
14 февраля Трифонов день - легенды и традиции
Сегодня, 14 февраля, православная церковь почитает святого Трифона, принявшего смерть за христианскую веру. На Руси этот праздник называли Трифоновым днем. Люди святого очень любили и уважали, обращались к нему с молитвами за помощью.
История жития Трифона Апамейского
Жил будущий мученик Трифон в начале III века в городе Кампсада во Фригии. Ныне это городок Динар в Турции в двухстах километрах от прибрежной Анталии. С юных лет Трифон принял христианские принципы, а будучи отроком, проявил дар чудотворения, исцеляя больных. С детских лет Господь даровал ему силу изгнания бесов и исцеления различных болезней.
Пострадал же он при правлении императора Деция Траяна в 250 году.
Деций. Скульптурный портрет. Рим. III в. по Р. Х. (Капитолийские музеи, Рим)
Именно этот император организовал тогда первое гонение на христиан. В древнеримском религиозном сознании важное место занимала представление о так называемом «божьем мире»: почитании богов.
Согласно традиционным ритуалам, им приносили жертвоприношения и верили, что те в свою очередь, не только сохранят империю, но и гарантируют власть императоров над всем миром. Отказ от жертвоприношения богам считался нарушением закона, что по убеждению римлян, якобы могло повлечь за собой катастрофические последствия.
Поэтому Траян и решил навести порядок в почитании древних богов.
Естественно, наибольшую опасность для языческого «божьего мира» представляли христиане, которые отказывались приносить жертвы.
В январе 250 года Деций издал специальный указ. Согласно ему каждый житель империи должен был публично, в присутствии местных властей и специально установленной комиссии, принести жертву, отведать после этого жертвенного мяса и получить специальный документ.
Но не могли христиане пройти через такие процедуры, отказывались, оставаясь за пределами инфраструктуры.
Так началось первое крупное гонение, во время которого многие известные сегодня святые епископы Антиохии погибли. Другие же бежали, и были вынуждены скрываться в горах. Это был широкомасштабный, хорошо спланированной и беспощадный ужас.
Совсем юного Трифона также схватили и приговорили к смерти. Однако он скончался еще на стадии пыток:
«Бысть привязан к конем и влачим ими по местом непроходимым во время зимы. Посем верху гвоздь железных положен бысть. Посем свещами пожгоша ребра его. Наконец, главу его отсекоша».
Господь забрал душу Трифона себе. А тело мученика унесли христиане и похоронили на его родине, в селении Кампсаду. Спустя несколько веков его мощи были перенесены сначала в Константинополь, а затем в Рим. Они считаются чудодейственными.
Его очень почитали в греческом мире, но на Руси — ещё больше.
Почитание на Руси. О чем молились Трифону
Неспроста у нас столько «Трифоновских» храмов, сел, деревень и улиц.
Верхне-Чусовская Казанская Трифонова обитель на Митейной Горе
Народная любовь к мученику Трифону была обусловлена, прежде всего, его святой и богоугодной жизнью, преисполненной непрестанным служением больным и страждущим, которое продолжилось и после блаженной кончины святого.
Православная церковь всегда с большим почтением относилась к святому Трифону. Святой мученик Трифон почитается, как скорый помощник людям во всех бедах, и исцелении от болезней.
Ему молятся, когда требуется найти пропавшую вещь.
В народе мученика считают покровителем семьи и влюбленных. В Трифонов день предки устраивали тихие застолья, где собирались только самые близкие родственники. Каждый старался с трепетом относиться ко второй половинке и порадовать ее подарком, проявив внимание.
Девушки же молились святому, чтобы он послал хорошего мужа. Февраль традиционно был месяцем свадеб, и это время считалось лучшим, чтобы попросить высшие силы о семейном счастье. В этот день о будущих мужьях девушки гадали по увиденным в паре птицах.
Если это синички, значит, супруг будет добрым и веселым человеком.
Если же вороны, то он будет старше по возрасту и очень строгим.
Если же попадутся сороки, то мужчина будет слишком разговорчивым.
И сегодня есть множество свидетельств о помощи святого Трифона в поиске спутника жизни, в разрешении семейных неурядиц…
Но больше всего свидетельств помощи от тех, кто обращался к святому при поиске работы, выборе профессии, своего места в жизни. А также при решении жилищного вопроса.
Традиция считать мученика гонителем сил бесовских идет от его древнего жития, где рассказывается об исцелении им царской дочери.
Легенды и поверья о святом мученике Трифоне
Трифон Мышегон
Легенды гласят, что преподобным имел особый дар – исцелять людей и изгонять бесов.
Также, его считают покровителем птиц. На иконах его изображают с белой птицей в руке. В Трифонов день принято от души кормить домашнюю птицу.
Кроме этого, Святой Трифон охраняет огороды, поля и сады от вредителей. Из преданий известно, что однажды он избавил от голода целую деревню. Трифон прочитал молитву, чтобы назойливые вредители перестали угрожать урожаю и все насекомые и мыши ушли! Поэтому часто Трифона называют «мышегоном».
Когда крестьяне видели, что грызуны начинали совершать набеги на посевы, то традиционно совершались молебны в полях, во время которых они просили помощи у святого Трифона.
Знахари же 14 февраля проводили обряд заклинания мышей. Для этого они доставали из стога пучок сена. Его нужно было положить в печь и поджечь. Полученной золой посыпали потом стоги сена и читали заговоры от мышей. За это знахарей угощали ужином и дарили подарки.
При этом знахарь приговаривал, обращаясь к мышам: «Не есть вам белоярой пшеницы, не таскать вам золотого ячменя, не грызть вам полнотелой ржи, не пробовать вам пахучего сена».
То, что заговор – традиция языческая, совершенно никого не смущало.
Впрочем, в XVII в. на Украине в Требнике свт. Петра Могилы впервые появляется «Заклинательная молитва мч. Трифона» от вредных животных и насекомых.
Вот как рассказывал о ее действии митрополит Антоний Сурожский:
«У нас в доме развелись мыши; они галопом носились по всей квартире; что с ними делать?.. Я тогда стал искать в молитвеннике: есть ли какой-нибудь способ? И нашел в Великом Требнике увещание всем вредным животным, чтобы они убирались вон. Причем это увещание на двух страницах, большое, начинается с тигров и львов, слоны, волки, и т. д. и до самых маленьких насекомых; а по дороге и мыши. Ну, разумеется, когда ты эту молитву читаешь, ты не всех зверей называешь, потому что насекомые могут быть, а львов и тигров у нас в квартире не было. Ну, я прочел и подумал:
«Вздор! Ничего из этого получиться не может, я это скажу мыши, она повиляет хвостом и пойдет лопать сыр! Но потом подумал: нет! Раз ты, батя, написал эту молитву, ты за неё и отвечай! И я обратился молитвенно к святому, который эту молитву создал, и ему сказал: вот ты создал эту молитву, потому что ты верил. Я не верю, но я эту молитву прочту для мыши, а ты этой молитвой помолись перед Богом; твоя молитва, ты за нее и отвечай!»
Я сел на кровать, надел епитрахиль и жду. И вышла из камина мышь.
Я ей говорю: «Сядь и слушай!» Она так села, усами шевелит. Я говорю: «Вот что тебе говорит святой» — и прочел увещание. Потом ее перекрестил, говорю: «А теперь иди и всем другим расскажи. Она ушла, и ни одной мыши не осталось у нас в квартире».
Благодаря обычаю изгонять мышей, этот день называли также «Трифон с кошкой». Кошек, кстати, в этот день принято было задабривать, угощать молоком и просить о помощи в борьбе с мышами.
История с соколом
Существует предание, что однажды любимый Иваном Грозным кречет улетел во время царской охоты. Царь отдал приказ разыскать его сокольнику Трифону Патрикееву. Трифон очень долго и безуспешно искал его по всей округе. Если бы он явился с пустым руками к царю, ему бы грозило наказание, а может и смерть.
Утомленный сокольник начал молиться своему святому — заступнику священномученику Трифону. Потом без сил упал в лесу под деревом и заснул. Во сне увидел мученика Трифона с соколом на руке, который и подсказал бедолаге, где искать пропажу.
Денис Никонов. Чудо о Соколе
С тех пор в русской иконографии святого мученика изображают, согласно этой легенде, с соколом.
А Московское городское общество охотников и рыболовов выбрало святого Трифона своим покровителем.
И даже выпустило в начале 90-х ХХ века медаль с изображением святого мученика с кречетом в руке.
14 февраля что можно делать
Разрешено веселиться, громко петь песни и излучать энергию добра.
Желательно провести генеральную уборку, чтобы избавиться от ненужных вещей, которые только захламляют ваше пространство.
Если в вашем гардеробе есть рваные или ношенные наряды, лучше отправить их в мусорный контейнер, так как они забирают положительную энергию.
Обязательно нужно провести праздник в компании своей второй половинки или за семейным столом, чтобы наполниться радостью и счастьем.
Если вы еще не встретили любви всей своей жизни, помолитесь святому Трофиму, чтобы он направил вас на верный путь и указал на вашего человека.
14 февраля что нельзя делать
14 февраля нельзя обижаться на любимого человека или обижать его. Под запретом любые ссоры и разногласия. Ссора может иметь серьёзные последствия.
Запрещено вступать в конфликты, провоцировать ссоры и вспоминать прошлые обиды. Чтобы отношения складывались гармонично, необходимо отпустить прошлое и начать жить с нового листа.
Нельзя покупать и дарить острые предметы, часы, платки, зеркала. Такие подарки могут привести к расставанию.
Ни в коем случае нельзя заниматься рукоделием и брать в руки острые предметы: иглу, спицы, ножницы и ножи. Готовку и любимое хобби лучше переложить на следующий день. Предки верили, что так можно нагнать злых духов в дом, от которых будет сложно избавиться.
Не стоит допускать негативных мыслей, нельзя задумывать недоброе, злиться на кого-то — к проблемам и неурядицам.
Нельзя грустить, унывать, плакать, страдать и жаловаться на свою судьбу, рассказывать другим о проблемах, об отсутствии любви — такое состояние может затянуться надолго.
Считается, как встретишь праздник, так и проведешь год. Если у вас нет спутника жизни, не стоит проводить этот день в одиночестве. Запланируйте встречу с друзьями или посетите родственников. Иначе есть риск быть одному до конца 2023.
Нельзя свободным девушкам гладить уличных котов — будущий муж будет гулящим.
Нельзя выносить мусор и отдавать что-то из дома — вынести из дома частицу счастья.
Нельзя обманывать, преувеличивать, вводить в заблуждение — такой человек вскоре сам попадёт в неловкое положение, начнутся проблемы в личной жизни или на работе.
Берегите деньги. Не оставляйте их на столе, тумбочке и любом другом открытом месте. Купюры должны храниться в кошельке. Если вы пренебрегли правилом, значит в вашей жизни сократиться финансовый достаток.
Нельзя врать, вводить в заблуждение, манипулировать, завидовать. Из-за этого могут начаться проблемы в личной жизни.
Заранее просчитывайте время. Если у вас назначена встреча, даже не вздумайте на нее опоздать, в частности на свидание, так как отношения с этим человеком будут натянутые.
Приметы на Трифонов день
По народным приметам, какая погода на Трифона, такая погода будет и весной.
- На небе ясно и хорошо видны звёзды — к поздней весне.
- Снег — к дождливой весне.
- Туман — погода изменится в лучшую сторону.
- Тепло — тёплая погода сохранится следующие 30 дней.
- Сильный и холодный ветер — весна будет холодной, а летом будут часто идти дожди.
- Погода стоит безветренная — к тёплой весне.
- Свиньи стали часто хрюкать — будет пасмурно, скоро пойдёт снегопад.
- Мороз — весна наступит поздно.
- Споткнуться — к безответной любви.
- Девушке встретить первым на улице мужчину — в этом году у неё предстоят новые отношения.
- Первыми на улице повстречались мама с ребёнком — к налаживанию личной жизни.
- Девушке увидеть на небе много птиц — будет много поклонников и ухажёров.

