Белый Бим Черное ухо - драма в кадре и за кадром
01.12.2019 2 883 0

Белый Бим Черное ухо - драма в кадре и за кадром

Из жизни известных / Интересные факты
В закладки

 

1:504

 
Если собрать все детские и взрослые слезы, пролитые над фильмом «Белый Бим – Чёрное ухо», получилось бы соленое озеро.Только в первом прокате в 1977 году картину посмотрело 23 миллиона зрителей, выходивших из кинозалов в рыданиях и с комком в горле.
 
А спустя три года лента была впервые показана по Центральному телевидению и с тех пор не сходит с домашних экранов по сей день. За 40 лет душераздирающую историю собачьей верности и человеческого предательства узнали три поколения.
 
Но, в отличие от других любимых картин, эту не все решаются пересматривать снова. Многие избегают повторения эмоций, заставляющих болеть сердце. А собачье сердце пожалеть было некому: не дождавшись человеческой любви, вскоре после завершения съемок оно остановилось…Судьба самой оплакиваемой собаки советского экрана в реальной жизни оказалась не менее печальной, чем в кино. 
 

 
Двухсерийный художественный фильм «Белый Бим – Черное ухо» стал восьмым в творческой биографии режиссера Станислава Ростоцкого. Почему автор не стареющих картин «Дело было в Пенькове», «Доживем до понедельника», «А зори здесь тихие» решил экранизировать историю «бракованного» шотландского сеттера?
 
Наверное, увидел в ней то, что делает человека человеком. Не зря одноименная книга писателя Гавриила Троепольского стала бестселлером. Опубликованное в журнале «Наш современник» в 1971 году, сегодня «слово к маленьким людям, которые будут взрослыми» и «слово к взрослым, которые не забыли, что были детьми», входит в школьную программу и является обязательным произведением к изучению по литературе.
 

 
Рассказ о щенке с неправильным окрасом, которого спас от усыпления одинокий писатель-фронтовик и погубили злые люди, тронул читателей и зрителей до глубины души. Наша история о преданном Биме заставила людей плакать задолго до выхода на экраны голливудского «Хатико».
 
— Это не я сочинил. Это жизнь сочинила,— сказал как-то в разговоре со знакомым главный герой фильма Иван Иванович. Разговор прямого отношения к сюжету не имел, и реплика была проходная. Но она могла бы, думается, стать эпиграфом ко всей двухсерийной картине, поставленной режиссером Станиславом Ростоцким по одноименной повести Гавриила Троепольского.
 

 
«Жизнь сочинила» историю о том, как весело и дружно жили сначала немолодой одинокий писатель и смешной шаловливый щенок. Вместе ходили по делам, на охоту, гуляли в лесу, купались.

4:6372



 

4:4

4:7

 

4:12

А потом Иван Иванович тяжело заболел — со времени войны у него около сердца застрял осколок,— и его отправили в Москву, на операцию. Бим остался один в квартире.
 
Собака в поисках хозяина встречает множество людей, добрых и злых, старых и молодых, и все они описываются глазами собаки, сквозь призму ее восприятия.
 

 
Жизнь ничейной собаки состоит из ожидания, тоски и встреч с людьми, встреч, которые причиняют то боль, то радость. Но Бим, такой ласковый, приветливый, общительный, интеллигентный пес, никак не может понять, что мир делится резко — на друзей и врагов. Он был воспитан добрым человеком и жил в счастливой уверенности, что доброта — это норма, иначе быть не может. Он твердо усвоил: двери существуют для того, чтобы каждый мог войти. Попроси — и тебя впустят. Он привык доверять людям, и теперь, когда он остался один, ему трудно переучиваться.
 

 
Конец повести трагический: пройдя многие испытания и почти уже дождавшись возвращения своего хозяина, Бим погибает, став жертвой предательства и наговора со стороны соседки.
 
Экранизация повести, по опросу журнала «Советский экран», была признана лучшей кинопремьерой 1977 года. А в 1978 году «Белый Бим – Черное ухо» был выдвинут на премию «Оскар», как лучший фильм на иностранном языке.
 

 
Картина, отмеченная многими наградами в СССР, удостоилась призов Международного кинофестиваля в Карловых Варах (Чехословакия).
 
Эффект «детского сюжета» превзошел все ожидания, и в 1980 году создатели кинохита получили Ленинскую премию. Кроме исполнителя главной роли Вячеслава Тихонова, режиссера Станислава Ростоцкого и оператора Вячеслава Шумского, Государственной премии удостоился писатель Гавриил Троепольский.
 
Трагедия Степки-Стива
 
Судьба исполнителя главной собачьей роли сложилась не менее драматично, чем у его четвероногого героя. Сыгравшему Бима английскому сеттеру Стиву (или Степе, как его по-простому называли на съемочной площадке), в жизни выпало больше испытаний, чем славы, и больше страданий, чем любви.
 

 
По роли разыскивающий хозяина Бим меняет несколько владельцев и в итоге из-за человеческой жестокости погибает. Безвременно ушел из жизни и тосковавший по хозяину Стив, который был для своего владельца лишь источником дохода и умер от работы и неразделенной любви.
 
