Азиатские шершни-убийцы осваивают континенты
02.06.2021 1 271 0

Азиатские шершни-убийцы осваивают континенты

Дикая фауна / Интересные факты
В закладки

1:502

 

1:507

Год 2020 не задался с самого начала. Пандемия COVID-19, масштабные пожары, авиакатастрофы и множество других кошмаров свалились на человечество в самом его начале. Но есть в мире более перспективные опасности, хоть пока и не глобального характера.

Азиатские шершни-убийцы — гроза Японских островов, Индии и Юго-Восточной Азии, начинают свою экспансию и захватывают новые регионы планеты.

1:1211

 

1:1216

2:1720



 

2:4

Среди всех азиатских насекомых шершень Vespa Mandarinia является одним из самых знаменитых. Это неудивительно хотя бы потому, что огромные размеры делают его чрезвычайно заметным: огромная оса с длиной тела от 5 до 8 см и размахом крыльев до 8-10 см, как-то сама собой приковывает к себе внимание туриста или путешественника. Недаром в азиатских странах это насекомое называют ещё пчелой-воробьем – за внушительные размеры.

2:763

 

2:768

3:1272

 

3:1277

Однако азиатский шершень имеет еще одно народное название – пчелой-тигром его именуют за чрезвычайно болезненные укусы. У местных жителей, в отличие от восторженных отзывов туристов, шершень Vespa Mandarinia снискал себе, скорее, дурную славу: его укус смертельно опасен, особенно для человека с повышенной чувствительностью к ядам насекомых, имеет похожее на швейную иглу жало и яд, способный соперничать со змеиным. Если одновременно нападут несколько гигантов, то они легко могут до смерти закусать или покалечить практически любого человека.

3:2269



 

3:4

4:508

Голова шершня-убийцы, с мощными челюстями и хищным очертанием глаз, похожа на маску антигероя из комикса

4:704

 

4:709

Размеры этого насекомого – всего лишь простое анатомическое приспособление к жаркому климату (животные крупных размеров легче переносят высокие температуры, поскольку имеют большую поверхность для отдачи тепла в окружающую среду). Кроме того, благодаря размерам этот гигант может рассчитывать на большое количество потенциальных жертв, даже сравнимых с ним по габаритам. В остальном же, огромный азиатский шершень очень схож с другими своими родственниками.

4:1559



 

4:4

5:508

 

5:513

Азиатские шершни-убийцы формой тела и общими тонами окраски в целом похожи на обычных шершней: они тоже желтые в черную полоску. Тем не менее, отдельные детали расцветки все-таки отличают их друг от друга. Так, если шершень Vespa Crabro, более известный как обыкновенный европейский, имеет достаточно тонкие черные перевязки на желтом теле и темно-красную голову, то шершень Vespa Mandarinia характеризуется значительно более толстыми и выразительными черными полосами на теле, а также желтой головой.

5:1409

 

5:1414

6:1918

 

6:4

Визуально именно голова светлой окраски с двумя большими глазами сильнее всего привлекает внимание. И все-таки главной отличительной чертой гигантского шершня, позволяющей выделить это насекомое среди прочих родственников, являются, конечно, его размеры. Своими расправленными крыльями он почти перекрывает ладонь человека, поэтому при первой встрече кажется не совсем настоящим, а словно сделанным нарочно неестественно крупным. Такие размеры помогают шершню в первую очередь добывать пищу, недоступную для более мелких сородичей.

6:991

 

6:996



Встреча с этим монстром смертельно опасна. Каждый год в Японии от укусов гигантских шершней гибнет около 40 человек. Таким образом, шершни здесь устанавливают своеобразный антирекорд – такими показателями не может «похвастаться» ни одно другое дикое животное.

7:1981



 

7:4

Тот, кто остался жив, вспоминает контакт с шершнем, как один из самых неприятных моментов в своей жизни. Эффект от укуса сравнивают с забиванием раскаленного гвоздя, после чего начинается действие токсинов. Из-за наличия в яде шершней нескольких белковых токсинов, его попадание в мягкие ткани сразу активирует лизис клеток, что сопровождается мгновенным отеком и воспалением. Наличие в яде гистамина и ацетилхолина – веществ, обеспечивающих возникновение немедленного иммунного ответа и передачу нервно-мышечных реакций – вызывает резкий болевой эффект, иногда сопровождающийся у пострадавшего шоковым состоянием.

7:1143

 

7:1148

Вполне типичным ответом организма на укус шершня считаются обширный тканевый отек, о котором уже упоминалось выше, усиленное сердцебиение, головные боли и повышение температуры.

7:1479

 

7:1484

8:1988



 

8:4

«После укуса шершня я пролежал в больнице три недели. У меня был огромный отек на весь бок, я не мог шевелить рукой. Сам укус просто чудовищный – будто в тело всверливают обычной дрелью сверло. Когда насекомое меня укусило, я едва успел дойти до дома и потерял сознание. Уже жена вызывала медиков. А один мой знакомый год назад скончался от нападения шершней».

