Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • Из жизни известных

    Галина Лучай - та самая "разлюбезная Катерина Матвеевна"

    559

     

    1:504

     

    1:509

    На фотографии та самая «разлюбезная Катерина Матвеевна», которой из туркменских песков писал проникновенные письма товарищ Сухов. Она не была профессиональной актрисой. "Белое солнце пустыни" (1969 г.) - единственный фильм, в котором Галина Лучай снялась. Но этого оказалось достаточно, чтобы запомниться зрителям на долгие-долгие годы. Она воплотила на экране образ скромной, родной и верной жены, о которой Сухов тосковал в окружении восточных красавиц.

    Галина Пантелеевна Лучай родилась 14 сентября 1938 г. в Иркутске. Ни в детстве, ни в юности будущая звезда первого советского вестерна не мечтала становиться актрисой. Она окончила журфак МГУ, на практику смогла устроиться на телевидение, где и встретила свою судьбу. Это был журналист Вячеслав Лучай, за которого Галина вскоре вышла замуж. Она любила свою семью, жила своей работой и обожала то, чем занималась.

    Теперь это сложно представить, но изначально в истории о красноармейце Федоре Сухове о любви не было ни слова. Однако режиссер Владимир Мотыль решил дополнить картину любовной линией, полагая, что полумифическая красавица Катерина Матвеевна придаст ленте особых красок. В одном из интервью он говорил: «Мне неинтересно было снимать чисто детективную картину. Сценарий, конечно, был хорош.

    Но нужно было найти изюминку, которой и стала любовь бывалого красноармейца Сухова к простой русской бабе». Режиссер хотел избежать плакатности героя, который думает только о революции и насаждении революционных идей в Средней Азии. В роли возлюбленной красноармейца Мотыль видел женщину пышнотелую, будто сошедшую с полотен живописца Бориса Кустодиева.

    1:3463



     

    1:4



    Потому что именно такая полнокровная русская красавица могла олицетворять мужские мечты изголодавшегося по женской ласке Сухова. «А то что же это: солдат, мужчина, постоянно находится при гареме, его представительницы вешаются ему на шею, а он на них — ноль внимания! В чем причина такой аномалии? А тут он мечтает о своей зазнобушке, мысленно разговаривает с ней», — объяснял Мотыль.

    2:1213

     

    2:1218



    Несмотря на огромное количество проб, которые провел режиссер с десятками популярнейших в то время актрис, нужного образа он не увидел ни в ком. Даже обладательницы русской красоты Людмила Чурсина и Людмила Хитяева не устроили мастера, который искал внешность неброскую, но в то же время воплощавшую мечты солдата, истосковавшегося по плоти своей жены.

    Как это часто случается в кино, исполнительница на роль Катерины Матвеевны нашлась совершенно случайно. Будучи на «Ленфильме», Мотыль шел по коридору и вдруг увидел в монтажной нужную ему фактуру.

    3:2736



     

    3:4

    4:508

     

    4:513

    Галина Лучай на предложение сниматься ответила отказом, т. к. не считала возможным работать в кино, не имея актерского образования. Но режиссеру после долгих разговоров с Галиной Пантелеевной и ее мужем, который, в отличие от своей супруги, сразу понял, что она будет идеально смотреться в роли возлюбленной Сухова, все-таки удалось добиться её согласия.

    4:1161

     

    4:1166



    Интересно, что письма Катерине Матвеевне принадлежали перу режиссера Марка Захарова, который писал их, думая о «колоритной фигуре» — Галине Лучай: «Был бы я Суховым, я бы в такую тоже влюбился. Я так и представлял, как она будет читать эти любезности». «Душа моя рвется к вам, ненаглядная Катерина Матвеевна, как журавль в небо...»

    5:2273



     

    5:4

    6:508

     

    6:513

    После того как картина вышла на экраны, все актеры, сыгравшие в ней, стали невероятно популярными. И только одну Лучай никто не идентифицировал с возлюбленной Сухова.

    Так как актрисой себя Лучай никогда не считала, на многочисленные приглашения режиссеров после она отвечала категорическим отказом.  

    6:1070

    Вскоре после съемок фильма «Белое солнце пустыни» Галина и Вячеслав Лучай переехали в Монголию, где он работал собственным корреспондентом советского ТВ, а она возглавила газету для геологов на русском языке.

    Впрочем, как говорила сама Галина Пантелеевна, она никогда не делала особую ставку на карьеру. Главным для нее было создание комфорта для любимого супруга. Позже семья вернулась в Москву, Галина Пантелеевна стала работать редактором передач «Клуб путешественников», «В мире животных», «Кинопанорама». А в 1989 г. Лучай написала сценарий документального сериала «Андрей Тарковский. Жизнь и судьба. Возвращение», где выступила в роли журналиста-интервьюера.

    В 1990 г. Галина Лучай приняла решение уйти с ТВ, работала дизайнером. Потом получила второе высшее образование и стала юристом 1 класса, консультантом в Конституционном суде. Когда женщине исполнилось 62 года, врачи вынесли страшный вердикт: неоперабельный рак последней стадии. 11 сентября 2001г. Галины Пантелеевны не стало, похоронена на Знаменском кладбище в Суздале (Владимирская область).

    6:3009

     

    6:4

    7:508

     

    7:513

    Источник

    7:534

     

    7:539

     

    7:544
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    Игорь Кваша и Татьяна Путиевская: курортный роман длиною в жизнь

    Игорь Кваша и Татьяна Путиевская: курортный роман длиною в жизнь

      Их семья была олицетворением закона о притяжении противоположностей. Эмоциональный, ранимый, тонкий Игорь Кваша и спокойная, сдержанная, рассудительная
    Олег Басилашвили и Галина Мшанская: больше полувека любви и преданности

    Олег Басилашвили и Галина Мшанская: больше полувека любви и преданности

      Они не ходят в театры и на выставки, не бывают на светских приемах, предпочитая проводить время в кругу семьи. Олегу Басилашвили и Галине Мшанской всегда

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    
    Всего на сайте: 48
    Пользователей: 1
    Гостей: 47
    Keganoi
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc soc