
24 июля День памяти святой княгини Ольги - история и традиции
24 июля является днем памяти супруги великого князя Игоря - святой равноапостольной княгини Ольги - первой женщины-правительницы на Киевской Руси. Она оставила неизгладимый след в истории России. В этот день в православных храмах пройдут праздничные молебны в её честь. В народном календаре этот день носит название Ольга Страдница. У праздника, который считается одним из самых любимых в России, много традиций и примет.
Великую княгиню Ольгу считают первой правительницей, принявшей христианскую веру, более того, «почти» крестившей Русь (через несколько десятилетий это сделает ее внук, князь Владимир). Ее чтут католики, причем, невзирая на разницу календарей, у них день Ольги — тоже 24 июля, как у православных.
Житие княгини Ольги
Дата рождения Ольги, которая в будущем станет женой киевского князя Игоря, неизвестна. Историки считают, что это произошло в 894 году. Согласно писаниям, будущая княгиня появилась на свет в небольшом селе Выбуты, на Псковщине. Родители дали дочери имя Хельга (Ольга), у варягов это означает «священная». О родственниках княгини известно совсем немного. История не сохранила их имен. Из писаний понятно, что они не отличались богатством.
В легендах и сказаниях о князе Игоре и княгине Ольге рассказывается, что она работала на перевозе через реку Великую и здесь повстречала молодого князя (как потом оказалось, Игоря, будущего мужа), который искал возможность перебраться на противоположный берег реки.
В это время он увидел лодку, которой управляла необыкновенно красивая девочка. Язычник свободных нравов, он, уразумев, что перевозчик — девушка, попытался тут же овладеть ею. И получил отпор — не столько физической силой, сколько словом. Да такой, что запомнил девицу надолго — а позже, когда князь Олег решил женить его, именно ее выбрал в невесты.
И через некоторое время они стали мужем и женой. Супруге князя в это время было около 12 лет.
Брак, в котором Ольга родила сына Святослава, продлился недолго. Они жили в мире и согласии, пока Игорь не погиб после сбора податей у древлян.
К этому времени сын Игоря, Святослав, был всего 4 лет от роду — и удивительно, что дружина князя единодушно подчинилась… княгине, женщине! Больше того, благодаря поддержке верных дружинников Ольга жестоко отомстила за гибель любимого мужа.
Месть княгини Ольги
Повесть временных лет описывает четыре мести Ольги или четыре этапа наказания убийц Игоря.
События выглядят так:
Первая месть — когда древляне, надо сказать, вообще поведшие себя довольно нагло, прислали к Ольге послов с предложением немедленно выйти замуж за их князя, Мала, который, мол, куда лучше прежнего супруга. Ольга хладнокровно «согласилась», но уже на другой день наказала первых древлянских послов, дав приказ закопать их живыми. И спокойно стояла рядом, иногда спрашивая: «Угодна ли вам такая честь?».
Вторых послов, прибывших за первыми, она велела сжечь в бане, где те мылись, готовясь к приему у княгини.
Третья месть состоялась уже в древлянской земле: вдова приехала туда, якобы, справить тризну по мужу (чтобы затем официально согласиться выйти за Мала). И во время пира ее люди снова устроили поджог дома…
Годовщину смерти Игоря Ольга отметился четвертой местью — походом в древлянскую землю, уже полноценной войной. Княгиня, собравшая войско, разгромила древлян. Приказав им платить налоги, она отправилась в Киев.
Но перед этим приказала уничтожить город Искоростень (ныне — Коростень Житомирской области Украины), где был убит ее любимый супруг, и который оказался неприступным. Замысел княгини оказался беспроигрышным. Воины поймали много птиц, привязали к их лапкам зажженную паклю и запустили пернатых в Искоростень. Городище сгорело дотла.
Факт этот подтверждается данными археологии — здесь действительно существует древнее городище, очевидно, разгромленное и сожженное в середине X в.
Почему княгиня Ольга стала святой
Почему княгиня, которая четырежды жестоко мстила за убийство мужа, стала равноапостольной? Прежде всего — потому, что святость ее земной жизни и реальность посмертных чудес была очевидна как современникам, так и потомкам.
Ее путь к Богу был долог и непрост — а у кого он бывает простым? Тем удивительнее лик, в котором прославлена Ольга — Церковь называет ее «равноапостольной», то есть такой, чей подвиг веры был таким же, как у первых учеников Христа.