8:662

Тай Вон Ксинг, Гирин

8:701

 

8:706

В качестве бонуса можно получить не один, а несколько ударов жалом, так как азиатский шершень способен жалить многократно. Также один из компонентов яда привлекает других шершней, и человеку или животному, ужаленному рядом с гнездом крылатых убийц, спастись будет очень непросто. Однако у людей, чувствительных к токсинам насекомых, даже один укус гигантского шершня может вызвать анафилактический шок и смерть. Если же имели место быть многочисленные укусы, то в этом случае, даже для здорового человека нападение чревато некрозом тканей, обширными кровоизлияниями и повреждением внутренних органов.

Азиатский шершень использует жало лишь в тех случаях, когда имеет дело с сильным и опасным противником. Во время охоты насекомое вполне обходится мощными челюстями. Основная пища этих разбойников — пчелы, другие виды ос и даже мелкие животные, такие как мыши.

8:2291



 

8:4

9:508

Азиатский шершень, схвативший пчелу

Охотящийся шершень врывается в пчелиный улей и начинает крушить все подряд. Он разрывает пчел в клочья или откусывает им головы, не обращая внимания на многочисленные укусы. Пчелиное жало не способно пробить хитиновые доспехи азиатского шершня, и гигант чувствует себя вполне безопасно. После нападения одного или нескольких шершней, улей оказывается полностью уничтоженным.

Именно такие пчелиные гнезда, распотрошенные и наполненные трупиками хозяев, не так давно начали находить пчеловоды из США.

9:1503

 

9:4

10:508

 

10:513

Появилась информация и о том, что на гигантских ос натыкались люди в штате Вашингтон. Это очень тревожный знак, так как в Западном полушарии с азиатскими шершнями до этого были незнакомы, и как себя с ними вести - не знают.

Ученые бьют тревогу и просят всех, кто заметил этих насекомых или следы их деятельности, немедленно сообщать на горячую линию. При этом энтомологи убедительно просят не приближаться к шершням и не делать попыток их прогнать, убить или сфотографировать — это может закончиться печально.

Видео, в котором азиатский шершень расправляется с мышью, смотреть слабонервным не стоит — оно очень тяжелое. Снят этот жуткий сюжет, кстати, в США.

10:1718



 

10:4



Но если вы живете в Европе, вы также не можете чувствовать себя в безопасности — азиатских шершней в прошлом году видели в Великобритании. Также они замечены и российском Приморском крае... Пока проще всего встретить азиатского шершня в Японии.

10:460

Ученые пока не смогли объяснить, каким образом смертельно опасное насекомое перемещается между континентами.

В соцсетях уже отреагировали на неприятную новость и строят гипотезы и предположения о том, как, а главное, почему шершни начали мигрировать по планете. Какой-то шутник допустил, что шершней завозят в другие страны специально и делает этот тот же человек, который осенью из вредности решил съесть зараженную COVID-19 летучую мышь.

10:1264

 

10:1269

11:1773



 

11:4

В глобальном смысле гигантские азиатские шершни, конечно, опасны для людей, но опасность эта не критична, поскольку целиком и полностью провоцируется самим человеком. Эти насекомые по своей природе не очень агрессивны, они будут атаковать только при самообороне или защите гнезда.

11:522

 

11:527

Значительно больший вред шершни наносят пасекам, особенно тем, на которых разводятся менее агрессивные европейские медоносные пчелы. Иногда шершни успевают за несколько часов уничтожить целую пчелиную семью, и потому местные пчеловоды ведут с ними непрекращающуюся планомерную борьбу.

11:1058

 

11:1063

12:1567



 

12:4

В целом, смертность от укусов гигантских шершней достаточно высока: в некоторых регионах за год погибает до 100 человек. Но справедливости ради стоит сказать, что большая часть погибших – те самые пасечники, которые без специальных средств защиты активно разрушают гнезда шершней и, как следствие, попадают под их массированные атаки. Простому туристу, случайно оказавшемуся в лесу рядом с шершнем Vespa Mandarinia, бояться этого насекомого не стоит – нападать без повода оно не будет.

12:880

 

12:885

13:1389

 

13:1394

В заключение нужно отметить, что для живой природы гигантские шершни – это одни из самых активных естественных санитаров. Они успешно уничтожают многих вредителей леса и сельского хозяйства, поэтому в большинстве биоценозов – в том числе и на сельскохозяйственных землях – они полезны и заслуживают охраны.

13:1964

 

13:4

14:508

 

14:513

 

14:518
Гигантская летучая лисица или калонг
  Крыланы - одно из семейств многообразного живого сообщества планеты Земля. Как и среди других представителей фауны, в семействе крыланов тоже встречаются свои
Животные, которые переживут аппокалипсис!
  Если на Земле наступит апокалипсис, в живых останутся не люди. К невыносимым условиям могут приспособиться прежде всего бактерии. Они начинали жизнь на Земле, они
Что не принято в других странах! (интересные традиции)
                                         

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать