6 декабря День памяти великого князя Александра Невского
Великий князь Александр Невский — мудрый и сильный правитель — все силы положил на защиту Русской Земли от иноземных захватчиков. Православная Церковь прославила князя за мудрость, преданное служение ближним и неоценимую помощь, оказанную народу во времена тяжелых испытаний и лишений, и 6 декабря чтит память святого благоверного полководца и святого.
История праздника
Князь Александр Невский родился в 1220 году в Переславле-Залесском. С раннего детства он учился военному делу и сопровождал в походах своего отца, великого князя Ярослава Всеволодовича.
Уже в 14 лет он участвовал в битве на реке Эмайыги (в нынешней Эстонии), где русские войска наголову разгромили немцев. Ему же принадлежит знаменитая фраза: «Кто с мечом к нам придет — от меча и погибнет».
Главные же сражения, выигранные князем, — битва на Неве со шведами в 1240 году, после чего за ним закрепилось название Невский, и Ледовое побоище с немецкими рыцарями-крестоносцами на Чудском озере в 1242 году.
Однако в историю страны Александр Невский вошел не только как выдающийся полководец, положивший все свои силы на защиту Русской земли от иноземных захватчиков, но и как мудрый политик и дипломат.
Князь много сделал для того, чтобы предотвратить разорительные набеги монголо-татар на Русь. Он несколько раз ездил в Золотую Орду и добился отмены участия русских воинов на стороне ханов в их войнах с другими народами.
Понимая, что монгольское рабство — это унизительное и тяжкое бремя, он, тем не менее, приложил немало усилий к сохранению мира с Ордой, который давал ему возможность все силы бросить на отражение агрессии со стороны католического запада. Окатоличивание для православной Руси означало не только физическое уничтожение, но и духовную смерть. В отличие от татар крестоносцы, благословленные римским папой, не только грабили и убивали, но и несли разрушение основ православной духовной культуры русского народа.
Скончался Александр Невский 14 ноября 1263 года в Городце, недалеко от Владимира, возвращаясь из очередной поездки в Орду. Ему было 42 года.
Незадолго до смерти князь принял постриг, получив имя Алексий, и так был погребен. Почитание Александра Невского, как святого, началось почти сразу же после его кончины. Православная церковь прославила князя за помощь народу, оказанную в тяжелые времена, а также за преданное служение ближним.
6 декабря 1941 года, в День памяти Александра Невского, началось контрнаступление советских войск под Москвой, а в 1942 году день Ледового побоища совпал с Пасхой.
На денежные средства Русской Православной Церкви была создана воздушная эскадрилья имени Александра Невского. По сей день в русском народе живет вера в то, что Александр Невский охраняет рубежи Российского государства.
День памяти князя Александра Невского - иконография
Первые образы Александра Невского появились в XVI веке после его общецерковной канонизации на Соборе 1547 года в царствование Ивана Грозного. В староцерковной традиции полководца писали не как князя, а как преподобного. Чаще всего Александр Невский изображен в монашеском образе — в коричневой ризе и мантии с куколем, закрывающим голову.
В княжеском образе его стали писать при Петре I, который считал себя продолжателем дела Александра Невского по защите северо-западных рубежей России.
В 1710 году в память о Невской битве был основал Свято-Троицкий Александро-Невский монастырь в Петербурге. Позднее в него перенесли мощи князя из Владимира.
Тогда же Синод постановил более не писать князя в монашеской одежде.
Александро-Невская лавра
На иконах XVIII века он уже предстает в полный рост в красных сафьяновых сапогах и горностаевой мантии. Грудь князя прикрывает кольчуга, а правая рука прижата к нательному кресту, что подчеркивает его принадлежность к христианству. На иконах более позднего периода добавился меч в левой руке. До этого Александр Невский изображался без оружия.
О чём молятся Александру Невскому
В день памяти Александра Невского в храмах традиционно совершается Божественная литургия. Каждый год ее возглавляет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Вспоминая святого благоверного князя, верующие возносят молитвы, чтобы он, предстоя Господу, защитил и сегодня нашу страну.
Так как святой князь является небесным покровителем воинов и дипломатов, то его просят о смелости, мудрости и стойкости, а также о защите от врагов и завершении конфликтов.
Святому князю молятся о защите воинов, так как он сам славится как защитник Родины.
Его просят помочь тем, кто подвергается гонениям за православную веру.
Что можно и нельзя делать 6 декабря
На Руси, по народной традиции, в день Александра Невского принято было печь булочки и в один из них класть крестик. Их раскладывали на пороге, под иконами, на лавке, на столе, а потом разламывали. Считалось, согласно приметам, что если в булочке на пороге нашёлся крестик, то у хозяина дома будет крепкое здоровье.
Люди устраивали шумные гулянья и игры на улице, обновляли санный путь.
Мужчины приступали к плетению лаптей, так как это было только их занятие.
Плохой приметой считается повышать голос и сквернословить в этот день, так как потом сложно будет помириться с тем, с кем возникнет ссора. Говорить со всеми лучше по-доброму.
Так как идёт Рождественский пост, то мясо и молочные продукты находятся под запретом.
Также нельзя употреблять алкоголь, поэтому память Александра Невского лучше почтить походом в Церковь и молитвой.