Василий Лыкшин - странная судьба талантливого актёра-хулигана
08.01.2021 1 856 0

Василий Лыкшин - странная судьба талантливого актёра-хулигана

Из жизни известных
В закладки


 
Уже после первого появления на экранах этому юному актеру пророчили великое будущее в кинематографе. Талант и трудолюбие Василия Лыкшина пришлись по вкусу многим режиссерам. Однако судьба оказалась жестокой по отношению к Василию, и в 22 года он покинул этот мир․..
 
В жизни бывает всякое, а глядя на судьбу некоторых актеров - талантливых и способных пойти далеко, внести свой вклад в дело киношное, но по стечению обстоятельств так и не сумевших полностью реализовать себя, понимаешь, что главное отличие её от кино как раз и заключается в отсутствие красивого хеппи-энда, и вселенской несправедливости, и сетовать на это бессмысленно, остается просто принимать, как должное....
 
Василий Лыкшин - это как раз тот самый случай, когда человек стал актёром вопреки всем обстоятельствам.
 

 
Родился он в 1987 году в семье неблагополучной, в посёлке городского типа Горки-2. Родители жили в бараке, злоупотребляли алкоголем и мало заботились о своём сыне. Дело зашло так далеко, что в 1994 году решением Одинцовского городского суда был направлен в Зайцевский детский дом, а родители лишены родительских прав. Причём время тогда было такое, что нужно очень постараться чтобы добиться этого самого решения о лишении родительских прав, излишка детдомов не было, да и финансировались они скудно, денег тогда ни на что толком не хватало.
 
И возможно не от хорошей жизни Вася с пацанами подворовывал, было дело - залез на дачу, и тут не смог совладать против искушения захватить курицу-гриль, сработала сигнализация, пацаны дали дёру, но всё же попались. Так с 1999 года он уже состоял на учёте за мелкое хулиганство.
 
В подростковом возрасте Василий превратился в настоящего хулигана, воспитатели не могли с ним справиться и после очередного происшествия с участием Лыкшина, отправили его на воспитание в спецучилище. Однако спустя время парень сбежал оттуда и в поисках еды залез в дом влиятельного чиновника. Полиция быстро обнаружила подростка, после чего его было решено поместить в Себежское училище для трудных подростков закрытого типа. В марте 2002 года постановлением Одинцовского городского суда Лыкшина направили в Себежское специальное профучилище №1 закрытого типа на срок в 1 год и 6 месяцев, по сути в колонию для несовершеннолетних
 
А в 2002 году режиссер Светлана Стасенко, снимавшая в основном неплохие документальные фильмы, такие как "Щепки", "Карамболина", "Александр Ф. Скляр. Песня" ,решила снять свой первый художественный фильм "Ангел на обочине" и приехала в это училище, чтобы подобрать там подходящего пацана на главную роль в этом фильме. Светлане быстро понравился строптивый парень, и после долгих уговоров руководства училища, Василия отпустили на съемки. 

2:5888



 

2:4


 
А так, как этот фильм был о низах общества, о нищете и людях, которые пытаются из нее выйти, то Василию даже играть не надо было, это кино про его жизнь, он идеально подходил под своего персонажа.
 
По сюжету в конце 1970-х в одном провинциальном советском городке живет заброшенный матерью и отчимом мальчик Мишка - любопытный, смелый и злой. Своей прямотой и бесстрашной наивностью он завоевывает расположение местного бандита Джона, и с помощью своего покровителя начинает выступать в местных кабаках, окончательно уйдя из неблагополучной семьи. Неожиданно на глазах у Мишки Джона убивают. И не задумываясь, выстрелив в убийцу, Мишка становится убийцей сам.
 



Так то, даже несмотря на отсутствие какого-либо актерского образования, Лыкшин со своей ролью справился неплохо. За роль в фильме «Ангел на обочине» Василия Лыкшина в 2004 году наградили американской премией «Лучший молодой артист» («Young Artist Awards»).
 
Юный актер с тяжелой судьбой до глубины души поразил своим талантом всю съемочную команду. Киногруппа фильма «Ангел на обочине» и представители училища ходатайствовали о досрочном освобождении Василия из Себежского училища.
А Стасенко так сильно прониклась к парню, что после завершения съемок, оформила над Василием опеку. 
 

 
В 2006 году он сыграл роль Лаврика в фильме "Сволочи". Вообще-то с этим фильмом всё было не так однозначно. С одной стороны он принёс своим создателям хорошую прибыль, при бюджете в 2,5 млн. долларов он собрал 9,6 млн.
Во время рекламной компании его авторы заговорили о том, что сценарий построен на основе реальных событий из жизни Владимира Кунина, по чей одноимённой повести и был снят этот фильм. Но как обычно и бывает, в рекламе авторы мягко говоря приврали, уже в 2007 году сам Владимир Кунин заявил, что его повесть "мистико-фантастического толка" и правды там немного. Да и слишком уж неоднозначную ситуацию показали авторы в этом кино, получилась типичная чернуха, да ещё про подростков, драматизма там немало, в общем смотреть его стоит не как историческое кино, основанное на реальных фактах, а как кино о ужасах войны.
 

 
После столь заметных ролей казалось бы Лыкшина ждёт большая актёрская жизнь, о том, что он талантлив говорили почти все. Но не срослось....
 
В 18 лет Лыкшин вновь вернулся в семью - к матери, братьям и сестре, стал жить в том же бараке. Мать вышла замуж во второй раз, но отчим, как ранее и отец, тоже выпивал.
А в 2008 году Василий женился на Елене - девушке, старше его на 5 лет. 
 

 

 
От предыдущего брака Елена имела сына Никиту (2002 г.р.), которого Лыкшин усыновил. 

8:7611



 

8:4

 

9:510

 

9:515

Звездной стала для Василия Лыкшина роль Саши Громова в популярном сериале «Громовы» и его продолжении «Громовы. Дом надежды».
 

 
По сюжету действие мелодрамы развивается в конце 1970-х годов в шахтерском поселке Каменка, где живет дружная и счастливая семья Громовых: Мария, Федор и их дети - Настя, Саша, Сава и маленький Никитка. Федор работает на шахте, Мария - учительница. Но затем происходит трагедия: отец погибает, а мать с детьми вынуждены уехать из поселка и начинать новую жизнь, сопряженную со многими трудностями и опасностями.
 

 
В 2009 году на экраны вышел сериал «Дом на Озёрной», в котором Василий Лыкшин сыграл роль Юры Дедюхина.
 

 
В том же 2009-м исполнил роль Алексея Смирнова в молодежном сериале «Ранетки».
 

 
Смерть Василия Лыкшина
 
3 января 2009 года у Лыкшиных родилась дочь Кира. Как рассказывала жена Елена, в день смерти Василия Лыкшина девятимесячная девочка впервые произнесла слово «Папа»....
 

 
Молодой актер жил в неблагополучном районе - вместе с многочисленными родственниками он ютился в трех комнатах, которые находились в обветшалом бараке в подмосковном поселке Горки-2.  Пьющие родители не имели нормальной работы и средств к существованию, содержать приходилось и их. Лыкшин мотался в Москву на съемки, перерабатывал, спать приходилось не более 3 часов в сутки.
 

 
Актер скончался 18 октября 2009 года от сердечно-сосудистой недостаточности. По официальной версии, вечером 17 октября он лёг спать и не проснулся - его сердце остановилось прямо во сне.
 
Утром мертвого Лыкшина, лежащего в постели, обнаружили соседи по квартире (жена вместе с годовалой дочерью в тот день гостили у родителей). Приехавшие медики констатировали остановку сердца.
 
Похоронили Василия 20 октября 2009 года на Знаменском кладбище села Знаменское Московской области. На его похороны, кроме близких и друзей, пришли многие актеры и съемочная группа сериала «Ранетки».
 

 
Однако его близкие утверждали, что он никогда не жаловался на здоровье. Супруга актера высказывала убеждение, что Василия убили. Кроме того, оказалось, что в ночь трагедии, из комнаты Лыкшина пропали ценные вещи и деньги. "Есть подозрение, что речь идет об убийстве", - говорила жена покойного.
 
Приемная мать Лыкшина, режиссер Светлана Стасенко, также критично отнеслась к вердикту врачей: "Почему остановилось сердце Васи до сих пор неизвестно. Да, он работал не покладая рук, да еще жил в ужасных условиях: три комнаты в бараке, где в общей сложности обитало семь человек, вся родня Васи (сколько я не обивала пороги собеса, ему, как сироте, ведь должно быть предоставлено нормальное жилье - безрезультатно), вот и представьте обстановку, да еще и годовалая Кира с молодоженами в одной комнате кричит. Сын рассказывал, что у них даже крысы водятся".

16:9000



 

16:4

17:508
Василий Иванович Чапаев - малоизвестные факты биографии
  После гибели легендарного комдива Василия Чапаева в сентябре 1919 года горевали о нем только родные и боевые товарищи, отчаянно мстившие белогвардейцам за смерть
Василию Лановому – 86: Чего зрители не знают о знаменитом актере
  16 января исполнилось 86 лет знаменитому актеру театра и кино, народному артисту СССР Василию Лановому. Сегодня он не нуждается в представлении – на его счету более
Марина Левтова - звезда, которая угасла в 40 лет...
  Марина Левтова в юности быть актрисой даже не собиралась. Она хотела стать врачом. Однако попасть в кино ей помог счастливый случай. Этот же случай, только уже

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать