Василий Иванович Чапаев - малоизвестные факты биографии
25.11.2020 1 739 0

Василий Иванович Чапаев - малоизвестные факты биографии

Из жизни известных
В закладки


 
После гибели легендарного комдива Василия Чапаева в сентябре 1919 года горевали о нем только родные и боевые товарищи, отчаянно мстившие белогвардейцам за смерть командира. Всенародная скорбь по герою накрыла страну лишь спустя 15 лет, когда 7 ноября 1934-го на экраны вышел фильм братьев Васильевых «Чапаев».

1:1064

 

1:1069

По всему СССР кинотеатры осаждали толпы зрителей, в Госфильмофонде катастрофически не хватало копий. Бывало, зритель ходил на «Чапаева» по 10 раз, наивно надеясь, что, может, хоть сегодня комдив таки выплывет из глубоких уральских вод.

1:1499



В основу киноленты легла одноименная книга Дмитрия Фурманова, служившего комиссаром в 25-й стрелковой дивизии под командованием Чапаева, и сценарий его жены, Анны Стешенко-Фурмановой. В заметках к постановке фильма есть такая запись: «Герой картины — легендарный Чапаев. Мало кто о нем знает. Каким он был на самом деле, не знает никто».

1:615

 

1:620

А сегодня и подавно: так, один из множества силуэтов на историческом полотне: бурка, усы, папаха, шлейф анекдотов... За давностью времен, под обухом правды о социалистической революции и ее вдохновителях ко многому теряется интерес. Но если вникнуть в подробности чапаевской судьбы, из образа храброго красного командира, кавалера трех царских Георгиевских крестов и советского ордена Красного Знамени начинает «сочиться душа».

1:1406

 

1:1411

 

1:1416

Детские и юношеские годы
 
Детство Василия Ивановича выдалось непростым. Он родился недоношенным и рос в бедной простой семье, постоянно голодая, в тяжелой нужде.
 

2:2225



Василий Чапаев в детстве
 
Его родители хотели, чтобы он стал певчим в церковном хоре, а затем священником, поэтому отдали его учиться в семинарию. Они желали для сына лучшего, надеясь, что так он сможет выбиться в люди.
 

 
Однако юному Василию такая перспектива совершенно не пришлась по душе, и вскоре он сбежал. Поводом стало то, что в лютый мороз его посадили в карцер за провинность. Карцер находился в пожарной вышке. Вася спрыгнул прямо в сугроб, отделавшись не очень серьезными травмами. Сбежав, Василий попытался стать купцом, но торговля у него не пошла: слишком претило его характеру обманывать людей с целью наживы. Молодому человеку пришлось унижаться и голодать.
 
Фамилия
 
По всей вероятности фамилия, под которой красный командир вошел в историю, ему не принадлежала, а была образована от прозвища. Считается, что настоящая фамилия Василия Ивановича – Гаврилов. А прозвище «Чепай» или «Чапай» досталось ему от деда, который постоянно говорил ему «Чапай!» или «Чепай!» во время погрузки бревен.
Автор известного романа о Чапаеве, из которого мы и получили большую часть информации о народном герое, Дмитрий Фурманов посчитал, что прозвище звучит лучше, если преобразовать его в фамилию. Впрочем, все эти версии не имеют официального подтверждения. 
 

 
Образование 
 
Семинария – не единственный этап в образовании Чапаева. В 1918 году он поступил в военную академию РККА. Туда отправляли бойцов с целью повышения уровня грамотности и для изучения стратегии.
 
Однако Чапаеву такая спокойная жизнь пришлась не по душе, он считал, что военному человеку не место за партой, как и изучение книжной премудрости. Он несколько раз спорил с преподавателями, а через пару месяцев обучения стал проситься на фронт.
 
Любовь к автомобилям
 

 
Неожиданный факт для всех людей, привыкших к образу Чапаева, лихо мчащегося на коне, размахивая обнаженной шашкой. В действительности красный командир отнюдь не так часто садился на лошадь. Отчасти этому мешали многочисленные травмы, включая тяжелое ранение в бедро.
 
Василий Иванович отдавал предпочтение автомобилям. К выбору машины Чапаев всегда подходил очень тщательно. Забраковав «Стевер» и «Паккард», он пересел на «Форд». С той же основательностью подходил он и к выбору личных водителей. Вот поэтому образ лихого конника, столь привычный нам, далек от реальности, а Василия Ивановича чаще можно было видеть в автомобиле или, в крайнем случае, в телеге. 
 
Личная жизнь
 
Никому не может везти во всем. Так и успехи Чапаева на боевом фронте не сопровождались, к сожалению, удачей на фронте личном.
 
Свою первую жену Пелагею Метлину он просто обожал. Они встретились на деревенских посиделках. В 16-летнюю плясунью, певунью, красавицу с косой до пят Василий влюбился без памяти.
 

 
Ее отец был священником, собирал иконы по деревням, потом дома их реставрировал. В каждом селе у него было по гражданской жене: одной представлялся Захаром, другой — Никанором. Его жена, узнав об этом, объявила, что уходит, и жестоко поплатилась за свою гордость. Муж избил ее до смерти, затоптал ногами.
 
Родители Василия Ивановича эту историю, конечно, знали, как и все соседи, и родством с таким человеком мараться не хотели. Объявили Василию, что категорически против этого брака, он в ответ: «Тогда я себя порешу». С его характером он запросто мог это сделать.
 
В общем, поженились, но на венчание ни родители жениха, ни родители невесты так и не пришли.
 
Их опасения подтвердились: родив Василию Ивановичу троих детей, Пелагея, не дождавшись мужа с фронта, сбежала с соседом. 
 
Для Василия Ивановича это обернулось тяжелым ударом. Жена позже пыталась вернуться, они даже прожили еще какое-то время вместе, но забыть и простить полностью он все же не смог.
 
Дальше больше. Вторую женщину Чапаева тоже звали Пелагея, и она была вдовой его погибшего товарища.
 

Дети Чапаева: Александр, Вера (удочеренная), Аркадий, Клавдия и вторая супруга Василия Ивановича Пелагея Камешкерцева. 
 
После гибели своего друга Петра Камешкерцева Чапаев удочерил двух его детей — Олимпиаду и Веру — и женился на его жене. Заботу о ней и ее детях он взял на себя из чувства долга перед боевым товарищем — тот, умирая, просил позаботиться о его семье.
 
Но хуже то, что история повторилась: женщина изменила ему. Василий Иванович, по слухам, чуть не прикончил ее вместе с любовником. Позже она, как и первая супруга героя, раскаялась и хотела вернуться, но Чапаев на примирение не пошел.
 
Анка
 

 
Любовная линия, связанная с Анкой-пулеметчицей, была добавлена в фильм про Чапаева согласно приказу Сталина. Но считается, что у нее был и реальный прототип – медсестра Анна Стешенко. Чапаев, разочарованный своим неудавшимся браком и не испытывая сильных чувств ко своей второй подруге, потянулся к Стешенко всей душой.
 
Точно неизвестно, как далеко зашли у него отношения с медсестрой (которая, кстати, была замужем) и отвечала ли она на его чувства. Зато известно, что Чапаев настойчиво требовал отозвать ее мужа из дивизии. Он своего добился, но вот Анна уехала вместе с супругом. 
 
Тайна гибели
 

 
Это один из самых противоречивых моментов в биографии Чапаева, окруженный к тому же множеством домыслов.
 
Считается, что погиб Василий Иванович на Урале, когда получил сильное ранение в живот. Боевые товарищи пытались на плоту переправить его, но герой скончался, и им пришлось похоронить его на берегу.
 
Согласно другой версии, умер Чапаев не от кровопотери в результате ранения, а утонул в реке, не справившись с течением.
 
Версии о спасении
 

 
Однако впоследствии не удалось найти ни его тело, ни могилу. Это породило множество слухов о том, что Василий Иванович мог и спастись.
 
Были предположения, что он потерял память и живет под чужим именем. Другие считали, что его арестовали, а позже официально объявили о его гибели, чтобы его смерть стала красивым концом блестящей военной деятельности, вдохновляющим примером для других. И все же эта версия представляется крайне сомнительной. Красный командир пользовался слишком большим авторитетом среди своих бойцов, поэтому едва ли в условиях Гражданской войны его умертвили бы только из соображений «красивого конца».
 
Значение деятельности
 
Сегодня многие историки и исследователи сходятся во мнении, что роль Василия Ивановича Чапаева в Первой мировой и Гражданской войнах несколько преувеличена, чему, без сомнений, способствовали роман «Чапаев» Фурманова и одноименный фильм братьев Васильевых, вышедший в 1934 году.
 

 
Однако нельзя не согласиться с тем, что он был и остается народным героем, о котором хотя бы раз слышал каждый житель России. Чапаев был достойным примером для подражания и пользовался искренним уважением среди народа и среди своих подчиненных. Кроме того, его значение для истории и для людей подтверждается большим количеством анекдотов, в которых он фигурирует в главной роли наряду с Анкой-пулеметчицей и Петькой. 
 

** Вера Бойкова
© "ЛЮДИ.ЖИЗНИ.СУДЬБЫ"

10:16546



Три орешка для Золушки - история создания фильма и судьбы актеров
    1 ноября 1973 на экраны вышел фильм "Три орешка для Золушки" — популярная киносказка для семейного просмотра. Эту удачную картину совместно сняли представители ГДР и
Василию Лановому – 86: Чего зрители не знают о знаменитом актере
  16 января исполнилось 86 лет знаменитому актеру театра и кино, народному артисту СССР Василию Лановому. Сегодня он не нуждается в представлении – на его счету более
Белый Бим Черное ухо - драма в кадре и за кадром
Белый Бим Черное ухо - драма в кадре и за кадром
Белый Бим Черное ухо - драма в кадре и за кадром
01.12.19 Из жизни известных / Интересные факты
    Если собрать все детские и взрослые слезы, пролитые над фильмом «Белый Бим – Чёрное ухо», получилось бы соленое озеро.Только в первом прокате в 1977 году картину

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать