Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • Советы от доктора

    Как предотвратить инсульт и восстанавливаться после него

    3 117



    Как жить после инсульта, или 8 пунктов, чтобы инсульт не пожаловал к вам.

    Инсульт – серьёзнейшее заболевание века, которое вызвано острым нарушением мозгового кровообращения. Это суровое испытание для больного и его близких. Человеку,  перенесшему инсульт, приходится адаптироваться к новой для него жизни. Восстановление – долгий, трудный процесс, требующий огромных сил и от больного, и от его родственников.

    У пациентов, занимающихся лечебной гимнастикой только по принуждению, и часами   лежащих в постели, плохо идет восстановление даже лёгких нарушений двигательных функций. Однако следует учитывать, что такое поведение – это не проявление лени и каприза больного. При обширном поражении правого полушария наряду с нарушениями в левой ноге и руке происходит снижение уровня психического функционирования. Близким и друзьям парализованного нужно запастись огромным терпением и доброжелательностью, чтобы уговорить его ходить. Двигаться!

    Поддержка близких для него, как вода в пустыне. Ведь в жизни до инсульта человек привык полагаться только на себя. И  теперь ему, активному и самостоятельному человеку, крайне тяжело видеть свою слабость и бессилие. Поэтому у многих больных наблюдается депрессивное состояние. После выписки из больницы человек понимает, как кардинально изменилась его жизнь. Он, как младенец, должен учиться ходить, вставать, ложиться, пользоваться дверными замками, осваивать телефон, письмо и т.д.

    Восстановление происходит не быстро, но систематически, шаг за шагом. Из-за скованности мышц и сильной боли у многих больных не получается ходить самостоятельно. Но ходить надо! С чьей-либо поддержкой или с ходунками.

    1:3535



     

    1:4

    Врачи рекомендуют таким пациентам проходить ежедневно 100 шагов и прибавлять в день ещё по шагу. Если совсем не получается ходить, нужно проползать один круг по квартире, постепенно увеличивая нагрузку. Например, проползать ежедневно на 1 метр больше.

    1:466

     

    1:471

    Вот самые главные врачебные рекомендации человеку, перенесшему инсульт:

     

    1:618

    Если возражений от лечащего врача нет, как можно раньше возвращайтесь к прежнему образу жизни. Ну, для начала хотя бы в одной его части – вертикальному положению.

    1:917

     

    1:922

    Пытайтесь самостоятельно сидеть, затем стоять. Сначала опираясь о стул, стол, трость, а потом – без поддержки, равномерно распределяя вес тела на обе ноги. Пробуйте ходить. На первых порах с чьей-то помощью, затем – самостоятельно, держась за стены, мебель и прочие предметы. А через какое-то время – без подмоги. Заставьте свои мышцы работать! Движением – это жизнь.

    Результат первых самостоятельных движений зависит от многих факторов. В первую очередь, имеют значение тип инсульта и степень поражения мозга. Легкий ишемический инсульт не несет сильных нарушений двигательных функций, а вот обширное геморрагическое кровоизлияние может повлечь за собой полный паралич одной из сторон тела. В зависимости от этого и первые движения каждого больного отличаются. Но, что очень важно, общая схема, по которой можно приступать к восстановлению, схожа для всех типов инсульта.

    1:2523



     

    1:4

    8 пунктов, чтобы инсульт не пожаловал к вам

     

    1:95



    Увы, от инсульта не застрахованы даже приверженцы здорового образа жизни. Ведь его подлость как раз в том и заключается, что спровоцировать его может даже легкое заболевание, незначительный стресс, неполноценный отдых, накопленные обиды.
    Всемирной организацией инсульта недавно было озвучено следующее: свыше 15 млн. человек ежегодно переносят инсульт, и это число неумолимо растет.

    О причине инсульта знают многие. Он случается при нарушении кровотока, пронизывающего мозг. В свою очередь, кровоток нарушают закупорка или разрыв мозговой артерии.

    2:1606



     

    2:4

    Поэтому говорят о двух типах инсульта:
    — ишемическом, когда артерия или капилляр блокируются тромбом;
    — геморрагическом, когда на фоне повышенного давления наблюдается разрыв сосудов.

    Пункт 1
    И в том и в другом случае происходит блокировка поступления достаточного объема крови в мозг. Можно говорить о гибели мозговых клеток по причине недостатка кислорода. Согласно научным данным, свыше 80 процентов всех инсультов – ишемические. Они чаще всего приводят пациентов к инвалидности, поэтому ошибочно говорить об инсульте, только как о кровоизлиянии в мозг. Среди жертв инсультов ишемического типа в 5 раз больше больных с мерцательной аритмией (фибрилляцией предсердий). У носителей такого диагноза появление тромба может быть результатом неритмичного сокращения предсердий.

    2:1444

    Вывод: придется почаще бывать у своего лечащего врача.

    Пункт 2
    Если вас не коснулись сердечно-сосудистые заболевания, это еще не повод успокоиться и жить, не беспокоясь о своем здоровье. Несмотря на то что именно они – главные причины, что ведут к инсульту, крайне неразумно игнорировать другие недуги (сахарный диабет, например). Помимо этого, некоторым заболеваниям (в первую очередь носящим наследственный характер) свойственно не проявляться достаточно долго, в результате человек пребывает в полной уверенности, что он жив-здоров, чего и другим желает.
    Но даже если все вышеперечисленные заболевания отсутствуют, инсульт может «нечаянно нагрянуть» под влиянием, например, такой штуки, как транзиторная ишемическая атака (временное нарушение кровообращения головного мозга).

    2:2891

    Вывод: рекомендуется, в качестве обязательной профилактики, всем, перешагнувшим 40-летний рубеж, постоянно и неустанно следить за такими личными параметрами, как артериальное давление, уровень холестерина и вес. Причем делать это необходимо даже тогда, когда проблемы со здоровьем отсутствуют.

    Пункт 3
    Развенчан миф о «мужских» и «женских» инсультах, который утверждает, что первые встречаются несоизмеримо чаще, чем вторые. Ученым давно известно, что жертвами грозного заболевания с одинаковой частотой становятся и мужчины, и женщины. Разница наблюдается в другом: мужчины в полтора раза чаще женщин умирают от инсульта в период с 40 до 50-ти лет, зато женщины с диагнозом фабрилляция предсердий или гипертония чаще подвержены инфаркту, чем мужчины с таким же диагнозами.

    2:1428

    Вывод: представителям обоего пола следует опираться не на мифы и сомнительные утверждения, а реальную угрожающую статистику трагических исходов от инсультов и инфарктов.

    Пункт 4
    Легкомысленное отношение к инсульту, как к заболеванию, которое можно переждать дома, лежа в постели и принимая таблетки, – настоящее преступление против своего здоровья. Неразумно игнорировать даже слабые симптомы – головокружение, пошатывание при ходьбе, онемение рук и ног (особенно с одной стороны), невнятная речь и др. Часто ценой такого пренебрежения к сигналам, подаваемым организмом, становится летальный исход. Оно вам надо? Глупо, просто глупо! 

    2:2608



    Вывод: появились симптомы – без промедления вызывайте Скорую помощь, чтобы получить первую медицинскую квалифицированную помощь. Если бригада решит доставить вас в больницу, не сопротивляйтесь. Возможно, так вы избежите тяжелых последствий и быстрее восстановитесь.

    Пункт 5
    Вы строго следите за своим здоровьем и занимаетесь своевременной профилактикой? Выполняете все назначения врачей? Замечательно! Но быть при этом уверенным, что инсульт – это не про вас, ни в коем случае нельзя. Если вы входите в группу риска, знайте, что следить за состоянием собственного здоровья придется не периодически, не курсами, а пожизненно.

    2:1160

    Вывод: Такова суть антикоагулянтной терапии: повышен уровень «плохого» холестерина – будьте добры соблюдать диету, не дает о себе забыть гипертония – принимайте гипотензивные препараты.

    Пункт 6
    Еще совсем недавно профилактика, равно как и лечение последствий инсультов, заключались в применении только одного коагулянта (лекарственного препарата, угнетающего активность процесса свертывания крови и препятствующего тромбообразованию) – антагониста витамина К.

    2:2033



    Его использование требовало постоянного контроля показателей свертываемости крови и соблюдения достаточно строгой диеты, предполагающей исключение таких продуктов, как яйца, зеленые овощи, капуста и другие продукты, богатые витамином К, т.к. их употребление заметно снижало результаты лечения.

    2:547

    Использование коагулянта затруднялось еще и тем, что часто доктора не могли определить точную дозу препарата, а пациенты – соблюдать огромное количество ограничений и врачебных рекомендаций.
    Сегодня медициной взяты на вооружение новые виды антикоагулянтов, более действенные и, что важно, более удобные в применении пациентами и врачами. При их использовании не надо соблюдать строгую диету, не требуется также и тщательный контроль за показателями свертываемости крови.

    2:1422

    Вывод: не пугайтесь препаратов нового поколения, они максимально эффективны и просты.

    Пункт 7
    Если вы перенесли инсульт и довольно быстро сумели восстановиться, не расслабляйтесь. Не заявляйте легкомысленно, что «в одну воронку снаряд дважды не попадает» или «в одну воду нельзя войти два раза» и др. Перенесенный инсульт имеет достаточно много шансов повториться в первый же год. В течение последующих 5-ти лет риск не уменьшается, а, напротив, возрастает, в результате свыше 50% «инсультников» могут заполучить «второе пришествие».

    2:2410



    Вывод: не отказывайтесь от антикоагулянтной терапии, назначенной врачом, даже если вы считаете, что благополучно оправились от инсульта. Помните, что все может повториться в самый, казалось бы, спокойный период.

