Из жизни известных
В закладки

1:502

1:507

Светлану Карпинскую многие помнят по фильму "Девушка без адреса". И хотя у актрисы в послужном списке было ещё около 30 ролей, увы, ни одна из них не смогла затмить искреннюю и характерную Катю Иванову.

1:873

1:878

2:1382

2:1387

Семья

2:1404

2:1409

Светлана Карпинская родилась 16 сентября 1937 года в Ленинграде. Ее отец, Алексей Благовещенский отправился из Ветлуги поступать в медицинский институт в Ленинград. Веселый, кудрявый, прекрасно игравший на гитаре парень был представителем "поповского сословия". Его не хотели принимать в высшие учебные заведения из-за происхождения.

Спасла его поездка на Урал. Он ликвидировал неграмотность среди населения, и в частности, у рабочих "Уралмаша" и получил заветную справку, позволившую ему окончить Педагогический институт имени Герцена. Однако, фамилию Благовещенский, молодому человеку посоветовали сменить. Он взял фамилию своей матери и стал Карпинским.

Денег студенту не хватало и Алексей сторожил по ночам склад в Елисеевском магазине. Однажды он прочитал о наборе в массовку к Сергею Эйзенштейну на картину "Октябрь" и отправился на Ленинградскую кинофабрику. Эйзенштейн отвел кудрявому очкарику целый эпизод - юнкера, защищавшего Зимний дворец.

Женился Алексей на девушке Екатерине, которая также окончила исторический факультет. Их первый ребенок умер в годовалом возрасте. Потом родилась дочь Света. Семья жила в питерской коммуналке в большой комнате с эркером на 14 линии Васильевского острова.

Светлана Карпинская с родителями

Однажды Света с мамой ждали возвращения отца с работы и не могли дождаться. В час ночи отец, белый как мел, позвонил в дверь.

Оказывается, его весь вечер продержали в Большом доме на Литейном, куда вызвали по анонимному допросу. Кто-то донес, что учитель истории Карпинский позволил себе на уроке рассуждать о разнице конституций США и СССР с учениками. Отпустили его из-за покалеченной на фронте ноги, запретив преподавать историю родины.
Алексей был очень доволен, потому, что ему достались Троянские войны и битвы за Пиринеи.

3:5163

3:4

Начало творческого пути

Школьница Света Карпинская вместе с подругами бегала в кинотеатр смотреть трофейные фильмы с Марикой Рекк, Диной Дурбин, Франческой Гааль. Наблюдая за актрисами, кружащимися в красивых платьях в вихре танца, она мечтала быть такой же красивой. Но оглядывая свое отражение в витрине магазина, вздыхала... В витрине отражалась толстенькая девочка в очках с длинной косой.

Света была настоящей тургеневской девушкой, читавшей французские романы, Чарскую, Брэма. После школы она поступила на филфак.

Однажды подружка позвала Свету: "Пойдем, во дворце Кирова открылась драматическая студия!" Света заплела две косы, и в сатиновом платье цвета вишни отправилась во дворец. "Вы знаете, что очень талантливы?" - обратился к ней после прослушивания педагог Лев Владимирович Шостак. "Нет", - ответила она, покраснев.

Студийный спектакль "Поддубинские частушки", где Светлана сыграла главную роль, сняли на "Ленфильме".
Увидев себя впервые на экране, Карпинская расплакалась. Режиссер Герберт Раппапорт, спросил почему она плачет. "Ой, я такая некрасивая!" Он внимательно посмотрел на нее: "Знаешь, Грета Гарбо тоже плакала, увидев первый раз себя на экране". Этот факт из жизни кинозвезды немного успокоил расстроенную девушку.

4:2785

4:4

Девушка без адреса

После выхода "Частушек" восемнадцатилетняя Светлана получила телеграмму от Эльдара Рязанова с приглашением на пробы в фильм "Девушка без адреса".
На роль "девушки без адреса" хотели взять актрису оперетты, но режиссеру Карпинская понравилась больше. Рязанов, критически оглядев ее, сказал, чтоб бегала по утрам и снизила вес. И поскольку она не умела играть на гитаре, ей выделили педагога-гитариста.

"Девушка без адреса".

Сниматься юной актрисе категорически не нравилось. На нее напялили старую юбку, жуткую кофту, платок и стоптанные туфли.

Ей нравился только один эпизод - где ее героиня сбегает с подиума в бальном платье.

Карпинская удивлялась, что у Людмилы Гурченко в "Карнавальной ночи", снятой тем же Рязановым были роскошные наряды. За нее вступился партнер Николай Рыбников: "Да разрешить ей хоть волосы распустить, они у нее такие красивые. А что она все время в платочке, как мымра?" Но Эльдар Александрович был непреклонен.

"Девушка без адреса". Светлана с Николаем Рыбниковым

На съемках она подружилась с милым, интеллигентным Эрастом Гариным, игравшим роль ее дедушки. Рина Зеленая угощала в буфете молодую артистку кофе и в непринужденной обстановке репетировала с ней эпизоды.
Николай Рыбников, по фильму ее возлюбленный, казался девушке "старым", потому что ему делали специальную накладку на лоб, имитирующую задорный чуб. Он был очень обаятельным и относился к Свете, как к ребенку. Очень трогательно рассказывал о своей красавице Аллочке Ларионовой, на которой собирался жениться. Николай не мог дождаться, когда закончатся съемки, чтобы ехать к Алле в Минск, где она снималась.

Рыбников не знал, что именно на съемках "Полесской легенды" Ларионова влюбится в актера Ивана Переверзева, да так, что решит родить от него ребенка. Николай о ней говорил с таким обожанием, что Светлана даже подумала: "Ничего себе, оказывается, любовь, о которой пишут в книжках, существует!"

Перед финальной сценой, где они с Рыбниковым должны были целоваться, Карпинская не спала всю ночь. Сцену снимали на дальнем плане и Рыбников сделал вид, что целует ее в губы. Он обнял ее и прижался щетиной, а Света зашептала: "Ой, вы такой колючий, как мой папа". Съемки "Девушки без адреса" продлились полгода. Пришлось брать академический отпуск в университете.

9:6686

"Девушка без адреса"

Премьера состоялась 8 марта 1958 года. Рязанов, несмотря на популярность картины, назвал ее самой слабой своей комедией.

Катя Иванова в исполнении Карпинской запомнилась и полюбилась зрителям. Светлана вернулась в Ленинград к родителям после съемок. Из динамиков гремела ее песенка: "Если лестницы Москвы вытянуть в одну...", ей передавали мешки писем: "Кате Ивановой. Москва".

В жизни Светлана Карпинская была похожа на свою героиню: такая же прямолинейная и даже категоричная в некоторых вопросах. И так же пользовалась вниманием мужчин. Она была готова идти за близким человеком на край света, но натыкалась на ревность и непонимание. Мечтам Светланы Карпинской о счастливой семье так и не суждено было сбыться.

После этого фильма она была принята сразу на второй курс Ленинградского государственного института театра, музыки и кино в класс профессора Бориса Вольфовича Зона. С ней учились Эммануил Виторган, Леонид Дьячков. Настоящему актерскому мастерству она научилась в театре Акимова.

Светлана Карпинская с Олегом Ефремовым

10:2444

Карпинская снялась с Олегом Ефремовым в главной роли в фильме "Командировка". В фильме "Длинное, длинное дело" ее партнером был замечательный Евгений Леонов.

Светлана Карпинская с Евгением Леоновым

11:873

11:878

Брак

Истории любви Светланы были несчастливыми. Начитавшись романов, она хотела какой-то неземной любви. В первый раз она вышла замуж за актера Дмитрия Зинченко.

С первым супругом она познакомилась ещё в институте. Дмитрий Зинченко тоже был начинающим актёром. Он был старше Светланы, до театрального успел окончить институт иностранных языков, объездил пол-Европы. Голубоглазый, с прямой спиной - ей казалось, что он похож на настоящего лорда.

"Я была девицей, Дима меня соблазнил и, как честный человек, решил жениться. Совсем не хотела замуж, но отказываться было вроде как глупо".

Зинченко был человеком честным, умным, но ядовитым и, к сожалению, слабым, как артист. Светлана всегда шла на шаг впереди него. Его это просто бесило. Бедность и проживание в комнате понижали его самооценку.  Ему не везло с работой и супруги объездили все театры Ленинграда и Москвы. А Светлана снималась, в фильмах, служила в театре, и имела большой успех на сцене. И, хоть зарабатывала не много, но семью могла содержать.

В те далёкие годы набирала свою популярность Надежда Румянцева. Её фильмы " Девчата", " Королева бензоколонки", " Неподдающиеся" гремели на всю страну. Карпинская могла бы ей составить конкуренцию.
Зинченко же, как назло, никуда не принимали. Он злился, вымещал на ней все обиды и не давал ей сниматься в кино.

Она забеременела. Дмитрий не хотел детей и настоял, чтобы она сделала аборт. Это стало последней каплей в чаше их брака...Светлана Карпинская устала слушать нытьё мужа, который никак не мог найти себя в профессии и оставила супруга после 6 лет совместной жизни.

12:4267

12:4

Любовь

Вскоре, в Театре комедии она встретила красавца Геннадия Воропаева.

Женщины сходили по нему с ума, особенно после фильмов "Олеся" и "Вертикаль".

13:798

"Вертикаль". Лариса Лужина и Геннадий Воропаев

Увидев его впервые, Карпинская сразу подумала: "Он будет моим мужем, - и через секунду: - Нет-нет, не надо!" Потому что Воропаев был известным сердцеедом и не прочь был выпить, да еще и был женат на балерине Кировского театра Алле Осипенко, у них подрастал сын.

15:2363

Геннадий Воропаев в фильме "Олеся"

Алла Осипенко постоянно ездила по гастролям, одевала Воропаева в заграничные наряды, подарила ему зеленую "Волгу". Карпинская влюбилась, это произошло на гастролях. Их тянуло друг к  другу невероятно.

Карпинская была гражданской женой Воропаева. В отличие от бывшего мужа, Воропаев никогда не завидовал успеху Светланы, Геннадий Иванович и сам был любимцем публики. Их жизнь с Воропаевым была похожа на вулкан. Кипели страсти, частые измены мужа приводили к скандалам и расставаниям. Но спустя время пара опять сходилась – Светлана очень любила мужа.

"О нашем романе говорил весь Ленинград. Естественно, знали о нем и в театре. На гастролях меня, еще никакую не заслуженную, всегда селили одну в номере..."

Актриса в одном интервью вспоминала, как однажды на день прилетела на вертолете проведать любимого на съемки фильма «Вертикаль» в горах, и они ночевали в палатке. Все было романтично пока она не узнала, что в ее отсутствие у Геннадия случился роман с девушкой-альпинисткой, которая вскоре погибла в горах.

15:1925

15:4

Рождение дочери

Когда она забеременела, то твердо решила, что будет рожать, хотя Воропаев был против. Ей было уже за тридцать. Пока она носила ребенка, Геннадий закрутил роман с актрисой их театра.

Светлана Карпинская с дочкой

Дочь родилась в день рождения Геннадия Воропаева 27 мая. Светлана назвала ее Катей в честь своей мамы. Друзья встречали ее из роддома, приходили с цветами и поздравлениями, подарили роскошную коляску. Светлана с новорожденной поселилась у родителей.

Карпинская вспоминала тот момент, когда она, оставив дочку с мамой, бежала за чем-то в магазин и чувствовала себя невероятно счастливой. Она просто физически ощущала, что счастьем материнства хочется делиться со всем миром.

Вчетвером с родителями и дочкой в комнате было тесно. Когда ребенка купали, ванночку ставили на тахту. Карпинская со своим решительным характером взяла лист бумаги и написала: "Уважаемая министр культуры Екатерина Алексеевна Фурцева! Я, такая-то и такая-то, снималась в фильме "Девушка без адреса", а сейчас играю в Театре комедии. Родила дочку, а живу с родителями в одной комнате... Не могли бы посодействовать?" Письмо помогло: ей дали небольшую, но уютную двухкомнатную квартирку в яблоневом саду в Купчино, где они с Катей и поселились.

Через три месяца после рождения Кати она поехала на гастроли в Театр Сатиры играть принцессу в "Тени". А Воропаев даже не удосужился посмотреть на дочь. Через год он все-таки вернулся и предложил: "Давай поженимся!" Она не смогла простить обиды.
«Боль и обида убили мои чувства. И только когда он умер, у могилы я смогла все ему простить»

Работать Карпинской в одном театре и каждый день встречаться с Воропаевым было так мучительно, что в какой-то момент, когда Кате уже исполнилось четыре года, Светлана из Театра комедии уволилась.

Уходила в никуда, но ее позвал к себе в Большой драматический Товстоногов. И тут же ввел в спектакль "Тоот, другие и майор" по пьесе венгерского классика Иштвана Эркеня.
"Вышло так, что мужчины не становились моей опорой: привыкла полагаться только на себя, ни у кого ничего не просила. Это придало сил, отшлифовало характер, воспитало резкость суждений..."

В кино тоже Светлана не снималась...Почему Карпинской не давали главные роли? Возможно, причина была именно в характере актрисы. Ей предлагалось много интересных работ, но Карпинская очень тщательно читала сценарий и постоянно отказывалась от предложений. Её многое не устраивало, она видела себя не простушкой из села, а " дамой с собачкой".

В БДТ не сложилось, возможно потому, что за Карпинской стал ухаживать актер Евгений Лебедев. Он был женат на Нателе, сестре Товстоногова. И в какой-то момент для Светланы Алексеевны ролей не стало. Она опять вернулась в Театр комедии.

Замуж Светлана так больше и не вышла, она признавалась, что случались у нее и романы, но влюблена она была только раз - в Геннадия Воропаева. И этих отношений ей хватило на всю жизнь.

Дочка подарила Карпинской двух внуков: Алексея и Михаила. Катя работает в школе, преподает английский язык, два раза выходила замуж, но неудачно. Третий супруг оказался достойным мужчиной. Старший внук - врач, младший - школьник. Никто из них не пошёл по стопам бабушки, видимо актриса многое поведала о своей сложной профессии.

Только когда дочь Катя выросла, вышла замуж и родила ребенка, Геннадий Иванович Воропаев стал у них бывать. Навещал внука Алешу и помогал материально.

Светлана Карпинская с дочкой и младшим внуком

Сын Воропаева от Аллы Осипенко погиб, и Катя стала наследницей отца. В конце жизни Воропаев поступил благородно: оформил дарственную на Катю на свою шикарную квартиру напротив "Александринки".

Светлана Карпинская

Старший внук, Алексей, стал врачом и жил со Светланой Алексевной до самой ее смерти.

Смерть

Сниматься в кино Светлана Алексеевна перестала в 1993 году. Продолжала служить в театре комедии, пока здоровье позволяло, заботилась о внуках...

В последнее время актриса тяжело болела, лежала в больнице,у неё были проблемы с лёгкими. Лечение давалось сложно. После выписки продолжала выходить на сцену. Играла в спектакле «Ретро» в главной роли. На уговоры внука Алексея (врача по профессии) поберечься отмахивалась:
«Только актеры могут понять, что сцена лечит».

18 февраля 2017 года ее не стало, она умерла на 80-м году жизни. Похоронена народная артистка на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.

26:13487
Светлана Тома и Эмиль Лотяну - бесконечный роман...