День памяти великого князя Александра Невского - интересные факты
05.12.2022 880 0

День памяти великого князя Александра Невского - интересные факты

Информация / Церковные праздники
В закладки

1:504

 

1:511

Александр Невский является важной исторической личностью и одним из наиболее почитаемых святых. 6 декабря все православные в России отметят праздник Александра Невского и почтят память великого князя.
Для каждого русского человека праздник Александра Невского несет особый смысл. Великого князя знают во всем мире из-за его героических подвигов. Церковь – давно причислила его к святым. А для миллионов жителей страны он – ее символ, пример стойкости, мужества, надежды на Господа несмотря на самые трудные времена. Наверняка многие знают, что им не был проигран ни один бой, поэтому в этот день святому молятся все воины и читают специальную молитву, которая обязательно поможет каждому из них. И не только воины, все желающие имеют возможность помолиться перед иконой Александра Невского и обратиться к нему с просьбой о защите.

1:2047



 

1:4


 
История праздника
 
6 декабря — день кончины (погребения) Александра Невского. Это первая память князя, появившаяся в церковном календаре. И хотя годы жизни Александра Невского с точностью установить не удается, известно, что умер он 27 ноября 1263 г. в Городце, на пути во Владимир. 
Перед смертью Александр принял монашество с именем Алексия. Но исторически сложилось, что днем памяти угодника Божия стало 6 декабря - день погребения его тела. Возможно, причиной возникновения такой традиции было то, что именно тогда при множестве народа была явлена его святость:

2:1559



  • тело, которое везли до Владимира более недели, осталось нетленным; 
  • подобно живому, св. Александр вдруг протянул руку и принял свиток с разрешительной молитвой – последним напутствием Церкви.  

 

2:377

3:881

 

3:886

Выбор княза - политический и духовный
 
Александр, сын великого князя Владимирского Ярослава, стал великим князем с 1249 г.. Это было сложнейшее, критическое для Руси время. Земли ее были захвачены, разорены монголами, в руинах лежали города, тяжелая дань завоевателям разоряла людей, новые хозяева Руси – монголы – по своему желанию меняли правителей, устраняли неугодных. В число их попал отец Александра, убитый по приказу хана. 
 
А ведь была еще опасность с запада к землям бедствующей Руси со стороны Литвы, Швеции, даже самого Папы Римского. Казалось, над страной уже произнесен Божий суд, дни ее сочтены. 
 

3:2020




 
Князь Александр для многих тогда был едва ли не символом надежды. Две победы, которым суждено было обессмертить его имя, одержаны им в юности, когда еще он правил Новгородом, как старший сын великого князя. Во время Невской битвы (1240 год) ему было от силы 20 лет, во время Ледового побоища — 22 года.
 
Битва со шведами на Неве

3:602

 

3:607


 
Шведское войско вторглось в новгородские пределы летом 1240 года. Их корабли вошли в Неву и остановились у устья ее притока Ижоры. Шведское войско возглавлял знаменитый в будущем Биргер, зять шведского короля Эрика Эриксона и многолетний правитель Швеции. Шведы намеревались «захватить Ладогу, попросту же сказать и Новгород, и всю область Новгородскую».

Это было первое по-настоящему серьезное испытание для молодого новгородского князя. И Александр с честью выдержал его, проявив качества не только прирожденного полководца, но и государственного мужа. Именно тогда, при получении известия о вторжении, и прозвучали его ставшие знаменитыми слова: «Не в силе Бог, но в правде!»
Собрав небольшую дружину, Александр не стал дожидаться помощи от отца и выступил в поход. По пути он соединился с ладожанами и 15 июля внезапно напал на шведский лагерь. Битва закончилась полной победой русских.

4:2751

 
Значение Невской битвы очевидно: шведский натиск в направлении Северо-Западной Руси был остановлен, а Русь показала, что, несмотря на монгольское завоевание, в состоянии защищать свои границы. Больше Швеция на масштабные военные операции против Новгорода не решилась.
 
Эта победа принесла громкую славу двадцатилетнему князю. Именно в ее честь он и получил почетное прозвище — Невский.
 
Ледовое побоище

4:760

 

4:765


 
Через 2 года, в 1242, последовала новая битва, уже с немецкими рыцарями. 
 
