Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • Советы от доктора

    Основные симптомы старческого слабоумия

    2 347

     

    1:512

    Основные симптомы старческого слабоумия

    Ослабление умственных способностей в старости — печальная, но суровая действительность для огромного количества людей. Кто лично услышал неутешительный диагноз, а кому на плечи легла забота о родном человеке, страдающем от старческой деменции…

     

    1:1076

    Старческое слабоумие

     

    1:1131

    Еще академик Бехтерев (выдающийся ученый, посвятивший себя изучению человеческого мозга) говорил, что счастье умереть, не растеряв по дорогам жизни разум, будет дано лишь 20 % людей. Остальные, увы, превратившись в озлобленных маразматиков или наивных великовозрастных детей, станут бременем для своих близких.

    1:1701




    2:506

     

    2:516

    Чтобы попасть в будущем в эти заветные 20 %, нужно начинать действовать уже сейчас. Проблема в том, что с возрастом мы начинаем банально лениться, аргументируя железным: «Я свое отработал (отзанимался, отучился), хлопот нахлебался, пора и отдохнуть!»

    2:981

     

    2:991

    Интеллектуальные нагрузки сводятся к разгадыванию сканвордов, телевидение заменяет книги, интерес к хобби пропадает… Первостепенные задачи: выспаться и вдоволь поесть. Чем больше человек успокаивается, тем больше себе вредит.

    2:1419

     

    2:1429

    Кому грозит слабоумие

     

    2:1485

    3:1990



     

    3:9

    Старческая деменция мозга более всего грозит тем, кто в процессе жизни не меняет своих установок. Чрезмерная принципиальность, упрямство, консерватизм скорее приведут к слабоумию, чем гибкость, способность подстраиваться под ситуацию, эмоциональность и любознательность. Знаменитые строки: «Главное, ребята, сердцем не стареть!» — как раз об этом.

    Точно отследить, когда наступает слабоумие, крайне сложно. Ведь это не сумасшествие, не отклонение в психике и не болезнь. Слабоумие не приходит внезапно, а прогрессирует годами.

    3:995

     

    3:1005

    Существуют косвенные предпосылки, указывающие, что нужно срочно заняться своим мозгом.

    3:1171

     

    3:1181

    • Болезненное восприятие критики, чрезмерная обидчивость.
    • Нежелание учиться чему-то новому. Например, человек скорее согласится на ремонт старого телефона, чем станет разбираться с новой техникой.
    • Трудности с концентрацией внимания: стало сложно воспринимать серьезную литературу, а прочитанное легко забывается.
    • Если чтиво — то легкое, если кино — то развлекательное… Зачем напрягаться?
    • Чрезмерный эгоцентризм: человек твердо уверен, что окружающие должны подстраиваться под него и никак иначе.
    • Частые приступы ностальгии по былым временам.

    3:2243



     

    3:9

    4:514


    Эти, казалось бы, крупицы со временем могут дать благодатную почву для развития слабоумия в старости. Поэтому всегда надо находить время (и хотеть!) учиться чему-то новому, не переставать удивляться и смотреть на мир глазами любознательного ученика, желающего разобраться в природе вещей.

    4:1047
    • Не нравится
    • +27
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    Утренняя зарядка для пожилых людей

    Утренняя зарядка для пожилых людей

      Утренняя зарядка для людей среднего возраста и тех, кто находится на пороге пенсии или уже вышел на заслуженный отдых, имеет значительные отличия. У
    Как избежать образования тромбов

    Как избежать образования тромбов

      Инсульт, инфаркт, тромбофлебит, геморрой, варикозное расширение вен… Эти заболевания объединяет одна из основных причин их возникновения –

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    1. Наиболее частыми первыми признаками и симптомами болезни Альцгеймера на начальной стадии являются забывчивость и легкая дезориентация. Больному становится трудно запоминать, появляются проблемы с организацией мыслей. Больной также может не замечать изменения, очевидные для окружающих. Со временем происходит постепенная потеря памяти, особенно кратковременной, связанной с недавними событиями. Темпы развития симптомов болезни индивидуальны и разнятся от человека к человеку.

      Изменения в головном мозге, вызванные болезнью Альцгеймера, ведут к возникновению следующих проблем:

      Память
      Забывчивость — нормальное явление. Вы можете забыть, куда положили телефон, или не вспомнить, как зовут Вашего знакомого. Однако в случае с болезнью Альцгеймера потеря и провалы в памяти со временем становятся сильнее и начинают отражаться на повседневной активности на работе и дома.

      Больной Альцгеймером может:

      Повторять утверждения и вопросы снова и снова, не понимая того, что он их уже говорил.
      Забывать разговоры, встречи или события.
      Потеряться в знакомом месте.
      Забыть имена близких людей и названия знакомых предметов.
      С трудом подбирать и путать слова, названия предметов, с трудом выражать мысли и вести беседу.
      Мышление
      Болезнь Альцгеймера вызывает проблемы с концентрацией внимания и мышлением, особенно связанные с абстрактными понятиями, такими как числа, и многозадачностью. Могут возникнуть трудности с управлением личными финансами, своевременной оплатой счетов. Позже заболевание может привести к полной неспособности считать и понимать числа и счет.

       
      Принятие решений
      Болезнь Альцгеймера может привести к трудностям с принятием эффективных решений в ответ на ежедневные рутинные проблемные ситуации, такие, например, как реакция на возникшую дорожную ситуацию при вождении или на пригоревшую на плите еду.

      Планирование и выполнение рутинных задач
      С развитием болезни когда-то рутинные, требующие последовательного выполнения, задачи, такие, например, как приготовление ужина или мойка машины, начинают представлять трудности. На поздних стадиях человек с болезнью Альцгеймера может разучиться выполнять такие базовые действия, как принимать ванну, чистить зубы или одевать одежду.

      Изменение личности и поведения
      Изменения головного мозга при болезни Альцгеймера могут привести к изменению поведения и ощущений больного. Это может выражаться следующим образом:

      Перепады настроения.
      Депрессия.
      Апатия.
      Социальная изоляция.
      Нарушения сна.
      Раздражительность и агрессия.
      Мнительность и недоверие окружающим.
      Иллюзии и заблуждения.
      Потеря многих важных навыков происходит только на поздней стадии заболевания. Человек долгое время остается способным читать, петь и танцевать, слушать музыку, увлекаться своим хобби, рассказывать истории и воспоминания. Многие из этих навыков приобретаются в раннем возрасте. Информация о них хранится в частях мозга, которые затрагиваются болезнью в последнюю очередь. Концентрация на успехах в выполнении этих навыков помогает поддерживать довольно высокое качество жизни больного даже на средней стадии заболевания.

       

      Источник http://www.doctorjohn.ru/3635/alzheimers-disease/


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    
    Всего на сайте: 54
    Пользователей: 0
    Гостей: 54
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc soc