
Как не стать жертвой аллергии
Зима в этом году сильно подзадержалась. Однако весеннее потепление рано или поздно все равно наступит. А значит, с ним придут и проблемы, связанные с весенними аллергенами. Что и понятно - цветение, пыльца, вновь заработавшие кондиционеры...
А наибольшую проблему весной аллергикам доставляет не столько пыльца, как принято считать, а плесневые грибы. Вернее, споры, которые в избытке обитают в сырой земле, оттаявших палых листьях, прошлогодней траве и хвое - с потеплением они тоже “просыпаются” и с испарениями попадают в воздух. А оттуда в наши дыхательные пути. Здоровому человеку от этого ничего, а вот аллергику – зуд, чихание и кашель, красные воспаленные глаза, сыпь на коже, отёки и прочие неприятности.
В итоге отмечается рост распространенности аллергических заболеваний во всем мире. Сегодня уровень сенсибилизации (чувствительности) людей к одному или более аллергенов приближается к 50%. И если пандемиями XIX и XX веков медики называли вирусные и бактериальные заболевания, то в нынешнем столетии таковыми признаны совсем другие болезни, и в их числе аллергия.
АЛЛЕРГИЯ, АЛЛЕРГЕНЫ, ПАНЕЛИ
Аллергия, по сути, это нарушение в работе иммунной системы, при которой происходит нетипичная реакция организма на некоторые раздражители. Например, те же грибы или пыльцу. И даже на, казалось бы, более безобидные элементы, такие как еда, косметика, ткани (в основном синтетические).
При аллергии у человека выделяются активные вещества, которые провоцируют воспаление. Поэтому самые частые симптомы аллергии– отек, покраснение - похожи на признаки ОРЗ, и люди часто путают первое со вторым.
В некоторых случаях аллергические реакции могут стать не просто неприятным раздражителем – в тяжелых случаях они бывают причиной прерывания дыхания во время сна, анафилактического шока или даже смерти.
Вот почему важно вовремя выяснить, что именно вызывает нетипичную реакцию у иммунной системы человека.
Сделать это можно с помощью специальной поэтапной диагностики и панелей.
Этапное обследование будет выглядеть так:
ПЕРВЫЙ ЭТАП. Исследование «ФАДИАТОП»
Это скрининговый тест – общий ингаляционный тест по методу ImmunoCAP. Cодержит аллергены основных растений (злаковых и сорных трав, деревьев), клещей домашней пыли, шерсти кошки, собаки, лошади и др., определяемые в одном анализе.
Для самых маленьких есть специальный тест «ФАДИАТОП ДЕТСКИЙ».
ВТОРОЙ ЭТАП. Выявить конкретный аллерген по панели
Что такое панели
Панели (смеси) в медицине означают собранные по разным группам аллергены. Они собраны из-за того, что в мире существует огромное множество аллергенов, и некоторые из них схожи по типу (например, группа молочных продуктов или рыба и морские продукты). К тому же, список аллергенов может сильно разниться в зависимости от страны проживания человека, его профессиональной деятельности и прочих условий.
Самые распространенные панели, это:
пищевые аллергены;
пыльца трав;
клещевые аллергены;
злаковые и бобовые;
молоко и молочные продукты;
орехи и мед;
аллергены животных;
лекарства;
профессиональные аллергены.
ГДЕ ПРОВЕРИТЬСЯ?
Среди скрининговых тестов новейшей на сегодняшний день признана технология ImmunoCAP. Она позволяет в результате анализов на конкретные смеси точно определить, на что именно у пациента возникает аллергическая реакция. Причем диагностика проводится как на конкретные аллергены, так и на целые группы.
Если система выдает отрицательный результат, всю группу аллергенов, входящих в состав смеси, можно исключить (что становится выгодным для пациента и его кошелька).
В России такую диагностику можно пройти в сети лабораторий «Гемотест». На сегодняшний день это лидер лабораторной диагностики федерального масштаба с 500 отделениями в 185 городах России. В любом отделении «Гемотест» вы можете провериться по системе ImmunoCAP и получить на руки выписку с оценкой реакции вашего организма на тот или иной продукт или аллерген.
Сама оценка может быть низкой, средней и высокой (или очень высокой).
Низкая означает, что продукт безопасен для вас,
средняя - что вам следует быть предельно осторожным при употреблении этого продукта,
высокая или очень высокая говорит о том, что продукт вызывает у вас аллергическую реакцию и его следует полностью исключить из рациона.
В любом случае прокомментировать результаты и дать рекомендации должен врач аллерголог.
Кроме того, технология ImmunoCAP позволяет оценить правильность лечения пациента. Она безопасна для пациента, ее можно проводить в любой период заболевания и «назначать» даже детям грудного возраста и пожилым. Поэтому система отмечена Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) как "золотой стандарт аллергодиагностики".
Людмила ШТЕПАНКОВА