Немецкие рыцари в союзе с «чудью» (эстонцами) захватили город Изборск, а затем и Псков — важнейший форпост на западных рубежах Руси. Затем немцы вторглись в новгородские земли, взяли город Тесов на реке Луге и поставили крепость Копорье
 
И вновь Невский действовал решительно и без всякого промедления. Собрав войско, Александр взял крепость Копорье. Немцев частью пленил, а частью отпустил домой, изменников же эстонцев и вожан повесил. На следующий год с новгородцами и суздальской дружиной своего брата Андрея Александр двинулся к Пскову. Город был взят без особого труда; немцы, бывшие в городе, перебиты или отосланы в качестве военной добычи в Новгород.
Развивая успех, русские войска вступили в Эстонию. Однако в первом столкновении с рыцарями сторожевой отряд Александра потерпел поражение. Один из воевод, Домаш Твердиславич, был убит, многие взяты в плен, а уцелевшие бежали в полк к князю. Русским пришлось отступить.
5 апреля 1242 года на льду Чудского озера («на Узмени, у Вороньего камня») произошла битва, вошедшая в историю, как Ледовое побоище. Немцы и эстонцы, двигавшиеся клином (по-русски, «свиньей»), пробили передовой полк русских, но затем были окружены и полностью разбиты. «И гнались за ними, избивая, семь верст по льду», — свидетельствует летописец.
 
Ледовое побоище имело огромное значение для судеб не только Новгорода, но и всей России. На льду Чудского озера была остановлена крестоносная агрессия. Русь получила мир и стабильность на своих северо-западных границах. В том же году между Новгородом и Орденом был заключен мирный договор, по которому состоялся обмен пленными, и возвращались все захваченные немцами русские территории.
 
Летопись передает слова немецких послов, обращенные к Александру:«Что заняли мы силою без князя Водь, Лугу, Псков, Латыголу — от того всего отступаемся. А что мужей ваших в плен захватили — готовы тех обменять: мы ваших отпустим, а вы наших пустите».
 

5:4929



 

6:509

 

6:516

Битва с литовцами
 
Успех сопутствовал Александру и в битвах с литовцами. В 1245 году он нанес им жестокое поражение в ряде битв: у Торопца, под Зижичем и возле Усвята (недалеко от Витебска). Многие литовские князья были перебиты, а иные захвачены в плен.
«Слуги же его, насмехаясь, привязывали их к хвостам коней своих, — рассказывает автор Жития. — И начали они с того времени бояться имени его».
Так были прекращены на время и литовские набеги на Русь.

6:1351

 

6:1358

7:1864



 
Поход Невского против шведов 
 
В 1256 году шведы предприняли новую попытку вторгнуться в пределы Руси и основать крепость на восточном, русском, берегу реки Наровы.
К тому времени слава о победах Александра разошлась уже далеко за пределы Руси. Узнав даже не о выступлении русской рати из Новгорода, но только лишь о подготовке к выступлению, захватчики «побегоша за море».
На этот раз Александр направил свои дружины в Северную Финляндию, недавно присоединенную к шведской короне. Несмотря на тяготы зимнего перехода по заснеженной пустынной местности, поход закончился успешно: «И повоевали Поморье всё: одних убили, а других в полон взяли, и обратно возвратились в землю свою со множеством полона».

В войнах с западными противниками — немцами, шведами и литовцами — ярко проявился полководческий талант Александра Невского.
Впоследствии он прославился более как политик и дипломат, однако периодически выступал и как военачальник. За всю свою жизнь князь Александр не проиграл ни одного сражения.

7:1856



  

7:8

8:514


Отношения с Ордой
 
Ожидали ли от него столь же успешной борьбы с монголами? Скорее всего. Но именно ему чаще всего приписывают фразу: «Даст Бог, Орда переменится». Означает она совсем иной подход к опасному противнику.

8:925
  • Александр с братом Андреем совершают поездку в Каракорум, сердце Монгольской империи; оба получают политическую поддержку великого хана монголов; 
  • вернувшись на родину, князь устанавливает максимально хорошие (насколько возможно) отношения с ханом Золотой Орды, в зависимости от которой теперь была Русь – Батыем; 
  • твердой рукой принуждает разгоряченных русичей, жаждущих мстить врагам за разоренные города, гибель родных – к выплате ордынского «выхода», то есть дани; этому предшествует «число», или перепись всего подлежащего обложению населения; десятки бунтов по крупным городам, самый серьезный конфликт – в Новгороде, не затронутом нашествием; видя, что строптивые новгородцы платить дань не будут, Александр демонстративно уехал из города, предоставив его жителям самим устанавливать отношения с завоевателями; новгородцы одумались сразу, на дань согласились. 

Любила ли его Русь? Пожалуй, нет. Понимала ли? Тоже вряд ли. Иные говорили, что Александр – князь-отступник, изменник. Вот только отступничества как раз не было. Более того: во времена, когда церковные иерархи с тревогой писали о духовном падении разоренной Руси – упадке богослужения, возрождении языческих обрядов, всеобщем ожесточении – именно Александр твердо стоял за веру:

8:3246
  • отказался от предлагавшейся ему (в обмен на военную помощь против монголов) короны европейского католического короля; есть данные, что предложение князю делал лично Папа Римский, впечатленный его военными успехами; 
  • приехав к Батыю, столь же жестко отверг предложение пройти языческий ритуал «очищения» перед приемом у хана - "ибо ни жизнь, ни земная власть не стоили того, чтобы терять из-за них вечное спасение".

Александр отдавал себе отчет в том, что Запад не сможет помочь Руси в освобождении от ордынского ига, борьба же с Ордой, к которой призывал папский престол, могла оказаться гибельной для страны Так князь Александр избрал для себя иной путь — путь отказа от всякого сотрудничества с Западом и вместе с тем путь вынужденной покорности Орде, принятия всех ее условий. Именно в этом увидел он единственное спасение для Руси.

Именно за твердость веры уже при жизни ценила князя церковь. Даже политический выбор князя – бороться с врагами на западе и ждать «когда Орда переменится» — на востоке, тоже был основан на вере. Ведь монголы, при всей жестокости, убийствах, не убивали душу народа, не заставляли принять чужую религию. А западные христиане, борцы с православными «схизматиками», не уставали говорить именно о перемене веры. Убежденность в необходимости отстаивать православие князь пронес через всю свою недолгую жизнь – всего 42 года. 

8:2504



 

8:4


 
«Два подвига Александра Невского — подвиг брани на Западе и подвиг смирения на Востоке, писал крупнейший историк Русского Зарубежья Г. В. Вернадский, имели одну цель: сохранение православия как нравственно-политической силы русского народа. Цель эта была достигнута: возрастание русского православного царства совершилось на почве, уготованной Александром».
 
Близкую оценку политики Александра Невского дал и советский исследователь средневековой России В. Т. Пашуто: «Своей осторожной осмотрительной политикой он уберег Русь от окончательного разорения ратями кочевников. Вооруженной борьбой, торговой политикой, избирательной дипломатией он избежал новых войн на Севере и Западе, возможного, но гибельного для Руси союза с папством и сближения курии и крестоносцев с Ордой. Он выиграл время, дав Руси окрепнуть и оправиться от страшного разорения».
 
Протоиерей Георгий Митрофанов в проповеди на память святого говорит: «Он думал только о Руси и жил только Русью и ради нее был готов жертвовать всем: не только своей земной жизнью, но и своим добрым именем. И блаженная кончина святого Александра Невского, которой предшествовало пострижение в схиму, стала моментом, когда Русь признала в нем не просто великого государственного деятеля, но одного из своих великих святых». 
 
Александр Невский  был канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года.
 

 
Память святого близка многим. Кто-то чтит церковные даты его памяти, иным ближе дата «со дня рождения». Несомненно одно – более чем через 800 лет по кончине святой остается символом страны, ее надежды на лучшее будущее. 

10:4079



 

10:4

 
 

11:517
22 мая - День святого Николая Чудотворца - традиции и приметы
  22 мая в народе почитают Святого Николая. Согласно народному календарю, в году есть два праздника, посвященного Николаю Чудотворцу — Никола зимний 19 декабря и Никола
Церковные праздники и посты в 2017 году
Церковные праздники и посты в 2017 году
Церковные праздники и посты в 2017 году
31.07.17 Церковные праздники / Церковные посты
ПРАВОСЛАВНЫЙ ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА 2017 ГОД С ПРАЗДНИКАМИ И ПОСТАМИ.
Православные праздники в апреле 2016 года
Православные праздники в апреле 2016 года
Православные праздники в апреле 2016 года
25.03.16 Церковные праздники
  Какой православный праздник сегодня - можно узнать, если заглянуть в православный календарь постов и праздников.   В этом календаре содержатся все церковные

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать