Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • Из жизни известных

    Василий Иванович Чапаев - малоизвестные факты биографии

    456


     
    После гибели легендарного комдива Василия Чапаева в сентябре 1919 года горевали о нем только родные и боевые товарищи, отчаянно мстившие белогвардейцам за смерть командира. Всенародная скорбь по герою накрыла страну лишь спустя 15 лет, когда 7 ноября 1934-го на экраны вышел фильм братьев Васильевых «Чапаев».

    1:1064

     

    1:1069

    По всему СССР кинотеатры осаждали толпы зрителей, в Госфильмофонде катастрофически не хватало копий. Бывало, зритель ходил на «Чапаева» по 10 раз, наивно надеясь, что, может, хоть сегодня комдив таки выплывет из глубоких уральских вод.

    1:1499



    В основу киноленты легла одноименная книга Дмитрия Фурманова, служившего комиссаром в 25-й стрелковой дивизии под командованием Чапаева, и сценарий его жены, Анны Стешенко-Фурмановой. В заметках к постановке фильма есть такая запись: «Герой картины — легендарный Чапаев. Мало кто о нем знает. Каким он был на самом деле, не знает никто».

    1:615

     

    1:620

    А сегодня и подавно: так, один из множества силуэтов на историческом полотне: бурка, усы, папаха, шлейф анекдотов... За давностью времен, под обухом правды о социалистической революции и ее вдохновителях ко многому теряется интерес. Но если вникнуть в подробности чапаевской судьбы, из образа храброго красного командира, кавалера трех царских Георгиевских крестов и советского ордена Красного Знамени начинает «сочиться душа».

    1:1406

     

    1:1411

     

    1:1416

    Детские и юношеские годы
     
    Детство Василия Ивановича выдалось непростым. Он родился недоношенным и рос в бедной простой семье, постоянно голодая, в тяжелой нужде.
     

    2:2225



    Василий Чапаев в детстве
     
    Его родители хотели, чтобы он стал певчим в церковном хоре, а затем священником, поэтому отдали его учиться в семинарию. Они желали для сына лучшего, надеясь, что так он сможет выбиться в люди.
     

     
    Однако юному Василию такая перспектива совершенно не пришлась по душе, и вскоре он сбежал. Поводом стало то, что в лютый мороз его посадили в карцер за провинность. Карцер находился в пожарной вышке. Вася спрыгнул прямо в сугроб, отделавшись не очень серьезными травмами. Сбежав, Василий попытался стать купцом, но торговля у него не пошла: слишком претило его характеру обманывать людей с целью наживы. Молодому человеку пришлось унижаться и голодать.
     
    Фамилия
     
    По всей вероятности фамилия, под которой красный командир вошел в историю, ему не принадлежала, а была образована от прозвища. Считается, что настоящая фамилия Василия Ивановича – Гаврилов. А прозвище «Чепай» или «Чапай» досталось ему от деда, который постоянно говорил ему «Чапай!» или «Чепай!» во время погрузки бревен.
    Автор известного романа о Чапаеве, из которого мы и получили большую часть информации о народном герое, Дмитрий Фурманов посчитал, что прозвище звучит лучше, если преобразовать его в фамилию. Впрочем, все эти версии не имеют официального подтверждения. 
     

     
    Образование 
     
    Семинария – не единственный этап в образовании Чапаева. В 1918 году он поступил в военную академию РККА. Туда отправляли бойцов с целью повышения уровня грамотности и для изучения стратегии.
     
    Однако Чапаеву такая спокойная жизнь пришлась не по душе, он считал, что военному человеку не место за партой, как и изучение книжной премудрости. Он несколько раз спорил с преподавателями, а через пару месяцев обучения стал проситься на фронт.
     
    Любовь к автомобилям
     

     
    Неожиданный факт для всех людей, привыкших к образу Чапаева, лихо мчащегося на коне, размахивая обнаженной шашкой. В действительности красный командир отнюдь не так часто садился на лошадь. Отчасти этому мешали многочисленные травмы, включая тяжелое ранение в бедро.
     
    Василий Иванович отдавал предпочтение автомобилям. К выбору машины Чапаев всегда подходил очень тщательно. Забраковав «Стевер» и «Паккард», он пересел на «Форд». С той же основательностью подходил он и к выбору личных водителей. Вот поэтому образ лихого конника, столь привычный нам, далек от реальности, а Василия Ивановича чаще можно было видеть в автомобиле или, в крайнем случае, в телеге. 
     
    Личная жизнь
     
    Никому не может везти во всем. Так и успехи Чапаева на боевом фронте не сопровождались, к сожалению, удачей на фронте личном.
     
    Свою первую жену Пелагею Метлину он просто обожал. Они встретились на деревенских посиделках. В 16-летнюю плясунью, певунью, красавицу с косой до пят Василий влюбился без памяти.
     

     
    Ее отец был священником, собирал иконы по деревням, потом дома их реставрировал. В каждом селе у него было по гражданской жене: одной представлялся Захаром, другой — Никанором. Его жена, узнав об этом, объявила, что уходит, и жестоко поплатилась за свою гордость. Муж избил ее до смерти, затоптал ногами.
     