    Пункт 8
    Неправы те, кто убежден, что полностью восстановиться после перенесенного инсульта невозможно.

    2:591

     

    2:596

    Во-первых, многое зависит от того, насколько своевременно после приступа больному была оказана первая помощь, и насколько быстро он был доставлен в больницу. Если в медучреждение он попал не позднее 4-х часов с момента приступа, то проведенная процедура тромболиза позволит практически полностью восстановить кровоток в сосудах. В наши дни, благодаря своевременной госпитализации и проведению тромболиза, врачам удается добиться восстановления примерно 80% больных, тогда как всего несколько лет назад эта цифра едва ли доходила до отметки 30%. Если же после приступа прошло 6 и более часов, то надеяться на существенное восстановление организма не приходится, и тут скептики, увы, правы…
    Во-вторых, нужный результат и его закрепление достигаются за счет современных средств реабилитации. Знания и опыт медиков, опирающихся на наличие специальных тренажеров и индивидуальных (персональных) методик и приемов реабилитации, позволяют вернуть пациентам двигательные и речевые функции, утраченные после перенесенного инсульта.

    2:2484

     

    2:4

    Напоследок – информация к размышлению

     

    2:89

    Печально, но никаким достижениям в области медицины в части профилактики, наблюдения и лечения не подвластно, пока, заметное снижение роста инсультов. За прошедшие 20 лет случаи летального исхода от инсульта не уменьшились. Напротив, возросли на 26%, количество больных, получивших инвалидность на фоне инсульта, увеличилось на 19%.

    2:695

    Дальнейшими прогнозами ученые не утешают, заявляя, что через 15 лет эти цифры удвоятся. Уже сегодня именно инсульту принадлежит 2 место в мире по количеству смертей и 3-е по инвалидности.

    2:1037

    Медики уверены, что главные причины этой страшной статистики кроются в бесконечных стрессах, вредных привычках, пассивном образе жизни и пренебрежении к собственному здоровью. Примите это к сведению и берегите себя!

    2:1439

     

    2:1444

    Как правильно оказать помощь при инсульте

     

    2:1535



    Как правильно оказать помощь при инсульте

    Инсульт — это нарушение мозгового кровообращения, которое происходит при блокировке или разрыве сосудов в мозгу. Оказать необходимую помощь могут только врачи, а главная задача человека, оказавшегося рядом, – вовремя распознать приступ и вызвать скорую помощь

    3:986

     

    3:991

    Симптомы


    4:1523



    • У пострадавшего немеют конечности (также возможен паралич половины лица или тела)
    • Появляется очень сильная и постепенно нарастающая головная боль
    • Снижается чувствительность тела
    • Человек не может понять, где находится, не может говорить
    • У него двоится в глазах, пострадавшему тяжело смотреть на яркий свет
    • Его тошнит

    Если у вас есть подозрение, что человек пострадал от инсульта, попросите его сделать следующие действия:

    4:797
    • Улыбнуться (улыбка получится кривой)
    • Сказать простое предложение (он может запутаться в словах или вовсе не запомнить текст)
    • Поднять обе руки (человек не сможет поднять руки, либо сделает это частично)
    • Высунуть язык (он будет искривлен)

    Если есть проблема с выполнением хотя бы одного из этих заданий – срочно вызывайте скорую помощь.

    4:1434


    Первая помощь


    Как правильно оказать помощь при инсульте

    5:1976



    • Вызовите скорую помощь
    • Уложите пострадавшего так, чтобы голова была приподнята
    • Откройте окно (обеспечьте приток свежего воздуха)
    • Снимите лишнюю одежду, расстегните пуговицы на рубашке, ослабьте ремень и т.д.
    • Измерьте давление


    Если больного будет тошнить, поверните его голову на бок — рвотные массы не должны попасть в дыхательные пути.
    Если дыхания и пульса у пострадавшего нет, начните непрямой массаж сердца.
    Не давайте больному есть и (или) пить.

    Важно: последствия инсульта можно устранить без вреда для пострадавшего в течение 1-ого – 3-х часов и только с врачебной помощью.

    5:1086

     

    5:1091
    • Не нравится
    • +8
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    Инсульт: три шага, чтобы спасти жизнь

    Инсульт: три шага, чтобы спасти жизнь

      Сначала - короткая история:   Во время отдыха на природе, молодая девушка вдруг резко остановилась и свалилась на землю. Отдыхающие хотели оказать
    Инсульт! Симптомы, первая помощь и виды реабилитации (Это НАДО знать!)

    Инсульт! Симптомы, первая помощь и виды реабилитации (Это НАДО знать!)

    Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения. Существуют две его разновидности: геморрагический – вызванный разрывом мозговой артерии, и

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    
    Всего на сайте: 56
    Пользователей: 0
    Гостей: 56
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc soc