
22 мая - День святого Николая Чудотворца - традиции и приметы
22 мая в народе почитают Святого Николая. Согласно народному календарю, в году есть два праздника, посвященного Николаю Чудотворцу — Никола зимний 19 декабря и Никола весенний (летний) – 22 мая. Весенний праздник имеет множество названий: Николай Чудотворец, Никола летний, Никола вешний, Никола с теплом, Травный день, Никола милостивый, морской.
Николая Чудотворца чтут также на Западе, а в России, даже далекие от Церкви люди, знают Николая Угодника, как самого почитаемого русским народом святого. Кроме посвященных ему особых праздников, память святителя Никола Чудотворца Церковь отмечает каждый четверг. Часто поминается святой Николай на богослужениях и в другие дни недели.
Святителя Николая особо почитают за чудеса, которые происходят по молитвам к ним. Николай Чудотворец почитался как скорый помощник морякам и другим путешествующим, купцам, несправедливо осужденным и детям.
Русские люди стали почитать Святителя Николая вскоре после Крещения Руси. Первые иконы святого появились в нашей стране не позже середины XI века. Николаю Угоднику на Руси посвящено немало храмов и монастырей. В честь его имени святой Патриарх Фотий крестил в 866 году Киевского князя Аскольда — самого первого русского князя-христианина, а над могилой Аскольда в Киеве святая равноапостольная Ольга построила первый на русской земле храм святителя Николая.
Народные традиции на Николая Чудотворца
Так как Николай Чудотворец является покровителем и защитником влюбленных пар, молодые девушки на заре 22 мая молились Святителю о том, чтобы он даровал им встречу со второй половинкой. Незамужние девчата просили, чтобы Николай послал им хорошего мужа, щедрого, красивого, работящего, смелого, доброго.
Святой Николай покровительствует и животным, в том числе овцам и лошадям. Ко дню Николы Летнего свежая травка в полях уже достаточно выросла. Поэтому в ночь на 22 мая все владельцы лошадей и овец выгоняли свою скотину в поля. Животные всю ночь резвились, бегали, щипали травку. На Руси этот обряд превращали в настоящее зрелищное шоу. Да и сегодня в некоторых деревнях можно наблюдать такое действо. Чтобы лошади и овцы не разбежались, к ним приставляли пастухов – молодых и физически крепких мужчин.
С вечера, перед началом выгона животных, для пастухов готовили специальный ужин, состоящий их каши и пирогов. Затем по периметру большого поля разжигались костры. Мало кто из селян ложился спать рано, ведь все желали понаблюдать за выгоном животных. Даже малым детишкам родители разрешали в этот день гулять до полуночи.
Немного позже, когда селяне расходились по своим избам, к пастухам присоединялись девушки – незамужние жительницы села. Затем начиналось настоящее гулянье с плясками, песнями и веселыми играми. Считалось, что в эту ночь юноши и девушки вступали во взрослую жизнь, поэтому старшие родственники особо не контролировали «горячие молодые сердца».
Чтобы урожай был богатым, а земля – плодородной, на заре люди выходили в поля и огороды, становились лицом к восходящему солнышку и проводили специальный обряд. Они читали молитвы, обращенные к Николаю Чудотворцу, прося его о защите своих угодий, о щедрых дарах, о сытом существовании.
На Руси Николая Угодника считали «старшим» среди святых. Его называли «милостивым», в честь него строили храмы и называли детей. На Николу Зимнего люди устраивали праздничные трапезы — пекли пироги с рыбой, варили брагу и пиво, а на Николу Летнего, или Вешнего, крестьяне устраивали крестные ходы — с иконами и хоругвями шли в поля, совершали молебны у колодцев — просили о дожде.
Приметы на Николая Чудотворца
22 мая люди всегда смотрели на природу, чтобы предугадать будущее, а также по-особенному проводили день.
Если в период предлетья (22.05-10.06) стояла сырая и ветреная погода с ливнями и грозами, значит, Никола Летний благосклонен, и в конце лета можно будет собрать богатейший урожай. Особенно благоприятным знаком такая погода являлась для урожая пшеницы.
Если на Николу Вешнего было слышно кваканье лягушек, значит, Земля-матушка принесет щедрые дары людям. Хорошо уродятся злаковые и овощные культуры, фрукты и ягоды.
«Милость Божья» и «Небо на землю дождь проливает, богатые хлеба поднимает» – так говорили, если на Николу Вешнего идет дождь. А еще такая погода сулила счастливую жизнь в текущем году.
Считалось, что стрижка овец, высадка картофеля и гречихи в день Николы Летнего принесет удачу во всех делах, богатый урожай, избавление от неприятностей.
Согласно одной из старинных примет, молитвы, обращенные к Господу и Святым 22 мая, обладают великой силой. Люди могут просить об исцелении от недугов, прибавлении в семействе, встрече со второй половинкой, прощении грехов. Святитель Никола, который был приближен к Богу, обязательно поможет!
Чтобы весь год не болеть, поутру на Николу Летнего люди всеми семьями выходили в поле и умывались росой. Тогда здоровье будет крепким и никакой недуг не прицепится. Некоторые раздевались до исподнего и катались по траве, на которой была роса. Таким образом, все тело омывалось благодатной влагой.
Если 22 мая начинает цвести ольха, значит, жди скорого финансового благополучия. Считалось, что семья, во дворе которой распустились бутоны на этом дереве, весь год не будет знать трудностей в материальном плане. Известны случаи, когда люди после этого находили клады, неожиданно получали наследство, выигрывали крупную сумму денег.
В каких нуждах молятся святителю Николаю?
- Девицы и замужние женщины молятся св. Николаю о том, чтобы благополучно выйти замуж и жить с супругом в любви и согласии.
- Водители, моряки и просто путешествующие молятся о том, чтобы избежать опасностей в дороге.
- Известно много случаев, когда св. Николай спасал тонущих людей.
- Часто к святителю прибегают как к скорому защитнику несправедливо обиженных и оклеветанных..