Для роли в «Белом Биме…» хозяин сдал собаку в аренду киностудии имени Горького, как делал это до и после фильма, предоставляя его «напрокат» то охотникам, то режиссерам.
 
За полтора года съемок в Калуге владелец ни разу Степу не навестил. Пес искал хозяина среди чужих людей и бесконечно грустил по дому. Умница Стив, о котором режиссер сказал, что он словно читал сценарий, легко находил контакт со съемочной группой и безупречно справлялся со сложными сценами.
 

 
После окончания съемок пес снова переходил из рук в руки. Степа тосковал, затем привязывался к новым хозяевам, затем вновь тосковал от разлуки.. И однажды просто умер, в расцвете собачьих лет. Не выдержало сердце, не вынеся нагрузок и разлук . Любимец миллионов зрителей так и не смог добиться любви собственного хозяина.


 
Другом Степы на время съемок удалось стать Вячеславу Тихонову. В старости актер почти так же уединенно жил на даче с собакой, как и его герой Иван Иванович в «Белом Биме…» (правда, с женой).
 

 
Артист по жизни любил собак, и они это чувствовали, искренне привязываясь к нему в кадре и за кадром. Даже в роли Штирлица Тихонов не избежал собачьего партнерства.
 
Помните сцену, когда к машине приехавшего домой штандартенфюрера неожиданно подходит неизвестно откуда взявшийся сеттер? Этого эпизода в сценарии не было, сцена с собакой – не постановочная: во время съемок в ГДР местный пес забежал в кадр случайно.
Режиссер Татьяна Лиознова останавливать съемку не стала, потому что Тихонов естественно вышел из положения, импровизируя на ходу: «Чей же ты, дурашка? Надо тебя покормить. Заходи в дом. Не хочешь? Ну, тогда я тебе вынесу сюда…».
 
Разговор с собакой настолько органично вписался в сюжет фильма, что позже появилась шутка: «Сам ты дурашка, - ответил пес, – а я связной из Центра».


 
И надо же так совпасть, что для роли в «Белом Биме…» режиссером был заранее выбран Вячеслав Тихонов, которого пришлось ждать со съемок в роли Штирлица, а партнером артиста в новой ленте опять-таки стал сеттер!
 
Вячеслав Тихонов сниматься согласился с большим удовольствием, ибо к тому времени ему уже осточертел намертво приклеившийся ярлык штандартенфюрера Отто Штирлица. И образ добродушного хозяина собаки пришелся как нельзя кстати. Тихонов согласился на эту роль с большим удовольствием.
 


В книге Бим описан как шотландский сеттер с «неправильным» окрасом: лишь одна лапа и ухо у собаки с «браком» были черными. Найти такого пса для роли стало проблемой. «Не кондицию» среди представителей породы заводчики «выбраковывают» со щенячьего возраста.
 
Тогда работавший с собаками эксперт-кинолог республиканской категории Виктор Сомов нашел выход – предложил заменить шотландского сеттера подходившим по окрасу английским.
 


Собачья работа
 
Собак нужной масти в съемках участвовало двое. В одной из сцен английского сеттера Стива (Стёпу) подстраховывал дублёр Денди.
 
«Двойник» снялся в самом душераздирающем эпизоде картины с застрявшей в железнодорожной стрелке лапой, когда прикованный к рельсам Бим отчаянно пытается уйти от несущегося на него поезда. Во время демонстрации этой сцены на церемонии «Оскара» зал аплодировал мастерству советских кинематографистов стоя. 


 
Основная же «собачья работа» досталась в фильме одарённому Стёпе. И самой сложной сценой на съемках стал эпизод расставания с хозяином, в котором у Ивана Ивановича случается сердечный приступ и его увозит скорая помощь. Псу предстояло сыграть ласку, заботу, сочувствие к своему больному хозяину, тревогу о его здоровье. Даже Станислав Ростоцкий, который был в восторге от актерского таланта Степы («Он настолько умен, что, кажется, читает сценарий», — однажды обмолвился режиссер), сомневался, что собаке это под силу.
 
Как заставить волноваться в кадре пса, который переживал из-за разлуки со своим реальным хозяином? К тому же задача усложнялась единственным дублем: собака не может играть чувства напоказ, угождая, как люди, прихоти режиссера.
 
«Собаки искренни в эмоциях и правдивы в поступках, они не могут притворяться и должны реально чувствовать привязанность и боль от утраты», - объяснял дрессировщик охотничьих пород Виктор Сомов. Единственно возможным решением было по-настоящему подружить Тихонова со Стивом, чтобы потом их… разлучить.


 
Приходя на площадку, актер первым делом гулял со Стёпой. «В короткий срок подружиться со взрослой собакой трудно, - вспоминал артист, - а мне надо было не оставить сомнений у зрителей в том, что Бим – мой пёс, а не чужой сеттер со сложной судьбой.
 
Его все жалели, подкармливали, а я – просто всегда был рядом. И спустя некоторое время Стёпа стал меня ждать. Я знал, что если пойду куда-нибудь без него, он помчится следом».
 
