
Эльдар Рязанов: «Несмотря ни на что, остаться самим собой»
18 ноября исполнилось 92 года со дня рождения мэтра отечественного кинематографа Эльдара Рязанова.
В одном из интервью Рязанов сказал: «Мне Андерсен близок тем, что он нес людям добро, что у него было очаровательное чувство юмора, и где-то в глубине души он был, несомненно, озорник».
Наверное, именно таким является и сам народный (и самый любимый) режиссер страны. То, что его фильмы, практически все, не потеряли актуальности и смотрятся на одном дыхании до сих пор, говорит о многом.
В его творческой биографии живут новогодние истории, рождественские сказки, которые каждый год показывают по телевидению 31 декабря; поэтично-грустные истории любви; романтичные перевоплощения героев времен войны 1812 года. В основу любого фильма, снятого Рязановым, всегда ложился совершенно невероятный случай, но втиснутый, между тем, в рамки привычного быта.
Это был анекдот, как в случае с кинофильмом «Берегись автомобиля», или случай из собственной жизни («Гараж»), или придуманное, но оттого не менее реальное происшествие («Невероятные приключения итальянцев в России»). И режиссер с одинаковой виртуозностью создавал выдумано-реальную историю, поражающую узнаваемостью и вместе с тем совершенной своей невероятностью. Получалось этакое волшебство в соседнем дворе.
Меж датами рожденья и кончины
(а перед ними наши имена)
стоит тире, черта, стоит знак «минус»,
а в этом знаке жизнь заключена.
В ту черточку вместилось все, что было…
А было все! И все сошло, как снег.
Исчезло, растворилось и погибло,
чем был похож и не похож на всех.
Погибло все мое! И безвозвратно.
Моя любовь, и боль, и маета.
Все это не воротится обратно,
лишь будет между датами черта.
(с) Эльдар Рязанов
Буквально метеором влетел он в художественное кино своим фильмом «Карнавальная ночь» и остался в нем навсегда.
Если бы он создал только фильмы «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово», «Вокзал для двоих», этого было бы предостаточно, чтобы остаться в истории мирового кинематографа надолго. Но еще ведь были «Жестокий романс», «Забытая мелодия для флейты», «Небеса обетованные» и другие.
Сам о себе Эльдар Рязанов поэтично сказал:
Так что же такое Рязанов Эльдар?
Расскажем о нем по порядку:
Рязанов не молод, но он и не стар,
Не любит он делать зарядку.
Умеет готовить салат и омлет,
Гордиться собой как шофером.
В кино он работает множество лет,
И там он слывет режиссером.
Врывается часто в чужие дома,
Ему телевизор – отмычка.
И любит поесть до потери ума,
А это — дурная привычка.
В одежде не франт, не педант, не эстет,
Как будто небрежна манера.
Он просто не может купить туалет,
Увы — не бывает размера.
Эльдар Александрович из толстяков,
Что рвутся худеть, но напрасно,
И если работа удел дураков,
Рязанов – дурак первоклассный.
Как-то Леонид Якубович долго и эмоционально рассказывал, какой замечательный Рязанов, и вдруг подытожил сказанное очаровательной фразой: «Облако в штанах» — вот что такое Рязанов!».
Вообще говорить, а тем более писать об Эльдаре Александровиче — занятие более чем неблагодарное, потому для нас он такой же национальный герой, как, например, Юрий Гагарин или Юрий Никулин. А о создании культовых рязановских фильмов уже рассказана масса историй, начиная с первого звездного — «Карнавальной ночи», от которой он поначалу четыре раза отказывался, но после ее выхода на экран проснулся знаменитым.
С тех пор его считают режиссером-комедиографом, хотя его картины уже вышли за рамки этого сложного жанра.
Режиссер без кокетства констатировал: «Если бы не было моих фильмов, мы все были бы еще хуже».
Однажды на вопрос журналиста «Что вы считаете главным достижением в жизни?» Эльдар Александрович ответил: «Несмотря ни на что, остаться самим собой».
Ольга Рязанова - воспоминания об отце
На протяжении всей моей жизни он был мне тылом, каменной стеной, надежной страховкой. Он был идеалом мужчины, воплощением лучших мужских качеств — человеком слова и дела, который никогда не подведет, всегда выполнит то, что обещал, на которого можно положиться.
Он обладал неуемной энергией, потрясающей работоспособностью, целеустремленностью и чувством ответственности. Терпеть не мог необязательности, расхлябанности, никогда не опаздывал и научил этому меня. Если он ставил перед собой цель, он делал все для ее достижения, это касалось не только работы, но и бытовых дел.
Папу называли «безотказником». Он очень многое делал для друзей, знакомых и знакомых знакомых – ходил в кабинеты к начальникам, «торговал лицом», чтобы помочь с квартирой, больницей, установкой телефона, устройством на работу, лекарствами, похоронами.
Несмотря на многообразную творческую деятельность и постоянную занятость, он был очень семейным, домашним человеком. Папа вообще по своей натуре был строитель. Он все время что-то строил: какой-нибудь дом, гараж, баню, пристройку или забор, потом перестраивал, ремонтировал, любил украшать интерьеры, для него очень был важен домашний уют. Он терпеть не мог неполадок в доме, перегоревших лампочек или остановившихся часов. Лампочка или батарейка должны были быть заменены как можно скорее.
Я всегда чувствовала папину любовь и заботу. Детские книги он начал покупать задолго до моего рождения. Он много мной занимался, возил в путешествия, мы ходили на каток, на лыжах, за грибами, в музеи, в театры, в Дом кино.
Когда знакомил меня с кем-нибудь, говорил: «Вот мое лучшее произведение». А вообще всю жизнь называл меня «ребенок» и «малыш». Когда в 14 лет во время застолья я изъявила желание выпить водки, налил мне, несмотря на мамины протесты, и сказал: «Пусть лучше пьет дома, а не в подворотне».
А когда началась вереница сменяющих друг друга бойфрендов, ни разу не высказал своего негатива, хотя, как я подозреваю, не всё ему нравилось. Но никогда не прессовал меня, не контролировал, не давил своим авторитетом, ничего не запрещал.
А какие фантастические подарки он дарил! Когда я рожала Митьку, а дело было ночью, он каждые 15 минут звонил в родильное отделение. И как только все закончилось, меня первым делом подвезли на каталке к телефону со словами: «Позвони папе, а то он совсем извелся».
Не все, конечно, было благостно. Крайне редко, но случались терки с взаимными наездами. Не без этого. Дети часто относятся к родителям эгоистично, потребительски. Но все спускалось на тормозах, и уже на следующий день мы общались, как ни в чем не бывало.
Папа прожил долгую и счастливую жизнь, творческую и личную, хотя она и шла по синусоиде. Был и сногсшибательный успех, и неудачи, и нереализованные проекты, и нападки критиков, и восторженные статьи. Он боролся с киноначальниками и очень любил друзей.
Он очень много успел сделать: фильмы, книги, пьесы, стихи, телепередачи, киноклуб «Эльдар». «В личной жизни мне очень повезло, — говорил он. – У меня было три жены, и все очень хорошие».
И еще. Меня плющит и кобасит, когда я читаю высказывания наших кристально чистых и безупречных экспертов по нравственности о том, что тот или иной известный и заслуженный человек испортил себе некролог. К счастью, никто не может сказать подобного о моем папе.
Он оставил мне в наследство свою безукоризненную репутацию, и я это очень ценю. Что же касается наследства материального, то он был настолько мудр, что распределил все между своими близкими людьми еще при жизни. Он все предусмотрел и обо всех позаботился.

