
Людмила Сенчина - загадки и тайны её судьбы
Одной из ярких звезд советской эстрады была народная артистка России, певица Людмила Сенчина. В судьбе первого советского секс-символа оказалось достаточно загадок и тайн, связанных с датой ее рождения, настоящей фамилией, историей феноменального успеха и трагическим финалом.
В судьбе Людмилы Сенчиной было немало тайн
После выхода «Голубого огонька» в начале 70-х годов имя Сенчиной в одночасье узнал весь СССР. А в фильме «Вооружен и очень опасен» белокурая красавица в ее исполнении свела с ума всех мужчин страны и не на шутку разгневала их жен.
Вместе с Леонидом Броневым они сыграли в постельной сцене, которая сегодня может вызвать у зрителей лишь легкую улыбку – настолько невинно смотрится. Однако для того времени полуобнаженная грудь юной актрисы в кадре спровоцировала настоящий скандал. Людмила мешками получала гневные письма от советских женщин, призывающих ее «вести себя менее вызывающе». Они помнили ее как нежную «Золушку», а тут такое! «Сенчина всякий стыд потеряла!», — возмущались они.
Людмилу Сенчину действительно всегда сравнивали с ее героиней из песни про Золушку, хотя сама певица относилась к будущему хиту довольно прохладно, считала «кукольным» и сначала категорически отказывалась его исполнять. Правда позже она признавалась, что именно эта песня сделала ее по-настоящему популярной и помогла вырваться из нищеты.
«Я даже не проснулась знаменитой — приехала на концерт подающей надежды певицей, а уехала звездой», — вспоминает певица.
Детство хрустального сопрано
Родилась Людмила на хуторе Кудрявцы в Николаевской области, в семье простых советских тружеников. Мама, Сара Алексеевна, – школьная учительница, отец, Петр Маркович Сенчин, всю жизнь проработал в местном доме культуры, где был сначала культпросветработником, а затем директором. Представители сельской интеллигенции, они, тем не менее, жили скромно, по средствам. После рабочего дня оба трудились в колхозном поле.
Мало кто знает, что по документам она была не Сенчина, а Сенчин. Молдавская фамилия ее отца не склонялась, поэтому была записана как Людмила Петровна Сенчин, а Сенчиной она стала после замужества.
13 января 1948 года считается официальной датой рождения будущей певицы — именно эта дата стоит в ее паспорте. Однако на самом деле Люда появилась на свет 13 декабря 1950 года. С чем связана эта загадка? Дело в том, что отец решил заранее подумать о дочкиной судьбе, приписав ей несколько лет. Он решил, что это позволит ей раньше выйти на пенсию.
Кроме того, у девочки до четырех лет не было свидетельства о рождении. Мама родила ее на печке, роды принимал ветеринар. И с выбором имени для ребенка тоже особенно никто не спешил. Она его получила только …ближе к школе. Как такое оказалось возможным?
На этот вопрос звезда советской эстрады отвечала так: «Послевоенная деревушка для современного городского человека — это другая планета. Сейчас этого не понять».
В сельсовете ее зарегистрировали. Маме нравились имена Зоя или Рая, но отец поступил по-своему. «Сам знаю, как назвать», - сказал он и записал дочь Людмилой. Может потому, что дома все ее звали милой: «Мила моя».
Свою музыкальность Людмила Петровна связывала с родословной отца. Дедушка будущей певицы, Марко, был молдавским цыганом. Бабушка — Ханна, также родом из Молдавии.
Сам Петр Маркович провел детство в цыганском таборе, где песни, танцы и массовые гуляния были обычным делом. Потихоньку он и сам приобщался к такой жизни. Однако в творчество не пошел. Именно с подачи отца девочка начала выступать перед зрителям: сначала выходила сцену с небольшими ролями в спектаклях, потом стала исполнять песни на каждом более-менее значимом мероприятии. Будущей артистке очень это нравилось.
Сенчина в детстве
Когда малышке исполнилось 10, её отцу поступило заманчивое предложение из Кривого Рога. Взвесив все за и против, семья оставила родное село и переехала на новое место. Оказавшись в городе, ностальгии по деревне не было, в семье радовались признакам цивилизации, тому, что вода течет из крана и для того, чтобы в доме было тепло, не нужно топить печь дровами.
Здесь, в одном из самых больших городов Днепропетровской области, Людмила Сенчина начала посещать общеобразовательную школу, а также оттачивать вокальный талант в кружках самодеятельности. Именно в этот период она окончательно убедилась в своих силах и решила попытать счастья на эстраде.
В 1966 году она окончила школу, покинула Украину и отправилась в Ленинград...
Приходите завтра...
В 17 лет Людмила услышала о том, что Ленинградское музыкальное училище имени Римского-Корсакова объявляет набор на вокальное отделение и решила попытать там счастья. К этому времени девушка поняла, что хочет стать профессиональной певицей. Ленинград, ныне Санкт-Петербург, покорил девушку красотой зданий, мостов, набережных, памятников, фонтанов…
Но ей не повезло, также как и героине всем известной комедии «Приходите завтра». Словно Фрося Бурлакова, Люда опоздала на вступительную сессию, набор студентов уже был окончен. По счастливой случайности девушка встретила в коридоре председателя приемной комиссии и смогла уговорить его прослушать ее.
Людмила спела известную «Серенаду» Шуберта («Песнь моя летит с мольбою…») и тем самым покорила сердце строгого экзаменатора. Он был поражен необычностью и силой голоса молодой незнакомки и согласился принять ее на обучение в музыкальное училище на отделение музыкальной комедии.
Учеба давалась психологически тяжело. Вдали от дома, в чужом городе и без друзей, знакомых. Но врожденное упорство и позитивный настрой позволили преодолеть все трудности.
Преподавателем вокального искусства девушки была Рода Львовна Зарецкая. Как вспоминает сама Людмила Петровна, учителя всегда относились к ней более чем лояльно. В особенности наставница.
В 1971 году Людмила окончила училище и сразу была принята в Театр музыкальной комедии. Там начинающая артистка исполняла роли в различных мюзиклах и опереттах: «Фиалка Монмартра»; «Ночной незнакомец»; «Роз-Мари»; «Как сделать карьеру» и др.
Работать в Театре комедии Людмиле нравилось, она была легкая и жизнерадостная, словно созданная для оперетт. Но судьба решила иначе: через год в Театр пришел новый руководитель, с которым поладить Сенчиной не удалось. Тогда она ушла из театра по собственному желанию.
Это случилось даже к лучшему, потому что с тех пор Людмила стала заниматься сольной карьерой, и о ней узнало множество слушателей.
Период популярности
В 1971 году поэт Илья Резник написал стихи будущей песни «Золушка», которая станет визитной карточкой певицы. Музыку на стихи сочинил композитор Игорь Цветков.
Звонок из «Останкино», перевернул жизнь молодой певицы, - ей поступило предложение выступить с «Золушкой» на «Голубом огоньке». Эта песня сделала Сенчину звездой всесоюзного масштаба.
Золушка в исполнении молодой Сенчиной сразу же полюбилась миллионам советских зрителей, настолько просто и гениально она ее исполнила. Ее серебряный голосок, тонкий, но одновременно с этим имеющий в себе великую силу, а также обаяние и неподдельная женственность певицы покорили сердца людей. Эта песня принесла ей большую популярность, Сенчину так и прозвали «Золушка Советской эстрады», и не только за название исполняемой песни, но и за ее сказочную судьбу. Подобно героине сказки Перро, Людмила осуществила свою мечту и из простой деревенской девочки превратилась в звезду эстрады.
Как вспоминала сама певица, она не любила эту песню и неохотно исполняла ее. В чем же причина? Ей хотелось более серьезных текстов, таких, чтобы у слушателей мурашки бежали по коже, а образ наивной и хорошенькой девочки ее раздражал. Когда слушатели в сотый раз просили исполнить «Золушку», Людмила иногда испытывала гнев, но приходилось ее петь.
Кроме этой песни в репертуаре молодой певицы были другие известные песни: «Белой акации гроздья душистые»; «Полевые цветы»; «Белый танец»; «Любовь и разлука»; «Камушки» и др.
В 1976 году вышел фильм «Дни Турбиных» режиссера Басова, однако он не пользовался успехом, а вот песня из него «Белой акации гроздья душистые» в исполнении хрустального голоса Сенчиной сразу понравилась слушателям. Очаровательная мелодия Баснера на стихи Матусовского была написана в стиле старинного романса, даже не верится, что песня была создана в советское время. Ее напевали многие в то время, и до сих пор она остается любимой в народе.
Не менее популярна в те года была песня «Добрая сказка» Пахмутовой на стихи Добронравова. Трогательный текст о любви к маме, о доброте, детстве прекрасно сочетается с красивой, нежной мелодией, а сказочный голос певицы добавляет шарма.
Песня «Полевые цветы» была словно создана для Сенчиной, простая мелодия и душевные стихи так шли к ее образу. Она пришлась многим по вкусу, припев песни можно было услышать повсюду в те года.
Певица вспоминала, что никогда не волновалась перед выходом на сцену. Для нее выступление было как полет, она любила петь на сцене перед большой аудиторией. Ее вдохновляло внимание, восторженные глаза зрителей.
В 1973 году Людмила получила первую награду на конкурсе артистов эстрады, он имел всесоюзное значение. На будущий год она поехала в Чехословакию, где на конкурсе «Братиславская лира» получила приз. Затем ее ждала победа на конкурсе в Сопоте. В 1979 году ей присвоили звание Заслуженной артистки России.
Вскоре сбылась мечта певицы: на одном из концертов ее услышал композитор Мишель Легран, тот самый, песни которого она слышала в детстве в фильме. Она так понравилась французскому маэстро, что он пригласил ее записать совместный диск с песнями из «Шербурских зонтиков».
Позже Сенчина спела несколько дуэтов с известными советскими исполнителями, например многие помнят задорную песню «Дайте музыку!», которую она исполнила вместе с Эдуардом Хилем.
В 2002 году Людмила стала Народной артисткой России, а в 2003 году – Заслуженной артисткой Украины.
Людмила Сенчина внесла огромный вклад в отечественную эстраду, она записала около 30 дисков и альбомов.
Счастье в личной жизни
Свою первую любовь Люда пережила ещё в школе, и она превратилась для нее в своего рода испытание. В старших классах дружила с парнем, тот был старше на два года. Они строили планы и мечтали о свадьбе, но ей так и не суждено было состояться.
На выпускном вечере ее Борис закрутил новый роман с девушкой, у которой были весьма влиятельные родители. Так Людмила испытала первое в жизни разочарование от любви.
У Сенчиной всегда была бурная личная жизнь, и это неудивительно, ведь мужчины всегда выделяли ее из толпы красавиц, словно магнитом притягиваясь к артистке. Встреча с первым мужем, солистом оперетты Вячеславом Тимошиным, состоялась в Театре музкомедии, куда она пришла после окончания вуза.
Когда Вячеслав Тимошин начал ухаживать за молоденькой артисткой театра Музыкальной комедии Людмилой Сенчиной, он был еще женат на очень красивой, популярной в те годы актрисе Татьяне Пилецкой. Предыдущий брак Тимошина не то чтобы трещал по швам, он был уже буквально на грани своего краха, к тому же Вячеслав мечтал о собственном ребенке, а в силу возраста Татьяна уже не могла дать ему эту радость.
Татьяна Пилецкая. Эту женщину Вячеслав Тимошин оставил для того, чтобы жениться на Людмиле Сенчиной.
Неверный муж давно гулял налево, слыл сердцежуем, у него была даже своя армия поклонниц, именно к этой толпе на смотрины в начале отношений он привел свою будущую жену Людмилу Сенчину.
Сама певица была недовольна тем, что встречается с семейным мужчиной, однако, не могла побороть в себе это чувство. Тимошин, все же, ушел от жены, и влюбленные расписались.
После того как Людмила и Вячеслав поженились, измены дамского угодника не прекратились, но молодая супруга относилась к этому спокойно, ведь когда-то и ее отец гулял налево и направо от матери. Людмила Сенчина была послевоенным ребенком, на их хуторе было мало мужчин и поэтому считалось нормальным, что все вдовы и незамужние девки искали любви и страсти в объятиях самых темпераментных мужчин их поселения.
В 1973 году у супругов родился сын Вячеслав. Но через некоторое время эта страсть стала остывать.
Людмила Сенчина оставила своего первого мужа не из-за того, что полюбила другого, а из-за того, что просто решила пожить одна, до этого семья жила в шестидесятиметровой квартире впятером: Людмила, ее муж, их сын и родители мужа. Причем со свекровью и свекром у Сенчиной отношения были сказочными, но, несмотря на это, ей все-таки хотелось иметь свое пространство, где она смогла бы побыть одна.
Людмила Сенчина в своих интервью говорит о том, что она по сути своей одиночка и в принципе не способна на сильную всепоглощающую любовь, но тем не менее одна она не остается, всегда есть рядом мужчина, который ее боготворит, всячески ублажает и носит на руках. Но вот сердце Людмилы Сенчиной разбить практически невозможно. Она искала в мужчинах друга, соратника, интересную личность – но точно не самца и вдохновителя.
Ей легко было оставить своего первого мужа и уйти жить на отдельную квартиру вместе с сыном, а вот Вячеслав Тимошин тяжело переживал уход супруги и не потому что любил безумно, а потому что было уязвлено его самолюбие, ведь он всегда с такой легкостью покорял женщин, они стелились у его ног.
Среди поклонников Людмилы оказался Иосиф Кобзон, к которому она стала испытывать серьезные чувства. Она не могла устоять против его чар и целых семь лет ходила к нему на свидания.
— Он любил блондинок, и они отвечали ему взаимностью. Помню, как Люда перед выходом на сцену целовала за кулисами кольцо с большим бриллиантом и приговаривала, что это ей Йосенька подарил! — вспоминала актриса Татьяна Бестаева. — Люда тогда с головой в тот роман ушла. Никого не желала слушать, хотя все предупреждали: «Он страшный бабник! Ни в коем случае не связывайся! Погуляет и бросит, а ты реветь будешь».
Но Люда верила, что её Йосенька, в ту пору уже женатый в третий раз, разведется, что он любит её больше жизни и ради нее готов горы свернуть. Но не развелся, даже когда она рассталась с мужем.
— Я имела все, о чем только может мечтать женщина: дорогие подарки, трогательную заботу, романтические встречи. Кроме, пожалуй, самого главного — он не мог быть со мной постоянно! Когда нам удавалось встретиться, рядом все время находились какие-то люди. По пальцам можно пересчитать дни, когда мы с ним оставались наедине. Я страдала, мне хотелось отдаться любви полностью! — говорила Людмила Петровна. — Однажды узнала, что между мной и женой он еще и «третью рюмку пропускает». И считает это в порядке вещей. Такие новости сильно отрезвляют.
И Сенчина сразу же рассталась с ним. О романе Кобзона и Сенчиной остались не только воспоминания, но и песни, которые они записали тогда дуэтом. Среди них — «А любовь тогда уже цвела…».
Она недолго оставалась одна: в 1980 году на творческом вечере Александры Пахмутовой состоялась ее судьбоносная встреча со Стасом Наминым, ставшим впоследствии ее вторым мужем. Руководитель ВИА «Цветы» предложил Людмиле сотрудничество и совместные гастроли, а вскоре коллеги стали жить одной семьей. Стас подарил ей обручальное кольцо, на котором красовалась надпись – «Я тебя люблю».
Это был союз двух творческих личностей, которым было невероятно интересно друг с другом, и часто они могли проговорить на кухне до самого утра, обсуждая различные темы.
«Благодаря Стасу я услышала и полюбила Pink Floyd, Blondie, Duran Duran, Питера Гэбриэла, увидела первые клипы, классические английские и американские фильмы. С «Цветами» и Александром Малининым мы принимали участие в концертном мировом туре «Дитя мира», ездили в Америку», — признавалась она.
Супруги вели здоровый образ жизни: они не только не курили и не пили алкоголь, но и не ели мяса.
Какое-то время Намин руководил ее карьерой, но через пять лет Сенчина решила отделиться от мужа и создала свой музыкальный коллектив, руководителем которого стал Игорь Тальков. Тогда певец только начинал карьеру и с удовольствием стал сотрудничать с артисткой. Вскоре пошли слухи об их романе, но Людмила отрицала близкие отношения, утверждая, что между ними была лишь работа и дружба. Затем Игорь ушел в сольное плавание, и их сотрудничество прекратилось. Уже позднее она призналась, что певец испытывал к ней серьезные чувства, но она не могла ответить ему взаимностью.
В 90-х годов брак с мужем дал трещину. Стас Намин хотел настоящую семью – накрытый стол, уютный дом, общих детей и внуков. Всего этого Людмила Сенчина не могла ему дать, по сути эти двое жили на разные города. Им было хорошо вдвоем, но быть долго вместе они не смогли, оказались слишком разными. Стас Намин открыл для Людмилы Сенчиной зарубежную музыку и фильмы, разговаривал с нею часами обо всем на свете, был очень интересным собеседником, но не хотел уделять внимание ее сыну и часто ревновал ее к коллегам, а затем стал выражать недовольство по поводу ее гастролей. В итоге все это привело к разводу.
После второго развода артистка не спешила выходить замуж и лишь через шесть лет дала согласие на брак. Третьим избранником звезды сцены стал Владимир Андреев, с которым певица случайно познакомилась на даче. Владимир Андреев был на все руки мастером, строил домик Михаилу Боярскому, затем чинил какие-то скамейки Людмиле, стал заходить к ней все чаще и чаще в гости, и однажды остался у нее навсегда. Изначально этих двоих связывали романтические отношения, но затем они стали просто, как очень близкие друзья. Она прожила со своим супругом около 25 лет, находясь под его опекой до самой смерти.
Сенчина любила проводить время в своем загородном доме, приобретенном в поселке Грузино. На природе она забывала городскую суету и с удовольствием занималась садом, где плодоносили яблони, сливы и вишни. Певица обожала кошек и собак, часто подкармливая бездомных животных.
Сенчина с любимой дворняжкой Пушей
Ее сын получил образование в Ленинградском университете. В юные годы он увлекался рок-музыкой, а затем некоторое время выступал в группе «17 пилотов в огне».
После учебы Вячеслав уехал в Америку, где занялся работой страхового агента. На сегодняшний момент он живет и работает в США, у Вячеслава Тимошина там свой бизнес.
Последние годы жизни
«Меня называли «Кобзоном в юбке»! Никому не интересна инфантильная моль с золотыми кудрями. Сильная, решительная женщина, когда дело доходит до нежных чувств, может быть тоньше и лиричнее тех, кто выглядит как ангел», — объясняла певица.
Такой она оставалась до конца, до того момента, как тяжелая болезнь оборвала ее жизнь.
За полтора года до смерти у певицы обнаружили рак поджелудочной железы, который и стал причиной ее раннего ухода. Об этом мало кто знал, она сама и близкие певицы никогда не говорили о состоянии ее здоровья.
Известно, что болезнь, которая стала причиной смерти Людмилы Сенчиной, была мучительной и заставляла певицу страдать. Но она, при всей внешней ранимости, стойко держалась и не подавала вида, продолжая выступать, пока хватало сил.
Сенчина все время лечилась в России. За ее плечами были несколько курсов химиотерапии. Но они не помогли… Актриса даже на пороге смерти старалась еще кому-то помочь – давала благотворительные концерты, по первой просьбе пела перед тяжелобольными людьми.
В последние годы Сенчина жила на даче. Природа дарила ее душе спокойствие, которого так не хватало.
Семен Альтов вспоминал, что был в гостях у Сенчиной за несколько месяцев до ее смерти. Она показывала новую дачу и была в хорошем расположении духа, не подавая вида, что ей плохо. К этому моменту 67-летняя женщина сильно похудела, но держалась и старалась выглядеть достойно – ее неизменная милая улыбка с ямочками на щеках, косметика.
Муж оказался очень любящим человеком и до последнего момента не отходил от жены, окружив ее заботой и вниманием. Владимир тяжело пережил смерть Сенчиной – полтора года они боролись с онкологией и все тщетно…
Народная артистка РФ, певица и актриса Людмила Сенчина, любимая зрителями нескольких поколений, ушла из жизни в Петербурге 25 января 2018 года.

