звездное небо и вечерний мороз.
- Оттепель говорила о ранней весне. Ее также пророчил и петух, напившийся воды в этот день.
- Снег, выпавший на Сретение, говорил, что весна будет долгой и дождливой — «На Сретеньев день снежок – весною дожжок».
- Выглянувшее перед закатом солнце предвещало окончание последних морозов.
- Если же в этот день вообще не видно солнце, жди власьевских морозов (24 февраля).
- Если днем на Сретение холодно, а на небе видны звезды, особенно белые - быть и весне холодной и со снегопадами.
От погоды зависел и грядущий урожай
- Так, капель сулила урожай на пшеницу, а метель и вьюга означали, что хорошего урожая не будет.
- Ветер говорил о плодородии фруктовых деревьев.
- 15 февраля садовники «трясли деревья руками, чтобы были с плодами».
- Снег на Сретение - к холодной и дождливой весне и неурожайному лету. Причем важно замечать, когда именно снег пошел. Если по утру - значит, весна придет скоро. Если к вечеру - зима будет царствовать еще долго. Ну а если днем, то быть марту холодным, а в апреле - жди резкого потепления.
Часть примет в этот день позволяла делать прогнозы по здоровью
Так, считалось, что:
Заболеть на Сретение - плохо. Это считалось знаком того, что в будущем вас будут преследовать болезни. Чтобы этого не случилось, сходите в церковь, а перед сном выпейте святой воды со словами: «Господи Боже, прошу тебя, отведи от меня хвори и болезни. Пошли мне здоровье крепкое, чтобы ни один недуг не смог сломить меня. Аминь».
Утром нужно умыться святой водой - и болезни отступят.
Узнать о состоянии своего здоровья можно по цвету пламени церковной свечи, принесенной домой. Если пламя будет спокойным, болезни редко будут посещать ваш дом, если огонь начнет "волноваться" и приобретет синий оттенок, молитесь об отведении хворей от порога вашего дома. Чтобы избавить близкого человека от серьезного недуга, искренне помолитесь в этот день в храме о его исцелении!
Кроме того, на Сретение народ умудрялся просчитывать... денежные вопросы
Так, считалось, что:
В этот день нельзя ни занимать деньги, ни давать их в долг, это сулило финансовые трудности в будущем. А вот если в этот день вам вернули долг - это точно хорошая примета, к богатству!
Случайная потеря денег в этот день - тоже хорошая примета: "убыток" сулил денежный успех в будущем. Но если в этот день вы стали участником конфликта на почве денег, значит, ваше финансовое положение будет нестабильным весь год.
На Сретение нельзя поднимать найденные на улице деньги. Помимо того, что эта находка вела к неудачам, считалось, что так можно привнести в свой дом негативную энергию.
Что делать, чтобы привлечь в свой дом благополучие
По этому поводу на Сретение тоже существовало немало обычаев.
- Так, в этот день испеките блины, но не ешьте их до первой звезды.
- Обязательно покормите в этот праздник бездомных животных.
- С утра поблагодарите своих близких и домашних за любовь и доброту, внимание и понимание. Это упасет вас от конфликтов в будущем, мир и свет воцарятся в вашем доме.
Правда, строго говоря, еще лучше будет, если эти наказы исполнять не только в этот день.