
День Крещения Руси и князь Владимир Красное Солнышко
Крещение Руси — один из великих праздников в Русской православной церкви, который празднуют миллионы людей по всему миру.
Крещение Руси произошло 28 июля 988 года. Это событие связано с именем князя Владимира, которого церковь нарекла святым равноапостольным, народ прозвал Красным Солнышком, а историки считают великим. Владимир приходился внуком великой княгине Ольге, той самой, которая первая из правителей Руси приняла христианство. О том, как князь Владимир крестил Русь и почему выбрал именно христианскую веру, рассказываем в нашем материале.
Начало обращения Руси в христианство
История обращения Руси в христианство началась еще задолго до рождения Владимира. Княгиня Ольга овдовела, когда ее сыну Святославу (будущему отцу Владимира) не было трех лет. Тогда Ольге предстояло в одиночку править огромным государством.
Русь в то время была языческой, но некоторые ее жители отличались прогрессивностью и интересовались зарубежной религией.
Известно, что в конце IX века на территории государства мирно сосуществовали представители разных вероисповеданий – славянские и варяжские язычники и христиане. Никаких жестких религиозных гонений, которыми славился в то время Рим, на территории Руси не было. При этом дружинники тесно контактировали с византийцами и, благодаря изученным историками документам, известно, что первые русы приняли христианство примерно за сто лет до официального крещения Руси Владимиром.
Что касается княгини Ольги, у нее было сразу несколько мотивов присмотреться к христианской вере. Конечно, правительница не могла не обратить внимание на религию, которую принимал ее народ. Более того, летописцы рассказывали, что сама княгиня хоть и родилась язычницей, но «проявляла христианское смирение и сохраняла чистоту», а также «обладала мудростью, достойной мужского ума».
Ольга по сей день считается одной из величайших правительниц в истории России – современники восхищались ее мудростью и прозорливостью, а потому ее поступок мог быть продиктован не только желанием обрести душевный покой, а еще и мудрым политическим ходом. Так или иначе, княгиня отправилась в Константинополь, чтобы лично встретиться с византийским императором Константином Багрянородным. Заключила мирный договор с византийцами и приняла их веру.
Народ любил свою правительницу Ольгу и к новой вере княгини тоже проявил уважение. Через некоторое время Ольга передала Русь в руки своего сына Святополка, а сама стала заниматься распространением христианства среди славян.
Владимир, внук великой княгини Ольги, захватил киевский престол в 978 году и оказался во главе огромного, но разобщенного государства.
Икона. Равноапостольные князь Владимир и княгиня Ольга
Жители восточной и западной части нынешней Европейской части России вели разный образ жизни, в том числе разнилось вероисповедание, и их религиозные обычаи не отличались разнообразием и сложностью: люди поклонялись природе, а жрецов у них не было – соответственно, не было строгих «хранителей» этой веры и обычаев. Более того, племена жили автономно друг от друга и у них отличались версии о форме неземных сил. Из общего были только деревянные идолы, вера в загробный мир и силу слова.
Внук святой равноапостольной княгини Ольги, князь Владимир был яростным язычником, жестоким воином, любителем женщин и вина. Началом чудесной перемены для него стал трагический эпизод смерти первых славянских мучеников за Христа.
Почему князь Владимир решил креститься
В.М. Васнецов. «Владимир-язычник»
На Древней Руси практиковалось жертвоприношение языческим богам. Обычно в жертву приносили пленников, но иногда выбирали и среди своих. Для этого бросали жребий.
Один из таких случаев произошел в 983 году, когда князь Владимир захотел возблагодарить богов после успешного похода на ятвягов. Согласно жребию, жертвой должен был стать Иоанн, сын христианина Феодора.
Но Феодор не пожелал отдавать своего ребенка язычникам, заявив: «У вас не боги, а дерево; нынче есть, а завтра сгниют… Бог один, Который сотворил небо и землю, звезды и луну, и солнце, и человека…»
Язычников эти слова не тронули. Они убили и Иоанна, и Феодора, подрубив сени, на которых те находились.
Иоанн и Феодор стали первыми святыми на Руси, а их преданность подлинному Богу, видимо, очень впечатлила князя Владимира, потому что после этого он задумался о вере.
