
День Крещения Руси - традиции и история праздника
Верующие отмечают день Крещения Руси 28 июля – это значимое событие стало новой вехой в истории. В православном календаре эта дата считается днем памяти равноапостольного князя Владимира Красное Солнышко. С 1 июня 2010 года день Крещения Руси обрел статус государственного праздника и отмечается по всей стране.
Жизнь славян до Крещения Руси
До принятия христианства славяне поклонялись языческим богам. Главными из них считались Перун, Дажьбог и Велес. Однако у каждого племени, в каждом городе и селе были свои боги-покровители.
В столице Древней Руси, Киеве, были большие святилища. Языческие обычаи порой были очень жестокими: например, верховному богу Перуну славяне приносили в жертву людей и животных.
Киевский князь Владимир почти до 30 лет был ярым язычником, но при этом мудрым правителем. Он понимал, что язычество является преградой для культурного и политического развития Киевской Руси. Перед князем стояла задача объединить территории и при этом создать мощный центр власти. Для объединения киевских земель нужна была единая религия.
Большая часть Европы и Византия к тому времени уже приняли православие. Русь же оставалась в стороне, а другие соседи смотрели на нее свысока. Так, дальновидный князь подумал, что переход к православию благоприятно скажется на развитии торговли, ремесел и приведет к росту экономики государства.
Как Владимир Красное солнышко перевел Русь в единоверие
Как Владимир выбирал единую религию для Руси, нам рассказывает «Повесть временных лет».
Согласно преданию, в 986 году провел князь «испытание вер». Он послал своих послов к хазарам (иудаизм), булгарам (ислам), в Западную Европу и Византию (христианство). По возвращении они рассказали о плюсах и минусах различных вероисповеданий.
Одна княжеская фраза из беседы с проповедниками вообще вошла в историю. «Руси есть веселие пити» — якобы, этот довод послужил против принятия Киевом ислама. Нашлись аргументы и против остальных религий, а заинтересовать Владимира смог византийский священник, прибывший из Царьграда.
Князь Владимир решил, что лучшим вероисповеданием будет Восточное христианство, ведь с православием князь уже был знаком не понаслышке. Его родная бабка, княгиня Ольга, крестилась ещё в 957 году, и, кстати, сделала это первой из русских правителей.
Кроме того, правитель нуждался в укреплении княжеской власти, а в Византии к князю относились как к наместнику Бога на земле.
В 988 году Владимир отправился в Херсонес, крестился, взяв имя Василий. Там же, он уже по христианскому обряду женится на сестре византийских императоров Анне.
После возвращения в столицу Владимир призвал славян отказаться от язычества и принять православие, последовав его примеру. Он приказал уничтожить все языческие святилища, а статуи богов изрубить топором. И начал обращать в христианство своих детей и приближенных.
После этого князь приказал всем киевлянам собраться у берега Днепра, где и состоялось массовое крещение.
"Кто не придет креститься, тот не друг мне", - говорил он.
Несколько сотен людей одновременно зашли в воду, где их крестили приехавшие из Херсонеса священники. После Киева православие было принято и в других городах Руси.
Однако не везде крещение проходило мирно. Так, например, в Новгороде местные язычники оказали яростное сопротивление: они не желали отказываться от своей веры и давать в обиду языческих идолов. Ростов оставался языческим вплоть до конца XI века, а вятичи сопротивлялись новой вере ещё столетие спустя.
Традиции праздника
После того, как день Крещения Руси стал государственным праздником, его стали отмечать все больше людей. В этот день проводятся культурные, благотворительные, богословские и просветительские мероприятия. Традиционно христиане совершают крестный ход. Верующие славят князя Владимира, православную веру и бога.
В православных церквях по всей стране в День Крещения Руси совершаются богослужения по уставу великого праздника. А ровно в полдень по местному времени в каждом храме начинают звонить колокола. Причем эта традиция получила распространение не только в России, но и в некоторых других странах постсоветского пространства, например, в Беларусии и Молдове.
В День крещения Руси обязательно моют окна и распахивают их настежь. Солнечные лучи в этот день обладают благотворной и очистительной силой. Попав в жилище, они смогут прогнать всё чёрное, злое, нечистое.
Обязательно анализируют сны: они указывают на семейные проблемы, неурядицы с родственниками. Если же сон пугающий, неприятный, запутанный, то с родственниками существуют проблемы, возможно, даже такие, о которых вы не догадываетесь.
В праздник 28 июля можно побороть пагубные привычки, загадать сокровенные желания.
Что нельзя делать 28 июля
В этот день есть большой риск поддаться страстям, поэтому необходимо себя контролировать и не идти на поводу у соблазнов.
В праздник 28 июля нельзя:
- смотреть на ночное небо — если увидели падающую звезду, то будет несчастье;
- заниматься домашним хозяйством (женщинам);
- стирать;
- убирать;
- заниматься рукоделием;
- что-то ремонтировать и чинить;
- много готовить;
- предаваться безделью (мужчинам);
- собирать урожай;
- жаловаться на судьбу;
- начинать новые дела;
- ругаться с начальниками, коллегами;
- принимать ответственные решения;
- совершать незапланированные покупки;
- отказываться от сотрудничества;
- оставлять детей без присмотра;
- злословить;
- держать обиду;
- проявлять негативные эмоции;
- организовывать шумные застолья;
- употреблять алкоголь;
- отказывать в помощи.

