15 января День памяти святого Серафима Саровского
14.01.2022 662 0

15 января День памяти святого Серафима Саровского

Церковные праздники
В закладки

1:502

 

1:507

15 января православные верующие отмечают День памяти преподобного Серафима Саровского, который является одним из самых почитаемых православных святых. С этим человеком связано множество необычных фактов, которые интересно будет узнать каждому верующему.
 
Серафим Саровский претерпел немало проблем на пути к гармонии с внешним миром и с Богом. Некоторые его подвиги до сих пор считаются невозможными, поэтому в вопросах достоверности большую роль играет вера. Те, кто крепки в своей вере, совершают паломничество в Дивеево к мощам святого, чтобы приложить руки и голову к месту, где упокоен с миром один из самых великих русских святых. 15 января — официальный день памяти святого по церковному календарю.
 

1:1831



 

1:4

 
 
Житие Серафима Саровского
 
Родился этот великий человек в 1754 году в Курске в купеческой семье. При мирской жизни его звали Прохор Мошнин. Отец ребенка умер, когда тот находился еще в раннем возрасте. Несмотря на то, что семья Серафима была богатой и знатной, он довольно рано покинул отчий дом и никогда не возвращался в него, посвятив себя и всю свою жизнь религии, Богу и Вере.
 
Еще будучи мальчиком, он столкнулся с чудом, когда, упав с колокольни, не получил ни единого ушиба, хотя подобная высота должна была его убить или, как минимум, оставить калекой на всю жизнь.
Вскоре он тяжело заболел, но во сне к нему пришла Дева Мария и пообещала исцелить его. Через некоторое время так и случилось. Мальчик был окружен верой, поэтому отдал много своего личного времени изучению христианства. Его вера крепла день ото дня.
 
В 17 лет по совету старицы он принял постриг в Киево-Печерской лавре. Выбор пал на Саровский монастырь в Тамбове. В 18 лет он принял монашество, получив имя Серафим. В 1793 году ему был присвоен сан иеромонаха.
 
Монах Серафим всегда имел склонность к уединению, поэтому старался жить подальше от других людей. После смерти настоятеля, отца Пахомия, Серафим взял благословение на новый подвиг - пустынножительство у нового настоятеля - отца Исаии, и ушел в пустынную келлию в нескольких километрах от монастыря, в глухом лесу. Здесь стал он предаваться уединенным молитвам 
 
Он жил в лесу в келлии, около которой развел огород и устроил пчельник. Сам себе добывая пропитание, преподобный держал очень строгий пост, ел один раз в сутки, а в среду и пятницу совершенно воздерживался от пищи,  и постоянно молился. Он не считал это подвигом — таково было его искреннее желание.
 
Согласно историческим источникам, Серафим занимался столпничеством, то есть постоянной молитвой на протяжении многих лет. Каждую ночь он поднимался на огромный камень в лесу и молился, взывая: "Боже, милостив буди мне грешному".
Днем он молился в келлии, также на камне, который принес из леса, сходя с него только для краткого отдыха и подкрепления тела пищей. 1000 дней и ночей он отдавал себя полностью молитвам. Люди потянулись к преподобному за советом и утешением.
Говорят, что чудесным образом к нему постоянно приходили дикие животные, включая даже медведей, которых святой кормил хлебом.

2:4728



 

2:4


 
В лесу с ним приключилась беда — до плохих людей дошли вести о том, что его посещают богатые, оставляя ему дары.  Разбойники нашли место уединения Серафима Саровского и стали требовать у него деньги. У преподобного в это время был в руках топор, он был физически силен и мог бы обороняться, но не захотел этого делать, вспомнив слова Господа: "Взявшие меч мечом погибнут" .
 
Святой, опустив топор на землю, сказал: "Делайте, что вам надобно". Разбойники стали бить преподобного, обухом проломили голову, сломали несколько ребер и уже хотели бросить его в реку, но сначала обыскали келлию в поисках денег. Не найдя там ни гроша, ничего, кроме иконы и нескольких картофелин, они устыдились своего злодеяния и ушли.
Придя в сознание, Серафим наутро с великим трудом добрел до обители. Братия ужаснулись, увидев израненного подвижника и вызвали к нему врачей, которые удивились что Серафим после таких побоев остался жив.
Восемь суток пролежал преподобный, страдая от ран. На девятый день явилась к нему во сне Царица Небесная с апостолами Петром и Иоанном. Коснувшись головы преподобного, Пресвятая Дева даровала ему исцеление.

3:2568



 

3:4


 
После этого случая преподобный Серафим опять ушел в пустынную келлию. Получив увечья, Серафим стал сгорбленным и больше никогда не разогнул спины полностью, ходил, опираясь на посох или топорик. Однако, когда воров поймали, он умолял простить их и отпустить. Собственно, так и было сделано.
 
После смерти настоятеля отца Исаии, бывшего с юности преподобного его другом, он принял обет молчания, совершенно отрекаясь от всех житейских помыслов, который старался исполнять почти 20 лет.
Если святому в лесу встречался человек, он падал ниц и не вставал, пока прохожий не удалялся.
 
Новый настоятель, отец Нифонт, и старшая братия обители предложил отцу Серафиму вернуться в обитель, так как ему стало трудно ходить из пустыни в монастырь. Весной 1810 года он возвратился в обитель после 15 лет пребывания в пустыни.
Не прерывая молчания, он к этому подвигу прибавил еще и затвор и, никуда не выходя, и никого у себя не принимая, непрестанно находился в молитве и богомыслии. В затворе преподобный Серафим приобрел высокую душевную чистоту и получил от Бога дар чудотворения и прозорливости. 
 
25 ноября 1825 года Матерь Божия явилась старцу во сне и повелела ему выйти из затвора и принимать у себя немощные души человеческие, требующие наставления, утешения, руководства и исцеления. Благословившись у настоятеля на изменение образа жизни, преподобный открыл двери своей келлии для всех.
Со всех концов к нему приходили люди за советом, утешением и исцелением, и он принимал у себя всех желающих. Даже царь Александр посещал его, как говорят исторические источники. Он давал советы людям, спасая их от неправильных поступков, и наставлял их на путь истинный. Один исцеленный им видел преподобного, стоявшим на воздухе во время молитвы. Святой строго запретил рассказывать об этом ранее его смерти.

4:3806

 

4:4


 
В последние годы жизни преподобный Серафим особенно заботился о своем любимом детище - Дивеевской женской обители. Он был подлинным отцом для сестер, обращавшихся к нему во всех своих духовных и житейских затруднениях.
 
В последний год жизни святой стал заметно слабеть и говорил многим о близкой кончине. В это время его часто видели у гроба, стоявшего в сенях его келлии, который он приготовил для себя. Преподобный сам указал место, где его следовало похоронить - близ алтаря Успенского собора.
 
1 января 1833 года преподобный Серафим в последний раз пришел в церковь, причастился, после чего благословил братию и простился, сказав: "Спасайтесь, не унывайте, бодрствуйте, днесь нам венцы готовятся".
 
2 января 1833 келейник преподобного, отец Павел, в шестом часу утра вышел из своей келлии, направляясь в церковь, и почувствовал запах гари, исходивший из келлии преподобного; в келлии святого всегда горели свечи, и он говорил: "Пока я жив, пожара не будет, а когда я умру, кончина моя откроется пожаром".
Когда двери открыли, оказалось, что книги и другие вещи тлели, а сам преподобный стоял на коленях перед иконой Божией Матери в молитвенном положении, но уже бездыханный.

5:2655



 

5:4


 
Это тот самый случай, когда жизнь одного человека в корне поменяла мировоззрение многих людей и продолжает это делать и сейчас. После смерти его почитание стало особенным. В 1903 году, спустя 70 лет, Серафима Саровского причислили к лику святых. До сих пор святой является примером для всех православных верующих, причем не только в России, но и за ее пределами.
 
Таких людей, как монах Серафим, можно пересчитать по пальцам. Такой преданной веры и  самоотверженности не было почти ни у кого. Он демонстрировал силу духа и веру в Христа, которая помогла ему прожить достойную жизнь.
 
Традиции и обычаи

6:1624



 

6:4


 
15 января в каждой церкви православного мира из года в год вспоминается жизнь святого Серафима.

7:689

В этот день священнослужители рекомендуют не ругаться с близкими, делать только добрые дела и верить в чудеса. Бог милостив ко всем, кто в этот день посвящает свое время молитвам.
 
Что нельзя делать:
Не стоит в этот день употреблять мясо птицы. Иначе счастье из дома может упорхнуть. 
В этот день хозяйкам запрещено готовить ужин. Заняться им должен глава семейства.
Не проводите день в тишине. В течение суток в доме должен присутствовать какой-либо шум.
 

7:1534



Многие преклоняются перед святым, молятся ему каждый день. Это неудивительно, ибо жизнь его была наполнена трудностями, с которыми он справлялся, неся Веру в сердце своем.

7:317

 

7:322

8:826
Молитвы Серафиму Саровскому
Молитвы Серафиму Саровскому
Молитвы Серафиму Саровскому
14.01.22 Иконы и молитвы
  Старцу Серафиму посвящены иконы и молитвы. В каждом доме должна стоять икона этого святого, которая принесет удачу всем верующим.  Православная церковь считает святого
14 сентября Семён Летопроводец - традиции и приметы праздника
14 сентября Семён Летопроводец - традиции и приметы праздника
14 сентября Семён Летопроводец - традиции и приметы праздника
13.09.21 Все праздники / Церковные праздники
  14 сентября православный мир почитает память преподобного Симеона Столпника — христианского святого, аскета, известного самоотверженным служением Богу и человечеству.
15 января - День Святого Серафима Саровского
15 января - День Святого Серафима Саровского
15 января - День Святого Серафима Саровского
14.01.19 Церковные праздники / Вера
  15 января большой православный праздник у всех верующих - День Святого Серафима Саровского. Во всех православных храмах и монастырях в честь него проходит праздничная

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать