Соте из баклажанов на зиму
15.08.2022 674 0

Соте из баклажанов на зиму

Заготовки на зиму
В закладки

 

1:506

 

1:513

Соте из баклажанов - наиболее любимая в России разновидность заготовок на зиму. В зависимости от подачи, блюдо может быть и закуской, и гарниром и основным блюдом, если горячее. Такой икры (или соте) - как называть, совсем не важно, много не бывает! И есть можно всем! Я ничего не жарю, долго не стерилизую - совсем чуть-чуть. Икра получается, как только что приготовленная! Очень вкусная! Очень рекомендую заготовить хотя бы минимальное количество. Поверьте - ваши родные оценят!

1:1384

 

1:1389


 
Ингредиенты:

• Баклажаны - 1 кг
• Лук - 500 г
• Морковь - 500 г
• Сладкий перец - 400 г
• Помидоры - 1 кг
• Острый перец - 1 шт.
• Чеснок - 45-50 г
• Соль - 1 ст.л. (с горкой)
• Сахар - 1 ст.л.
• Уксус яблочный - 1 ст.л.

Приготовление:
 
Баклажаны выбираю одного размера и молоденькие (небольшие). Кожицу не снимаю, она совершенно не мешает. Наоборот - кусочки баклажана с кожицей остаются целенькими в блюде. Нам это нравится.

А замачивать баклажаны в соли или нет - это тоже выбор каждого. Уже давно я не встречала баклажанов, которые горчат. Но для этого блюда я баклажаны, все же, предварительно солю. Но, скорее, не для того, чтобы убрать горечь (ее действительно нет), а чтобы баклажаны пустили сок - тогда они готовятся быстрее.

Баклажаны нарезаю кружочками вначале (толщиной примерно 1,5 см), а затем на 4 части каждый кружочек. Выкладываю в миску, солю и оставляю примерно на полчаса.

2:3502



 

2:4

 

Затем баклажаны промываю и немного отжимаю (но это вовсе необязательно).

В большом сотейнике разогреваю растительное масло и выкладываю крупно нарезанный лук. Обжариваю немного. Совсем слегка - до прозрачности. И добавляю крупно нарезанную морковь. Все вместе, постоянно перемешивая, готовлю несколько минут. Сильно обжаривать овощи не нужно!

3:1145

 

3:1150

 

К моркови и луку добавляю баклажаны и перец. Я обычно добавляю нарезанный кружочками стручок острого перца. Нам так очень нравится. Можно по вкусу добавить больше одного стручка (тут зависит от вкусов вашей семьи). Можно острый перец, конечно, и совсем не добавлять (тоже будет вкусно).

4:2178



 

4:4

 

Тушу овощи в сковороде минут 12-13. Накрываю сотейник крышкой. Несколько раз перемешиваю. Тут важно овощи не передержать! Слишком мягкими они быть не должны - тогда блюдо вкуснее (кусочками, а не как каша)!

В конце добавляю помидоры, нарезанные также крупными кусочками. Перемешиваю с остальными овощами. Аккуратно! Я обычно беру для этого рецепта твердые сорта помидоров (сливки, например). И по количеству беру помидоров примерно столько же, сколько и баклажанов. Хотя изначально в рецепте помидоров было чуть меньше. Но попробуйте именно мой рецепт. Идеально. С помидорами тушу соте еще минут 7 под крышкой.

5:1619



 

5:4

  

Осталось добавить соль, сахар и ложечку яблочного уксуса. Обязательно в конце в блюдо я добавляю мелко нарезанный чеснок. Чеснок нужен. Он дает очень интересный вкус! Без него пробовала - не то. И уксуса хотя бы ложечку я тоже добавляю всегда. Хотя уксус, как раз, можно и исключить, при желании (кислоты от помидоров здесь достаточно). Но с уксусом мне нравится больше. Все аккуратно перемешиваю. Даю покипеть еще пару минут.

Снимаю с огня и раскладываю по баночкам.

6:1361

 

6:1366

 

Не знаю, как вы, но банки для таких заготовок я всегда использую стерилизованные. Так спокойнее. Стерилизую их в микроволновке - быстро и надежно. 

Затем, в большую кастрюлю на дно выкладываю полотенце и устанавливаю баночки с овощами. Заливаю по плечики теплой водой, довожу до кипения и стерилизую минут 7-8. Это для надежности. Такие баночки без проблем стоят в обычном кухонном шкафу.

7:2581

 

7:4

 

Да, можно и не стерилизовать! Но тогда нужно добавить чуть больше уксуса и чуть дольше протушить. Но я стерилизую всегда!

8:733

 

8:738

 

Это очень-очень вкусно! Попробуйте приготовить хотя бы маленькую порцию. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 5 баночек по 0,5 литра.
Приятного аппетита!

9:1568



 

9:4

 
 
Источник

10:536
Баклажаны с фасолью на зиму
Баклажаны с фасолью на зиму
Баклажаны с фасолью на зиму
30.08.21 Заготовки на зиму
    Август это та сама пора, когда овощи радуют нас своим изобилием, разве это не повод заняться заготовками впрок? Сегодня рассмотрим рецепт приготовления баклажанов с
Соте из баклажанов от Серёги
Соте из баклажанов от Серёги
Соте из баклажанов от Серёги
20.07.16 Заготовки на зиму
  Итак, прелюдию отбросим, сразу за дело.   Для Соте нам понадобится:   4 шт. - баклажана 4 шт. - помидора 4 шт. - сладких перца 4 шт. - луковицы 1,5 ст.
Баклажаны на зиму (три рецепта)
Баклажаны на зиму (три рецепта)
Баклажаны на зиму (три рецепта)
15.07.16 Заготовки на зиму
  Баклажаны по-грузински на зиму   Хочу вам предложить заготовить на зиму остренькие, очень вкусные, с невероятным ароматом баклажаны по-грузински. Готовятся

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать