
15 января День памяти чудотворца Серафима Саровского
Каждый год 15 января православными верующими чествуется память преподобного Серафима Саровского. Излечивавший от смертельных недугов при жизни, он и после своей смерти помогает молящимся избавиться от болезней. Рассказываем, за чем обращаются к святому и что сулят в этот день народные приметы.
Кто такой Серафим Саровский?
Серафим Саровский известен как целитель и чудотворец, один из самых почитаемых верующими святых, живший в конце 18 — начале 19 веков.
В возрасте семи лет будущий святой упал с колокольни строящегося собора и остался невредим, в чем родные усмотрели божественное знамение.
В 17 лет юноша из богатой купеческой семьи принял монашеский постриг, а в 24-летнем возрасте уединился в Саровской пустыне.
Серафим Саровский жил в монастыре, и через несколько лет был благословен настоятелем на строительство собственной кельи в лесной глуши. На долгие 15 лет она стала ему домом. Серафим Саровский каждый воскресный и праздничный день приходил в монастырь.
Преподобный Серафим Саровский был наделён безусловной любовью к людям и всепрощением - однажды святой не только сам простил, но и других просил не наказывать разбойников, которые жестоко избили святого и принялись обыскивать его скромную келлию, находившуюся в нескольких километрах от монастыря. Тогда преподобный Серафим Саровский даже не сопротивлялся, а лишь ответил - «Делайте, что вам надобно». Разбойники надеялись найти в келлии деньги, но нашли лишь несколько картофелин и икону.
Всю ночь, изнемогая от боли, преподобный Серафим Саровский добирался до монастыря. Увидев его раны, братия ужаснулась. Вызвали врача, но состояние преподобного не улучшалось.
Тогда святому Серафиму Саровскому явилась Пресвятая Богородица, и, коснувшись головы преподобного, даровала ему исцеление. Чтобы окрепнуть и набраться сил, святому Серафиму Саровскому пришлось несколько месяцев провести в обители, а после он снова ушёл в пустынную келлию.
После этого жестокого избиения, Серафим Саровский навсегда остался сгорбленным, он с трудом передвигался, опираясь на посох, но... обидчиков своих Серафим Саровский простил и просил их не наказывать. Вот такой добротой, безусловной любовью и всепрощением обладал святой преподобный Серафим Саровский.
Любовь и доброту святого чувствовали не только люди, но и дикие звери, с которыми преподобный Серафим Саровский спокойно ладил в лесу, и они не причиняли святому никакого вреда (на изображении многих икон преподобный Серафим Саровский кормит из рук медведя). Скорее всего поэтому святого просят о защите от внезапного нападения дикого зверя. Каждый, кто обращается к преподобному Серафиму Саровскому с молитвой, получает утешение, помощь и огромную духовную пользу.
В своей келье в лесной глуши Серафим Саровский практиковал столпничество для борьбы с духовным искушением. Ровно 1000 дней и ночей, воздев руки, он молился на камне в келье днем и в лесу – ночью. Затем 3 года он не произносил ни слова, даже не приходил в монастырь. Серафим Саровский получил в дар за труды прозорливость и чудотворение. Когда закончилось затворничество, он принимал христиан, давал советы, утешал. Каждого, кто к нему обращался, он называл «радость моя».
Чудотворец помогал больным в исцелении. Известно, что за помощью к нему обращался сам император Александр I. Почитание Серафима Саровского началось ещё при жизни. Канонизация чудотворца произошла по инициативе императора Николая II, который лично нес раку с мощами святого в день канонизации.
Серафим является основателем Дивеевской обители. Согласно житию, обитель стали строить на берегу реки Саровки по указанию Богоматери — она жезлом ударила в землю, и выбился фонтан воды. Батюшка Серафим сам выкопал колодец, от воды которого до сих пор происходят чудесные исцеления.
Серафим Саровский скончался в 1833 году. Очевидцы рассказывали, что на его могиле совершались чудеса. В 1903 году подвижник был причислен к лику святых.
Почему день святого отмечается 15 января
Память Серафима Саровского верующие отмечают два раза в год: 1 августа, в день его канонизации, и 15 января, в день кончины святого и день вторичного обретения мощей, украденных из раки после Октябрьской революции.
О чем просят Серафима Саровского
Ещё при жизни Серафим Саровский исцелял от смертельных недугов, поэтому верующие обращаются к святому для облегчения страданий и излечения болезней. Известны случаи, когда после молитвы святому люди исцелялись от сумасшествия, слепоты, паралича, кожных заболеваний.
Святой помогает женатым укрепить любовь в семье, а молодым девушкам — выйти замуж.
Серафим Саровский оказывает покровительство в торговле и бизнесе, но в первую очередь тем, кто занимается благотворительностью, делает добро неимущим и больным людям.
В молитвах к Серафиму Саровскому обращаются с разными просьбами. Они, как и икона святого, помогают:
- исцелиться от серьезных болезней;
- избавиться от различных страстей;
- обрести умиротворение;
- побороть злые нападки и искушения;
- выбрать правильный жизненный путь;
- обрести успех в торговле и бизнесе;
- создать крепкую семью;
- обрести мир и согласие, гармонию и благополучие в семье;
- обрести душевную стойкость и равновесие;
- побороть отчаяние и гордыню.
Какую молитву надо читать 15 января в День памяти Серафима Саровского
Что нужно и нельзя делать 15 января
В этот день нужно читать молитвы Серафиму Саровскому с утра и перед сном, совершать добрые дела и сохранять веру в чудо. И хотя православная церковь не одобряет увлечения гаданиями и приметами в праздники святых, в старину была традиция в этот день протирать дверной косяк заговоренной водой, чтобы отпугнуть печали и болезни от своего дома.
Замужние женщины в этот день гадали на луковицах. 12 луковых долек, посыпанных солью, оставляли на столе на ночь, а утром по количеству намокших частей определяли, сколько месяцев в году будут дождливыми.
А чего делать нельзя
Как и в любой церковный праздник, в этот день не стоит ссориться с близкими и друзьями, осуждать и злословить, злоупотреблять алкоголем.
А по народной традиции в день 15 января, названный также "Куриным праздником", не рекомендуется есть мясо, особенно куриное, иначе счастье упорхнёт из дома.
Стоит отказаться от стрижки волос, иначе они будут плохо расти.
Народные приметы в этот день
- Если дрова горят с треском — будет сильный мороз.
- Если сорока летает недалеко от жилья и ищет убежища — стоит ждать вьюгу.
- Если вечером появились облака — погода изменится.
- Если рано запел петух — грядет оттепель.
- Если курица рано ложится — будет стужа.
- Потепления стоит ждать в том случае, если домашняя птица копошится в снеге.
- Если рога месяца яркие и острые — будет ветер, если крутые — готовиться к морозу, а если отлогие — ждать ненастья.

