Людмила Иванова - полвека счастья знаменитой Шурочки
19.10.2023 440 0

Людмила Иванова - полвека счастья знаменитой Шурочки

Из жизни известных
В закладки
  
 
Людмила Иванова, незабываемая и любимая всеми нами активистка Шурочка из «Служебного романа», была полной противоположностью своей героине: простая, романтичная, мягкая и очень добрая. Да и с мужем, Ваоерием Миляевым, они были полными противоположностями: он - ученый, она - актриса, он рационален, она эмоциональна. Но это не помешало прожить им вместе почти полвека.
 
Детство и семья Людмилы Ивановой
 
Будущая известная актриса Людмила Иванова появилась на свет 22 июня 1933 года в Москве. Ее мама, Фаина Митрофановна, работала стенографисткой в Госплане, где и познакомилась с ее отцом, Иваном Маркеловичем, полярником-исследователем.
 
 
Людмила Иванова в детстве
 
Девочка проявляла артистизм с самых ранних лет. Когда в доме бывали гости, их непременно ждал концерт: Люся читала стихи и танцевала гопак, который особенно любила. Людмила также занималась ритмикой, хором, балетом и музыкой. Они с мамой каждую неделю ходили в театры. Людмила знала наизусть спектакли МХАТа, Ленкома, театра им. Вахтангова, Малого театра, театра Советской армии. Словом, к окончанию школы вопрос о будущей профессии перед Ивановой даже не стоял, а родители дали ей полную свободу в выборе.
Окончив школу с золотой  медалью, она захотела подать документы в театральное учебное заведение, но из-за большой конкуренции везде получила отказ. Лишь в самом конце лета она, сменив репертуар с лирико-драматического на комедийный, стала студенткой школы-студии МХАТ. 
 
 
Воплотив мечту в реальность, Людмила думала, что теперь-то ее ждет счастье. Но, увы, всего через пару недель после начала учебы Людмила Иванова потеряла отца. Знаменитый географ-полярник Иван Маркелович ушел из жизни совсем молодым – ему было всего 46 лет.
В тот же год со смертельным недугом слегла и мама юной актрисы, Фаина Митрофановна. Почти год женщина сражалась за жизнь на койке больничной палаты, прежде чем встать на ноги.
Но тут Людмилу ждало новое несчастье – ее любимую бабушку сразил рак.
 
Выдержать камнем свалившиеся трудности начинающей актрисе помог Гоголь. Позже Людмила признавалась журналистам: «Когда у меня было плохое настроение, я читала повесть Гоголя «Вечера на хуторе близь Диканьки» и переносилась в совершенно иной мир – мир красивых слов, ярких эмоций и незабываемых впечатлений».

 

3:5755



Зимняя сказка

3:31

 

3:38
Людмила Иванова в молодости. / Фото: www.peoples.ru
Людмила Иванова в молодости


Актрису Людмилу Иванову пригласили вести театральный кружок в Институте физики. Она пришла на очередное занятие и увидела на двери объявления, сообщавшее о смене места занятий ее коллектива. Людмила отправилась на поиски и благополучно заблудилась по дороге. Вечер, началась вьюга, а она брела сквозь снег и думала почему-то о том, что найдут ее только весной, когда все растает.

4:1303

Она даже не сразу заметила человека, материализовавшегося перед ней из снежной темноты. Он сообщил ей, что вышел ее встречать и протянул солнечно-оранжевый мандарин.

4:1611



 

4:6
Валерий Миляев. / Фото: www.bards.ru
Валерий Миляев


Его нельзя было назвать красавцем-мужчиной, но Людмила Иванова никогда не считала внешность главным мужским достоинством. Правда, когда она согласилась на предложение своего нового знакомого покататься на лыжах, ее очень удивил его вид. Она сама ради такого случая нарядилась в симпатичный спортивный костюм, а ее кавалер был в тренировочных штанах, вытянутых на коленках, и канареечно-желтом свитере.

Но зато он писал песни, красиво пел и не сводил с нее влюбленных глаз. Он давно был увлечен бардовскими песнями, знал их огромное количество и сочинял свои.

5:1582



 

5:6
 
Людмила Иванова в молодости


Позже они возвращались большой компанией с очередного лыжного выходного, и он в электричке запел «Улицу Горького», смущенно сказав, что песня вообще-то женская, но очень ему нравится, написала ее, вроде, Ада Якушева. Людмила Иванова возмутилась, потому что песня была написана ею, о своей неудачной любви.
Она вспомнила, как шла по этой самой улице Горького, после несостоявшегося свидания. Глотая слезы, она слагала свои горькие мысли в трогательную песню.

6:1412

 

6:1419

7:1925

7:2

Людмила и Валерий начали встречаться. На 8 марта он преподнес ей музыкальную пудреницу, и девушка даже расстроилась от банальности такого подарка. Но стоило завести эту заурядную вещицу, как из нее донеслись звуки той самой «Улицы Горького». Он купил самую обычную вещь и перебрал полностью ее механизм, чтобы изменить мелодию, которая в нем проигрывалась. Эту шкатулку Людмила Иванова хранила до конца жизни.
Так и получилось, что благодаря общей любви к творчеству и бардовским песням, Людмила Иванова и Валерий Миляев нашли друг друга.

7:998

 

7:1005

Физика любви

7:1035

 

7:1042
 


Он был младшим научным сотрудником и довольно известным бардом. И всю жизнь считал, что залог их семейного счастья в разности. Людмила, Милочка, как называли ее друзья, была очень эмоциональной натурой, а Валерий отличался рациональностью ученого. Во время редких разногласий, возникающих в семье, он всегда оставался сдержанным и спокойным, уравновешивая вспыльчивость своей супруги.

8:2262



 

8:6
Людмила Иванова и Валерий Миляев


Валерий оказался удивительным семьянином. Он трогательно ухаживал за их сыном, который родился в 1963 году, в перерывах во время написания диссертации прогуливался с коляской до театра, где трудилась супруга, чтобы она могла покормить малыша. Милочка вышла на сцену уже через 10 дней после родов и не могла взять полноценный декретный отпуск, чтобы о ней не забыли, как об актрисе. Через семь лет у них родится второй сын, Александр.

9:1374

 

9:1379



Она зарабатывала немного больше, чем супруг, но никогда не ставила деньги во главу их семьи. Валерий занимался наукой, писал песни, а она умела очень экономно вести хозяйство, научившись в свое время у мамы азам планирования.

10:2298



 

10:6
Это просто счастье... / Фото: www.smilepub.com
Это просто счастье... 


Главное, что в их семье царила полная гармония. Они не просто жили вместе. Ученый и актриса старались глубоко вникать в интересы друг друга. Он с уважением и даже почтением относился к ее профессии, а она старалась вникнуть в те тонкости науки, о которых он рассказывал.

11:1056

 

11:1063

 

12:1571




Людмила Иванова долгие годы мечтала сняться у Эльдара Рязанова, когда ей предложили роль Шурочки в «Служебном романе», она мгновенно согласилась. Только немного расстроилась из-за слишком маленького гонорара. Но супруг, с которым она поделилась своим огорчением, развеял все сомнения. Он считал, что съемки в этой картине принесут Людмиле Ивановне гораздо больше, чем гонорар.

12:699

 

12:706


13:1213

13:1216

Его слова оказались пророческими, Шурочка стала самой известной героиней актрисы.

13:1372

 

13:1379

Музыка любви

13:1409

 

13:1416
Людмила Иванова и Валерий Миляев


Они писали песни, их исполняли Гелена Великанова, Майя Кристалинская. А «Весеннее танго», ставшее шлягером, спела Анна Герман. Эту песню Валерий посвятил своей любимой Милочке. Он вообще старался в каждый день ее рождения порадовать ее новой песней.

14:2453

 

14:6

 

15:516

 

15:523

Их союз был удивительным в сотворчестве. Когда в 1989 году Валерия Ивановича назначили директором Тарусского филиала Института общей физики, он помогал в открытии музея Марины Цветаевой. Когда она в 1990 создала детский театр «Экспромт», он стал писать для него песни.

15:1016

 

15:1023
Людмила Иванова и Валерий Миляев


И оба берегли и ценили друг друга, наслаждаясь возможностью быть рядом. Когда Людмила Ивановна заболела и перестала ходить, Валерий Александрович нежно ухаживал за женой, возил её на прогулки.

16:1953



 

16:6


17:513

 

17:520

Они приобрели домик в Крыму, потому что врачи советовали актрисе плавать. И он каждый день на руках заносил ее в море.

17:738

 

17:745
У них была очень дружная семья. / Фото: www.kino-novosti.org.ua
У них была очень дружная семья


В 2010 году супруги пережили смерть младшего сына Александра - у 40-летнего мужчины неожиданно остановилось сердце.

18:1529



Александр был верующим человеком и соблюдал посты. И тот Великий пост держал особенно строго, а вышел из него плотно пообедав, выкурив сигарету и приняв рюмочку. Той же ночью, первой после Пасхи, его не стало.

18:383

Врачи сошлись во мнении, что последствия гриппа, которым младший сын Ивановой переболел незадолго до этого, и неправильный выход из поста, оказали на его сердце такой эффект.

18:709

Это было страшным ударом и сказалось на здоровье и Людмилы Ивановны, и Валерия Александровича. Безутешный отец пережил сына на полтора года.

18:974

Людмила Ивановна в это время находилась в больнице, муж ей звонил по несколько раз в день, но не мог навестить – загрипповал.

18:1207

Когда перестал звонить, супруга забеспокоилась, а ночью сказала сиделке: «Я знаю, почему Валерик мне не звонит – он умер».

18:1439

Муж действительно умер. Он, как и сын, после гриппа скончался от инсульта. Они не дожили до 50-летнего юбилея супружеской жизни совсем немного. 

18:1708



 

18:6
 


Людмила Ивановна пережила любимого на пять лет, ежедневно вспоминая своих любимых мужчин. Утешением актрисы стал старший сын Иван Валерьевич Миляев – известный художник- декоратор, его жена Анна, и дети - Елизавета и Трифон.

19:935

Поддерживали актрису и студенты. Людмила Ивановна часто уезжала на дачу, где ее навещали студенты – она преподавала актерское мастерство , вела курс.

19:1217

 

19:1224
Людмила Иванова со старшим сыном Иваном. / Фото: www.love-psy.ru
Людмила Иванова со старшим сыном Иваном

 

20:1817

Смерть Людмилы Ивановой

20:51

 

20:58

Выходить на сцену актрисе было все сложнее с каждым месяцем — сказывались и удары судьбы, и возраст, и диабет, и другие проблемы со здоровьем. Она передвигалась на инвалидной коляске, и все же играла несколько ролей на сцене родного театра. 

20:502

 

20:509


21:1016

 

21:1023

В сентябре 2016 года Людмилу Иванову госпитализировали с ухудшением самочувствия: незадолго до этого ей заменили тазобедренный сустав, но развилось серьезное воспаление. В итоге сустав пришлось удалить, и организм 84-летней Людмилы Ивановны просто не выдержал такой нагрузки.

21:1534



Актриса ушла из жизни 7 октября 2016 года.  Прощались с актрисой на сцене «Современника», ставшей ей родной. Людмилу Ивановну похоронили на Пятницком кладбище Москвы — рядом с мужем и сыном.

21:350

А Ивану приснился сон, что мама и папа встретились, и они снова счастливы там, в другом мире.

21:521

 

21:528

22:1032

 

22:1039

Источник
 

22:1068
Людмила Сенчина - загадки и тайны её судьбы
    Одной из ярких звезд советской эстрады была народная артистка России, певица Людмила Сенчина. В судьбе первого советского секс-символа оказалось достаточно загадок и
Галина Лучай - та самая
    На фотографии та самая «разлюбезная Катерина Матвеевна», которой из туркменских песков писал проникновенные письма товарищ Сухов. Она не была профессиональной
Забытые имена: Татьяна Коршилова - ведущая
  Сегодня Татьяну Коршилову помнят разве что люди старшего возраста. А между тем Коршилова, помимо всего прочего, была ведущей одной из самых популярных передач на

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать