Кто появился раньше - пчёлы или осы, и почему пчела погибает после атаки?
Пчелы и осы - внешне похожие, но такие разные по поведению и привычкам. Как складывалась их эволюция, кто из них появился раньше? И почему пчела погибает, ужалив жертву - зачем природа ей оставила такой механизм самоликвидации? Давайте разбираться.
Пчелы и муравьи — это специализированная форма ос. Так что осы были раньше. Разница в питании привела к эволюционным изменениям. Раскололись эти виды насекомых около 100 млн лет назад. Произошло это так.
Изначально предки пчел, которые происходили из так называемых песочных ос, были хищниками. Питались они насекомыми. В это время начали эволюционировать покрытосеменные, то есть цветковые растения, таким образом, пыльца стала новым доступным источником белка.
У ос в таких, богатых пыльцой, регионах развились густые волоски, которые улавливали больше пыльцы. Волосы, которые создают сопротивление, аэродинамически замедляли осу. Пыльца, которая прилипала к волосам и утяжеляла их, тоже замедляла осу.
Волосы сделали новый вид ос неспособным ловить мелких насекомых, которых ели их предки. Поэтому некоторые осы дифферинцировались в пчел, чтобы использовать новый источник белка - пыльцу. Итак, пчелы возникли как подгруппа ос. Эту волосатую осу мы сейчас называем пчелой.
У ос в регионах, богатых мясом, не росли волосы. Они остались осами.
Любопытно, что пчелы, после того, как перешли на нектар и пыльцу, превзошли в этом других насекомых. Сейчас пчелы гораздо лучшие опылители, чем бабочки и жуки. Сами цветковые растения тоже стали быстрее адаптироваться, чтобы стать привлекательнее для пчел.
Эволюция ос и пчел пошла по разному пути. Но остается вопрос - зачем пчеле жало, если она после этого умрет? Почему этот механизм не исчез со временем? Почему пчелы погибают вскоре после того, как кого-то ужалили?
В детстве меня всегда удивляло в пчелах, почему они используют такой странный механизм природы "а ля камикадзе"? Ведь другие насекомые с жалом вполне выживают после укуса. Посмотрите на ос! Ужалят и летят довольные.
На самом деле медоносная пчела, разумеется, не планировала терять жало и умирать.
Пчелы могут использовать жало много раз при атаке разных животных и, в первую очередь, на насекомых. Именно на борьбу с насекомыми они оттачивали свое жало тысячелетиями.
Но со зверями все не так. Проблема в том, что у млекопитающих толстая кожа, а у пчел большие и сильные жала с зазубринами.
При увеличении в микроскоп можно увидеть, что пчелиное жало напоминает гарпун.
Зазубрины помогают пробить кожу, но вернуть назад жало трудно, если кожа жертвы или шкура толстая. В итоге пчела вылетает, оставляя жало в теле жертвы. А вместе с жалом отрывается часть брюшной полости и пищеварительного тракта.
Оса эволюционировала иначе. Жало у них гладкое, они его используют, добывая пищу для своих личинок. Изначально жало осы было яйцекладом и только потом эволюционировало в грозное оружие. После укуса осы, жало в ране не остается, и оса может укусить несколько раз. Во время укуса осы используют мощные челюсти, благодаря которым они прокусывают кожу человека.
При этом, имеется риск занесения инфекции, так как осы часто посещают места, где царит полная антисанитария. Что касается пчелы, то укус не является столь опасным, поскольку пчелы только тем и занимаются, что собирают нектар из цветов — медоносов.