Перед новым правителем князем Владимиром встала задача объединить территории и при этом создать мощный центр власти. Тогда мудрый и дальновидный князь решил, что таким «столпом» должна стать единая вера.
Великий князь обратил внимание на мощных соседей – Европу и Византию – государства, хорошо развитые с экономической, культурной и политической точек зрения. Русь же в то время была в некоторой изоляции, соседи смотрели на нее свысока. Но Владимир подумал, если бы Русь взяла пример с соседей, это могло бы благоприятно сказаться на развитии ремесел и торговли, а затем привело бы к экономическому росту государства.
Стоит отметить, в конце X века в мире господствовали четыре крупные религии: католичество, христианство, ислам и буддизм.
Почему князь Владимир выбрал Православие
Иван Эггинк. «Великий князь Владимир выбирает веру». 1822 г.
По разным землям разошелся слух, что князь Владимир решил отказаться от языческой веры. И к князю зачастили послы, убеждая в истинности своей религии.
Первыми пожаловали волжские булгары с приглашением присоединиться к мусульманам. Однако, узнав об обрезании, запрете употреблять свинину и вино, князь отказался от ислама.
С посланием от папы Римского пришли немцы-католики: «Мы присланы к тебе от папы, который велел сказать: "Вера наша есть истинный свет"». Владимир отправил их восвояси со словами: «Ступайте назад, ибо наши отцы этого не приняли».
Хазарские иудеи явились к Владимиру в надежде, что, отвергнув ислам и католичество, князь примет иудаизм. После их рассказа о своей религии Владимир спросил у них, где же их родина. И услышал в ответ: «Родина наша в Иерусалиме, но Бог, разгневавшись на наших отцев, рассеял нас по разным странам, а землю нашу отдал во власть христиан». Такой ответ не убедил князя. «Если бы Богу угоден был закон ваш, то Он бы не рассеял вас по чужим землям. Или же вы желаете, чтобы и нас постигла такая же участь?» — рассудил Владимир. И иудеи ушли ни с чем.
Наконец в Киев приехал греческий философ, чтобы рассказать князю о Православии. В своей проповеди он поведал о Священном Писании Ветхого и Нового Завета, о рае и аде, об ошибках и заблуждениях других вероисповеданий. А потом показал картину Второго пришествия Христа и Страшного суда.
Впечатленный рассказом философа и картиной, князь изрек: «Благо тем, которые стоят справа, и горе стоящим слева». На это философ ему ответил: «Если хочешь стать по правую сторону, то крестись».
Чтобы принять окончательное решение, Владимир по совету бояр отправил послов в разные страны, дабы те побывали на службах в тамошних храмах.
Послы вернулись и рассказали, что:
- В мусульманских храмах «нет ничего для человека радостного».
- У католиков много разных обрядов, но «благолепия не видали».
- А вот служба в Константинополе их поразила: «Мы не понимали, где находимся: там ли, на небе, или здесь, на земле. Нам никогда не забыть этого святого торжества, и мы уже не можем более служить нашим богам».
Тогда преимущество Православия над остальными религиями стало для князя Владимира очевидным.
Как и где произошло Крещение
Как известно из «Повести временных лет», завоевав Корсунь (совр. Херсонес Таврический), князь Владимир предложил византийским императорам Василию и Константину отдать ему в супруги их сестру Анну. В случае отказа он пригрозил походом на Константинополь. Императоры не хотели войны с русами, но согласились лишь при условии, что язычник Владимир примет Крещение.
Анна Византийская и князь Владимир
По Промыслу Божию у Владимира что-то случилось с глазами, и он ослеп. Узнав об этом, Анна передала князю: «Желаешь излечиться — крестись скорее».
Тогда Владимир и повелел готовить всё для Святого Крещения. Как только князь погрузился в крещенскую купель, свершилось чудо: он прозрел. Согласно летописи, после Крещения Владимир промолвил: «Теперь узрел я истинного Бога».
По возвращении в Киев князь Владимир крестил своих сыновей и всех домочадцев. После этого стали принимать Крещение и многие бояре. Вслед за князем в Днепре крестилась вся дружина, а затем и народ.
Как изменился князь Владимир после Крещения
Современники отметили, что ради объединения Руси Владимир даже изменил собственный уклад жизни: если раньше это был кровавый многоженец, любящий пиры и масштабные военные действия, то после принятия веры он стал скромным смиренным христианином. Некогда беспощадный Владимир проникнулся милосердием к ближним. Он позволил приходить к своему дворцу любому нищему — каждый страждущий получал там пищу и деньги, а немощным по приказу князя развозили пропитание.
Каждое воскресенье и в большие церковные праздники после Божественной литургии Владимир выставлял для киевлян щедрые праздничные столы.
После такого его преображения народ прозвал князя Владимира Красным Солнышком.
Наконец великий князь назначил день всеобщего крещения, воззвав к киевлянам: «Если кто не придет завтра на реку — богатый или бедный, нищий или раб — будет мне враг!».
Массовое крещение киевлян прошло, как свидетельствует летопись, в 988 году в водах притока Днепра — реки Почайны, а не пожелавшим принять Святое Крещение язычникам пришлось бежать из Киева.
Но избавиться от язычества оказалось непросто. Духовенство и принявшие Святое Крещение княжичи и бояре убеждали народ в истинности Евангелия, но не все готовы были отказаться от верований своих предков. Народ не сразу понял, в чем прелесть нового вероисповедания – свет нового учения открылся людям сильно позже. Еще несколько веков после крещения многие продолжали следовать языческим традициям и обращать внимание на суеверия.
Тем временем сам князь Владимир стал лично заниматься распространением христианства на территории своего огромного государства: он сам крестил людей на подвластных землях, строил церкви и назначал духовных представителей.
Киевский митрополит Иларион в «Слове о законе и благодати» так описал славные деяния святого Владимира: «Капища разрушаются и церкви поставляются, идолы сокрушаются и иконы святых являются, бесы убегают, Крест грады освящает».
Не забыл Владимир и о подвиге святых варягов Феодора и Иоанна. На месте их мученической кончины был заложен храм Успения Пресвятой Богородицы, а день освящения храма — 12 (или 11) мая — был внесен в месяцесловы для ежегодного празднования.
Храм Успения стали также называть Десятинной церковью, поскольку князь Владимир даровал Русской Православной Церкви десятину своих доходов, а храм стал центром общерусского сбора церковной десятины.
Образ Христа появился на золотых и серебряных монетах, которые на Руси стали чеканить при князе Владимире. На другой стороне был изображен лик самого князя.
Златник князя Владимира, X–XI вв.
Более того, князь занялся и книжным просвещением – с этой целью он распорядился набирать детей значительных домохозяев в специальные заведения и обучать их грамоте. Всего за 20 лет князю Владимиру удалось создать великое наследие и построить новую Русь.
Как упокоился князь Владимир
Равноапостольный князь Владимир отошел ко Господу 15 июля 1015 в сельце Берестовом близ Киева.
Проститься с князем пришел весь Киев. «И плакали о нем бояре как о заступнике земли, бедные же как о своем заступнике и кормильце».
Похоронили Владимира в построенной им Десятинной церкви.
Когда был канонизирован киевский князь Владимир
Ковчежец с частицей мощей святого равноапостольного князя Владимира
Почитание князя Владимира на Руси началось еще в XI веке. Что касается его канонизации, существует две версии о ее датировке.
По одной из них в 1240 году святой Александр Невский устанавливает в Великом Новгороде празднование своему святому предку, после того как его заступничеством одерживает победу над шведскими крестоносцами.
Сторонники второй версии считают, что Владимир был причислен к лику святых в период княжения Михаила Ярославича Тверского (начало XIV в.).
Традиции Дня Крещения Руси
Накануне Дня крещения Руси и Дня памяти святого равноапостольного князя Владимира в православных храмах проходит всенощное бдение. Богослужение длится от заката до рассвета.
Утренняя и вечерняя службы в православных храмах проходят по уставу великого праздника, а в полдень звучит особый колокольный звон.
Также 28 июля по всей стране люди участвуют в крестных ходах. В Москве один из самых массовых — крестный ход от Успенского собора к памятнику князю Владимиру.
Люди молятся князю Владимиру и устраивают народные гуляния.

