Сретение Господне 15 февраля 2023 - история и традиции
15 февраля православный мир отмечает Сретение Господне — один из важнейших двунадесятых праздников христиан. Торжество посвящено встрече человека с Богом и соприкосновению важнейших временных вех между собой. В этот день тесно переплетаются церковные и народные традиции. В старину его называли серединой зимы и проводили первую встречу весны.
Сретение Господне - история праздника
Сретение отмечается через 40 дней после Рождества, так как именно на 40-й день Богородица принесла ребенка в храм, чтобы посвятить его Господу. Для старца Симеона, находившегося при храме, эта встреча была судьбоносной — по преданию, он ждал ее всю свою жизнь.
За много лет до этого праведник занимался переводом священного писания и изумился словам о том, что матерью Христа станет непорочная дева. Тогда Симеону явился ангел, пообещав, что христианин сможет воочию убедиться в исполнении пророчества.
Дня встречи с Иисусом праведник прождал всю свою жизнь, которая, по преданиям, продлилась около 300 лет. Как только Симеон увидел, как Дева Мария восходит по ступеням храма с младенцем, старец вышел к ним навстречу и взял ребенка на руки.
«Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля», — произнес он.
Свидетельства о праздновании Сретения доходят до нас еще с ранних веков нашей эры. В Византии в IV веке торжество стало общегосударственным. Современная церковь отмечает праздник в числе важнейших двунадесятых.
Сретение Господне — традиции праздника
Как и в другие дни христианских праздников, в церквях проводятся литургии, а верующие посещают службу, исповедуются и причащаются.
Сретение символизирует собой единение Ветхого завета с Новым, а также встречу человека с Богом. Недаром основой для этого события служит знаменательный день как в жизни Христа, так и Богородицы, в то время как остальные двунадесятые праздники имеют четкое разделение.
В день Сретения существует особая традиция — в церквях освящают свечи, именуемые «громницами». В народе считалось, что сретенские свечи обладают огромной силой. Они защищают людей от бед и несчастий, дом – от пожара и молний, посевы – от града и заморозков. Хранили свечи целый год и зажигали только тогда, когда возникала проблемная ситуация.
Вторым символом Сретения была вода, которую набирали из трех колодцев. Верили, что она может исцелить многие болезни. По поверью, сретенская вода по своей силе не уступает крещенской, поэтому ее также освящали, а затем умывались, пили сами и поили детей, чтобы укрепить здоровье и прибавить сил.
В некоторых селениях 15 февраля со сретенскими свечами и водой обходили дома, чтобы очистить их от сил зла. Опасались в это время Домового. Существовало поверье, что дух в ночь после Сретения беснуется и может «заездить коня».
На праздник было принято печь блины, которые символизировали Солнце. Считалось, что в этот день встречаются зима и весна.
А для детей готовили печенье в форме птиц. Малыши бежали на пригорок, протягивали таких "жаворонков" к небу и просили солнце зиму прогнать.
Для христианина момент Сретения наступает, когда он впервые обращается к Богу или осознанно переступает порог храма. Именно это событие празднуют в день торжества.
Сретение Господне — что можно и нельзя делать
Так как знаменательная дата не приходится на дни поста, хозяева не скупятся на праздничный стол. Единственное ограничение может соблюдаться, если день Сретения, как и в 2023 году, выпадает на пятницу или среду. Тогда мясные блюда следует заменить на рыбные деликатесы.
В день двунадесятого праздника необходимо отказаться от тяжелого физического труда и посвятить время семье.
Стоит отказаться от дальних поездок и путешествий, провести время с домочадцами или пригласить гостей.
Нельзя оскорблять ближних, осуществлять злые умыслы и отказывать в помощи просящему.
Лучше всего в день Сретения заниматься добрыми делами, благотворительностью, помощью животным.
Приметы на Сретение
-
Если съесть блин до появления на небе первой звезды, то человеку будет во всем везти.
-
Если сретенская вода, которую поставили рядом с человеком, потемнела, то на нем порча.
-
Считалось, что все загаданные на Сретение желания сбываются.
-
Собака лает – к пустым разговорам, воет – к плохим новостям, рычит – к визиту злого человека.
-
Птицы у дома беспокойные – может произойти ссора.
-
Если покормить на Сретение бездомное животное, то целый год не будешь нужды знать.
-
Курица снесла четное количество яиц – к удаче.
В народе полагали, что Сретение также символизирует встречу зимы с приближающейся весной, и начинали готовиться к приходу нового сезона, обращая внимание на приметы погоды.
Считается, что если:
- мороз и безоблачное небо — весна придет поздно;
- оттепель предвещает скорую смену сезонов;
- солнце выглянуло перед закатом — морозы подходят к концу;
- метель и вьюга сулят беды с урожаем, а капель, напротив, предвещает богатый на посевы год;
- выпал снег на Сретение — весна будет долгой и дождливой.