Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • Дикая фауна

    Гигантская летучая лисица или калонг

    318


     
    Крыланы - одно из семейств многообразного живого сообщества планеты Земля. Как и среди других представителей фауны, в семействе крыланов тоже встречаются свои рекордсмены. Самым выдающимся экземпляром этого семейства млекопитающих ,несомненно ,считается гигантская летучая лисица или, как ее называют, калонг. 
     

     
    Латинское название калонга (Pteropus vampyrus), конечно, не очень симпатичное, даже отпугивающее, но, тем не менее, калонг- это очень милое, забавное и совсем не страшное млекопитающее.
     

     
    Ко всему сказанному стоит отметить, что они стопроцентные вегетарианцы, поедающие фрукты.
     
    Ареал распространения и среда обитания
     

     
    Привычной средой обитания калонгов считаются густые леса Океании, Мадагаскара, юга и востока Азии и леса Новой Гвинеи. Реже животных можно повстречать на горных высотах до 1300 метров.
     
    Внешний вид
     

     
    Внешне калонги выглядят устрашающе. Морда небольшая, рыжая, с небольшими острыми ушами. Размеры их поистине рекордные для крыланов.
     

     
    Размер калонга доходит до сорока сантиметров, вес до 1.2 килограммов, а размах крыльев — до 1.7 метров в длину.
     

     
    Мордочкой калонги очень похожи на лисиц или собак, поэтому и назвали их  летучие лисицы. На теле сплошь растет негустой мех черного цвета, за исключением меха на шее и голове, который имеет рыжий оттенок.
     

     
    У этих млекопитающих отлично развит слух и зрение, благодаря которому они уверенно и хорошо ориентируются не только днем, но и ночью. Что же касается эхолокации, присущей летучим мышам, ей калонги обделены.
     
    Образ жизни
     

     
    Единственные черты, которые роднят калонгов с летучими мышами - кожаные крылья с перепонками и ночная жизнь. Калонги тоже бодрствуют ночью.
     

     
    Но этими признаками их сходство и ограничивается. А отличаются они от мышей отсутствием эхолокации и рационом, состоящим из фруктов.
     

     
    Калонги - социальные животные. Они держатся общинами, порой довольно многочисленными, насчитывающими до ста особей, и могут жить на одной территории очень долго, нужно только не тревожить их, не беспокоить их в местах обитания.
     

     
     
    Калонги активны в ночное время суток, а днем отдыхают, размещаясь на ветвях деревьев, в старых дуплах или в пещерах, устроившись на их неровных стенах.
     

     
    Они оборачиваются своими большими крыльями, кутаясь в них. В жаркие дни калонги используют крылья как опахала, обмахиваясь ими.
     

     
    Как уже упоминалось, калонги- вегетарианцы и употребляют в пищу плоды и фрукты.
     

     
    Когда эти милые животные "охотятся", они обращаются к своим природным способностям: проворству и ловкости. Увидев привлекательный фрукт, калонг пытается ухватить его во время полета и сорвать.
     

     
    Однако нередко эти животные прибегают к более надежному способу. Увидев пищу ,они цепляются лапой рядом, держась за ветвь. Другой лапой срывают пищу с ветки и заталкивают в пасть.
     

     
    Давят пищу и высасывают мякоть и сок. Остатки плода они выкидывают.
     
    Размножение
     

     
    Брачный сезон калонгов приходится на сентябрь - октябрь. Самка вынашивает детеныша 5-7 месяцев.
     

     
    За исключением очень редких случаев, в приплоде появляется всего один малыш. 
     

     
     
    Новорождённые детеныши летучей лисицы покрыты очень густым мехом, имеют хорошее зрение и отличный слух. 
     

     
    Но первое время мать никуда не отпускает их от себя и в течение нескольких недель всюду носит малышей с собой.
     

     
    А когда маленькие калонги подрастают, мать оставляет их на ветках, а сама улетает добывать еду.
     

     
    Более самостоятельными детеныши калонгов станут лишь через три месяца.
     

     
    Заключение
     
    В связи с сокращением популяций калонгов их занесли в Международную Красную книгу. В настоящее время популяция гигантских летучих лисиц стабильна и ей ничего не угрожает.
     

     
    Калонги приносят пользу местным жителям, которые занимаются, в основном, выращиванием фруктов. Летучие лисицы опыляют растения, распространяют семена.
     

     
    Особи этого вида не агрессивны по отношению к людям и являются плодоядным. Но при этом к ним лучше не прикасаться без предварительной вакцинации, так как некоторые из них могут переносить смертельные для человека заболевания.
     

     
    Наряду с этими достоинствами есть и огромный недостаток. В поисках пропитания калонги собираются в огромные группы, порой до десяти тысяч особей, что представляет собой шокирующее зрелище для неподготовленного человека.
     

     
    И такая стая способна в очень короткие сроки нанести большой ущерб сельскому хозяйству. Поэтому с ними вели борьбу, истребляли.
     

     
    Но есть еще одна причина массового истребления калонгов. У них вкусное мясо, и местные жители охотились на летучих лисиц, употребляя их мясо в пищу.
     

     
     

    30:23338



    • Не нравится
    • +1
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    Всемирный день пингвинов - 25 апреля

    Всемирный день пингвинов - 25 апреля

        Ежегодно в мире 25 апреля отмечается экологический праздник - Всемирный день пингвинов, призывающий людей помнить о необходимости сохранения животного
    История одной лисы

    История одной лисы

    Предлагаю вашему вниманию удивительная историю из мира животных, которая произошла в Уорикшире, Великобритания. Все началось довольно грустно —
    Капибара (самый большой грызун)

    Капибара (самый большой грызун)

      Если вы никогда в жизни не видели грызуна крупнее мыши, то боюсь, что при виде капибары вы можете быть сильно удивлены, если не сказать больше. Капибара

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    
    Всего на сайте: 39
    Пользователей: 0
    Гостей: 39
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc soc