Княгиня Ольга и православие
В историю христианской церкви княгиня Ольга вошла как проповедница православия. Ей предстояло первой из правителей принять христианскую веру.
Уже ближайшие потомки называли ее «мудрейшей из людей», и, судя по всему, были правы. Первой из правителей Ольга задумывается о том, что единство страны не может быть обеспечено только силой (даже если применять ее так жестоко, как она сделала с древлянами).
Ближайший образец единого и мощного государства — Византия — была христианской страной. Христианской была и уже почти вся Европа. Вероятно, интерес Ольги к этой религии первоначально мог быть вызван политической выгодой. Но потом многое изменилось.
В 955 г. она приехала в Константинополь в попытке наладить торговые отношения с империей, так как внешняя политика княгини, особенно на византийском направлении была очень активной.
«Варварская княгиня» долго — несколько месяцев — ожидала приема у императора, Константина Багрянородного. За это время она не только осмотрела город, но и побывала в христианских храмах. И... стала верующей!
Поэтому, когда дело дошло до переговоров, для них появилась новая тема: Крещение «Эльги, архонтиссы Руси», как называют ее документы тех лет.
Княгиню крестил Патриарх Константинопольский, а восприемником от купели был сам император. Имя Ольги при Крещении — Елена, в честь равноапостольной матери императора Константина Великого.
Ольга хотела, чтобы ее Крещение и Крещение Руси произошли почти одновременно: действия для этого она стала предпринимать сразу по возвращении, постаравшись убедить креститься сына. Однако, Святослав не решился на это – отчасти потому, что сам был убежденным язычником, отчасти – потому, что боялся потерять влияние в дружине.
Впрочем, в 955 г., когда Ольга предлагала сыну принять христианство, Святослав еще не достиг совершеннолетия, и Ольга оставалась правительницей.
Именно в те годы она не раз обращалась в Византию с просьбой образовать на Руси епархию, прислать священников – но получала вежливый отказ, так как императора интересовали лишь торговые пути, проходившие через русские земли, и возможность влиять на внутреннюю политику страны – а на это Ольга пойти не могла.
Тогда она обратилась в Рим – это было вполне законно, ведь Церковь тогда была единой. Вероятно, именно в этом причина особого почитания святой Ольги католиками: некоторое время у Руси был шанс в будущем стать католической страной.
Однако, назначенный Папой епископ Адальберт не успел доехать до Киева: в городе начался мятеж язычников против возможного Крещения страны, и иерарх, испугавшись, повернул назад. Есть данные, что к мятежу приложили руку… дипломаты православной Византии, ведь империя не желала допустить усиления влияния на Руси Папского престола – конфликты двух частей Церкви существовали уже тогда.
Последние годы жизни княгиня Ольга не могла открыто исповедовать свою веру – язычники тут же убили бы ее. Однако, к ней приходил православный священник.
А еще ей удалось воспитать по-христиански своих внуков. Один из них, Ярополк, был, вероятно, тайным христианином. А второй внук - князь Владимир, крестил Русь в 998 году. Своими благими делами Владимир во многом был обязан своей мудрой бабушке.
Заслугой святой является не только то, что сама она сохранила веру, но и то, что она смогла передать ее внукам – и, значит, заложила основы будущего Крещения страны.
Важно, что она повелела заложить в Пскове православный храм еще до того, как её внук, Владимир Красное Солнышко, крестил Русь. Именно поэтому псковичи по сей день говорят о родном городе - Россия начинается здесь.
В России Ольга чтится как благоразумная правительница Руси, благодаря которой страна впоследствии приняла православие. Именно этот результат ее деятельности считается самым значимым.
Княгиня Ольга - правительница
Времена правления княгини Ольга, которая при крещении получила имя Елена, запомнились не только храмами, массово строившимися на Руси. Ольга проводила множество реформ, благодаря которым укрепилась власть княжества.
После смерти мужа Ольга стала править Киевской Русью от имени своего сына Святослава. Она была первой женщиной, которая управляла государством наравне с мужчинами.
Правление ее на Руси начинается в 945 и оканчивается в 960 г., когда сыну Святославу исполняется 18 лет и он становится полновластным князем. Таким образом, ответ на вопрос, сколько правила княгиня — всего 15 лет.
Ольга была известна своей благотворительностью и заботой о бедных и больных людях.
В 946-947 гг., она провела налоговую реформу - изменила систему сбора дани.
«Полюдье», когда князь лично ездил за данью с подвластных племен, было заменено на «повоз», когда ту же дань («урок», размер дани был фиксированным) привозили сами «налогоплательщики». Место сбора дани, установленное Ольгой, стало называться «погостом», и здесь постоянно присутствовал доверенный человек княгини, собиравший все привозимое. Введение «уроков» и «погостов» стало лишь одним из шагов, которые способствовали укреплению государства.
Ольга также прославилась как строительница. По преданию, именно со времени ее княжения в городах появляются первые каменные здания. Немало строила она и военных крепостей, защищавших рубежи Руси.
В годы ее правления в Киевской Руси появились границы.
О том, как умерла Ольга, известно, что она преставилась мирно. Перед кончиной великая княгиня завещала похоронить ее, как христианку, не совершая языческих тризн.
Тогда же, в 969 г., она еще раз, последний, пыталась убедить Святослава стать христианином. Через три года, в 972 г., он погиб от рук печенегов, так и не придя к Богу.
Могила святой находилась в Киеве.
Но после Крещения Руси князь Владимир, ее внук, повелел взять мощи в Десятинную церковь, где они и пребывали несколько столетий, прославленные нетлением и чудесами. Это была первая церковь, возведенная из камней.
Десятинная церковь Успения Богоматери в Киеве
Вот что говорит об этом летопись:
«И ино чудо слышите о ней: гроб камен мал в церкви Святыя Богородицы, ту церковь создал блаженный князь Владимир, и есть гроб блаженныя Ольги. И на верху гроба оконце сотворено – да видети тело блаженныя Ольги лежаще цело. Иже с верою придет, отворится оконце, и видит честное тело лежаще цело и дивится чуду таковому – толико лет в гробе лежаще телу неразрушившемуся. Достойно похвалы всякой тело то честное: в гробе цело, яко спя, почивает. А другим, иже не с верою приходят, не отворится оконце гробное, и не видет тела того честного, но только гроб».
Есть данные, что мощи святой благоверной княгини Ольги были спасены из храма во время нашествия монголов в 1242 г. – но в XVIII в. были утрачены. Сейчас место их нахождения неизвестно.
Княгиню Ольгу «официально» причислили к лику святых для общецерковного почитания в 1547 году на Поместном Соборе.
Однако «равноапостольной» стали именовать лишь с начала 1980-х гг. До этого в богослужебных текстах о ней говорится, как о «благоверной княгине».
Икона святой чаще всего показывает ее стоящей. В одной руке у княгини – крест, в другой – подобие храма.
Такое изображение связано с тем, что Ольга, фактически, основательница Троицкого собора в родном ей Пскове, где она однажды видела три сияющих луча – символ Триединого Бога.
Свято-Троицкий собор. Псков
Народный календарь: Ольга Страдница
Народный праздник, посвященный святой княгине Ольге, называют еще Ольга Страдница или Ольга Сеногнойка.
Название «Страдница» связано с полевыми работами, в частности, с жатвой зерновых культур. Главной их них во все времена считают пшеницу. «Хлеб – всему голова», – говорили в старину. Люди по опыту знали: если как следует не поработать на Ольгу Страдницу, хлеба не будет.
Второе название – Сеногнойка – указывает на дожди. Как правило, они совпадают с порой сенокоса.
Приметы и поверья – неотъемлемая часть любого народного праздника. Верить им необязательно. Но знать, чему радовались наши предки, а чего – опасались, что можно и нельзя делать в этот день, никому не помешает.
Что можно делать на Ольгу Страдницу
24 июля верующие люди всегда посещают храмы, молятся за здоровье и благополучие своих близких. Те, кто далек от веры, считают необходимым посетить музеи или выставки, посмотреть кинокартины, посвященные княгине.
День удачен для всего, что связано с растениями.
На Ольгу Страдницу пересаживали цветы, растущие под открытым небом, пропалывали овощные грядки. Если в этот день посадить цветы, то они будут расти крепкими и здоровыми.
Однако к домашним цветам не прикасались. Знали: это может разозлить домового: тогда всем членам семьи придется тяжко.
На Ольгу Страдницу полагалось проверить закрома, подсчитать расходы, подумать о бюджете, прикинуть, что нужно купить. Помня о том, какой бережливой была княгиня Ольга, деньгами не разбрасывались.
Также верят, что если в этот день покормить бездомную кошку или собаку, то это принесет удачу и благополучие.
Ольга Страдница: что нельзя делать в это время
Народный праздник Ольга Страдница имеет ряд запретов.
К примеру, в это время наши предки опасались сквернословия.
Опасно было распускать руки, ссориться с близкими. Люди были убеждены, что это может привести к безденежью, проблемам с продовольствием.
Не стоит стирать, мыть полы, гладить белье. Старцы предупреждали: не злите домового, который в это время любит отдыхать. Хотите наказания? Оно не заставит себя ждать. Неожиданно начнет ломаться мебель, разбиваться посуда. Словом, ожидаются неприятности, связанные с бытом.
Нельзя одалживать деньги. Стоит перенести этот процесс на другое время. В противном случае могут начаться финансовые трудности.
Не стоит планировать важные дела или начинать новые проекты.
Не стоит планировать свадьбы, венчания, говорить о свадебных хлопотах. Они могут не состояться.
Не рекомендуется вечером ходить в баню. Банник не любит в это время принимать гостей. Может облить кипятком или причинить другой вред.
Запрещается выносить что-либо из дома. Вместе с вещами есть риск вынести благополучие.
В этот день стоит избегать излишней активности, спортивных тренировок и громких мероприятий. Проведите этот день в мире, тишине и согласии, в семейном кругу, с самыми близкими.
Ольга Страдница: народные приметы
Погода на Ольгу Страдницу указывает на то, чего ждать во второй половине лета, осенью и в начале зимы.
Если на Ольгу Страдницу деревья начинали терять листву, это означает, что осень будет ранней и длинной.
Если в это время было много росы, наши предки знали: помидоров будет мало.
Дневная жара свидетельствовала о богатом урожае зерновых культур.
Обилие комаров подсказывало: в лесу ожидается много ягод, надо готовить лукошки.
24 июля именины отмечают Аркадий, Елена, Лев, Ольга. Люди, рожденные в это время, не ищут легкой судьбы. Покой и безмятежное существование – не их стихия. Им нужна динамика, перемены, к которым они приноравливаются на ходу.
Память о книгине Ольге на Руси
День памяти княгини Ольги является не только праздником для верующих, но и символом силы и мудрости женщин. Княгиня Ольга оставила яркий след в истории своей страны и до сих пор остается примером для подражания.
Современная Россия хранит память о равноапостольной благоверной княгине. Ей возведены не менее 10 памятников по всей стране – прежде всего, конечно, во Пскове, где в честь святой названы также набережная и мост, а еще – международный аэропорт.
Псков. Ольгинская набережная и часовня
Памятник княгине Ольге, святому Апостолу Андрею Первозванному и равноапостольным Кириллу и Мефодию в Киеве. Возведен в 1996 году, но это, практически, полная копия варианта 1911 года+ на том же месте.
Памятник княгине Ольге. Киев
Имя святой носит также залив Японского моря, и поселок в Приморье и детская больница – в Петербурге.
Бухта Ольга. Приморский край
В 1915 г. был учрежден орден в честь святой. В наши дни он также существует – теперь, как церковная награда.
Св. Ольге также посвящаются храмы, часовни – на сегодняшний день их известно более 100. Больше всего их в Пскове и Петербурге.
Храм святой Ольги. Москва. Останкино
Есть церковь святой и в Греции.
А в Соборе Святого Петра в Ватикане ее изображение можно увидеть справа от алтаря.
Княгиня Ольга в Ватикане
В Москве есть католический костел в честь святой – он находится в районе Люблино.
На сегодняшний день известно два монастыря в честь святой – в Тверской епархии, называемый также «у истока Волги» и в Мордовии, в городе Инсар. Первая обитель известна с XVII в., вторая – основана в XIX в. Обе были закрыты в годы гонений и возродились с 1990-х гг.
Свято-Ольгинский женский монастырь. Инсар. Мордовия
Княгине молятся о здравии. Она помогает исцелить недуги душевные и телесные, наставить на путь веры близких, да и самому молящемуся укрепиться духовно.
Покровительница не только христианок, носящих это имя – но и всей Руси, России - такова эта святая, прожившая трудную жизнь, нелегко шедшая к вере – но сохранившая ее, несмотря на гонения, и передавшая ее, как негаснущий огонь, внукам и правнукам. И, вспоминая Владимира, Крестителя Руси, стоит подумать и о той, благодаря которой он пришел к вере.

