Антон Васильев - как школьный прогульщик стал звездой сериалов
Антон Васильев - один из самых успешных и востребованных актёров нашей киноиндустрии. К юношеской мечте об актерстве, он шел через тернии собственного сомнения, непонимания родителей и осуждения друзей. Успех и популярность стали неожиданным подарком на сложном пути, но наибольшую радость исполнителю доставляет процесс самореализации в профессии и покорение новых вершин. Хотя на протяжении всей карьеры артист продолжает задаваться вопросом, правильный ли выбор он сделал, заняв нишу в этой «немужской» профессии. А ведь в театр Антон попал из-за нежелания ходить на уроки физики.
Детство и первая любовь
Антон вырос в интеллигентной семье - мама, преподавала в школе, а папа работал инженером. Мальчик рос сорванцом, а в компании сверстников его знали, как рубаху-парня. Так получилось, что Антон не сильно тянулся к точным наукам и, чтобы увиливать от уроков физики, он активно принимал участие в любых культурных мероприятиях проводимых школой - выступал на праздничных концертах, участвовал в различных выступлениях и т.д.
О театре, профессии актера мальчик тогда и не задумывался, если бы… не любовь. В 5 классе Антон влюбился в девочку, которая занималась в Петербургском Театре Юношеского Творчества. Чтобы с ней сблизиться, он поступил в этот театр. Его не интересовало актёрство совсем, поэтому в театре он решил быть монтировщиком. Актер признается, что на тот момент ему было все равно на кого учиться, ведь цель была - сблизится с юной красавицей.
Антон участвовал в капустниках и на мероприятиях, но как актёр на сцену не выходил.
Вопреки всем
Когда Антон задумался о будущей профессии, то понял, что хочет быть актёром. Родители его выбор не поддержали и заставили ходить на подготовительные курсы в технический вуз - институт сервиса и экономики. Но поступление туда Антон удачно «провалил».
Даже брат Павел, который младше Антона на 3 года, считал актёрскую профессию чем-то недостойным. Как и друзья Антона смеялись над ним.
«Я вырос в обычном спальном районе Питера. Друзья, мягко говоря, были удивлены, когда узнали, что я поступаю в театральный. "В артисты собираешься?... Ты че? Они же все п...ры!" - говорили мне», - вспоминал актёр.
Успешно пройдя все три тура, Васильев был зачислен в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства, на курс Вениамина Михайловича Фильштинского.
"Пришел на отборочный этап со школьной программой. Нужно же, чтобы у тебя был миллион стихов, басен, прозы и еще что-нибудь свое. А я читал письмо Онегина Татьяне. Выучил только четверть отрывка и молился, чтобы меня остановили раньше. Чудом прошел все три тура. Мне рассказывали, что мой мастер Вениамин Фельштинский просил узнать, не стою ли я на учете в психдиспансере", — вспоминал актер.
Студенческая жизнь проходила весело. Васильев рассказывал в одном из интервью, что с удовольствием посещал занятия по сценической речи, актерскому мастерству, танцевальные уроки, а вот лекции часто прогуливал и любил поспать. Об этом он пожалел позже, когда понял, насколько ценно было время и мастерство педагогов.
Антон Васильев с сокурсниками
Творчество
Получив диплом в 2006 г., его пригласили в Рижский русский театре им. М. Чехова. Он проработал там год и вернулся в Питер, где играл в различных театрах.
В 2010 г. Антон принял решение переехать в Москву. Он стал актёром театра на Моховой, и его стали замечать критики и режиссёры других театров, приглашая к себе в спектакли. Самой большой удачей для себя актёр считает встречу с режиссёром Кириллом Серебрянниковым. Мэтр пригласил Антона к себе в театр «Седьмая студия», а затем и в кино. Актёр считает его своим учителем в профессии.
Прежде чем стать известным и популярным актером, в свои 37 лет Антон Васильев сыграл немало ролей в театре и кино.
Кинокарьера Антона началась с эпизодических ролей в 2002 г. Через 4 года он сыграл первую главную роль в короткометражке «Канитель», где Антон блестяще перевоплотился в обаятельного дьякона Отлукавина.
Но узнаваемость к нему пришла в 2013 г., с выходом сериала «Одноклассницы».
В октябре 2016 года на большие экраны вышла картина Кирилла Серебренникова "Ученик", в которой Васильев сыграл персонажа второго плана. Премьера этого фильма состоялась в Каннах и получила премию имени Франсуа Шале. Своего учителя, режиссера ленты, Антон называет одним из самых важных людей в жизни.
Затем была ключевая партия в драме «Не вместе». В интервью Васильев рассказал, что картина предоставляет шанс зрителю еще раз подумать, что важнее в семейных отношениях, когда чувства иссякают: сохранить брак ради детей или разойтись для обретения душевного равновесия каждого участника событий.
Возможность зарабатывать любимым делом и при этом развиваться в профессии уже огромное счастье, еще большей удачей Васильев считает встречи с настоящими художниками.
Таким человеком стал Стас Иванов, пригласивший Антона сыграть одного из главных героев — Мишаню Рыбина в вышедшем на экраны страны фильме «Грецкий орешек». Режиссер называет фильм сказкой про красивый волшебный остров, про красивых людей и про любовь.
А широкую популярность принесла роль капитана полиции Павла Семёнова в детективном сериале «Невский». Антон старается максимально войти в роль своего героя, проживая всё, что с ним происходит. Он не из тех актёров, которые могут уйти со съёмок, оставив роль на площадке.
Зрителям настолько понравился детектив и его главный герой, что режиссеры решили снимать продолжение ленты и в дальнейшем.
Однако первоначально актер отклонил предложение создателей проекта. Его уговорила продюсер Инесса Юрченко, объяснив, что в детективе не будет «добрых» и «злых» полицейских, а основная канва сосредоточится на человеке и его способности справляться с вызовами современного мира.
«До съемок в сериале «Невский» я получал мизерные гонорары и был вынужден сутки напролет «бомбить» на машине, чтобы заработать свои 600 рублей, хотя бы на еду…», — делился артист.
Зрительская любовь к Семенову стала для Антона полной неожиданностью. Артист максимально вложился в проработку персонажа, образ которого он складывал из характерных черт своих друзей детства. В интервью Васильев заметил, что именно на таких людях держится земля, которые когда больно — кричат, когда злятся — ругаются, когда радостно — поют, при этом тихо, незаметно и честно выполняют свою работу.
В 2018 году артист провел в дороге невероятно много времени, снимаясь параллельно в Санкт-Петербурге в продолжении «Невского», в Москве — в театральных постановках и в Ярославле — в сериале «Живая мина», освещающем непредсказуемую работу саперов.
Восторженный прием зрителями продолжения проекта «Невский. Проверка на прочность», побудил создателей выпускать по новому сезону каждый год.
В 5-й части сериала «Невский. Охота на Архитектора», стартовавшей в 2021 году, к Васильеву присоединились бессменные Андрей Гульнев, Мария Капустинская и Дмитрий Паламарчук. Локация съемок тоже не изменилась, а самоуважение актеров возросло, ведь на улицах Санкт-Петербурга их нередко принимали за настоящих полицейских.
В начале 2021 года стартовал показ спортивной ленты «Мастер» с Антоном в главной роли. Экшен, в котором персонажи оказываются за баранкой КамАЗа, снимался на родине одноименного автозавода — в Набережных Челнах, опять заставив Васильева поездить по стране.
Еще одно сотрудничество артиста со Стасом Ивановым состоялось на площадке мелодрамы «Конец невинности». Среди прочих особенностей фильма заметной является та, что основного персонажа сыграла жена режиссера Валерия Ланская.
2021 год отмечен участием Антона в новой ленте Стаса Иванова «Немцы» — сериал, снятый по мотивам одноименного романа Александра Терехова и удостоившийся премии «Национальный бестселлер».
Кадр из сериала "Немцы"
В том же 2021 году Васильев снялся в психологической драме одаренного режиссера Душана Глигорова «Хрустальный», основанной на реальных событиях. Многое для персонажа Антон выдумывает сам. Так образ Сергея Смирнова в Хрустальном, он создал абсолютно с нуля, сценарист и режиссёр «видели» его другим.
Для Антона это была трудная в эмоциональном плане роль. Сериал «Хрустальный» снимался в г. Шахты, экспедиция проходила 2 месяца.
«Соглашаясь на участие в этом проекте, я отдавал себе отчёт, что придётся "вывернуться наизнанку". Понимал, что придётся достать из себя то, о чём я даже боюсь подумать. Было очень тяжело из смены в смену погружаться в пиковые эмоции. Сложно было возвращаться из тьмы в сытую столичную жизнь. Зато теперь проблемы, которые казались важными и сложными, такими не кажутся», - делился актёр.
Интересно, что сам актер не зациклен лишь на ролях одного плана. Помимо таких серьезных персонажей, оперативников, Васильев всегда с удовольствием играет и комедийные образы. Например, того же физрука из 4-го сезона сериала «Ольга» или Васю из комедии Жоры Крыжовникова «Звоните Ди Каприо».
Кадр из фильма "Звоните Ди Каприо"
Весной 2023 года состоялась премьера 6-го сезона сериала «Невский» под заглавием «Расплата за справедливость». Герой Васильева продолжил ловить злодеев, пытаясь, по словам актера, «остаться человеком, руководствуясь своей головой, а не мнением окружающих, сохранять веру в честь, достоинство, правду».
Кинопортфолио Антона Васильева на сегодня насчитывает более семидесяти киноработ, начиная с 2005 года, когда актер только начал сниматься.
Счастье любит тишину
Несмотря на огромную популярность у зрителей, актер довольно скромный, не любит быть публичной персоной, поэтому даже свою страничку в соцсетях он доверил вести своему родному брату, с которым очень близок. Павел музыкант, преподает в первой российской федеральной школе диджеев. Он ведёт разные соцсети брата. Но и там Антон никогда не рассказывает о личном. Считает, что настоящий мужчина больше молчит.
У Антона была веселая, бурная молодость, и он слыл парнем-рубахой, но с годами понял, что нужно идти к лучшей версии себя. И одно из качеств, которое Антон воспитывает в себе - это меньше слов и больше дела.
Актер до сих пор помнит мудрые слова одного из своих однокурсников - «…на Урале так не делают», мол, болтовня - это не по пацански, за каждое сказанное слово нужно держать ответ, быть ответственным.
Антон Васильев живет скромно и любит после съемок побыть один, чтобы ничего не отвлекало и он мог сосредоточиться. «Сварю себе гречку, и рад», — говорил он.
До определённого времени Антон не говорил о своей личной жизни, лишь недавно он приоткрыл завесу тайны.
С будущей женой он познакомился на концерте. Алла Прокопович не принадлежит к миру искусства. В кругу близких её называют Алёна. Она окончила Университет экономики и финансов, факультет коммерции и маркетинга. С начала нулевых работает в издательском бизнесе.
Кстати, в одном из интервью Антон признался, что ему очень нравятся умные женщины. Может поэтому он выбрал себе в жены Аллу, занимающую должность заместителя главного директора одного из крупнейших издательств страны «АСТ». Она старше супруга на 12 лет.
Друзья отзываются об Алёне, как о позитивном и интеллектуальном человеке, она любит путешествовать в экзотические страны.
Несколько лет Антон и Алёна жили в гражданском браке. Официально стали супругами после рождения дочери Полины, сейчас ей 11 лет. Когда она родилась, Антон был так счастлив, что сделал тату на руке. Сейчас в семье подрастает вторая дочь - Ульяна, ей 5 лет. Антон, несмотря на постоянную занятость и командировки, принимает активное участие в воспитании детей. Если он находится в отъезде, то ежедневно общается с девочками по видеосвязи.
Алёна - та самая женщина, в которой Антон уверен на сто процентов.
Актер очень востребован. «Работы и правда много сейчас, и это круто! Об этом мечтал всегда. Чтобы 24 часов в сутках было мало. Очень хочу, чтобы это как можно дольше не прекращалось», — делится Антон.
Хочется лишь пожелать успехов и счастья в дальнейшей жизни такому прекрасному российскому актеру, как Антон Васильев.