Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • Из жизни известных

    Наталья Гундарева. Жизнь, роли и судьба...

    4 217

    0:1

     

    1:524

    Следуя своему пониманию миссии актера, она дарила людям радость, несла в их дом тепло. И никогда ни о чем не жалела.

    1:741

    Мечты о волшебстве

    В последнее время она часто предавалась воспоминаниям. Видимо, потому, что из-за болезни у нее было слишком много свободного времени. Вспоминала родителей, друзей, первую любовь…

    1:1114

    Однажды ее жизнь перевернулась. Наташу отвели в театр, на «Синюю птицу». После этого девочка потеряла покой. Она видела себя на месте главной героини, девочки Тильтиль, с которой происходят разные чудеса.

    1:1491

    Балет произвел на нее еще более сильное впечатление. «Хочу быть балериной», — заявила она родителям. «В балет тощих берут, а ты у нас вон какая толстушка», рассмеялся отец. Девочка потом долго вертелась перед зеркалом и горько вздыхала.

    1:1927



    Она даже решила сесть на диету. Но не выдержала. Кто же откажется от мороженого или вкусной плюшки!

    1:183

     

    1:196

    Первым словом, которое сказала маленькая Наташенька, было «сама». Она все и всегда решала сама. Лишь раз в ее жизнь вмешался Его Величество Случай. Таких как она – полненьких и конопатых – в актрисы не брали. Но тот самый Случай распорядился иначе.

    1:654

     

    1:659

    Ну что ж, не получится быть балериной, значит, буду актрисой, решила Наташа и записалась в театральную студию. Мама до поры до времени поощряла занятия дочери: пусть уж лучше в спектаклях играет, чем по улице болтается. Но когда пришло время выбирать профессию, проявила строгость: работа должна быть стабильной и хлебной.

    1:1249

     

    1:1254

    Наташа ушла в вечернюю школу и начала работать в конструкторском бюро. Чертила ненавистные проекты и с ужасом представляла, как будет этим заниматься всю жизнь. Потом подала документы в инженерный институт и даже сдала два экзамена.

    1:1687



     

    1:4

    И в этот момент в ней взыграл бунтарский дух. Да не будет она делать то, что ей абсолютно не нравится! Она хочет быть актрисой, и точка. Наташа мучительно размышляла, какое платье надеть. Ведь нужно не просто понравиться, а покорить этих строгих критиков, которые будут решать ее судьбу.

    1:528

     

    1:533

    Выбрала платье, усыпанное голубыми цветами. «Стала похожей на необъятную цветочную клумбу: куда ни кинь взор, до горизонта – я», – вспоминала Наталья в книге «Актриса». Завила кудри, накрасила ресницы, губы и отправилась на просмотр в Щукинское училище.

    1:1001

     

    1:1006

    Подобного дождя в Москве не помнили и старожилы: потоки воды смыли тушь, румяна, кудри и, казалось, даже цветы с платья… Вот в таком неприглядном виде Наташа Гундарева и вошла в училище. «Ребята вокруг красивые, девочки все стройные, а я между ними, как мокрый шар».

    5:3520



     

    5:4

    Экзаменаторам – лучшим артистам-вахтанговцам, лауреатам, доцентам, профессорам – девушка прочитала свой отрывок. Пауза была долгой. Они о чем-то совещались, потом один театральный патриарх нежно произнес: «Нам понравилось, детка, как вы читали. Но и мои коллеги, и я никак не можем понять, как вы движетесь».

    5:569

     

    5:574

    Абитуриентка Гундарева вышла из аудитории, еще не подозревая, что из почти 300 человек, претендовавших на место в актерской группе, приняли именно ее, хоть и сочли рыхлой и непластичной. Как вспоминал потом мастер курса Юрий Катин-Ярцев, «Наташа, завернувшись в три слоя шерсти, часами занималась в балетном классе».

