
Муравей-панда - удивительное насекомое нашей планеты
Муравей-панда - один из самых удивительных видов насекомых, населяющих нашу планету. Он совершенно не имеет никакого отношения к семейству муравьиных. В действительности так ученые назвали ос-немок, которые не имеют крыльев. Внешность их настолько необычная, что можно подумать: это механическая игрушка, придуманная авангардным дизайнером. Название «панда» муравей получил за счет своей чередующейся черной и белой окраске, которая имеет сходство с пандами.
Разглядывая снимки этих насекомых, во много раз увеличенные, можно испугаться, настолько устрашающе они смотрятся: крупная голова, усики-антенны, глаза выступают за контуры головы, длинное и гибкое жало, которое даже внешне таит в себе опасность. Но издалека маленькие муравьи-панда смотрятся довольно мило, благодаря необычному окрасу многочисленных волосков.
К счастью для людей муравей-панда имеет небольшие размеры, около 8 мм. Однако опасно брать их в руки, понадеявшись на внешний привлекательный вид, потому что, обороняясь, существо, напоминающее панду, может впрыснуть под кожу свой болезненный яд.
У ученых сведения о муравьях-пандах весьма скудные вследствие того, что эти насекомые ведут довольно скрытый образ жизни, собственного жилья не имеют. Но все же некоторые их тайны они сумели раскрыть.
Внешний вид
Окраска насекомых очень необычная. Преобладает черный цвет с белоснежными участками, а также могут быть с насыщенными красным, оранжевым, желтым, розовым оттенками.
Узнать самочку можно по более яркому нарядному окрасу, на брюшке у нее есть какой-либо рисунок, который складывается из светлых и темных волосков с контрастными пятнышками. У самцов окрас намного проще и строже, с преобладанием темных тонов.
Муравей-панда покрыт волосками, который имеют бархатистую текстуру. По этой причине его еще прозвали «бархатистым муравьем». Половой диморфизм очень ярко выражен, из-за чего самку и самца можно принять за абсолютно разные виды насекомых.
Еще одним кардинальным отличием между полами заключается в отсутствии у самок крыльев.
На голове у муравья-панды имеются усики, состоящий из 13 сегментов. Самки имеют только 12 сегментов. Сами антенны-усики образуют небольшой изгиб.
Глаза у самцов гораздо более выражены, в то время как у самок они редуцированы.
На брюшке у самцов расположены 8 стернитов и 7 тергитов. У самок всего 6 сегментов в брюшном отделе. На втором отделе можно заметить небольшие бороздки.
У самцов на груди находится заметный шов. У особей женского рода имеется специальный стридуляционный орган, который служит для привлечения самцов. Во время его трения издает характерный звук, по которому самец может идентифицировать местонахождение самки.
Еще одно различие между женскими и мужскими особями – в питании. Самцы предпочитают кушать в ночное время суток. Лакомятся соком сладких растений или их сахаристыми выделениями. Но самки питаются в течение светового дня, и, кроме нектара растений, не брезгуют высасывать содержимое мертвых насекомых.
Днем самцы, как предполагают ученые, зарываются в песок или находят удобное место и ждут, когда спадет жара. По крайней мере на растениях днем их не удалось увидеть.
Муравьи-панды наделены крайне длинным и острым жалом.
Среда обитания
Муравей-панда обитает в странах Латинской Америки и встречается в прибрежной зоне центральной части Чили. В настоящее время распространяется также в Аргентине, Соединенных Штатах Америки и Мексике.
Муравей-панда предпочитает селиться в открытых и пустынных местах, в которых господствует жаркий и сухой климат.
Выжить могут и в очень засушливых районах, так как многочисленные волоски надолго удерживают влагу.
Питание
Любимой пищей этого необычного насекомого является цветочный нектар.
На поиски пищи муравьи-панды выходят с наступлением ночи. Занимаются активным сбором сахарных выделений растений и сока.
Самки предпочитают питаться весь день. Встречаются самки, которые питаются содержимым мертвых насекомых.
Размножение
У муравьев-панд отсутствует, как у настоящих муравьев, сформированная семья, нет делений на касты.
Чтобы привлечь кавалера, самка пользуется стридуляционным органом. Он находится в районе брюшка. При трении особых структур возникают звуки, по которым можно легко отыскать место расположения жаждущей продолжить потомство осы.
Есть несколько версий, как происходит спаривание: или во время полета, самец в это время крепко удерживает спутницу, или в недрах гнезд одиночных насекомых.
Муравей-панда никогда не имеет своего гнезда. Но это для женской особи не является проблемой. Благодаря прочному бархатистому экзоскелету, который может выдержать сильные повреждения, насекомое бесцеремонно вторгается в любое гнездо осы или пчелы, реже – мух, совершенно не беспокоясь, что будет оттуда изгнано. Ведь все тело непрошеной гостьи покрыто довольно длинными ворсинками, имеет толстую и жесткую хитиновую защиту, а короткие жала хозяев слишком короткие, и нанести смертельный удар они такому защищенному врагу не в состоянии.
Выбирает оса прежде всего гнездо одиноких насекомых, главное, чтобы здесь уже находилось их потомство.
Поселяется оса у перепончатокрылых представителей только когда произошло спаривание, и пришла пора отложить яйца.
Чтобы попасть в жилище, панда-муравей просто проникает внутрь. Но если гнездо расположено под землей, и здесь не растеряется, сделав подкоп.
Свое потомство откладывает поверх уже находящихся в ячейках личинок или куколок, воспользовавшись тем, что они не могут оказать сопротивление. Зато личинкам-агрессорам везет вдвойне: они уютно расположены, а появившись на свет, голодными не остаются, а поедают личинок-хозяев.
По мере роста личинок они начинают питаться нектаром, смешанным с пыльцой, который заботливые хозяева-родители заготавливают для своего потомства.
Уже созревшая оса-немка прорывает себе выход наружу из гнезда. Из куколок самцы выходят быстрее. Набравшись сил, они начинают кружить над землей, в надежде услышать долгожданный призывный звук самки.
Избавить гнездо от вторгшейся самки невозможно, так как она имеет длинное и острое жало, и без промедления в случае опасности пускает его в ход. Болезненный укус отпугивает хозяев, а запах, который выделяет непрошеная гостья, до того неприятный, что насекомые считают, что немка несъедобная.
Так и продолжается успешно род панды-муравья, родители которых не имеют собственного жилья, но умело используют чужое и обеспечивают собственное потомство питанием и комфортом.
Ядовитость муравьев-панд
Заметная окраска дана им не зря: она предупреждает врагов, что перед ними опасность. И это действительно так, ведь это маленькое насекомое имеет такой запас токсинов, что нескольких укусов хватит, чтобы умертвить корову. Из-за этого местные жители прозвали муравья-панду еще и «убийцей коров».
Человек от укуса тоже может существенно пострадать из-за сильной боли, которая длится почти сутки, а отек от укуса держится больше недели. По болевым ощущением укус считается одним из самых мучительных.
Самка такого вида ос чаще всего наносит невосполнимый вред, если уничтожает потомство одинокой пчелы или медоносной: некому опылять растения. Самцы хоть и опыляют растения, но ротовой аппарат у них приспособлен только для растений, у которых неглубокое расположение нектариков.