    Родители Василия Ивановича эту историю, конечно, знали, как и все соседи, и родством с таким человеком мараться не хотели. Объявили Василию, что категорически против этого брака, он в ответ: «Тогда я себя порешу». С его характером он запросто мог это сделать.
     
    В общем, поженились, но на венчание ни родители жениха, ни родители невесты так и не пришли.
     
    Их опасения подтвердились: родив Василию Ивановичу троих детей, Пелагея, не дождавшись мужа с фронта, сбежала с соседом. 
     
    Для Василия Ивановича это обернулось тяжелым ударом. Жена позже пыталась вернуться, они даже прожили еще какое-то время вместе, но забыть и простить полностью он все же не смог.
     
    Дальше больше. Вторую женщину Чапаева тоже звали Пелагея, и она была вдовой его погибшего товарища.
     

    Дети Чапаева: Александр, Вера (удочеренная), Аркадий, Клавдия и вторая супруга Василия Ивановича Пелагея Камешкерцева. 
     
    После гибели своего друга Петра Камешкерцева Чапаев удочерил двух его детей — Олимпиаду и Веру — и женился на его жене. Заботу о ней и ее детях он взял на себя из чувства долга перед боевым товарищем — тот, умирая, просил позаботиться о его семье.
     
    Но хуже то, что история повторилась: женщина изменила ему. Василий Иванович, по слухам, чуть не прикончил ее вместе с любовником. Позже она, как и первая супруга героя, раскаялась и хотела вернуться, но Чапаев на примирение не пошел.
     
    Анка
     

     
    Любовная линия, связанная с Анкой-пулеметчицей, была добавлена в фильм про Чапаева согласно приказу Сталина. Но считается, что у нее был и реальный прототип – медсестра Анна Стешенко. Чапаев, разочарованный своим неудавшимся браком и не испытывая сильных чувств ко своей второй подруге, потянулся к Стешенко всей душой.
     
    Точно неизвестно, как далеко зашли у него отношения с медсестрой (которая, кстати, была замужем) и отвечала ли она на его чувства. Зато известно, что Чапаев настойчиво требовал отозвать ее мужа из дивизии. Он своего добился, но вот Анна уехала вместе с супругом. 
     
    Тайна гибели
     

     
    Это один из самых противоречивых моментов в биографии Чапаева, окруженный к тому же множеством домыслов.
     
    Считается, что погиб Василий Иванович на Урале, когда получил сильное ранение в живот. Боевые товарищи пытались на плоту переправить его, но герой скончался, и им пришлось похоронить его на берегу.
     
    Согласно другой версии, умер Чапаев не от кровопотери в результате ранения, а утонул в реке, не справившись с течением.
     
    Версии о спасении
     

     
    Однако впоследствии не удалось найти ни его тело, ни могилу. Это породило множество слухов о том, что Василий Иванович мог и спастись.
     
    Были предположения, что он потерял память и живет под чужим именем. Другие считали, что его арестовали, а позже официально объявили о его гибели, чтобы его смерть стала красивым концом блестящей военной деятельности, вдохновляющим примером для других. И все же эта версия представляется крайне сомнительной. Красный командир пользовался слишком большим авторитетом среди своих бойцов, поэтому едва ли в условиях Гражданской войны его умертвили бы только из соображений «красивого конца».
     
    Значение деятельности
     
    Сегодня многие историки и исследователи сходятся во мнении, что роль Василия Ивановича Чапаева в Первой мировой и Гражданской войнах несколько преувеличена, чему, без сомнений, способствовали роман «Чапаев» Фурманова и одноименный фильм братьев Васильевых, вышедший в 1934 году.
     

     
    Однако нельзя не согласиться с тем, что он был и остается народным героем, о котором хотя бы раз слышал каждый житель России. Чапаев был достойным примером для подражания и пользовался искренним уважением среди народа и среди своих подчиненных. Кроме того, его значение для истории и для людей подтверждается большим количеством анекдотов, в которых он фигурирует в главной роли наряду с Анкой-пулеметчицей и Петькой. 
     

    ** Вера Бойкова
    © "ЛЮДИ.ЖИЗНИ.СУДЬБЫ"

    11:17047



    • Не нравится
    • +1
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    Три орешка для Золушки - история создания фильма и судьбы актеров

    Три орешка для Золушки - история создания фильма и судьбы актеров

        1 ноября 1973 на экраны вышел фильм "Три орешка для Золушки" — популярная киносказка для семейного просмотра. Эту удачную картину совместно сняли
    Василию Лановому – 86: Чего зрители не знают о знаменитом актере

    Василию Лановому – 86: Чего зрители не знают о знаменитом актере

      16 января исполнилось 86 лет знаменитому актеру театра и кино, народному артисту СССР Василию Лановому. Сегодня он не нуждается в представлении – на его
    Белый Бим Черное ухо - драма в кадре и за кадром

    Белый Бим Черное ухо - драма в кадре и за кадром

        Если собрать все детские и взрослые слезы, пролитые над фильмом «Белый Бим – Чёрное ухо», получилось бы соленое озеро.Только в первом прокате в 1977 году

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    
    Всего на сайте: 154
    Пользователей: 0
    Гостей: 154
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc soc