    5:1157

     

    5:1162

    Советское детство

    5:1205

     

    5:1216

    Наташа родилась и выросла в московской коммуналке на Таганке. Семья жила в коммунальной квартире, где кроме них обитало еще сорок человек.

    6:1986

    Мама с папой были простыми советскими инженерами, работали по шесть дней в неделю и получали стандартную зарплату.

    6:214

    Они были далеки от богемного мира искусства: отец работал на заводе, мама – в проектно-конструкторском бюро одного из московских НИИ. Но театр в их жизни занимал совершенно особое место. Мама, горячая поклонница МХАТа, участвовала в художественной самодеятельности своего института, играла, пела и часто брала Наташу на репетиции. Гундарева о своих первых впечатлениях от посещения профессионального спектакля вспоминала так: «Я не знала – ступать мне по полу в театре или летать».

    6:1103

    В школе девочка обожала читать ролевые пьесы на уроках литературы, посещала различные кружки в ближайшем Доме пионеров: драматический, чтецкий, вокальный. «Нами занимались, – вспоминала Наталья Георгиевна, – водили в театры, в консерваторию, приглашали на творческие вечера».

    6:1616



     

    6:4

    В 15 лет она дебютировала на сцене Театра юных москвичей при городском Доме пионеров в роли… мамы в пьесе «Дикая собака Динго». «Так я изживала в себе комплексы», – вспоминала позже Народная артистка России Наталья Георгиевна Гундарева.

    6:444

     

    6:457

    Бесстрашная девушка боролась с комплексами и более радикальными способами: пышечка-школьница маленького роста, недолго думая записалась в баскетбольную секцию спортивной школы! «Пыталась доказать, что и в такой плоти, которая многим казалась несовершенной, важен дух», – рассказывала она.

    6:996

    Странно, что при такой увлеченности сценой, Наташа воспринимала актерство именно как детское и несерьезное увлечение. Она собиралась стать инженером-строителем, как мама.

    6:1315

     

    6:1320

    Новый поворот

    6:1355

     

    6:1366

    Для поступления в Московский инженерно-строительный институт требовался трудовой стаж.

    7:2046



    И Наташа, переведясь в вечернюю школу, стала работать в конструкторском бюро. Причем в КБ будущая актриса из простой чертежницы быстро доросла до руководителя проекта. «Я серьезно решила стать строителем, – вспоминала Гундарева, – с удовольствием занималась реконструкцией железобетонных керамических комбинатов.

    7:585

     

    7:590

    Сдала два экзамена в институт, как вдруг забежал приятель Витя Павлов: «Наташка, это правда, что в МИСИ поступаешь?! С ума сошла! Немедленно неси документы к нам, в Щукинское!» Почему-то послушалась».

    7:955

     

    7:960

    Училась Наталья увлеченно, старательно, по нескольку часов в день занималась танцем, сценическим движением, пластическими этюдами.

    7:1207

     

    7:1212

    На втором курсе блестяще сыграла Домну Платоновну из «Воительницы» Лескова. Легенда гласит, что после спектакля тогдашний ректор «Щуки» Борис Захава воскликнул: «Гундаревой уже нечему учиться – пора на сцену!»

    7:1605



     

    7:12

    Театральные истории

    После училища, из множества заявок на студентку Гундареву от крупных театров, она выбрала себе место работы на всю жизнь – театр имени Маяковского.

    7:334

     

    7:339

     

    11:2372

    И началась обычная карьера начинающей советской актрисы: период адаптации, массовки, эпизодические роли. Но в жизни каждого актера важную роль играет случай. И Наташина актерская судьба не стала исключением.

    11:389

     

    11:394

    Приступая к постановке спектакля «Банкрот, или Свои люди – сочтемся» по А. Н. Островскому, худрук театра Андрей Александрович Гончаров назначил на все ведущие роли корифеев труппы, а молодняк включил во второй состав. Именно в этот дублирующий состав на роль Липочки была назначена Гундарева.

    11:937

     

    11:942

    Далее сюжет развивался по хрестоматийным канонам: примадонна, репетировавшая роль, вынуждена была срочно отбыть на зарубежные гастроли, и Наташа, которая исправно посещала все репетиции и внимательно следила за режиссером и актерами, вышла на сцену «Маяковки» в день премьеры.

    11:1461

     

    11:1466

    «Это был, пожалуй, самый счастливый момент в моей жизни, – вспоминала Наталья Георгиевна, – когда все задуманное сбылось. Я выходила на сцену и ощущала, что мне все удается. Так бывает очень редко, но зато после я могу жить этим счастьем».

    11:1908



     

    11:4

     

    15:2037



    Спектакль произвел фурор не только в Москве, но и по всем городам и весям тогда еще необъятной страны, и даже в нескольких республиках соцлагеря, куда театр выезжал на гастроли. Критики захлебывались от восторга. Во всех рецензиях имя Гундаревой стояло первым из всего перечня актеров, занятых в спектакле. И, безусловно, такая яркая актриса не могла не появиться на экранах.

    15:696

     

    15:701

    Кино и роли

     

    15:736

    В кино- и телефильмах Наталья Гундарева начала активно сниматься в начале 70-х. Но настоящим прорывом актрисы на широкий экран стала роль Анны Доброхотовой в фильме Владимира Фетина «Сладкая женщина». Созданный ею образ не оставил зрителя равнодушным. Именно после «Сладкой женщины» читатели журнала «Советский экран» назвали Наталью лучшей актрисой 1977 года. Калейдоскоп ролей, последовавший после, укрепил за ней звание по-настоящему народной и любимой актрисы: «Однажды двадцать лет спустя», «Одиноким предоставляется общежитие», «Осенний марафон»… Все ее героини – модницы или простушки, добрые или капризные, веселые или прозрачно-печальные – неизменно находили отклик в сердцах поклонников.

    16:2547



     

    16:12

    Ведь в каждой ее роли зритель мог найти что-то свое, знакомое. После выхода фильма «Осень» на киностудию «Мосфильм» пришло письмо: «Передайте режиссеру, товарищу Смирнову: он молодец, что снимает не только профессиональных актеров. Крестьянка Гундарева прекрасно сыграла доярку Дусю». Так зрители признали основное качество актрисы – быть естественной во всех своих киновоплощениях

    16:725

     

    16:730

    Первая любовь

     

    16:769

    Ей так хотелось любви! Нежной романтики, глубоких переживаний, восхищения и обожания. Но сверстники видели в ней веселую неунывающую хохотушку, своего парня, с которым можно поговорить, поделиться проблемами, посмеяться.

    17:1695

    Когда в театральной студии появился Влад, девушка поначалу не обратила на него внимания. Парень как парень, самый обычный.

    17:228

    Правда, поговаривали, что он настоящий хулиган. Так оно и было. Влад Долгоруков вырос на рабочей окраине и мог при случае осадить обидчика крепким словцом или пустить в ход кулаки.

    17:562

    На заводную и остроумную Наташу он смотрел снизу вверх, ему казалось, что такая яркая девушка вряд ли им заинтересуется.

    17:794

     

    17:799

    Через пару месяцев вся студия потешалась над страдающим влюбленным, его мук не замечала лишь сама Наташа. Но как-то во время спектакля, где он играл короля, а она — его невесту, их взгляды встретились и… замерли на несколько мгновений, показавшихся им вечностью.

    17:1283

    Влад был очень романтичным кавалером: ухаживал, дарил цветы, выкраивая деньги из скудных средств, а однажды принес два простых колечка. Они надели их друг другу на палец в знак своей любви.

    17:1632



     

    17:4

     

    21:2037



    У Наташи голова кружилась от счастья, она готова была обнять весь мир и не подозревала, что ее чувство встретит неожиданное препятствие. Влад категорически не нравился ее маме.

    21:326

    Юные влюбленные стали встречаться тайно. Они виделись на репетициях, а летом ездили на дачи к друзьям. Осенью Наталья и Влад начали учебу в разных театральных вузах. Их любовь уходила постепенно. У каждого появились новые друзья, свои компании, они все меньше времени проводили вместе.

    21:851

    Позже, вспоминая об этом, Наталья говорила: кто знает, что бы было, если бы они не расстались? От общих знакомых она слышала, что Влад до сих пор, после стольких лет, часто говорит о ней. Она тоже глубоко в душе хранила трепетное воспоминание о первой любви. А еще — простое колечко, которое он когда-то надел ей на палец.

    21:1432

     

    21:1437

    Женское счастье

     

    21:1480

    22:1992



    Леонид Хейфец

    22:29

    Актриса никогда не афишировала подробности личной жизни. «У меня жизнь всегда была довольно бурной, но она оставалась моей жизнью. Я не выносила ее на суд общественности», – говорила актриса. Наталья Георгиевна была уверена, что излишняя откровенность некоторых звезд – не что иное, как желание удержать уходящую популярность. Молва же выдавала Наталью замуж бессчетное количество раз и все сплошь за экранных партнеров. В действительности первым ее мужем был режиссер Леонид Хейфец, снявший ее в телефильме «Обрыв», а вторым – партнер по «Маяковке» Владимир Корешков.

    22:1100

    Не зря говорят: Бог любит троицу. После двух неудач актриса, наконец, обрела семейное счастье. Театр подарил ей встречу и с третьим мужем, актером Михаилом Филипповым.

    22:1413

    Они давно работали вместе, но до поры до времени видели друг в друге только друзей. Сблизились, когда для обоих настали тяжелые времена.

    22:1666

     

    22:12

    Наталья рассталась со вторым мужем, Михаил переживал кризис после крушения своего брака (он был женат на дочери Юрия Андропова Ирине). Оба были одиноки и искали душевного тепла.

    22:344

    Михаил был дружен с бывшим однокурсником Натальи по театральному училищу. Общая компания, шутки, розыгрыши.

    22:547

     

    22:552

    Совместная работа настолько сблизила Наталью и Михаила, что в один прекрасный момент они решили: нужно жить вместе.

    23:1284

    «Когда муж – артист, это снимает многие проблемы. Не надо объяснять, почему волнуешься перед премьерой или репетируешь допоздна». Вот только детей у них не было. Мать-героиня из «Однажды двадцать лет спустя» в жизни так и не познала счастье материнства. Наталья Георгиевна признавала, что это и была ее плата за успех.

    23:1872



    Оказалось, что им удивительно хорошо вместе. Он прекрасно уравновешивал ее активность, она не давала ему заскучать и впасть в депрессию. И только с ним она могла позволить себе снять маску сильной женщины, пожаловаться, поплакать на его крепком плече.
    Муж всегда говорил, что она самая красивая женщина на свете. Но она боялась расслабиться, боялась, что потеряет форму и привлекательность. В тот роковой летний день Наталья была на даче. Как обычно, занималась на тренажерах, несмотря на аномальную жару, вызывавшую слабость. После занятий искупалась в ледяной речке, вернулась домой… очнулась уже в больнице и услышала страшное слово «инсульт». Муж был рядом, успокаивал, говорил, что все будет хорошо. Она верила.

    23:1319
    Наталья и Михаил Флиппов  

    Она и сейчас в это верит. Она справится с болезнью, и все будет, как раньше: новые роли, обожающие ее зрители, любимый человек рядом. Иначе и быть не может.

    23:1672



     

    23:4

    Удар

     

    23:27

    Беда случилась 18 июля 2001 года. Обширный ишемический инсульт, институт им. Склифосовского, кома, аппарат искусственного дыхания…

    23:272

    Миллионы поклонников актрисы следили за медицинскими сводками. Наконец появилась первая надежда: в конце июля к актрисе стало возвращаться сознание.

