
Святой Георгий Победоносец - история жизни и смерти
Георгий Победоносец оставил замечательный пример преданности Христу, так как даже при страшных испытаниях не отказался от веры в Господа. Предложенное ему богатство и огромные перспективы в службе не убедили его в необходимости отказаться от вероисповедания. По этой причине Церковь воспринимает святого Георгия Победоносца, как символ стойкой, непобедимой веры. В наши дни многие христиане стесняются говорить о своей вере. А вот святой Георгий не испугался насмешек, презрения и даже самой смерти. Он посчитал, что не может остаться в стороне, видя как убивают его братьев и уничтожают христианскую веру.
Его пример зажёг тысячи сердец во всём мире и сейчас напоминает нам, что христиане — воины Христа. И мы должны не просто робко обороняться, но, подобно Георгию, смело говорить о своей вере и гордиться ею. Как католики, так и православные, видят Великомученика Георгия примером для подражания.
Придворный воин
Будущий Победоносец родился в Каппадокии в семье весьма благочестивых христиан. С детства впитывал он учение о вере Христовой. Георгий рано остался без отца, которого замучили до смерти тогдашние богоборцы. После мать вместе с сыном переехала в палестинскую Лидду. Она была родом из этих мест, там жили ее родственники. Она воспитала достойного наследника – образованного, умного, мужественного.
К тому времени, когда Георгий проявил себя прекрасным воином, стал начальником полка при императоре Диоклетиане, она уже умерла, оставив сыну огромное наследство.
Георгий мог жить шикарной жизнью, император его ценил и уважал. Но на карьерном пути будущего великомученика образовалось одно серьезное препятствие. Диоклетиан задумал охоту на христиан. Император был тверд в своих намерениях, боясь, что ученики Христа могут внести смуту в обществе и возбудить народ восстать против власти.
В этот момент святой Георгий принимает судьбоносное решение. Раздает нищим свое богатство, распускает рабов, приходит к Диоклетиану и заявляет о своей вере.
Путь страданий
Заявление молодого и очень перспективного по тем временам воина повергло императора и его приближенных в шок. Ну как же так? С чего вдруг? Георгия пожурили и стали уговаривать отречься от своих слов. А заодно принести жертву богам. Но воин твердо стоял на своем.
Тогда стража императора выгнала его из дворца и заперла в темницу. Как гласит житие святого, стража гнала мученика копьями. И одно из копий при соприкосновении с телом Георгия вдруг изогнулось. Так Господь явил Свою силу в помощь верному ученику.
Дальше – больше.
По указу Диоклетиана Георгия подвергли жутким пыткам. Заключили ноги в деревянную колоду, на грудь положили большой камень. Не сдался святой.
Его привязали к огромному колесу, по краям которого были прибиты доски с острыми лезвиями. Палачи вращали колесо и лезвия полосовали тело Георгия, превращая его в кровавое месиво. Диоклетиан насмехался – почему, мол, твой Бог тебя не спасает? Но Бог не оставил Георгия. В какой-то момент с небес раздался Глас: «Я с тобой, не бойся!» И Ангел Божий благословил святого – «радуйся!». С колеса мученик сошел абсолютно здоровым и невредимым. Многие, кто стали свидетелями сего Чуда, уверовали. Даже супруга Диоклетиана – Александра. Но только не сам император.
Он отправил Георгия на новые муки. Закопал его на три дня в яму с негашеной известью. И опять выжил Георгий.
Его напоили ядовитым зельем – и снова мимо. Господь хранил свое верное чадо, дабы множество людей обрели истинную веру.
И чем больше император издевался над святым воином, тем больше людей становились христианами.
Последователей Христа стало в разы больше, когда по приказу императора Георгий воскресил мертвого человека. Вот уж немыслимое чудо произошло, когда покойник по молитве святого мученика вдруг встал и вышел из гробницы.
Удивительное дело, но Диоклетиан не торопился убивать святого. Хотя тот продолжал исповедовать свою веру и силой Господа исцелял множество больных людей, приходящих к нему в темницу.
Жуткие мучения Георгия длились 9 дней.
В последний день Георгий попросил отвести его в храм Аполлона, чему император очень обрадовался. Однако мученик перекрестил статую божества, которая после этого распалась на куски. Здесь уверовала даже жена Диоклетиана, царица Александра, Диоклетиан пришел в ярость, велев отрубить головы и Георгию, и императрице.
Как гласит Писание, Александра умерла от мучений, а Георгию голову отсекли мечом.
За мученическую кончину, за мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности, святого Георгия нарекли Победоносцем. Ведь он победил страдания, соблазны. Еще при жизни возвысился на грешным миром и достиг святости.
Где хранятся мощи Георгия?
Мощи святого Георгия Победоносца положили в палестинском городе Лида, сейчас это город Лод в Израиле, в храме, носящем его имя, глава же его хранилась в Риме в храме, тоже посвященном ему. А другие части мощей есть в Венеции, Риме, Праге, Кёльне и Парижском реликварии Сент-Шапель. Правую руку Георгия оберегают на греческом Афоне, в монастыре Ксенофонта.
На иконах св. Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающим копьем змия. Это изображение основано на предании и относится к посмертным чудесам святого великомученика Георгия.
Поединок со Змеем
Рассказывают, что недалеко от места, где родился св. Георгий в городе Бейруте, в озере жил змей, который часто пожирал людей той местности. Что это был за зверь – удав, крокодил или большая ящерица – неизвестно.
Суеверные люди той местности для утоления ярости змея начали регулярно, по жребию, отдавать ему на съедение юношу или девицу.
Однажды жребий выпал на дочь правителя той местности. Ее отвели к берегу озера и привязали, где она в ужасе стала ожидать появления змея.
Когда же зверь стал приближаться к ней, вдруг появился на белом коне светлый юноша, который копьем поразил змея и спас девицу. Этот юноша был святой великомученик Георгий. Таким чудесным явлением он прекратил уничтожение юношей и девушек в пределах Бейрута и обратил ко Христу жителей той страны, которые до этого были язычниками.
Можно предположить, что явление святого Георгия на коне для защиты жителей от змея, а также описанное в житии чудесное оживление единственного вола у земледельца послужили поводом к почитанию святого Георгия покровителем скотоводства и защитником от хищных зверей, а также покровителем воинства.
Изображение Георгия Победоносца с копьём на коне символизирует победу над диаволом – «древним змием». Это изображение было включено в древний герб города Москвы.
Георгий Победоносец – один из самых любимых святых у россиян. Его изображение венчает не только герб Москвы, но и герб России, украшает обычные и коллекционные монеты.
Его иконой благословляют тех, кто уходит защищать Родину, а легенда о победе над змеем имеет глубокий символизм.