Привязать, влюбить в себя охотничью собаку за короткий срок можно только охотой. Для этого Тихонову пришлось значительное время провести с Бимом на охоте, ходить по лесам и болотам, стрелять из-под него дичь, делить вместе охотничьи радости.
 
Затем на короткое время их разлучили и Бима на охоту не брали. Стив успел соскучиться по Тихонову и, когда увидел его после перерыва на съемочной площадке, вбежал в кадр с переизбытком собачьих чувств. Взволнованный пёс без репетиций и повторных дублей сыграл в сцене госпитализации хозяина всё, что от него требовалось.
 


Интересные факты
 
«Белый Бим Черное ухо» — единственный советский фильм тех лет, который полностью снимался на дорогущей пленке «Кодак». Исключением из правил фильм стал, благодаря… собакам!  У отечественной «Свемы» была крайне малая чувствительность, и, чтобы на экране было четкое изображение, актеров «жарили» мощными софитами.
Но артисты-то привыкли: «Они знали, на что шли, когда соглашались сниматься», — жестко резал Ростоцкий, а вот собак режиссеру оказалось жаль.
 

 
Ради того, чтобы четвероногие исполнители не мучались на площадке от жары и яркого света, Станислав Иосифович долго выбивал из начальства деньги на покупку чувствительной кодаковской пленки. И выбил – аж четырехкратный запас. Лишь после этого начались съемки.
 

 
А еще один интересный факт связан с исполнительницей роли скандальной тетки, по навету которой злые люди сжили Бима со свету. У этой героини в картине нет даже имени, но именно она начала травлю бедного пса, не сделавшего никому ничего плохого. 

19:23016



 

19:4

Станислав Ростоцкий предложил эту роль Валентине Владимировой. Будто предчувствуя недоброе, Валентина Харлампиевна долго отказывалась, но потом сжалилась над режиссером. Он попал с выбором в точку, она действительно блестяще сыграла эту роль.
Но никто не предполагал, что фильм станет кассовым, а Белый Бим превратится в четвероногого героя и над его судьбой будут рыдать миллионы.
 

 
– После выхода этой ленты со мной перестали здороваться даже соседи! – с горечью вспоминала актриса. – Приходило множество писем от зрителей, которые спрашивали, за что же я так не люблю собак. А однажды, когда я пришла на творческий урок с учащимися одной из школ, они наотрез отказались со мной встречаться. К сожалению, люди стали олицетворять меня с этой злодейкой, думали, что я и правда мучаю собак!
 
Когда преследования соседей и знакомых стали напоминать травлю, Валентина Харлампиевна, чтобы доказать, что на самом деле любит животных, завела собаку. После чего зареклась играть отрицательные роли. Но режиссеры уже поняли, что Владимирова – мастер перевоплощения.
 
В 1977 году картина «Белый Бим – Черное ухо», которую посмотрели более 23 миллионов зрителей, обеспечив ей 15 место по посещаемости, была названа лучшим фильмом года по опросу журнала «Советский экран».

20:2820



 

20:4


 
Памятник Биму на родине писателя Гавриила Николаевича Троепольского в Воронеже был установлен перед зданием театра кукол «Шут» осенью 1998 года.  Авторы памятника Биму в Воронеже – воронежские архитекторы И. П. Дикунов и Э.Н Пак.
Памятник Биму в Воронеже не имеет ни постамента, ни фундамента, он просто стоит на мостовой. Несмотря на это, вокруг него собирается огромное количество детей и взрослых для того чтобы подойти к псу, обнять его, погладить по голове и сфотографироваться.

21:1395

 
Для абсолютного сходства с собакой Троепольского, литературного героя изготовили из нержавеющей стали с приделанным бронзовым ухом. Металлический пес сидит в позе, в которой обычно добрые, умные и верные собаки ждут отошедшего на время хозяина.
 

 
«Белый Бим» стал одним из самых пронзительных детских и одновременно взрослых фильмов советского кино. «А жизнь идет, идет потому, что есть надежда, без которой отчаяние убило бы жизнь. Сейчас зима, но я знаю – обязательно будет весна, и будут подснежники. Я знаю, я верую…» (Иван Иванович).
 
Пусть и ваш ребенок посмотрит этот пронзительный фильм о вечных ценностях, которые сделают его человеком. Через такие слёзы должен пройти однажды каждый!
 

 
 
Источник

23:3703
  Когда в 1983 г. на экраны вышла «Сказка о Звездном мальчике», снятая по мотивам сказок Оскара Уайльда «Мальчик-звезда» и «День рождения Инфанты», Павел Чернышев,
Пост памяти Э. Рязанова. 10 лучших фильмов великого мастера!
  Эльдар Рязанов, наверное, самый народный режиссер. Ведь, если в титрах стоит его имя, картину посмотрят все. Целые поколения наших сограждан на протяжении многих
Судьбы любимых актеров из популярных кинокомедий
  Из года в год нам не надоедает пересматривать старые добрые комедии Рязанова, Гайдая и других режиссеров. Каждый раз в этих картинах можно заметить что-то новое, а

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать