Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • Из жизни известных

    «Ирония судьбы или С легким паром!» - что осталось за кадром

    333


     
    Самым новогодним кинофильмом нашей страны, несомненно, считается  «Ирониия судьбы, или С легким паром!». Никакому другому фильму за все эти годы не удалось обогнать его по рейтингам! Заканчивается второй десяток XXI века, на экраны вышло множество новогодних комедий, но наш человек почему-то снова и снова в Новый год возвращается к этой доброй, смешной и немного грустной новогодней истории.

    Много удивительного связано с этим кинофильмом и его съемками. Сегодня мы приоткроем завесу того, что происходило за кадром «Иронии судьбы, или С легким паром!»
     

     
    Как Алкашин стал Лукашиным
     
    Например, история которая легла в основу сначала театральной постановки, а потом кинофильма, реальная! Ее будущему режиссеру картины рассказал композитор Никита Богословский, который славился своими остроумными розыгрышами.
    Однажды Никита, до беспамятства напоив товарища, посадил его на поезд Москва - Владивосток. Дал проводнице пятерку и попросил проследить, чтобы пассажир все восемь дней в пути не просыхал. Протрезвев на другом конце огромной страны, человек обалдел и долго не мог прийти в себя, попадая в комические ситуации.
     

     
    А спустя время Брагинский и Рязанов написали пьесу «С легким паром! или Однажды в новогоднюю ночь…» о похождениях пьяницы Жени Алкашина, которая несколько лет с успехом шла сразу в 110 театрах. Причем написали они ее всего за 12 дней, будучи все это время, мягко говоря, навеселе.
     
    А еще через несколько лет Эльдар Александрович решил перенести историю на телеэкран. Алкашин стал Лукашиным, а остросатирическая пьеса превратилась в лирическую комедию о любви.
     
    Террорист-любовник
     

     
    Главного героя режиссер никак не мог найти. На роль Жени Лукашина пробовались Олег Даль, Петр Вельяминов и Станислав Любшин. Последний отказался сам, узнав, что придется участвовать в кастинге.
    Однако руководство Мосфильма подгоняло: уже пора присылать документы с утвержденными ролями, съемки простаивают!
     
    Женю Лукашина безумно хотел сыграть Андрей Миронов. Он примерял очки в толстой роговой оправе, отращивал волосы для нелепой прически, старательно сутулился на пробах, но вызывал у Эльдара Александровича только улыбку. Рязанов предлагал ему лишь Ипполита. После долгих уговоров режиссер пошел актеру навстречу.

    4:6112



     

    4:4


     
    - Говорю ему: «Я сделаю с тобой кинопробы, и если ты меня убедишь, если будешь естественным - возьму», - делился Эльдар Александрович. - Я выбрал сцену, где Лукашин рассказывает о том, что когда-то он был влюблен в какую-то девушку, но она предпочла его друга Павла, которого играл Ширвиндт - давний закадычный дружок Миронова, и так у него эта любовь не состоялась. Андрюша старался выглядеть застенчивым, этаким мягким и милым и сыграл неплохо. Но те, кто смотрел кинопробу, ни на секунду не поверили в то, что этот герой - такой. Потому что, грубо говоря, из каждой перфорации выглядывал террорист-любовник. Ну кто поверит, что героя Миронова не любят женщины, что он одинок и несчастен и так и не нашел свою судьбу?
     
    Один из помощников режиссера предложил вписать пока в списки малоизвестного молодого актера Андрея Мягкова, с которым дружил. Рязанову ничего не оставалось, так и сделал. Документы были отосланы, а Мягков просмотрен. Как только актер закончил сцену, Рязанов всплеснул руками: вот он, его Женя Лукашин!
     
    И пришел Ипполит...
     

     
    Миронов от роли Ипполита отказался. В итоге жениха Нади должен был играть Олег Басилашвили. На него сшили все костюмы и, он уже сыграл в нескольких сценах, его фотографию сняли вылетающей из окна и поднятой потом Надей из сугроба, но вдруг скончался близкий друг Олега Валериановича и коллега по питерскому БДТ - Ефим Копелян. Худрук театра в срочном порядке вызвал Басилашвили играть его роли.
     
    Роль передали Юрию Яковлеву. А сцену с фотографией в сугробе переснять просто не успели. Когда Ипполита заменили, снег уже растаял, поэтому в кино есть знаменитый киноляп: Надя, которая крутит роман с героем Яковлева вдруг поднимает из снега фотографию Басилашвили!
     

     
    Какая гадость...
     
    Яковлев, в результате, выписал персонаж под себя, сочинив ему несколько запомнившихся фразочек. Например, откушав мосфильмовской киноеды — той самой заливной рыбы, которая красиво смотрелась, но от которой не требовалось вкуса, он не удержался от комментария. «Какая гадость эта ваша заливная рыба» — это личные эмоции актера, которых изначально в сценарии не было. 
     

     
    - Эта рыба, которую принесли на площадку реквизиторы, действительно была дрянная, с душком, - вспоминал потом актер.
     
    Тёпленькая пошла...
     
    То же самое можно сказать и про сцену в душе. На «Мосфильме» были проблемы с горячей водой. По сюжету Ипполит принимает душ прямо в одежде. В холодном сыром павильоне Юрий Яковлев минут 25 мужественно отстоял под душем, из которого лилась ледяная вода. Его фраза «Ой, тепленькая пошла» была сказана не по сценарию, с иронией. Но импровизация так понравилась Эльдару Александровичу, что он взял ее в фильм.
     
    Для Яковлева съемки в этом эпизоде обернулись двумя днями простоя: температура, насморк, воспаленное горло.
     

    Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»
     
     
    Позор Немоляевой и обида Талызиной
     

     
    С главной женской ролью тоже была целая история. На роль Нади Шевелевой пробовались Людмила Гурченко, Светлана Немоляева, Антонина Шуранова, Лариса Голубкина, актриса Кировского драмтеатра Марина Меримсон и Валентина Талызина. Ко всему прочему, Эльдара Александровича уговаривали выписать из Питера Алису Фрейндлих.
     
    - Я играла эпизоды и с гитарой, и с пением, и со скандалами, когда героиня видит в квартире незнакомого человека, - вспоминает Немоляева. - Играла в одном парике, в другом, со своими волосами, в очках. Но в итоге я провалилась с треском! Наконец Рязанов сказал: «Ну, Света, не судьба! Конечно, можно сыграть хуже, но трудно».
     
    - Все актрисы работали превосходно, точно, талантливо, - рассказывал режиссер. - Но их личные качества не совпадали со свойствами героини. Одна при поразительной нюансировке чувств была несколько вульгарна. Скорее, получилась бы история об однодневной интрижке. Другую предал киноаппарат: очарование неправильных черт лица пропало, и осталась одна некрасивость. Третья оказалась начисто лишенной юмора... А сроки съемок неумолимо приближались! И тут мне вспомнилась актриса из довольно среднего польского фильма «Анатомия любви» - Барбара Брыльска.
     
    Телефон Рязанов раздобыл быстро и лично позвонил иностранке в Варшаву и пригласил на пробы, но выяснилось, что в Польше о знаменитой театральной постановки «С легким паром! или Однажды в Новогоднюю ночь» ничего не знают. Рязанов выслал актрисе сценарий. Той идея ироничной новогодней истории понравилась, она выехала на пробы.
     
    На этот раз все было так, вот только низкий прокуренный голос и сильный акцент никак не сочетались с тонкой учительницей русского языка из Ленинграда…
     

     
    К слову, изначально режиссер планировал, что Надя будет учительницей польского языка. Так, мол, не будет вопросов к акценту Брыльски. Но чиновники запретили. И озвучивать блондинку позвали Валентину Талызину, которая получила роль одной из подруг. Пела за Брыльску Алла Пугачева. О маленьком обмане долгое время никто не знал, тем более, что указать голоса главной героини в титрах попросту забыли.

    11:12564



     

    11:4


     
    Барбара получила за роль госпремию, и одна ездила на кинофестивали представлять картину, а своих дублерш даже не поблагодарила. Талызина этим очень оскорбилась.
    - Я была под Москвой на каком-то фестивале: гуляли, пили, веселились, - рассказала пани Барбара. - И тут подходит к нашей компании пьяная Валя и начинает: «Слушайте, я за нее говорила, Пугачева пела, а Государственную премию получила она. Это что, справедливо?»
    - «Нет, - я ответила, - несправедливо», - и тут же ушла.
     

     
    Может, действительно эта награда была немножко натянута, но я себе премии не давала. В общем, мы поругались. И не общались многие годы... Но вот недавно я решила перед ней извиниться. И Валентина меня простила. Теперь все плохое осталось в прошлом. Талызина - очень хорошая актриса.
     
    - Она действительно красивая женщина, западная, - сказала про Брыльску в одном из ток-шоу Валентина Илларионовна, подтвердив, что топор войны и впрямь зарыт.
     
    Неприятные поцелуи
     
    Барбара Брыльска наотрез отказывалась целоваться со своими партнерами. Ей не нравился ни Мягков, ни Яковлев, который был мечтой многих женщин.
     
    - Юрий - не мой типаж, - объяснила спустя годы пани Барбара. - Понимаю: в нашей профессии надо играть разные вещи, но можно снять так, чтобы зрителю казалось, будто все было, а на самом-то деле не было. А когда на пленке абсолютно все, когда интим показывают почти анатомически, мне это не нравится. Смотрю на экран и стесняюсь за тех актеров: это для меня интимные вещи. Надо ведь что-то сохранить и для частной жизни, правда? Тем более тогда я была влюблена. У меня был муж, дочери полтора годика исполнилось.



    Брыльска вспоминает, как однажды, лет через пять - семь после телепремьеры фильма в Советском Союзе, показала «Иронию...» маме:
    - Что вы думаете она сказала? До чего была хороша и молода! Она смотрела только на меня. Даже не задала любимый всеми вопрос: «Кого бы ты выбрала - Женю или Ипполита?» Хотите отвечу? Никого! Мне нравятся красивые мужчины!
     
    Баня под лестницей...
     

     
    Легенды ходят о знаменитой сцене в бане. Многие убеждены, что съемки шли в Сандунах, а актеры льют бутафорскую водку в бутафорское пиво, но участники событий на такие доводы только улыбаются.
     
    Пока отсняли все снежные сцены, наступила весна. Работа над «банными» эпизодами попала на май. Днем было тепло, а вот вечера еще не разогрелись. Снимали поздно ночью — чтобы создать зимнюю темноту за окном.
     
    Никаких Сандунов не было и в помине — лавки и весы поставили под лестницей в одном из павильонов Мосфильма. В холоде бетонного павильона озябшие артисты делали вид, что распарены и расслаблены, кутаясь в простыни и стараясь не обхватывать себя руками, чтобы согреться.
     
    Создавая правильную атмосферу, Рязанов приказал привезти из настоящей бани две бочки пива и разрешил актерам пить именно его, надеясь, что от малоградусного напитка они не захмелеют. Вместо водки предполагалась вода.
     
    - Нам привезли две бочки пива и пальмы в кадках, - вспомнил Ширвиндт. - А поскольку было холодно и был день рождения у Саши Белявского, каждый для нас принес с собой по бутылке сорокаградусной. Этими бутылками мы заменили бутафорские и сложили их к Жоре Буркову в портфель. Так что в кадре пили по-настоящему. Конечно, после очередного дубля мы здорово захмелели...
     

     
    Не сразу Рязанов заметил, что пьяные лица актеров выглядят слишком уж натуралистично. А поняв, немедленно прекратил съемку и разогнал всех по домам. Сцену переснимали еще несколько раз, но в кино попали именно первые, самые достоверные кадры.
     
    «Их не научишь никогда»
     

     
    Валентина Талызина до сих пор с улыбкой вспоминает о своем дуэте с Лией Ахеджаковой, с которой знакома со студенческих лет.
     
    - Наши музыкальные сцены - это отдельная история, - вспомнила актриса  - У Лии со слухом, по-моему, еще хуже, чем у меня. Когда мы вступили, вся съемочная группа поползла от смеха, и тогда побледневший Рязанов подошел к Микаэлу Таривердиеву: «Это же твоя музыкальная сцена! Сделай что-нибудь! Научи их хоть как-нибудь петь!» Микаэль поставил диагноз: «Их не научишь никогда».

    17:10317



     

    17:4


     
    Случайный пассажир
     
    Как известно, Эльдар Александрович сыграл эпизодическую роль раздраженного пассажира в самолете, на которого постоянно сваливается спящий Лукашин. Появление в кадре Рязанова - случайное стечение обстоятельств.
     
    Во время съемок этого эпизода выяснилось, что для развития сцены нужен еще один актер. Снимали в воскресенье в Домодедово, к тому же пиротехники пускали за окном дым, создавая иллюзию полета. Когда стало понятно, что искать нового персонажа «на земле» некогда, операторы предложили войти в кадр самому режиссеру.
     
    - Я почему-то со страху нацепил очки, чтобы как бы скрыться, - смеялся Рязанов. - Сел, взял газету. Ну а дальше как всегда: Камера! - Мотор! - Стоп! - Снято!
     

    Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»
     
    Когда постановщик увидел себя на экране, неприятно удивился:
    - Оказывается, у меня лысина. А я и не догадывался…
    И вызвал на ковер гримеров, желая услышать объяснения, почему у него в кадре «не пойми что на голове».
     
    Снег в кадре
     
    С осадками вообще было туго. По сюжету требовалась снежная питерская зима с пушистыми сугробами и заметенными домами, но в тот январь, как назло держалась плюсовая температура. Снег постоянно таял, да еще и съемки уличных эпизодов приходилось откладывать. 

    19:3294

     

    19:4


     
    Все улицы, которые попали в кадр, пришлось засыпать пенопластом. На крышах домов укладывали вату.
    - Администраторы приставляли лестницы к деревьям, забирались наверх и наносили на ветки толстые слои пены для бритья, - смеется оператор картины Вадим Алисов. - Резали мелкую бумагу - пускали по ветру.
     

     
    Так мерзнущий на «тонкой подошве» Лукашин топтался на улице посреди бумажного снега. Метель обеспечивали специальные пушки, а снежки для актера лепили дети, выискивая в тени деревьев редкие очажки еще не растаявшего снега.
     
    Кстати, про питерскую зиму: обе квартиры снимали в Москве, в соседних дворах!
     

     
    По иронии судьбы, это были как раз не «типовые дома», а экспериментальные, с несвойственной панелькам планировкой. Таких тогда в Москве было ровно три, а за пределами столицы не было вообще!
     
    Цитата
    Эльдар Рязанов из книги «Неподведенные итоги» (Издательство «Вагриус», 1995 г.):
     
    Нашим фильмом мы хотели как бы постучаться в сердце каждого человека и сказать: «Если у тебя неприятности, если ты нездоров, если от тебя ушла любовь, помни, что надо верить людям, что жизнь прекрасна, что чудо возможно!»
     
    Закончили снимать в июне, и шесть месяцев картина ждала, пока наступит новый, 1976 год, а вместе с ним и телепремьера. Во время этого полугодового ожидания до меня регулярно доходили неприятные слухи. Помню, как председатель Госкино Ермаш при встрече злорадно сказал мне:
    - Слышал, у тебя сложности с твоей картинкой-то на телевидении. Не хотят ее выпускать из-за пропаганды пьянства.

    22:4253



     

    22:4


     
    Закончились съемки в июле, а впервые показали картину 31 декабря 1976 года. Кино в тот год привлекло самое большое количество зрителей и до сих пор именно его мы больше всего любим смотреть в канун Нового года.


     
    Какая гадость этот ваш цыпленок карри!
     
    В 2013-м в Болливуде сняли ремейк советской «Иронии судьбы». Сюжет фильм «Я люблю Новый год» почти один в один с нашим.
     
    Под Новый год незадачливый банкир Санни ходит с друзьями в баню. Однажды товарищи перепили и отправили Санни из Мумбая в Нью-Йорк. Ну а дальше вы знаете. Только Надя - это учитель музыки Кангана, а Ипполит - драчливый индус Кумар, говорящий в фильме, переиначивая нашего Ипполита: «Какая гадость этот ваш цыпленок карри!»
     

     
    Фильм вышел в прокат только в США и Индии. Нигде в титрах создатели комедии не указали советских авторов! Просто слизали, и все.
     
    Россияне возмутились, принялись атаковать болливудских киношников в соцсетях. Конфликт закончился тем, что Рязанов махнул рукой:
    - Денег с них получить почти нереально. Будем радоваться тому, что наше кино пришлось по душе не только миллионам соотечественников, но и индусам. Отличная оценка!

    25:3556



     

    25:4

    Только факт

    25:32
    • В Венгрии название фильма сократили до одного слова - «Ирония». А официальное англоязычное название - «Ирония судьбы, или Наслаждайтесь своей ванной».

     

    25:319

     

    26:825

     

    26:830

     

    26:835
    • Не нравится
    • +2
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    Эльдар Рязанов: «Несмотря ни на что, остаться самим собой»

    Эльдар Рязанов: «Несмотря ни на что, остаться самим собой»

        18 ноября исполнилось 92 года со дня рождения мэтра отечественного кинематографа Эльдара Рязанова. В одном из интервью Рязанов сказал: «Мне Андерсен близок
    Пост памяти Э. Рязанова. 10 лучших фильмов великого мастера!

    Пост памяти Э. Рязанова. 10 лучших фильмов великого мастера!

      Эльдар Рязанов, наверное, самый народный режиссер. Ведь, если в титрах стоит его имя, картину посмотрят все. Целые поколения наших сограждан на
    «С любимыми не расставайтесь» - мистическая история известного стихотворения

    «С любимыми не расставайтесь» - мистическая история известного стихотворения

      Строки из стихотворения «С любимыми не расставайтесь!» после выхода новогодней комедии «Ирония судьбы, или С легким паром» стали знакомы практически всем.

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    
    Всего на сайте: 121
    Пользователей: 0
    Гостей: 121
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc soc