    23:553

     

    23:558

    Пресса пугала остановкой дыхания, полным параличом, но Гундарева упорно и целеустремленно возвращала себя к нормальной жизни. Позже Наталья Георгиевна говорила, что не последнюю роль в случившемся несчастье сыграли непрерывные гонки – репетиции, спектакли, съемки, игра на пределе возможностей. «Нас еще в театральном учили играть так, будто завтра умрешь!» – вспоминала она в интервью после выздоровления.

    23:1317

     

    23:1322

     

    26:2851



    И уже летом 2002 года Наталья Георгиевна все настойчивее говорила о сцене. И хотя актриса не появлялась на публике, зрители тоже надеялись на ее скорое возвращение в театр. Однако надежды не сбылись. Наталья, уже выздоравливающая, вышла на прогулку, упала и ударилась головой об лед. Последствия этого удара были роковыми.

    26:595

     

    26:600

    В мае 2005 года Натальи Георгиевны не стало...

    26:687

     

    26:692

    Повторный инсульт, она не дожила до пятидесяти семи лет. Оттолкнувшись от земли «Как только раздается третий звонок, ты уже не ты, – вспоминала Гундарева. – Ты делаешь шаг на сцену, попадая в полоску света или темноту, и жизнь твоя преображается».

    26:1150

     

    26:1155

    Последняя запись в ее дневнике говорит о страстном желании жить: «Я все люблю в этой жизни. Любую погоду, любое настроение. Хочется ощутить всю полноту жизни и очень многое в ней понять…»

    26:1506

     

    26:4

    Памяти актрисы Натальи Гундаревой

    26:84

    Перешагнув через экран -
    Из замкнутого выйдя круга -
    Своих, не замечая, ран -
    Лечила душу, как подруга -

    26:278

    Улыбкой, ласковой рукой,
    И взглядом добрым и усталым,
    Простой заботою людской,
    Теплом души и сердца жаром.

    26:481

    Но время встречи истекло
    И, напоследок улыбаясь,
    Шагнула вновь через стекло,
    В последних титрах растворяясь.

    26:690

    Татьяна Киркоян

    26:722

    27:1232

     

    27:1245

    Следуя своему пониманию миссии актера, она дарила людям радость, несла в их дом тепло. И никогда ни о чем не жалела. Трогательно заботилась о почитателях, например, никогда не курила во время записи интервью: «Я не могу расстраивать поклонников, они привыкли видеть меня другой».

    27:1758



    И по ее собственным заверениям, никогда не мечтала о ролях. «Ведь режиссер видит меня именно в этой роли, и ни в какой другой. И как бы я ни хотела сыграть Джульетту, он видит меня Кормилицей, и мне деваться некуда». Жила согласно собственной философии «не транжирить себя». И уйти мечтала тихо, «оттолкнувшись одной ногой от земли».

    27:606

     

    27:611

    В какой бы роли ни появлялась Наталья Гундарева, зритель верил ей безоговорочно. Поверить сложно лишь в то, что ее уже нет.

    27:839

     

    27:844

    Наталья Гундарева — Своя, Любимая, Простая!

    27:932

     

    27:937

    28:1441

     

    28:1446
    • Не нравится
    • +6
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    "Деда, погоди..." - последнее и самое трогательное стихотворение Леонида Филатова.

      Бывают стихи, которые западают в душу после того, как их услышал всего один раз. Именно такими являются строки, написанные Леонидом Филатовым незадолго до
    Уроки любви: Любовь Полищук

    Уроки любви: Любовь Полищук

      Ее жизнь не была безоблачной. Судьба подарила женское счастье и радость материнства, но тяжелая болезнь оборвала жизнь актрисы слишком рано. Об уроках любви

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    1. Обожаю Гундареву! Действительно, СВОЯ и РОДНАЯ! И какая красавица!!!


    2. Да, прекрасная актриса. Может быть и утонченной аристократкой и простой бабой)))


    3.             
          +++++


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    
    Всего на сайте: 67
    Пользователей: 0
    Гостей: 67
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc soc